ВВЕДЕНИЕ
1. Сущность фондового рынка
2. Структура и роль фондового рынка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Контрольная работа|Экономика
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2019 | Страниц: 12
ВВЕДЕНИЕ
1. Сущность фондового рынка
2. Структура и роль фондового рынка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
История фондового рынка насчитывает вот уже несколько веков. 400 лет назад, в 1592 году, в Антверпене был впервые обнародован список цен на ценные бумаги, продававшиеся на местной бирже. Этот год считается годом зарождения фондовых бирж как специальных организаций, занимающихся куплей-продажей ценных бумаг. Годом официального появления фондового рынка в России можно считать 1703 г. В этом году была открыта первая официальная биржа в Санкт-Петербурге. И хотя она длительное время была товарной, тем не менее на ней велась торговля и фондовыми ценностями – векселями в иностранной валюте.
История современного Российского фондового рынка насчитывает более четырнадцати лет. За этот период рынок ценных бумаг прошел путь от чековых аукционов до создания развитой и мощной биржевой инфраструктуры, в технологическом плане способной поспорить с торговыми площадками ведущих западных государств. Однако, несмотря на быстрое развитие институтов фондового рынка, отечественная промышленность в 90-е годы переживала период спада, что свидетельствует об относительно слабой взаимосвязи между финансовым и реальным секторами экономики страны. Эта ситуация сложилась прежде всего ввиду неразвитости, а порой практически полного отсутствия, рынка ценных бумаг на региональном уровне, хотя мировая практика свидетельствует о том, что региональный фондовый рынок несёт в себе огромный потенциал в области перераспределения и регулирования финансовых потоков в экономике.
Перспективы становления и развития фондового рынка в России в целом и регионах определяются естественной потребностью в создании благоприятных условий для привлечения инвестиционных ресурсов и направления их в сферы необходимого приложения. Совершенствование рынка ценных бумаг на федеральном, межрегиональном и внутрирегиональном уровне призвано стать одним из эффективных инструментов реализации государственной политики, призванной поддерживать базовые промышленные предприятия и обеспечивать наиболее полное и рациональное использование природного, кадрового научно-технического и производственного потенциала страны. Актуальность темы работы в том, что инструменты фондового рынка используются правительственными и муниципальными органами власти для решения проблем в бюджетной сфере и для финансирования социально-экономически значимых государственных проектов. Однако, как свидетельствует практика, многие российские регионы до сих пор занимают позицию «пассивного потребителя» централизованных ресурсов и практически не используют богатый и разнообразный инструментарий фондового рынка. Цель работы - всестороннее рассмотрение фондового рынка.
Задачами данной работы являются:
- описать сущность фондового рынка;
- рассмотреть структура и роль фондового рынка.
1. Сущность фондового рынка
Фондовый рынок – это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Основное назначение фондового рынка, в любом обществе с развитыми рыночными отношениями, состоит в том, что он позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их на развитие перспективных отраслей реальной экономики [2, C.17].
К основной цели фондового рынка можно отнести - финансирование экономического роста и инноваций. Рынок ценных бумаг должен стать механизмом привлечения инвестиций в реальный сектор.
Задача фондового рынка — обеспечение процесса перелива капитала в отрасли с высоким уровнем дохода. Фондовый рынок служит для мобилизации и эффективного использования временно свободных денежных средств. Его особенность заключается в том, что участники фондового рынка рассчитывают на получение более высокого дохода по сравнению с вложением денег в банк. Вместе с тем обратной стороной повышенного дохода оказывается повышенный риск. Принципы использования финансовых ресурсов на фондовом рынке зависят от видов ценных бумаг, в которые они вложены, и от типов операций с ценными бумагами [4, C.55].
Фондовый рынок является частью финансового рынка и в условиях развитой рыночной экономики выполняет ряд важнейших макро- и микроэкономических функций.
