Курсовая работа|Социология

Курсовая Российская армия как объект социологического анализа

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marivanna

Год: 2020 | Страниц: 42

Цена: 1 100
Купить работу

Введение

1 Теоретические основы изучения российской армии как объекта социологического анализа

1.1 Понятие и признаки армии как социального института

1.2 Функции и роль армии в современном обществе

2 Армия РФ в зеркале общественного мнения: социологический анализ

2.1 Представления современных россиян о службе в армии РФ

2.2 Отношение жителей г. Краснодара к деятельности армии РФ

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Программа социологического исследования

Приложение Б Анкета социологического исследования «Отношение жителей г. Краснодара к деятельности армии РФ»

Армия как социальный институт выполняет ряд важнейших внешних и внутренних функций. Она, в частности, призвана стабилизировать и гармонизировать социальные процессы, что в условиях трансформации экономических политических, социокультурных аспектов жизни общества имеет особенную актуальность.

В целом, российская армия представляет собой один из важных институтов государства, так как государственная власть и армия существуют в объективной взаимосвязи, реализуемой на основании обязательности установления властного доминирования государства над армией. Характер государственной власти определяет признаки армии, ее основные направления деятельности и функции, вовлеченность в социальные процессы общества. В связи с этим, актуальной задачей является изучение особенностей российской армии как социального института современного общества, выявления отношения граждан к армии для формирования позитивного образа и повышения статуса в обществе.

Степень разработанности проблемы. В качестве основного понятия, на базе которого изучается деятельность армии как социологической категории, является понятие политики, широко освещаемое в трудах социологов.

В трудах Э. Гидденса [1] политика рассматривается как инструмент реализации государственных целей, а также основное содержание деятельности правительства. Д. Кола [2] определяет, что политическая власть это категория, близкая к категории господства.

Военный социолог С. Файнер [3] отмечает, что среди всех институтов власти именно армия располагает наибольшими ресурсами по реализации властных функций, выступая при этом часть государственного аппарата. М. Вебер [4] в процессе изучения принципом милитаризма, выделял виды армии и функции ее деятельности, усматривая в возрастающей зависимости деспотического правителя от вооруженной опоры. Значительный вклад в осмысление политической активности армии как социального института также был сделан С. Хантингтоном [5], который характеризовал особенности политической борьбы с использованием вооруженных сил.

В отечественной социологической мысли армия рассматривается как объект военной социологии, где выделяются различные аспекты функционирования вооруженных сил. Здесь можно отметить труды таких военных социологов, как Д.А. Милютин [6], И.В. Образцов [7], Ю.В. Верминенко, И.И. Соколова [8], которые выделяют роль армии в политической жизни российского общества, ее функции, направления деятельности, виды. При этом в современной российской социологии не сформировано единого подхода к пониманию самого понятия «армия», а подходы к ее изучению базируются на междисциплинарном основании.

В отечественной социологии значительное внимание отводится эмпирическим исследованиям армии. В трудах Е.Р. Лебедевой, М.С. Мельниковой [9], В.М. Калининой, И.Ф. Петрова [10], О.Ю. Гроголевой, В.В. Шинкаренко [11] исследуется отношение современных россиян к деятельности армии, к прохождению обязательной военной службы.

Таким образом, можно сделать вывод, что в работах ученых различных направлений научного знания выделяются различные аспекты и характеристики армии – ее признаки как политического института, цели и функции, виды, роль в обществе. Однако армия как социологическая категория рассматривается в трудах зарубежных социологов преимущественно как инструмент политической власти государства. При этом в российской социологической науки исследования армии проводятся преимущественно на эмпирическом уровне, в то время как теоретические разработки не имеет систематизированного характера, что определяет актуальность рассматриваемой темы.

Объект работы – российская армия как социальный институт.

Предмет работы – особенности российской армии как социального института.

Цель работы – выделить особенности российской армии как социального института.

Задачи работы:

- охарактеризовать понятие и признаки армии как социального института;

- определить функции и роль армии в современном обществе;

- изучить представления современных россиян о службе в армии РФ;

- исследовать отношение жителей г. Краснодара к деятельности армии РФ.

Гипотеза работы. Особенности российской армии как социального института связаны с тем, что ее основной функцией является защита интересов государства и общества, а деятельность армии направляется совокупностью экономических, политических, социальных, духовных и иных факторов, определяющих внутреннее и внешнее состояние общества, потребности в урегулировании и предотвращении возможных угроз.

1 Теоретические основы изучения российской армии как объекта социологического анализа

1.1 Понятие и признаки армии как социального института

Армия как социальный институт обладает специфическими признаками в современном государстве, являющемся целостной социально-политической системой.

