Курсовая работа|Макроэкономика

Курсовая Экспорт российского капитала. Мотивы и влияние на российскую экономику

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 23

Цена: 1 000
Купить работу

Введение

Глава 1. Понятие экспорта российского капитала

1.1 Понятие капитала

1.2 Причины вывоза капитала в масштабах мировой экономики

1.3 Формы вывоза капитала

Глава 2. Мотивы и влияние экспорта капитала на российскую экономику

2.1 Основные мотивы экспорта капитала в России

2.2 Офшоры

2.3 Влияние экспорта капитала на российскую Экономику

Глава 3. Меры борьбы с утечкой капитала в России

Заключение

Список используемой литературы

Массовый вывоз капитала из страны продолжается уже на протяжении нескольких лет. Это одна из актуальнейших проблем современной рыночной экономики в нашей стране. Отток капитала из России можно назвать парадоксальным явлением, так как обычно капитал перемещается из стран с его избытком в страны с его недостатком.

Самый масштабный отток капитала из России произошёл в 2014 году и составил около 151,5 млрд. долларов. Это даже превышает показатели кризиса 2008-2009 годов (вывоз капитала тогда достиг 133,6 млрд. долларов и 57,5 млрд. долларов соответственно). Согласно мнению экспертов, санкции – основная причина оттока капитала.

Экспорт капитала является часть российской экономики, а именно – её теневого сегмента.

Экспорт капитала состоит из различных элементов: зарубежные активы страны, законные и незаконные операции, выезды специалистов за рубеж и тд. Чтобы лучше понять и изучить данную проблему, следует лучше сформулировать систему понятий из сферы внешнеэкономической деятельности, выявить все ее элементы, дающие понять масштабы экспорта капитала, а также проанализировать политико-экономические проблемы, затрагивающие экспорт капитала.

В своей работе я собираюсь изучить такое явление, как экспорт капитала и выявить масштабы его влияния на экономику страны.

Предметом исследования является вывоз капитала, а также его масштабы и динамика.

Цель работы: изучение основных тенденций вывоза капитала из страны, причины этого явления, а также его особенности и последствия.

Задачи:

1. Рассмотреть понятие «вывоз капитала» в масштабе мировой экономики;

2. Изучить основные факторы и причины оттока капитала

3. Проанализировать утечку капитала из России: мотивы и влияние на экономику;

4. Рассмотреть меры борьбы с вывозом капитала из России.

Данная проблема, несомненно, является довольно актуальной, поскольку, проанализировав экспорт капитала в условиях сложной экономической ситуации, можно выявить множество новых экономических закономерностей и понять причины сложившейся экономической ситуации.

Глава 1. Понятие экспорта российского капитала.

1.1 Понятие капитала

Для начала стоит дать определению понятию Капитала. Капитал (от лат. capitals – главный) – одна из важнейших категорий экономической науки и обязательный элемент рыночного хозяйства. Однако у данного понятие есть несколько определений:

- Какой-либо запас материальных благ – физический капитал

- Финансовый капитал (деньги)

- Нечто, включающее в себя как материальные, так и нематериальные элементы (образование, квалификация, человеческие навыки) – человеческий капитал

- Элемент богатства, которая приносит своему владельцу постоянный в течение длительного времени – дисконтированный поток дохода

- Право на распоряжение некоторыми благами, дающая возможность получать пассивный доход – юридический капитал

Все эти понятия объединены тем, что определяют капитал как ресурс экономики, который создается ради приумножения количества экономических благ и который способен приносить доход.

Существуют различные трактовки понятия капитала, но основными можно назвать два направления – капитал как средства производства или «вещная» концепция и как денежная сумма, используемая с целью получения дохода, или «монетарная» концепция.

Из-за сложности определения понятия капитала также довольно проблематично определить понятие «рынок капитала». В зависимости от объекта торговли на рынке можно выделить два варианта этого понятия:

1. Предметом на рынке факторов производства является физический капитал: ресурсы, средства производства, рабочие здания. Рынок капитала является частью рынка факторов производства.

