Контрольная работа|Финансы

Контрольная Финансовые ресурсы предприятия

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 17

ВВЕДЕНИЕ

1. Содержание категории финансовых ресурсов предприятия, их состав и структура

2.Источники финансовых ресурсов предприятия

3. Резервы роста финансовых ресурсов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В условиях кризисной экономической ситуации для каждой компании особенно важно максимально эффективно использовать финансовые ресурсы для достижения оптимальных результатов при осуществлении минимальных затрат.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что именно внутреннее воздействие на систему управления предприятием путем рационализации привлечения и размещения финансовых ресурсов способно максимально повысить экономическую отдачу от использования этих ресурсов.

Финансовые ресурсы представляют собой материальную форму финансовых отношений, часть денежных средств хозяйствующего субъекта в форме доходов, накоплений и внешних поступлений, образующихся на предприятии, находящихся в ею распоряжении и предназначенных для выполнения его финансовых обязательств, финансирования текущих затрат и инвестирования в производственное, научно-техническое, социальное развитие и совершенствование.

Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной, инвестиционной и финансовой деятельности, поэтому они постоянно находятся в движении, превращаясь в ту или иную форму капитала. Капитал как превращенная форма финансовых ресурсов представляет собой их значительную часть, задействованную предприятием в производственно-хозяйственный оборот и приносящую доходы от этого оборота. Для управления финансами именно каптал является реальным объектом, на который может осуществляться практическое управленческое воздействие в целях получения определенного результата.

Целью работы является изучение особенностей использования финансовых ресурсов.

Задачи работы:

- описать содержание категории финансовых ресурсов предприятия, их состав и структура;

- перечислить источники финансовых ресурсов предприятия;

- выявить резервы роста финансовых ресурсов .

1. Содержание категории финансовых ресурсов предприятия, их состав и структура

Понятия «финансовые ресурсы» и «капитал», достаточно широко трактуются в экономической литературе и не имеют единого и четкого определения. Если обратится к истокам, то термин «финансы» происходит от латинского «financia» - наличность, доход, а термин «капитал» происходит от латинского «саpitalis», что означает основной, главный. Финансы – это обобщающий экономический термин, означающий как денежные средства, финансовые ресурсы, рассматриваемые в их создании и движении, распределении и перераспределении, использовании, так и экономические отношения, обусловленные взаимными расчетами между хозяйственными субъектами, движением денежных средств, денежным обращением, использованием денег [3, С.350]. «Капитал» - это экономическая категория; один из факторов производства, наряду с трудом и землёй, используемый для производства товаров и услуг и приносящий доход. Понимая, что финансы это не только денежные средства, а прежде всего отношения между субъектами, можно сказать, что финансы это форма, метод опосредствования капитала, трансформации любой формы капитала в более универсальную категорию, для последующей трансформации в какую-либо другую отдельную категорию. Финансам часто приписывают координирующую роль, т.к. полагают, что наиболее важными ресурсами являются финансовые.

Финансовые ресурсы, прежде всего стоит воспринимать как основной компонент системы финансов. Дать однозначное и обоснованное толкование этой категории, следовательно, определить ее внутреннее содержание, роль в круговороте средств предприятия, выявить функции, присущие финансовым ресурсам как материальному носителю финансовых отношений.

Материальной основой финансов выступают деньги. Подчеркивая это, известный советский экономист М.И. Боголепов писал о том, что «финансы всегда, как правило, одеты в денежную оболочку и вне товарно-денежных отношений им нет роста». Однако, отмечая об общности финансов и денег как экономических категорий, нельзя не видеть их различий по существу. Деньги как особый товар служат всеобщим предметом обмена, всеобщим эквивалентом и в этом их сущность и специфическая черта. Финансы же, как экономическая категория, прежде всего - это объективно существующая система денежных отношений связанных с формированием и использованием денежных ресурсов и накоплений субъектов хозяйствования и государства, принимающих форму финансовых ресурсов [6]. Например, как экономические категории финансы и деньги различаются способами своего бытия и соотносятся между собой как форма и содержание, но как реальность и финансовые и денежные отношения находят свое материальное воплощение в форме движения финансовых ресурсов. Современные деньги успешно функционируют лишь потому, что они принимают форму финансов». Следовательно, специфическая черта финансов, отличающая их от денег и других стоимостных категорий – это денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных и децентрализованных финансовых (денежных) ресурсов [9, C.1150].

Финансовые ресурсы образуются в форме доходов и поступлений, находящихся в распоряжении государства, коммерческих организаций и домашних хозяйств на основе одностороннего движения стоимости в денежной форме. Существование и развитие финансовых ресурсов в условиях формирования рыночных отношений обусловлено кругооборотом товарно-денежных отношений в виде двух фаз: покупка товаров и их реализация. Впервые понятие «финансовые ресурсы» в российской практике было применено при составлении первого пятилетнего плана, одним из разделов которого являлся баланс финансовых ресурсов. Впоследствии этот термин стал широко применяться в экономической литературе и в финансовой практике, причем толкование его было самым разным.

