В условиях глобализации экономики рынок ценных бумаг начинает играть особо важную роль. Он выполняет многообразные функции, среди которых обеспечение перераспределения финансовых ресурсов, концентрации капитала и производства. Возможности фондового рынка могут быть применены для компенсирования профицита бюджета. Помимо этого, рынок ценных бумаг предоставляет участникам возможности хеджирования личных рисков. Он также выполняет информативную и стимулирующую функцию, обеспечивает регулирование экономических процессов.
Фундаментальный анализ основывается на исследовании фундаментальных причин, оказывающих воздействие на стоимость ценных бумаг и предполагает более сложную оценку. В процессе такого анализа рассчитывается реальная стоимость ценной бумаги, затем она сравнивается с рыночной ценой и на основе проведенного сопоставления и анализа влияния фундаментальных причин выносится заключение.
Актуальность работы в том, что инвестор отдает предпочтение тому либо иному виду анализа, исходя из личных пристрастий и целей вложения средств. Главное, чтобы полученные результаты оказались максимально достоверными и значимы для финансового аналитика. То есть, анализ должен быть эффективным. В настоящее время в России при выборе ценных бумаг для инвестирования путем фундаментального анализа можно столкнуться с рядом проблем, которые возникают на всех уровнях функционирования фондового рынка.
Например, при исследовании экономического развития России на макроуровне наблюдается не вполне адекватная оценка уровня инфляции. На уровне отраслей возникают сомнения в достоверности показателя P/E. На уровне предприятия главной проблемой признается официальная отчетность. Трудности заключаются в несоответствии отчетности, составленной по РСБУ, отчетности по МСФО. Российские стандарты отчетности не учитывают такой важный показатель как деловая репутация. В бухгалтерском балансе, составленном по РСБУ, допускается превышение цены некоторых активов из-за капитализации затрат за отчетный период. Все возникающие трудности обосновывают актуальность исследуемой темы и ее цели.
Целью работы выступает изучение фундаментального анализа финансового рынка.
Для достижения поставленной цели предпринято решение следующих задач:
- изучить сущность фундаментального анализа ;
- описать технологии фундаментального анализа на финансовом рынке;
- выявить несовершенство российской системы фундаментальной оценки ценных бумаг и предложения по ее модификации.
Проблемы фундаментального анализа широко представлены на страницах экономической периодической печати, как в России, так и за рубежом. Можно назвать журналы «Рынок ценных бумаг», «Ведомости», «Российская газета», «Journal of Financial Economics», «Journal of Accounting and Economics».
1. Сущность фундаментального анализа
Гражданский кодекс РФ дает следующее определение ценной бумаге: «Ценной бумагой называется документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении».
Это определение, как ни странно, приводит большинство экономистов, хотя оно не отражает именно экономического смысла ценной бумаги, это определение носит чисто юридический характер.
С экономической точки зрения можно дать определение ценной бумаги как формы существования капитала, которая облегчает его перераспределение и может обращаться на рынке как товар и приносить доход [4, C.56].
Сразу же встает вопрос: «А к какой же форме капитала принадлежит ценная бумага: к товарной, денежной, фиктивной».
Ответ достаточно прост: «Ценная бумага – это форма капитала, отличная от его денежной, производительной или товарной форм» [8], обладая ценной бумагой, индивид обладает собственностью, правами на капитал, не имея его.
Основателями теории фундаментального анализа в экономической науке считаются Б. Грэм и Д. Додда. Ими в 1934 году была издана работа «Анализ ценных бумаг». В этом научном труде авторы впервые применяют понятие «финансовый анализ». В это понятие входят такие элементы, как экономический анализ, анализ рынков капитала, отраслей и ценных бумаг. Ученые выводят главную цель анализа ценных бумаг: он «… направлен на оценку будущих цен и доходности ценных бумаг, чтобы можно было отделить переоцененные бумаги от недооценных».
В своей работе Галанов В.А. [5] в первую очередь, ясно определили сущность фундаментального анализа ценных бумаг. Она состоит в исследовании как макро-, так и микрофакторов. К макроэкономическим факторам они относят макроэкономический анализ, анализ рынков капитала и отраслей. Далее, авторы выделяют главную характеристику ценной бумаги, важную для фундаментального анализа – ее внутреннюю стоимость.
Внутренняя стоимость ценной бумаги рассчитывается для того, чтобы впоследствии провести ее сопоставление с рыночной ценой и выявить потенциал данной ценной бумаги, а также определить дальнейшие действия в отношении этой бумаги.
Внутренняя стоимость ценной бумаги это ее реальная стоимость, т. е. стоимость, определяемая на основе влияния на нее фундаментальных (объективных) факторов.
Рассмотрим другие существующие точки зрения на сущность фундаментального анализа. Л. Гитман и М. Джонк в монографии «Основы инвестирования» выводят краткое и емкое определение. По их мнению, фундаментальный анализ это «… глубокое исследование финансового положения и результатов хозяйственной деятельности фирмы».
На наш взгляд, достоинство данного определения заключается в упоре на глубину исследования результатов деятельности фирмы. Однако оно не предполагает исследования макроэкономических факторов.
О.В. Дмитриева [8, C.56] формулирует другое определение: «фундаментальный анализ – это ориентированный на принятие инвестиционных решений анализ рынка ценных бумаг, направленный на прогнозирование главных параметров рынка и основанный на исследовании факторов (макро- и микроэкономических, политических, природных и т.п.), влияющих на динамику рынка». Данное определение достаточно полное. Вместе с тем, оно имеет слишком общий характер, поскольку речь здесь идет не о фундаментальном анализе ценных бумаг, а скорее о анализе рынка ценных бумаг в целом. С другой стороны, несомненна польза этого определения, так как автор дает направление анализа на прогнозирование. Также в этом определении присутствует формулировка цели – ориентированность на принятие инвестиционных решений.
Инвестиционная энциклопедия определяет фундаментальный анализ как метод оценки ценных бумаг, направленный на нахождение их внутренней стоимости путем исследования экономических, финансовых и других качественных и количественных факторов.
Фундаментальный анализ направлен на рассмотрение всех факторов, которые могут оказать воздействие на стоимость ценной бумаги. Это могут быть как макроэкономические факторы (экономика в целом или экономика отдельной отрасли), так и микроэкономические (например, менеджмент предприятия либо ее финансовое состояние). Такое определение кажется более полным, потому что оно включает все достоинства вышеприведенных определений. Помимо этого, в нем делается акцент на необходимость анализа не только количественных, но и качественных характеристик ценной бумаги [8, C.57].
Рассмотренные взгляды на сущность фундаментального анализа ценных бумаг имеют отношение к разным периодам XX и XXI веков. Однако они не только не противоречат, а даже дополняют друг друга.
Следовательно, под фундаментальным анализом ценных бумаг понимается анализ ценных бумаг, предпринимаемый для принятия инвестиционного решения, который направлен на определение их внутренней стоимости и включает в себя многофакторную оценку макро- и микросреды эмитента ценных бумаг на базе качественных и количественных характеристик ценных бумаг.
В числе особенностей фундаментального анализа можно выделить:
1) Комплексный подход. Фундаментальный анализ дает инвестору возможность оценить инвестиционную обстановку на макро- и микроуровне. Тем самым он получает наиболее пространное представление об объекте инвестирования и окружающей его макро- и микросреде.
2) Учет перспектив. В процессе анализа инвестор принимает во внимание перспективы развития бизнеса. В частности, это могут быть такие перспективы, как перспективы выхода на новый рынок, выпуск инновационной продукции, повышение показателей деятельности и др. Такой подход целесообразен с точки зрения инвестирования в определенные ценные бумаги.