Субъекты данного рынка – это в основном бизнес и сфера хаус-холда.

На рынке факторов производства спросом на капитал является спрос фирм на физический капитал или на средства, позволяющие реализовывать процесс производства и инвестиционные проекты, или спрос на инвестиционные фонды, которые могут предоставить финансы, нужные для приобретения необходимых производственных средств.

Домашние хозяйства, имеющие капитал в форме вложений, отдают капитал в распоряжение фирмам в виде материальных средств и взамен получают свой процент на вложенные средства.

Фирмы могут и приобретать физический капитал в собственность и брать во временное пользование, т.е. платить цену купли-продажи или цену использования.

Ценой использования услуг капитала является рента. Она может играть роль рыночной котировки или арендной платой за некоторую часть этого капитала. Цена купли- продажи (или цена капитального актива) – это стоимость одной единицы капитала, по которой она может быть куплена или продана в любой отрезок времени.

2. Предметом на рынке финансов является денежный капитал. Рынок капиталов в данном случае – часть рынка ссудных капиталов.

Рынок ссудных капиталов – это ряд взаимоотношений, в которых объектом сделки является денежный капитал и создается спрос и предложение на него. Рынок ссудных капиталов делится на денежный рынок и рынок капиталов. К денежному рынку относятся короткие банковские операции сроком менее года. К рынку капиталов же относятся среднесрочные и долгосрочные операции и разделяется на ипотечный рынок (операции с закладными листами) и финансовый (операции с ценными бумагами). В финансовом рынке субъектами являются банки и клиенты банков, а также фондовая биржа. Объектами выступают как частные, так и государственные ценные бумаги.

И рынок капиталов, и денежный рынок имеют свой собственный инструментарий, различающийся по:

- Статусу бумаги (акция или облигация)

- Типу собственности (частная или государственная

- Степени ликвидности (немедленное приобретение товара и услуг)

- Сроку действия

- Степени риска (безрисковые, слаборисковые, рисковые)

- Характеру риска (банкротный или рыночный)

Рынок капитала можно назвать рынком инвестиционных фондов. Инвестиции (капиталовложения) – это затраты на приобретение средств производства и само производство, на увеличение запасов материала, а также – запасов капитала в экономике.

Домохозяйства поставляют капитал, а фирмы потребляют. Поставщики и потребители взаимодействуют через сеть финансовых посредников: брокерские конторы, коммерческие банки, инвестиционные фонды и т. д. Они накапливают небольшие сбережения домохозяйств, которые в итоге превращаются в значительные финансовые суммы, и размещают эти средства среди потребителей капитала. Капитал предоставляется в различных формах: непосредственная (распространение акций среди подписчиков) или заемная (покупка облигаций корпораций и прямые займы). Важная роль здесь отводится проценту, выплачиваемому за предоставленные средства.

Ссудный капитал от ростовщического (основной источник – деньги кредитора) отличается тем, что создается из финансов, вовлеченных кредитными организациями юридических и физических лиц, а также государства.

На первичных этапах развития кредитных отношений ссудный капитал формировался только из одного источника - временно свободных денежных средств, которые передавались кредитным организациям на добровольной основе для дальнейшей капитализации. Данный источник так же актуален и сегодня.

На последующем этапе развития кредитных отношений в связи с развитием безналичной формы расчетов при прямом участии банков новым источником, за счет которого формировался ссудный капитал, стали временно свободные в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов средства. Такими средствами являются:

- амортизационный фонд предприятий;

- освободившаяся в процессе торговли часть оборотного капитала;

- деньги, полученные из разницы доходов от реализации товара и выплатой зарплаты;

- прибыль, выделенная на улучшение производства.

Все эти средства копятся на расчетных счетах юридических лиц в обслуживающих их кредитных организациях. Данный источник ссудного капитала привлекателен для банка тем, что:

- нет необходимости в согласии владельца расчетного счета в использовании банком денежных средств, которые находятся на счете;

- бесплатность данных денежных ресурсов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что многие современные банки используют данные источники как основной ресурс и это побуждает их все время увеличивать базу клиентов.

