Введение
1. Радиационное заражение местности при авариях на атомных станциях.
2. Источники радиоактивного заражения местности
3. Лучевая болезнь и доза облучения
4. Особенности радиоактивного заражения местности при ядерных взрывах
Заключение
Список литературы
Тема – Радиационное заражение местности.
Радиационная авария - это потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды (Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»).
Последствия радиационных аварий обусловлены их поражающими факторами: ионизирующим излучением и радиоактивным загрязнением местности.
Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов и развития лучевой болезни.
Радиоактивное загрязнение местности вызывается воздействием альфа, бета- и гамма-ионизирующих излучений и обуславливается выделением при аварии не прореагировавших элементов и продуктов деления ядерной реакции (радиоактивный шлак, пыль, осколки ядерного продукта), а также образованием различных радиоактивных материалов и предметов (например, грунта) в результате их облучения.
Цель работы – проанализировать радиационное заражение местности.
Задачи работы:
1) изучить радиационное заражение местности при авариях на атомных станциях;
2) выявить источники радиоактивного заражения местности;
3) проанализировать лучевую болезнь и дозу облучения;
4) определить особенности радиоактивного заражения местности при ядерных взрывах.
1. Радиационное заражение местности при авариях на атомных станциях
Радиоактивное загрязнение (заражение) местности происходит в двух случаях: при взрывах ядерных боеприпасов или при аварии на объектах с ядерными энергетическими установками.
На АЭС реактор является мощным источником накопления радиоактивных веществ. В качестве ядерного топлива применяются, главным образом, двуокись урана-238, обогащенная ураном-235. Топливо размещается в тепловыделяющих элементах - твэлах, а точнее в металлических трубках диаметром 6-15 мм, длиной до 4 м.
В активной зоне реактора, где находятся твэлы, происходит реакция деления ядер урана-235. В результате торможения осколков деления, их кинетическая энергия разогревает реактор. Это тепло затем используется для получения пара, вращения турбин и выработки электрической энергии.
Во время реакции в твэлах накапливаются радиоактивные продукты деления. Если в бомбе процесс деления идет мгновенно, то в твэлах длится несколько месяцев и более. За этот срок короткоживущие изотопы распадаются. Поэтому идет накопление радионуклидов с большим периодом полураспада.
Возьмем, к примеру, реактор ВВЭР-440 (электрическая мощность 440 Мвт). Его загрузка составляет 42 т. В топливе примерно 3,3% (около 1,4 т) делящегося вещества урана-235. После отработки одна тонна превращается в продукты деления, а 400 кг можно потом на комбинате “Маяк” извлечь и использовать в новых твэлах.
Таким образом, идет процесс накопления радиоактивных веществ с длительными периодами полураспада. Все они, как правило, являются бета-гамма-излучателями.
На фоне тугоплавкости большинства радионуклидов такие как: теллур, йод, цезий обладают высокой летучестью. Вот почему аварийные выбросы реакторов всегда обогащены этими радионуклидами, из которых йод и цезий имеют наиболее важное воздействие на организм человека и животный мир.
1. Федеральный закон от 09.01.96 N 3-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О радиационной безопасности населения"
2. Организационно-методические указания по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2006-2010 годы. № 43-2324-14 от 17.08.2005 г
3. Дубнищева Т.Я,, А.Ю.Пигарев “Современное естествознание” , М.,ИВЦ “Маркетинг”, Новосибирск: ООО “Издательство “ЮКЕА””, 2008 г. – С. 52-55.
4. Крючек Н. А., Латчук В. Н., Миронов С. К. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: Учебник для населения. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003
5. Основы концепции естествознания: Учебное пособие / Карпенков С.Х. - М.: Высшее образование, 2007. - 366 с.
6. Пахтусов Б.К. “Конепции современного естествознания”, Учебно-методический комплекс, Новосибирск, 2009 г.
7. Рачков В.П., Новичкова Г.А., Федина Е.Н. - Человек в современном технизированном обществе – М.: Наука – 2002 – С. 34-35.
8. Смирнов А. Т., Фролов М. П., Литвинов Е. Н. Основы безопасности жизнедеятельности: 10 кл., Учебник. М.: ООО Изд-во Астрель, 2002.
9. Хотунцев Ю.М. Экология и экологическая безопасность. - М.: АСADEMA, 2002.