Введение
1 Международный валютный рынок
1.1 Понятие, виды, участники валютных операций
1.2 Валютные рынки, валютные курсы и котировки
2 Валютная система
2.1 Валютная позиция банка
2.2 Валютные операции и сделки
2.3 Валютные резервы
3 Платежный баланс страны
3.1 Сущность СДР
3.2 Международная инвестиционная позиция и внешний долг страны
3.3 Анализ (платёжного) баланса международных расчётов страны на основе коэффициентов
Заключение
Список использованной литературы
В процессе международных отношений каждая страна обязана иметь свой собственный курс валюты. Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны выраженная в денежных единицах других стран.
Актуальность данной темы заключается в том, что валютный курс оказывает существенное воздействие на торговый баланс и движение капитала, а также на торговлю страны, так как от его уровня зависит конкурентоспособность её продуктов на глобальном рынке. Платежный баланс считается важным показателем возможного участия страны в международной торговле и ее платежеспособности.
Платежный баланс служит источником информации, раскрывающей особенности и степень участия страны в международном обмене товарами, услугами и капиталом. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность постоянно контролировать и оценивать, а при необходимости корректировать объем и качество участия страны в мировых экономических отношениях.
Существует непосредственная взаимосвязь между реальным валютным курсом и платежным балансом. С одной стороны, обменный курс весьма чувствительно реагирует на изменения платежного баланса, прежде всего, счета текущих операций. С другой стороны, состояние валютных рынков оказывает воздействие на платежный баланс, а реальный обменный курс играет важную роль во влиянии на платежный баланс.
Целью данной курсовой работы является оценка влияния валютного курса на баланс международных расчётов страны.
Объектом и предмет исследования является регулирование платежного баланса валютным курсом.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить несколько немаловажных задач:
1. Провести тщательное изучение соответствующей литературы по представленной теме.
2. Рассмотреть основные понятия, относящиеся к проблеме исследования: валютный курс, котировка, платёжный баланс, … .
3. Рассмотреть причины изменения объема валютных операций.
4. Рассмотреть валютные резервы в динамике.
5. Проанализировать валютную котировку в динамике.
6. Провести анализ платежного баланса на основе коэффициентов.
Курсовая работа состоит из введения, трёх частей, заключения и списка литературы.
1 Международный валютный рынок
1.1 Понятие, виды, участники валютных операций
Валютными операциями признаются случаи, когда граждане страны обмениваются или расплачиваются валютой, а также они могут совершать сделки с иностранцами и зарубежными организациями.
Валюта - это денежная единица, которая используется как мировые деньги, то есть как международная расчетная единица, способ оборота и платежа.
Участниками валютных операций являются резиденты и нерезиденты. Резидент – это юридическое или физическое лицо, которое зарегистрировано в данной стране. Нерезидент – лицо, которое зарегистрировано в другой стране, но действует в другой.
ФЗ РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ устанавливает следующие виды валютных операций:
а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг, а также их использование в качестве средства платежа;
в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг, а также их использование в качестве средства платежа;
г) ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг;
д) перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ, и наоборот;
е) перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ.
1. Шитов, В. Н. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие. В 2 частях. Часть I / В. Н. Шитов. - Ульяновск: УлГТУ, 2011. - 167 с.
2. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ, 2002.-С. 562.
3. Участники валютных операций. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.deepfinance.ru/finances-514-1.html (Дата обращения 11.05.2019 г.)
4. Субъекты валютных операций – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mycash.su/1_2_3.php (Дата обращения 11.05.2019 г.)
5. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под.ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. — М.: Экономисть, 2004 — 896 с.
6. Международные валютно-кредитные отношения : учебное пособие / С. А. Лукьянов [и др.] ; под общ. ред. Н. Н. Мокеевой.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015.— 296 с.
7. Валютные резервы – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://abc.informbureau.com/html/aaepoiua_dacadau.html (Дата обращения 15.05.2019 г.)
8. Валютные резервы – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://answr.pro/articles/7255-valyutnyie-rezervyi/ (Дата обращения 15.05.2019 г.)
9. Понятие и сущность СДР – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fortrader.org/learn/fundamentalniy-analiz-forex/ponyatie-i-sushhnost-sdr.html (Дата обращения 17.05.2019 г.)
10. Центральный банк РФ – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/ (Дата обращения 17.05.2019 г.)
11. Подвигина Д. И. Влияние валютного курса на состояние платежного баланса Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 194-195. — URL https://moluch.ru/archive/120/33145/ (дата обращения: 20.05.2019).
12. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие / И.В. Политковская, Л.К. Шнурова. – М.: МАДИ, 2013. - 112 с.
13. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/valyutnyy-kurs-i-faktory-vliyayuschie-na-ego-formirovanie (Дата обращения 21.05.2019 г.)
14. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Г.Е. Алпатов, Ю.В. Базулин и др.; Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 624 с.