Роль рынка ссудных капиталов в экономике – это его возможность объединить небольшие денежные ресурсы в огромные капиталистические накопления, позволяющие рынку влиять на концентрацию производства и капитала.

Рынок ссудных капиталов связан с процессом обеспечения кругооборота ссудного капитала.

Основными участниками этого рынка являются:

- первичные инвесторы (владельцы свободных финансовых ресурсов, которые банк превращает в ссудный капитал);

- кредитно-банковские институты, в виде посредников привлекающие денежных средств и превращающие их в ссудный капитал;

- заемщики – физические и юридические лица, а также государства, нуждающиеся в пополнении финансовых ресурсах.

Согласно всему вышеперечисленному, нынешнюю структуру рынка ссудных капиталов можно охарактеризовать двумя признаками:

- временным;

- институциональным.

По временному признаку денежный рынок можно разделить на выдающий краткосрочные кредиты (до одного года), и рынок капитала, который выдает среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные кредиты (от 5 лет и более).

Согласно институциональному признаку, рынок ссудного капитала делится на фондовый рынок (сам капитал или рынок ценных бумаг) и рынок заемного капитала (кредитно-банковской системы). Рынок ценных бумаг в свою очередь можно разделить на первичный рынок (купля-продажа эмиссии ценных бумаг) и вторичный или биржевой рынок (купля-продажа уже выпущенных ценных бумаг). Также стоит отметить существование внебиржевого рынка ценных бумаг, где проходит реализация ценных бумаг, которые нельзя продать на бирже.

Состояние национального рынка страны можно понять по институциональному признаку, а именно по наличию и степени развитости его двух главных уровней:

- кредитно-банковской системы;

- рынка ценных бумаг.

Критериями определения функций рынка капиталов являются его сущностью и роль, выполняемая им в системе общественного хозяйствования.

Можно выделить 5 функций:

1) обслуживание товарообращения через кредит;

2) накопление сбережений юридических, физических лиц, государства и иностранных клиентов;

3) трансформация денежных фондов в ссудный капитал и его использование в форме капиталовложений в процессе производства;

4) обслуживание предприятий, населения и государства в качестве источников капитала для покрытия расходов как источников капитала;

5) ускорение концентрации и централизации капитала для образования мощных финансово-промышленных групп.

К тому же стоит обратить внимание на то, что:

- Первые три функции появились в промышленно развитых странах уже в послевоенное время;

- Согласно первым 4 функциям рынок выступает в роли посредника в движении капитала;

- Целью каждой функции является эффективная работа системы регулируемой государством экономики. Подводя итоги, можно сказать, что экономической теории понятие «капитал» имеет определение запаса и материальных, и нематериальных благ. Сторонники классической теории считают, что он имеет связь с факторами производства, другие - c его денежной формой, но все же их мнения сходятся в том, что главная его функция - способность приносить доход. Под нематериальным капиталом также понимают инвестиции. Капитал можно поделить на физический, финансовый, юридический и человеческий. Капитал, который используется в течение длительного времени (здания, машины) называется основным, а «одноразовый» (сырье, материалы) - оборотным. Для капитала, используемого в качестве фактора производства, доход идёт от процента, получаемого от вложения этого капитала в бизнес.

1) Сборник российской экономики в 2018 году

2) Учебник под ред. Матвеевой "Введение в макроэкономику"

3) Экономика: Учебник, под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова

4) Экономическая теория: Учебник под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлёвой, Л.С. Тарасевича

5) Мировая экономика и международный бизнес под ред. В.В. Полякова, Р.К. Щецина

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Макроэкономика
2016 год 31 стр.
Курсовая Частная собственность на землю в РФ: за и против
Polinkaaa
Курсовая работа Макроэкономика
2013 год 32 стр.
Курсовая Денежно-кредитная политика государства
Telesammit
Курсовая работа Макроэкономика
2013 год 31 стр.
Курсовая работа на тему: «Экономический рост»
Telesammit
Курсовая работа Макроэкономика
2015 год 27 стр.
Курсовая Макроэкономическая политика
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское