Введение
Глава 1. Теоретические основы денежно-кредитного регулирования
1.1 Сущность и цели денежно-кредитного регулирования
1.2 Инструменты и методы денежно-кредитной политики
Глава 2. Роль Центрального банка РФ в проведении денежно-кредитной политики
2.1 Сущность, функции и направления денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ
2.2 Основные инструменты денежно-кредитной политики ЦБР
Глава 3. Особенности кредитно-денежной политики ЦБ РФ на современном уровне
3.1 Анализ состояния денежно-кредитной политики России в 2018-2019 год
3.2. Современные проблемы денежно-кредитной политики и возможные траектории развития в современных условиях
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Одной из основных частей единой экономической политики страны является кредитно-денежная политика. Ее важнейшая задача заключается в поддержании стабильной покупательной способности национальной валюты, ну и соответственно, регулирование денежного предложения: в период стагнации - стимулировать рост расходов за счет увеличения предложения денег, а во время инфляции - сокращать денежное предложение.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что денежно-кредитная политика занимает одно из значимых положений в макроэкономическом регулировании. От оптимального проведения денежно-кредитной политики в некоторой мере зависят стабильность экономического роста, понижение безработицы до ее естественного уровня, а также надежный платежный баланс.
Целью данной работы является изучение и анализ кредитно-денежной политики, ее основных направлений и проблем эффективного осуществления в России.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Дать понятие сущности и цели денежно-кредитного регулирования.
2. Раскрыть инструменты и методы денежно-кредитной политики.
3. Рассмотреть сущность, функции и направления денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ.
4. Изучить основные инструменты денежно-кредитной политики ЦБР.
5. Провести анализ состояния денежно-кредитной политики России в 2018-2019 год.
6. Выявить современные проблемы денежно-кредитной политики и возможные траектории развития в современных условиях.
Предмет исследования - денежно-кредитная политика как фундаментальное направление макроэкономической политики государства.
Объектом данной работы выступают методы, технология и инструменты проведения Центральным банком РФ денежно-кредитной политики.
Основными методами исследования в данной работе являются:
- изучение и анализ литературы;
- обобщение и анализ полученных данных.
Эти методы исследования позволяют производить логическое исследование собранных фактов, вырабатывать понятия и суждения, делать умозаключения и теоретические обобщения.
Структурно данная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе работы изучаются теоретические основы денежно-кредитного регулирования.
Во второй главе рассматривается роль Центрального банка РФ в осуществлении денежно-кредитной политики.
В третьей главе выявляется специфика кредитно-денежной политики ЦБ РФ в настоящее время.
Глава 1. Теоретические основы денежно-кредитного регулирования
1.1 Сущность и цели денежно-кредитного регулирования
Помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен является фундаментальной целью денежно-кредитной политики. Данная политика заключается в изменении денежного предложения с целью нормализации совокупного объема производства (стабильный рост), а также в поддержании занятости и уровня цен.
Государство пытается с помощью денежно-кредитного регулирования смягчить экономические кризисы и замедлить рост инфляции. Государство использует кредит для стимулирования капиталовложений во всевозможные отрасли экономики страны в целях поддержания конъюнктуры.
Денежно-кредитная политика реализуется двумя методами воздействия: косвенными (экономическими) и прямыми (административными). Принципиальное различие между ними заключается в том, что Центральный банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты в отношении количественных и качественных параметров деятельности банков.
Как и любой другой процесс влияния на экономику страны в целом , применение методов денежно-кредитного регулирования имеет сильную сторону и зону роста. Например, фискальная политика, в связи со сложностью со стороны рассмотрения этого вопроса органами законодательной власти, может отложиться на длительное время. В свою очередь, Монетарная политика результативна гибкостью и быстротой в отличии от фискальной. Воздействие на денежное предложение и процентную ставку можно оказать с помощью покупки и продажи ценных бумаг, что уполномочен делать ЦБ и некоторые органы, регулирующие денежно-кредитную сферу. Важным моментом в рассмотрении данного направления является то, что в странах с развитой экономикой данная политика ограничена от политического давления и мягче воздействует и поэтому является более допустимой в политическом отношении.
