1. Техногенез и техносфера, динамика и тенденции развития
2. Ресурсы техносферы (земельные, водные, биологические), конкурентные отношения с биосферой
3. Анализ взаимоотношений техносферы города (по месту проживания) с природными системами
Список литературы
1. Техногенез и техносфера, динамика и тенденции развития
Разумное существование человека тесно связано с преобразованием той части реальности, которая его окружает. Создание первых орудий труда объективно является первым шагом к отехниченному существованию, к созданию технической вселенной или техносферы. Следующим шагом было выделение из окружающей природы отдельных компонентов, не существовавших ранее открыто и доступно. Например, выплавка металла. Далее, последовало изменение состояния вещества. Например, изготовление сплавов – бронзы, стали и т.д., использование химических веществ – кислоты, солей и т.д. Изобретение электричества положило начало изменению состояния полей, появление пластмасс привело к конструированию вещества. Атомная энергия позволила изменять состояние элементов. Можно предвидеть, что дальнейшее отехниченное развитие материи приведет к тупиковому исходу. Во-первых, развитие техники приводит ко все усиливающейся тенденции роста затрат как материальных, так и интеллектуальных; при этом затраты на ее эксплуатацию значительно выше затрат на ее создание и производство. Во-вторых, техника как система изменяет среду обитания человека настолько, что человек не успевает адаптироваться, что чревато летальным исходом. В-третьих, такой отехниченный путь развития в пределах земли неминуемо приведет к отрицательному результату как по причине энергетического голода из-за ограниченности земных ресурсов, так и по причине интеллектуального голода из-за необходимости задействования все большего количества носителей интеллекта для осуществления эксплуатационных процессов. В последнем случае срабатывает эффект интеллектуалоемких технических решений, что приведет к положению, когда интеллектуальных ресурсов не будет задействовано в достаточном количестве для осуществления дальнейшего развития техники, потому что эти ресурсы уже будут задействованы в эксплуатационных процессах.
2. Ресурсы техносферы (земельные, водные, биологические), конкурентные отношения с биосферой
Считают, что самые древние люди были собирателями (коренья, плоды, трупы). Жили всегда группами, в которых поддерживалась жесткая иерархия. Имел место групповой брак. Собирательство не могло обеспечить популяцию обильным кормом, поэтому исчерпание ресурсов толкало людей в другие экологические ниши.
После собирателей появились загонные охотники и растениеводы. Загонные охотники жили группами, строили огромные загоны, ловушки длиной в несколько километров. Рисовали на скалах сцены быта. Жили в симбиозе с собаками. Женщины занимали низшую иерархическую ступеньку. Загонщикам требовалась большая территория, ее защищали от соседей, применяли оружие, убивали врагов.
Растениеводы огораживали свои растения, пахали, сеяли. Земли им было нужно меньше, чем загонщикам.
Анализ взаимоотношений техносферы города (по месту проживания) с природными системами
В последнее время и, в частности, в нашем городе, много говорят о неблагоприятной экологической ситуации, в свете которой особую роль приобретает защита окружающей природной среды и разработка концепции взаимодействия природы и общества.
Город Новосибирск – это, прежде всего, промышленный город, имеющий широко разветвленную систему промышленных и производственных предприятий, которые оказывают существенное воздействие на экологическую ситуацию. Достаточно назвать, например, Новосибирский завод химических концентратов.
Для Ленинского же района характерно большое наличие предприятий, несущих потенциальную и реальную угрозу экологии данного района.
Такие заводы, как Сибсельмаш, Сиблитмаш, завод «Элсиб», Оловозавод, Новосибирский завод низковольтной аппаратуры, Новосибирский завод «Электросигнал» и многие другие территориально находятся именно в Ленинском районе.
Необходимо еще напомнить и о ТЭЦ №2 и ТЭЦ №3, географически размещенные в Ленинском районе.
Таким образом, основные очаги экологической угрозы города Новосибирска находятся именно в Ленинском районе, особенно это касается таких улиц, как Станционная, Петухова (Затулинка) и другие.
1. Взаимодействие общества и природы. Сб. статей. Под ред. Е. Т. Фаддеева.- М., 2002. – с.18.
2. Гординская В.С., Иванов В.Ф. Природа. Человек. Закон. – М.: Юрид. лит., 1990 г
3. Горелов А.А. Человек — гармония — природа. Москва. Наука. 1990 г.
4. Доклад Госкомприроды «Состояние окружающей среды в Новосибирске. – 2002. – С.24.
5. Дубнищева Т.Я,, А.Ю.Пигарев “Современное естествознание” , М.,ИВЦ “Маркетинг”, Новосибирск: ООО “Издательство “ЮКЕА””, 2000 г. – С. 52-55.
6. Мазуркевич С.А. “Энциклопедия заблуждений. История” – М, изд-во “ЭКСМО-Пресс”, 2001 г. – С. 64-66.
7. Пахтусов Б.К. “Конепции современного естествознания”, Учебно-методический комплекс, Новосибирск, 2000 г.
8. Петров В.В. Экологическое право России. – М., 1996. – С.98.
9. Рачков В.П., Новичкова Г.А., Федина Е.Н. - Человек в современном технизированном обществе – М.: Наука – 2002 – С. 34-35.