Введение
1. Теоретические основы учета основных средств на предприятии
1.1. Экономическое содержание учета основных средств и задачи их учета
1.2. Понятие амортизации и методы начисления
1.3. Нормативное регулирование учета основных средств
2. Действующая практика учета основных средств в КОГП «Вятавтодор» Советское ДУ №36
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Общие положения по организации бухгалтерского учета на предприятии
2.3. Учет поступления и выбытия основных средств
2.4. Учет начисления амортизации основных средств
2.5 Инвентаризация основных средств
3. Совершенствование учета основных средств на предприятии
Заключение
Библиографический список
На фоне экономического роста одним из главных факторов постоянного развития предприятия является усовершенствование использования ее имущества. Основные средства, которые задействованы в предприятиях, являются для них важнейшим экономическим ресурсом и влияют как на данные коммерческой деятельности, так и на финансовые результаты работы предприятия. В эффективном использовании основных средств заинтересованы и собственники предприятия, взносы которых в уставный капитал посодействовали формированию имущества предприятия.
Актуальность данной темы курсовой работы связана, прежде всего, с тем, что основные средства являются важным экономическим ресурсом предприятия. От состояния основных средств и их эффективного использования зависит уровень финансового развития и конкурентоспособности нынешнего предприятия.
Целью курсовой работы является выявление достоинств и недостатков учета основных средств действующего предприятия.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
− изучить теорию учета основных средств;
− рассмотреть действующую практику учета;
− дать рекомендации по совершенствованию учета основных средств на предприятии.
Объектом изучения явилась деятельность Кировского ОГП «Вятские автомобильные дороги» Советское ДУ №36 в части изучения вопросов учета основных средств. В качестве первичной базы послужили данные бухгалтерской отчетности, данные синтетического и аналитического учета, учетные регистры, учетная политика предприятия,нормативная и справочная литература.
Предметом исследования выступает процесс учета поступления,выбытия,ремонта,амортизации и инвентаризации основных средств КОГП «Вятавтодрор» Советское ДУ № 36.
В работе использовались методы: наблюдение; анализ; сравнение.
В качестве нормативной базы были использованы данные нормативной, справочной литературы, данные бухгалтерского учёта и отчётности, а также электронные ресурсы.
1. Теоретические основы учета основных средств на предприятии
1.1. Экономическое содержание учета основных средств и задачи их учета
В бухгалтерском учёте принято использовать термин «основные средства», в то время,как термин «основные фонды» в отечественной практике используется для целей финансового анализа. Но, некоторые группы ученых-экономистов (такие, как Л. И. Ушвицкий, А. В. Мордовкин, А. Ш. Маргулис) рассматривают эти понятия как синонимы и при указании понятия «основные средства» в скобках указывают «основные фонды». Согласно определению В. К. Скляренко и В. М. Прудниковой., основные фонды (основные средства) — это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений[23].
К объектам основных средств относятся материально-вещественные ценности, они используются в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, а также для управления организацией. К таким объектам относят: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, приборы и устройства, вычислительная техника, инструменты и т.п. К составу основных средств относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования.
Существует ряд классификационных показателей, по которым можно сгруппировать основные средства.
- Во-первых, по видам и выполняемым функциям все основные средства делятся, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) на: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и прочее. Кроме того, в число основных средств включаются и земельные участки, а также объекты природопользования, которые организация приобрела в собственность.
- По отраслевой принадлежности основные средства подразделяются на основные средства промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и пр.
- Во-вторых, по характеру участия в производственном процессе основные средства делятся на активные – те, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, и пассивные те, которые создают условия для нормального развития производства.
- В-третьих, по назначению основные средства делятся на производственные- те, которые используются при ведении стандартных видов деятельности и непроизводственные- те, которые не используются при ведении стандартных видов деятельности.
- В-четвертых, по имеющимся правам все объекты основных средств делятся на те, которые принадлежат предприятию на правах собственности (к этому числу относятся сданные в аренду или переданные в доверительное управление); те, которые находятся у предприятия в оперативном управлении или хозяйственном ведении; полученные предприятием в аренду; полученные предприятием в безвозмездное пользование; полученные предприятием в доверительное управление.
- В-пятых, по степени использования основные средства делятся на те, что находятся в эксплуатации, в запасе, в ремонте, на стадии доработки, на реконструкции, модернизации, на консервации, выведенные из эксплуатации и рассчитанные для продажи.
Активы принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если при этом выполняются следующие условия:
а) данный объект предусмотрен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих потребностей организации;
б) объект предусмотрен для использования в течение длительного периода, т.е. срока длительностью свыше 12 месяцев или обыкновенного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) фирма не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект сможет принести организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Сроком полезного использования является период, в течение которого применение объекта ОС приносит доход организации. Для некоторых групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или объема выполненных работ, который ожидают к получению в результате использования этого объекта.