При правильной реализации политика дорогих денег может понизить резервы коммерческих банков до уровня, в котором банки будут невольно ограничивать объем кредитов. Из этого следует ограничение предложения денег. Политика дешевых денег позволяет банкам обеспечить необходимые резервы с помощью выдачи ссуд, но она не может гарантировать что банки точно представят ссуды и предложение денег увеличится. Следовательно, реализация действий этой политики малоэффективна. Вышерассмотренное явление называется циклической асимметрией, которая может быть значительным препятствием денежно-кредитного регулирования в период депрессии.
Важнейшими целями денежно-кредитного регулирования выступают:
- обеспечение устойчивых темпов экономического роста;
- поддержание стабильного уровня цен;
- достижение высокого уровня занятости населения;
- обеспечение устойчивого состояния внутреннего валютного рынка, различных сегментов финансового и кредитного рынков;
- поддержание устойчивости уровня ссудного процента на внутреннем денежном рынке.
Осуществление вышеупомянутых целей является взаимосвязанным процессом. Например, в современных условиях одной из ключевых представляется поддержание стабильности цен, следовательно, ее достижение связано с плавным понижением уровня инфляции.
Плавное уменьшение уровня инфляции влечет за собой понижение макроэкономических рисков, расширение кредитования, аккумулирование капиталов для обновления основных фондов, и тем самым создает условие экономического роста. Вместе с тем снижение отрицательного влияния инфляции обуславливает условия для улучшения инвестиционного климата в стране и экономического роста на долговременную перспективу. Осуществление иных целей сводится к сглаживанию резкого изменения спроса и предложения на отдельных сегментах финансового рынка.
Кредитно-денежное регулирование является неотъемлемой составной частью денежной системы и нацелено на:
- создание механизмов, позволяющих подтвердить влияние инфляционных процессов на денежную сферу;
- возмещение потребностей, защиту интересов, уменьшение издержек участников денежного оборота, увеличение эффективности их деятельности и качества предоставляемых им услуг;
- разработка привлекательных условий для притока инвестиций;
- выработку конкурентных отношений в денежно-кредитной сфере;
- увеличение количества и качества услуг, которые предоставляют банки
Таким образом, система денежно-кредитного регулирования состоит из определенной совокупности взаимосвязанных элементов, которые базируются на кейнсианских и на монетаристских идеях. Данная политика включает в себя: объекты, субъекты, принципы организации, механизм денежно-кредитного регулирования и характеризует регулирование денежно-кредитного оборота, которое проводит государство в лице Центрального банка. Одна из основных целей ЦБ заключается в поддержке устойчивости национальной валюты и решения ряда прочих задач макроэкономического развития
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в последней редакции от 16.12.2019) // http://www.consultant.ru.
2. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2019) «О банках и банковской деятельности» (в последней редакции от 08.01.2020) // http://www.consultant.ru.
3. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 03.04.2020) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в последней редакции от 12.04.2020) // http://www.consultant.ru.
4. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» (в последней редакции от 24.04.2020) // http://www.consultant.ru.
5. Положение Банка России от 01.12.2015 N 507-П (ред. от 30.08.2019) «Об обязательных резервах кредитных организаций» // http://www.consultant.ru.
6. Положение Банка России от 28.06.2017 N 590-П (ред. от 16.10.2019) «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» // http://www.consultant.ru.
7. Сутягина Е.В. Особенности денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе, 2018 - 131 с. [Электронный ресурс] Электронная библиотека диссертаций сайт: http://www.dissercat.com.
8. Лаврушин О.И. Банковское дело: Учебник/под ред. О. И. Лаврушина. - 12-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2016. — 800 с.
9. Звонова Е.А. Деньги, кредит, банки: Учебник/под ред. Е.А. Звоновой. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 592 с.
10. Ендовицкий Д.А. Финансовый анализ: Учебник/под ред. Д.А. Ендовицкий, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. - 3-е изд., перераб. - Москва: КНОРУС, 2018. - 300 с.
11. Надежная правовая поддержка [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru.
12. Официальный сайт Центрального Банка РФ [Электронный ресурс] URL: http://www.cbr.ru