Введение
Глава 1. Роль коммерческих банков в системе международных платежей
1.1. Сущность межбанковской системы
1.2. Особенности и документальный характер международных расчетов
Глава 2. Анализ современных форм международных межбанковских расчетов
2.1 Аккредитив и инкассо
2.2 Банковский перевод
Глава 3. Проблемы и перспективы межбанковских отношений в России
3.1 Банки как посредники межправительственных соглашений
3.2 Перспективы развития межбанковских расчётов в России
Заключение
Список использованной литературы
Межбанковские платежи и расчеты - кровеносная система экономики любой страны, и ей присущи все те характерные черты, которые определяют состояние общества в целом.
Трудный переход России от сверх централизованной государственной экономики к нормальным рыночным отношениям не мог не затронуть межбанковские расчеты. Все мы помним кризис 1992 года, когда платеж из города в город шел по несколько недель. Сейчас положение значительно улучшилось (благодаря целенаправленным усилиям Центрального банка и деятельности самих коммерческих банков по созданию корреспондентских сетей), однако еще не достигло идеала.
Делаются шаги и в области применения новых прогрессивных форм безналичных расчетов населения ( в личном секторе).
Внедрение и отлаживание новых расчетов сопряжено с большими трудностями экономического, организационного и технического характера. В частности, устаревшая законодательная база, формирование Центральным банком Российской Федерации (Банком России) заново собственной филиальной .сети, предназначенной для осуществления межбанковских расчетов, с перестройкой системы эмиссионно-кассового регулирования, с созданием независимых центральных банков в союзных республиках - бывших субъектах СССР, провозгласивших суверенитет. Серьезным образом сказывается и отсутствие опыта в организации таких расчетов. За неимением необходимых аналогов ввиду специфики развития страны пришлось заново создавать методологию межбанковских расчетов.
Цель работы - рассмотреть систему межбанковских платежей в России.
Задачи курсовой:
- изучить сущность межбанковской системы;
- рассмотреть особенности и документальный характер международных расчетов;
- провести анализ современных форм международных межбанковских расчетов таких как аккредитив, инкассо, банковский перевод;
- изучить проблемы и перспективы межбанковских отношений в России.
Объект исследования – международная система.
Предмет исследования – изучить коммерческие банки как институты международных расчетов и платежей.
Курсовая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Роль коммерческих банков в системе международных платежей
1.1. Сущность межбанковской системы
Система расчетов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей являются важнейшими условиями нормального функционирования экономики.
В денежных расчетах и платежах, проводимых преимущественно банками, находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе. Это, в свою очередь, немыслимо без взаимных расчетов между банками, что обусловлено широкой разветвленностью хозяйственных связей, большой территориальной удаленностью предприятий и некоторыми другими факторами.
По существу, лишь на основе расчетов между разными банками и их филиалами можно завершить расчеты в народном хозяйстве: предприятий друг с другом по поводу купли-продажи товаров (услуг), с финансовыми органами по уплате налоговое внебюджетными фондами по перечислению обязательных взносов, с банками по ссудам, со страховыми компаниями по страхованию имущества и коммерческих рисков, с собственным персоналом по выплате заработной платы и приравненных к ней платежей, а также другие денежные расчеты.
Определенная часть межбанковских расчетов служит для экономических связей самих кредитных и финансовых институтов, например, при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов, при переучете векселей другу друга и в центральном банке, получении от него кредитов в порядке рефинансирования, покупке и продаже ценных бумаг, в том числе государственных, при предоставлении дотаций, субвенций и бюджетных ссуд.
Межбанковские расчеты опосредствуют и различные виды внешнеэкономических связей, возникающих в процессе экспорта-импорта товаров (услуг), капиталов и миграции рабочей силы.
Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, как правило, на договорной основе, получившие название корреспондентских. [3]
1. Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1-ФЗ «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 14.03.2013 № 29-ФЗ) // Консультант Плюс
2. Андреев К.Л., Еремеев М.А. Социально-экономические предпосылки современной компенсационной политики: формирование и развитие//Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2015. № 1. С. 201-206.
3. Багрова Е.С. Деятельность расчетно-кассового центра в регионе//Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. 2018. №2 С.190-194.
4. Бондаренко И.А., Крючкова О.М., Новикова Е.Н. Обзор практики представления нефинансовых отчетов компаниями: мировой и российский опыт//Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2016. № 3. С. 37-43.
5. Воронова Т.А. Расчетно-платежные отношения в ВЭД. - М.: Юнити, 2014 – С.102-106.
6. Красавина Л. Н. Международные валютно-кредитные и расчетные отношения. - М.: Юнити, 2015 -С.576 .
7. Крючкова О.М., Косенко С.Г., Чарахчян К.К. Исследование эффективности экологической политики российских компаний//Экономика устойчивого развития. 2016. № 3 (27). С. 270-276.
8. Крючкова О.М., Косенко С.Г., Айвазов А.Л. Развитие современных форм социально ответственного инвестирования на финансовых рынках//Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. № 8-9. С. 280-283.
9. Локтионова Ю.Н., Янина О.Н. Причины, способствующие возникновению кризисов в деятельности российских кредитных организаций//Новая наука: Проблемы и перспективы. 2015. № 6-1. С. 203-205.
10. Малахова Н. Г. Деньги. Кредит. Банки [Текст] : учеб. пособие / Н. Г. Малахова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д.: Феникс, 2018. – 247 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-222-14377-3.
11. Матвеенко П. В. Документация по учету кассовых операций//Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2016. №5 С.32-36.
12. Марцева Т.Г., Небылова Я. Г. Характеристика инструментов фиатного рынка // Общество. Наука.Инновации: сборник статей Международной научно-практической конференции. - Уфа: Аэтерна, 2015 - С.112-118.
13. Марцева Т. Г. Полиаспектные акценты реализации механизмов рыночного взаимодействия // Феномен рыночного хозяйства: от истоков до наших дней: сборник научных трудов. - Краснодар: Научно- исследовательский институт экономики Южного федерального округа, 2016 - С. 397-448.
14. Международные расчеты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – http://www.iccwbo.ru/ blog/2016/mezhdunarodnye-raschety/
15. Мхитарян Р.А. Современное состояние банковской системы России//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. №8-4 С.723-726.
16. Понарина Н.Н. Глобализация и тенденция децентрализации политической и экономической власти//Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. № 2-4. С. 29-33.
17. Спирина С. Г., Тонян Р.К. Цикличность в моделировании финансовых рисков территорий опережающего развития // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - М.: Финансы и кредит, 2015 - С. 35- 49
18. Спецформуляры в вопросах и ответах // НЭГ. - 2014 - 14 авг. – С. 38
19. Чеховский Ю.Н. Международные расчетные отношения. - Мн.: Право и экономика, 2014 - С.290-301.
20. Экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 2017. – 1152 с.