Бухгалтерский учет ОС должен обеспечить для предприятия выполнение следующих задач:
- правильное и своевременное оформление движения ОС в документах
- выявление результатов от реализации и прочего выбытия ОС,
- правильное и своевременное включение стоимости ОС в издержки производства,
- достоверное определение затрат, которые связаны с поддержанием ОС в рабочем состоянии,
- контроль за сохранением и эффективным использованием ОС.
В современной литературе вопросы оценки основных средств и формирования их стоимости также не потеряли своей значимости. Например, Я. В. Соколов обращал внимание на то, что оценка является способом денежного выражения учтенных в документах хозяйственных операций, данный способ позволяет выразить разнородный вещественный состав средств предприятия в едином денежном измерении[24].Если опираться на международный опыт, более широкое определение оценке дают Л. И. Хоружий и В. П. Сиднева. Они утверждают, что оценка является процессом определения стоимости объектов учета, она отвечает рыночной ситуации и позволяет более точно сформировать бухгалтерскую отчетность. Таким образом, устанавливается реальная стоимость активов, это позволяет более точно формировать бухгалтерскую отчетность организации и оценивать ее реальное финансовое положение [25].
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ. (ред.от 6 декабря 2011 года) // КонсультантПлюс: [сайт].- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения 5.03.2020)
2. Федеральный закон N 146-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерацииот 31 июля 1998 г (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.01.2020) // КонсультантПлюс: [сайт]. -URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ ( дата обращения 05.03.2020)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)// КонсультантПлюс: [сайт]. -URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 05.03. 2020)
4. . Положение по ведению бухучета в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018 года) // КонсультантПлюс: [сайт]. -URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/7f678d1321c139704a2a4d31f0ccd5a03ec5fb51/(дата обращения 06.03.2020) .
5. ПБУ 6/01 об учете ОС, утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016 года) // КонсультантПлюс: [сайт]. -URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31472/71350ef35fca8434a702b24b27e57b60e1162f1e/(дата обращения 06.03.2020).
6. Методические указания по учету ОС, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н. (ред. от 24.10.2012 года) // КонсультантПлюс: [сайт]. -URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45140/(дата обращения 06.03.2020)
7. ПБУ 9/99 «Доходы компании» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденные приказами Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н и № 33н (ред. от 06.04.2015 года) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508(дата обращения 06.03.2020)
8. Методические указания по проведению инвентаризации, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49. (ред.от 08.11.2010 года) // КонсультантПлюс: [сайт]. -URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/ (дата обращения 06.03.2020)
9. Анциферова И.Б. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник.-М.: «Дашков и К», 2016 г.
10. Гетьман В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для бакалавров..- М.: «Инфра-М»,2017.-601с.
11. Качкова О.Е. «Бухгалтерский финансовый учет». -М.: ООО «КноРус»,2015.-568 с.
12. Киреева, Е.В. Анализ финансовых результатов деятельности организации по данным отчета о финансовых результатах / Политика, экономика и инновации. 2019. № 4 (6). С. 7.
13. Кондраков Н.П .Бухгалтерский учет: Учебник.-М.: Проспект ,2016г.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник.- М.:Проспект,2017.
15. . Кувшинов, М.С. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / М.С. Кувшинов. - М.: Риор, 2017. - 415 c.
16. Кувшинов, М.С. Бухгалтерский учет. экспресс-курс (для бакалавров) / М.С. Кувшинов. - М.: КноРус, 2017. - 320 c.
17. Мельник, М.В. Бухгалтерский учет в коммерч.орг.: Учебное пособие / М.В. Мельник, С.Е. Егорова, Н.Г. Кулакова и др. - М.: Форум, 2017.- 64 с.
18. Мизиковский, Е.А. Бухгалтерский учет внеоборотных активов и капитальных затрат: Практическое пособие / Е.А. Мизиковский. - М.: Магистр, 2018.- 208 с.
19. Островская, О.Л. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / О.Л. Островская, Л.Л. Покровская, М.А. Осипов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 394 c.
20. Полещук, Т.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: Учебное пособие / Т.А. Полещук, О.В. Митина. - М.: Вузовский учебник, 2019. - 320 c.
21. Сайгидмагомедов, А.М. Бухгалтерский финансовый учет в.: Учебное пособие / А.М. Сайгидмагомедов. - М.: Форум, 2016.- 256 с.
22. Советское дорожное управление № 36 : [сайт]. – URL: https://www.rusprofile.ru/id/8689564/( дата обращения 19.02.2020)
23. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2015. — 528 с.
24. Соколов Я. В. Бухгалтерский учет – веселая наука. – М., ООО «1С-Паблишинг», 2016. – 640 с.
25. Л.И. Хоружий и В. П. Сиднева Бухгалтерский учет.-М:КолосС, 2015 – 511 с.