Можно выделить следующие основные функции:
1. Фондовый рынок и рынок ценных бумаг исполняют роль регулировщика инвестиционных потоков, обеспечивающего оптимальную для общества структуру использования ресурсов. Именно через рынок ценных бумаг осуществляется основная часть процесса перетока капиталов в отрасли, обеспечивающие наибольшую рентабельность вложений. Курс акций на вторичном рынке, изменяясь под воздействием рыночного спроса и предложения, определяет цену первичного рынка, который, в конечном счёте только и важен для производства, так как именно на нем предприятия могут получить средства на развитие. На развитых рынках успех или неудача молодого предприятия часто бывают обусловлены темпами подписки на его ценные бумаги [1, C.6].
2. Фондовый рынок обеспечивает массовый характер инвестиционного процесса, позволяя любым экономическим агентам (в том числе обладающим номинально небольшим инвестиционным потенциалом), имеющим свободные денежные средства, осуществлять инвестиции в производство путем приобретения ценных бумаг. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах и у профессиональных посредников позволяет инвестору облегчить процедуру осуществления инвестиций [4, C.58].
3. Рынок ценных бумаг очень чутко реагирует на происходящие и предполагающиеся изменения в политической, социально-экономической, внешнеэкономической и других сферах жизни общества. В связи с этим обобщающие показатели состояния рынка ценных бумаг являются основными индикаторами, по которым судят о состоянии экономики страны.
4. С помощью ценных бумаг реализуются принципы демократии в управлении экономикой на микроуровне, когда решения принимается путем голосования владельцев акций.
5. Через покупку-продажу ценных бумаг отдельных предприятий государство реализует свою структурную политику, приобретая акции «нужных» предприятий и совершая таким образом инвестиции в производства, важные с точки зрения развития общества в целом.
6. Фондовый рынок является важным инструментом государственной финансовой политики; основным рычагом, через который реализуется данная функция, является рынок государственных ценных бумаг, посредством которого государство воздействует на денежную массу и, следовательно, на расширение или сокращение уровня ВВП.
1. Борщ Л.М., Буркальцева Д.Д., Герасимова С.В. Фондовый рынок: капитализация внутреннего рынка акций// Актуальные проблемы социально-экономического развития общества, Феодосия. 2018. С. 6-11.
2. Вахняк А.Ю. Сравнение российского фондового рынка и фондового рынка США//Наука и экономика постиндустриальной цивилизации материалы международной научно-практической конференции. Саратов, 2019. С. 17-19.
3. Володин С.Н., Спиридонов М.В. Сравнение эффективности статистического арбитража на фондовом рынке и рынке криптовалют//Валютное регулирование. Валютный контроль. 2018. № 9. С. 21-29.
4. Дегтярева О.И. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.: Юнити, 2017. – 499 с.
5. Жуков Е.Ф. Рынок ценных бумаг. - М.: Юнити, 2016. – 345 с.
6. Иконников Д.Р. Стоимостные инвестиционные стратегии на российском фондовом рынке в условиях бычьего и медвежьего рынков//Экономика и предпринимательство. 2018. № 12 (101). С. 913-918.
7. Климова Е.К. О Ключевых направлениях развития российского фондового рынка//Инновационное развитие экономики: тенденции и перспективы. 2018. Т. 1. С. 379-388.
8. Маркин Я.Н. Традиционные ценности населения и фондовый рынок. // Рынок ценных бумаг. - 2017. - №7. – С.16-21.
9. Новиков А.В. Рынок ценных бумаг.- Новосибирск: НГАЭиУ,2011г.- 112 с.
10. Чумачева Е.Э., Садкова Ж.А. Проблемы и тенденции развития рынка ценных бумаг России в условиях интеграции в мировой фондовый рынок//Финансовая экономика: актуальные вопросы развития сборник трудов международной студенческой научной конференции. Хабаровский государственный университет экономики и права. 2018. С. 306-309.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!