1. Понятие «ресурсы», их классификация
2. Проблема исчерпаемости природных ресурсов и экономика
3. Сферы использование природных ресурсов и проблемы загрязнения среды
Список литературы
Реферат|Экология
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2015 | Страниц: 15
1. Понятие «ресурсы», их классификация
2. Проблема исчерпаемости природных ресурсов и экономика
3. Сферы использование природных ресурсов и проблемы загрязнения среды
Список литературы
1. Понятие «ресурсы», их классификация
Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые на данном этапе развития производительных сил общества могут быть использованы в качестве предметов потребления или средств производства, и общественная полезность которых изменяется (прямо или косвенно) под воздействием деятельности человека.
Главные виды природных ресурсов – солнечная энергия, внутриземное тепло, водные ресурсы, земельные, минеральные, лесные, рыбные, растительные, ресурсы животного мира и др.
Природные ресурсы являются важной частью национального богатства страны и источником создания материальных благ и услуг. Процесс воспроизводства по существу представляет собой непрерывный процесс взаимодействия общества и природы, в котором общество подчиняет себе силы природы и природные ресурсы для удовлетворения потребностей. Природные ресурсы во многом предопределяют не только социально-экономический потенциал страны и региона и эффективность общественного производства, но и здоровье, и продолжительность жизни населения.
Природные ресурсы являются объектом исследования в двух аспектах: как важнейшая часть социально-экономического потенциала, реализуемого в процессе создания валового внутреннего продукта, часть национального богатства страны; как основа природной окружающей среды, подлежащей охране, восстановлению и воспроизводству.
2. Проблема исчерпаемости природных ресурсов и экономика
Проблема природных ресурсов относится к одной из важнейших в сознании человеческого сообщества. Обычно её формулируют как проблему ограниченности, исчерпаемости природного сырья. Однако эта точка зрения представляется не столь однозначной, несмотря на всеобщее признание.
История науки показывает, что и общепринятые взгляды нередко требуют пересмотра. Так, в течение полутора тысяч лет господствовал геоцентрический взгляд на строение Солнечной системы. В соответствии с
ним её центром являлась Земля, а все другие небесные тела, включая Солнце, вращались вокруг неё. Гениальный польский астроном Николай Коперник в 16 в. показал ошибочность этих воззрений и разработал гелиоцентрическую теорию строения Солнечной системы. В ней центр – Солнце, а Земля, как и другие планеты, вращается вокруг него. Давно уже отринуты теория теплорода, ненаучные попытки превращения одних элементов в другие химическим путём, создания вечных двигателей и т.д. Автор полагает, что настанет время, когда человечество будет рассматривать и проблему конечности, исчерпаемости природных ресурсов как потерявшую актуальность.
Природные ресурсы включают две большие группы ресурсов — исчерпаемые и неисчерпаемые. Первые делятся на возобновимые и невозобновимые. Возобновимые природные ресурсы -1- это биологические ресурсы — растительность и животный мир. Это лесные ресурсы,- ресурсы сельскохозяйственных растений, диких и домашних животных. Сюда же можно отнести и некоторые минеральные ресурсы, например выпадающие в осадок соли в соленых водоемах, воздух, вода, почва. При определенных условиях возобновимые ресурсы могут в сравнительно короткий геологический период восстановиться качественно и количественно.
3. Сферы использование природных ресурсов и проблемы загрязнения среды
Ресурсы дикой природы дают человеку всевозможные экономические выгоды, они служат источниками пищи, топлива, бумаги, ткани, кожи, лекарств и всего остального, что использует человек в своей деятельности. Кроме того, многие дикие виды имеют еще и эстетическую ценность и создают условия для отдыха. Однако их наибольшим вкладом является поддержание “здоровья” и целостности экосистем мира.
Многие люди считают, что природу необходимо охранять только из-за ее реальной или потенциальной пользы для людей, - этот подход называют антропоцентрическим (с “человеком в центре”) взглядом на мир. Некоторые люди придерживаются биоцентрического мировоззрения и убеждены, что недостойно человека ускорять исчезновение каких-либо видов, так как человек не более важен, чем другие виды на земле. “У человека нет превосходства над другими видами, ибо все есть суета сует” - считают они. Другие придерживаются экоцентрического (центр-экосистема) взгляда и полагают, что оправданы только те действия, которые направлены на поддержание систем жизнеобеспечения земли.
1. Воронцов А. И., Щетинский Е. А., Никодимов И. Д. Охрана природы. – М.: Агропромиздат, 2004
2. География. Современная иллюстрированная энциклопедия.», под ред. проф. А. П. Горкина. Росмэн, 2006
3. Кормилицын М. С. Основы экологии. - М.: МПУ, 2002.
4. Коробкин В.И., Передельский Л.В. – Экология. Ростов-Дон. 2000.
5. Кулаков Б.А. – Экология. Учебно-методический комплекс. НГАЭиУ. Новосибирск. 2003 с.71-76
6. Макевнин С. Г., Вакулин А. А.. Охрана природы. – М.: Агропромиздат, 2002.
7. Экология и природопользование. Учебник / Под ред. Алескина А.А. – М.: Инфра-М, 2003.
8. Экология. Учебник. Е.А.Криксунов. – М.: Инфра-М, 2005.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!