Финансовые ресурсы можно рассматривать как связующее звено между учетом, контролем и управлением, а также как связующее звено между разными уровнями управления – от стратегического до оперативного. Наиболее широко дискуссионные вопросы определения этого понятия обсуждались в экономической и научной литературе 1960 - 1970-х гг., особое внимание уделялось вопросам экономической сущности финансовых ресурсов, их состава, связи финансовых ресурсов и денежных средств. Данные вопросы продолжают волновать ученных и в условиях перехода хозяйствующих субъектов к рыночным отношениям [2, C.203].

В научной литературе последнего десятилетия рассматриваются, как правило, лишь финансовые ресурсы предприятий или дается общее определение финансовым ресурсам, не подразделяя их на централизованные и децентрализованные, и только в некоторых из них уделяется им соответствующее внимание. Например, финансовые ресурсы, аккумулируемые субъектами хозяйствования и государством, рассматриваются как источник финансового обеспечения воспроизводственного процесса без определения их содержания.

В экономической энциклопедии дается следующее определение: финансовые ресурсы – это составная часть экономических ресурсов, представляющая собой средства денежно-кредитной и бюджетной систем, которые используются для обеспечения бесперебойного функционирования и развития народного хозяйства, расходуются на социально-культурные мероприятия, нужды управления и обороны. Данное определение более приемлемо к определению централизованных финансовых ресурсов, но не применимо к финансовым ресурсам предприятий и организаций. Однако автор не указывает на то, о каких финансовых ресурсах идет речь.

Наиболее полно и точно, с нашей точки зрения, сущность финансовых ресурсов предприятий и организаций отражена в определении, приведенном в учебнике Ефимовой О.В. [2]. Финансовые ресурсы предприятия определяется как «все ресурсы денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного рода поступлений». В данном определении подчеркнута неразрывная связь между финансовыми ресурсами и ресурсами денежных средств, т.е. денежными ресурсами. Кроме того, значимой представляется наиболее широкая трактовка формирования и использования финансовых ресурсов, т.е. они могут формироваться за счет всех видов поступлений и расходоваться на осуществления всех видов деятельность.

Исходя из сказанного, финансовые ресурсы предприятия следует рассматривать как самостоятельную экономическую категорию, требующую уточнения своей сущности и внутренней структуры. Финансовые ресурсы организаций – это совокупность собственных доходов, накоплений и внешних поступлений денежных средств, находящаяся в распоряжении этих организаций и предназначенная для выполнения обязательств перед бюджетной и финансово-кредитной системами, перед своими контрагентами в процессе финансирования текущих затрат хозяйственной деятельности, финансирования расходов, связанных с инвестиционной деятельностью, социальными нуждами и стимулированием работников. Кроме того, необходимо отметить тот факт, что в условиях формирования рыночных отношений в России финансовые ресурсы, в частности, предприятий и организаций, нередко понимают как синоним понятия «капитал».

1. Арсланова Г. Р., Арасланбаев И. В. Анализ факторов влияющих на финансовый результат.- Уфа, 2016. С. 134-137.

2. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений. — М.: Омега-Л, 2017. — 349 c.

3. Зайналов Д.Р., Методологические основы определения природы элементов финансовых ресурсов предприятия//Социально-экономическое развитие россии и регионов в цифрах статистики. 2017. С. 350-360.

4. Корпоративные финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. М.А. Эскиндарова, М.А. Федотовой. – М.: КНОРУС, 2016. – 480 с.

5. Крылов С.И. Финансовый анализ: учебное пособие / С.И. Крылов. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 160 с.

6. Москалева Н.Н., Потапов С.В. Анализ использования финансовых ресурсов на малом предприятии// Научные изыскания и поисковые исследования в условиях современных вызовов отечественного и мирового хозяйства 2016. С. 123-125.

7. Рахимов Т.Р. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Т.Р. Рахимов; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2017. – 266 с.

8. Рыбалко А.А. Система финансового управления распределением ресурсов предприятия// Тенденции, направления и перспективы развития экономических отношений в современных условиях хозяйствования. ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского». 2016. С. 427-429.

9. Сафина Л.А. Пути формирования и направления эффективного использования финансовых ресурсов предприятия//Экономика и социум. 2016. № 11-1 (30). С. 1150-1154.

Сафронов С.Г., Карпухин И.В. Задачи управления финансовыми ресурсами наукоемкого предприятия// Региональная экономика: актуальные вопросы и новые тенденции сборник научных трудов Международной заочной научно-практической конференции. 2018. С. 204-209.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Контрольная работа Финансы
2014 год 7 стр.
Контрольная Финансы предприятий, задания 2 и 3, вариант 1 НГТУ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское