Введение
1. Теоретические аспекты организации системы финансового мониторинга кредитной организации
2. Организация финансового мониторинга в ПАО «Сбербанк России»
3. Направления совершенствования системы финансового мониторинга
Заключение
Список литературы
Актуальность темы практики вызвана важностью проведения финансового мониторинга кредитных организаций, т.к. мониторинг позволяет выявить негативные тенденции в деятельности финансовой структуры, вовремя принять меры по предупреждению развития негативных явлений в деятельности банка. Обострившиеся международные и национальные проблемы терроризма, наркоторговли, коррупции свидетельствуют о том, что традиционные методы борьбы с ними являются недостаточно эффективными.
Учитывая, что большинство незаконных операций совершается с использованием кредитно-финансовой сферы, одним из путей решения перечисленных государственных проблем является использование финансового мониторинга в коммерческих банках.
Предприятие прохождения практики – публичное акционерное общество «Сбербанк России». Сокращенное наименование – ПАО «Сбербанк России».
Целью прохождения практики стало изучение работы предприятия, исследование в области организации системы финансового мониторинга кредитной организации ПАО «Сбербанк России»,
Задачи практики:
рассмотреть теоретические аспекты организации системы финансового мониторинга кредитной организации;
рассмотреть практические аспекты организации системы финансового мониторинга кредитной организации ПАО «Сбербанк России»;
выявить недостатки организации финансового мониторинга;
разработать предложения по совершенствованию финансового мониторинга ПАО «Сбербанк России»
При написании практики использованы законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность акционерных обществ, законодательство о банковской деятельности, акционерные отчеты ПАО «Сбербанк России», бухгалтерская документация, учебные пособия на тему организации работы финансового мониторинга банковской сферы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ
ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Одной из международных тенденций развития контрольных функций государства является поиск новых механизмов, призванных предотвратить противоправные явления в обществе с минимальным вмешательством в деятельность частных лиц и организаций.
В мировой практике признано, что угроза легализации доходов, полученных в результате незаконной деятельности, приобрела глобальный масштаб, подрывая экономическую, социальную и политическую безопасность. Данное обстоятельство требует от государств принятия согласованных мер борьбы с этим общественно опасным социальным явлением как на национальном, так и на международном уровнях.
В этой связи противодействие легализации незаконных доходов стало одним из важнейших стратегических направлений обеспечения экономической безопасности любого государства.
Острота проблемы ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма) многократно возрастает, в том числе, из-за сокращения доходной части бюджетов всех уровней, увеличения расходной части для финансирования правоохранительного блока, бюджетного дефицита, невозможности проведения сбалансированной государственной денежно кредитной политики.
В результате легализация преступных доходов становится препятствием для дальнейшего поступательного социально-экономического и политического развития российского государства.
В частности, в 2013 году объем сомнительных операций, проведенных через российскую банковскую систему, составил 52 млрд. долл. США. Реальными целями таких операций являются уклонение от уплаты налогов, оплата «серого» импорта, вывод за рубеж денежных средств, накопленных в результате преступной деятельности.
При этом значительная часть сомнительных операций (порядка 73%) связана с нелегальным оттоком капитала российских резидентов за рубеж.
В настоящее время система финансового мониторинга сложилась на основе теоретической финансово-правовой категории, созданной как системы наблюдения за финансово-экономическими отношениями в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, и трансформировалась в действенный механизм, получивший нормативное закрепление в рамках одного из направлений – противодействия легализации преступных доходов и финансированию террористической деятельности (ПОД/ФТ).
Вопросы осуществления финансового мониторинга приобретают еще большую актуальность в кризисный период (к которому можно отнести для российской экономики период 20142016 гг.), когда существенно возрастает проникновение преступных денежных средств в финансовые институты.
В условиях острой нехватки ликвидности российские финансовые институты сталкиваются с проблемой привлечения денежных средств, часть которых может быть получена преступным путем.
Острота проблемы ПОД/ФТ многократно возрастает, в том числе, из-за сокращения доходной части бюджетов всех уровней, увеличения расходной части для финансирования правоохранительного блока, бюджетного дефицита, сложности проведения сбалансированной государственной денежно кредитной политики в условиях роста расходов и сокращения доходов государственного бюджета из-за введенных против России санкций и снижения цен на основные товары российского экспорта.
Словосочетание «финансовый мониторинг» стало неотъемлемой частью экономической лексики, особенно в последние годы. Это обусловлено, с одной стороны, значительным увеличением коммерческо финансовых организаций, с другой, наметилось очевидное желание государственных структур иметь чёткое представление об экономической деятельности частных (и не только) учреждений в нашей стране.
Система уполномоченных органов и организаций Российской Федерации в сфере финансового мониторинга представляет собой дʙухуровнеʙую структуру.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2015)
2. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных пре-ступным путем, и финансированию терроризма» (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.03.2016)
3. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об акционерных обществах»
4. Положение о системе внутреннего контроля в ОАО «Сбербанк России» от 17.10.2011 N 2289
5. Положение Банка России от 16.12.2003 N 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах"
6. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. Изд.2-е, перераб. Владимирова. М. П. Деньги, кредит, банки : учеб. пособие / М. П. Владимирова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2009.
7. Масленченков Ю.С. Технология и организация работы банка: теория и практика. - М.: ДеКА, 2008
8. Справочник финансиста предприятия. - 4-е издание доп. и пере-работ. - М.: ИНФРА-М, 2011.
9. Тютюнник, А. В. Банковское дело / А. В. Тютюнник, А. В. Тур-банов. – М.: Финансы и статистика, 2010.
10. Управление деятельностью коммерческого банка (Банковский менеджмент) / Под ред. О.И. Лаврушина.- М.:Юристъ.- 2012
11. Уткин Э. А., Морозова Г. И., Морозова Н. И. Нововведения в банковский бизнес России - М.: Логос, 2008
12. www.sberbank.ru - Официальный сайт ПАО «Сбербанк России»