3) Применяется, главным образом, для долговременных вложений. Фундаментальный анализ направлен на помощь при принятии долгосрочных инвестиционных решений. Это является существенным положительным фактором, как для предприятия объекта инвестиций, так и для экономики страны в целом.
Для предприятия долгосрочные инвесторы могут быть полезны тем, что они обеспечивают дополнительное поступление долгосрочного капитала. А это дает возможность предприятию развиваться. На макроэкономическом уровне, при условии долговременного инвестирования рынок ценных бумаг начинает выполнять реальные функции. Такое состояние рынка ценных бумаг улучшает инвестиционный климат в стране, способствуя привлечению в экономику долгосрочные иностранные вложения.
4) Трудоемкость анализа. Фундаментальный анализ требует больших временных затрат, что связано с необходимостью рассмотрения значительного количества факторов.
5) Необходимость привлечения разнообразной информации. Для того, чтоб учитывать все факторы, влияющие на деятельность предприятия, а также перспективы его развития, необходима достоверная информация, которую трудно найти в открытом доступе.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30.11.1994 №51- ФЗ; часть 2 - от 26.01.1996 №14-ФЗ; часть 3 - от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 06.04.2011) // Собр. законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 1996. № 5. Ст. 410; 2001. № 49. Ст. 4552.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 - от 31.07.1998 № 146- ФЗ; Часть 2 - от 05.08.2000 № 117-ФЗ; (ред. от 28.12.2010) // Собр. законодательства РФ, № 31, 1998. Ст. 3824; 2000 № 32 ст. 3340.
3. Букреева Д.С. Фундаментальный анализ рынка корпоративных ценных бумаг в Российской Федерации//Актуальные вопросы права, экономики и управления. 2018. С. 227-229.
4. Гаврилов А.Н. Финансовый менеджмент. Под ред. А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Барабанов, Г.Г. Чигарев. – М.: КНОРУС, 2012. – 336 с.
5. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: учебник. - М.: Инфра-М, 2018. –378 с.
6. Дамодаран А. Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов: Пер. с англ. М.: Альпина, 2017. – 1324 с.
7. Дамодаран А. Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов / Асват Дамодаран; Пер. с англ. – 7-е изд. – М.: Альпина Паблишер, 2018.-С.140.
8. Дмитриева О.В. Использование инструментария фундаментального анализа для определения справедливой стоимости ценных бумаг эмитентов в сфере медиабизнеса//Медиаэкономика 21 века. 2019. № 1. С. 38-47.
9. Ильясов Р.Х., Куразова Д.А. Рынок ценных бумаг России и его исследование методом фундаментального анализа//Молодежь и XXI век - 2019. Курск, 2019. С. 200-204.
10. Куприянова Л.М., Соколинская Н.Э. Фундаментальный анализ эмитента ценных бумаг//Мир новой экономики. 2018. Т. 12. № 1. С. 114-123.
11. Нафикова А.И., Дюков Е.В. Подходы к проведению фундаментального анализа на рынке ценных бумаг//Вестник современных исследований. 2018. № 8.4 (23). С. 125-127.
12. Плеханова И.А., Смирнова Л.Н. Элементы фундаментального анализа акций. Финансовые операции с ценными бумагами//Актуальные проблемы и тенденции развития современной экономики Материалы международной научно-практической конференции. Самара, 2018. С. 396-400.
13. Солянина Е.Ю. Регулятивные и инвестиционные решения государства на основе анализа фундаментальных факторов вывода компаний-эмитентов и инвестиционных решений государства на рынке ценных бумаг//Эффективное государство: достижения и новые направления развития. 2017. С. 73-101.
14. Яхонтова И.М., Калиниченко Н.В. Предпосылки к разработке информационной подсистемы фундаментального анализа ценных бумаг//Colloquium-journal. 2018. № 4-3 (15). С. 55-59.