Армия является обязательным элементом социальной структуры любого государства. Несмотря на то, что некоторые государства постулируют свое миролюбие, заявляя о своей принципиальной позиции отрицания необходимости вооруженных сил. Тем не менее, в таких случаях можно наблюдать тот факт, что отсутствие официальной армии в подобных странах компенсируется наличием военных формирований, обеспечивающих внутренний порядок, а в некоторых случаях определенной договоренностью о защите с более мощными геополитическими соседями (в качестве примера можно привести подобные союзы европейских карликовых государств с их соседями: Ватикан и Италия, Лихтенштейн и Швейцария, Андорра и Франция и т.д.) [12, с. 82].

Таким образом, можно отметить, что армия имманентно присуща любому суверенному государству в современном мире, так как именно вооруженные силы призваны гарантировать целостность страны, защиту ее конституционного строя, территории, а также безопасность ее граждан.

В то же время, кроме очевидной роли армии в повышении обороноспособности страны, а также поддержании ее политического авторитета на глобальном уровне, для вооруженных сил актуальной остается и их значимость в случаях чрезвычайных ситуаций, возникающих на внутреннем уровне (сюда можно отнести серьезные стихийные бедствия, техногенные катастрофы, а также криминальные инциденты, для решения которых в случае их масштабности наряду с внутренними службами привлекаются и армейские силы) [13, с. 69].

Следовательно, можно говорить о том, что общество в целом заинтересовано в эффективном функционировании социального института армии. К тому же здесь также можно отметить социальные сателлиты состояния вооруженных сил. Так, можно говорить, что эффективное или неэффективное функционирование армии напрямую отражается на ряде конкретных социальных явлений, как то: уровень благосостояния той части социума, которая имеет непосредственное отношение к армии, социальное развитие представителей вооруженных сил, а также общее отношение членов общества к государственной структуре.

Понятие «армия» (от лат. «armare» – вооружать) имеет очень древнюю историю. С точки зрения политической науки, как отмечает С.М. Пузикова, армия представляет собой орган государства, предназначенный для проведения его политики средствами вооруженного населения, и включает совокупность всех вооруженных сил, находящихся на службе государства [14].

И.В. Образцов, характеризуя социологический взгляд на армию, отмечает, что армия представляет собой один из основных социальных институтов, призванный удовлетворить общественную потребность в обеспечении безопасности путем вооруженной защиты и обороны страны [15].

Армия как социальный институт имеет особую структуру. Сегодня структура вооруженных сил РФ, в представлении А.Л. Воронцова, может быть представлена следующими видами и родами войск:

1. Виды войск:

- сухопутные войска (мотострелковые, танковые, инженерные и др.);

- воздушно-космические силы (космические войска, военно-воздушные силы и др.);

- военно-морской флот (береговые войска, надводные, подводные силы и др.).

2. Рода войск:

- воздушно-десантные войска;

- ракетные войска стратегического назначения [16, с. 46].

Также в данную структуру можно включить тыл вооруженных сил, организации и воинские части строительства и расквартирования войск.

При этом существуют и другие основания для характеристики армии как социального института. Так, например, можно рассматривать структуру армии и по уровню участия в управлении разных субъектов. В соответствии с этим признаком, во внутренней структуре армии выделяется:

- высшее армейское руководство;

- руководство среднего уровня управления;

- руководители первичных воинских коллективов;

- первичные воинские коллективы;

- отдельные военнослужащие [17, с. 66].

Выбор той или иной формы армии зависит в первую очередь от экономических возможностей конкретного государства, а также от господствующей в нем традиции. Выделяют следующие виды армии по типу организации вооруженных сил:

- профессиональные (разновидность – наемные);

- армия на основе воинской обязанности (разновидность воинской повинности);

- полицейские (отсутствуют кадровые формирования);

- всеобщее вооружение народа.

1. Гидденс Э. Социология [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер. URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/gidd/ (дата обращения 20.12.2020).

2. Кола Д. Политическая социология [Электронный ресурс] // Платонанет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/politologija/ politicheskaja_sociologija/21-1-0-4346 (дата обращения 20.12.2020).

3. Файнер С. Человек верхом на лошади: роль военных в политике [Электронный ресурс] // Worldcat. URL: https://www.worldcat.org/title/man-on-horseback-the-role-of-the-military-in-politics/oclc/16925260 (дата обращения 20.12.2020).

4. Вебер М. Теория социальной и экономической организации [Электронный ресурс] // Worldcat. URL: https://www.worldcat.org/title/theory-of-social-and-economic-organization/oclc/339004 (дата обращения 20.12.2020).

5. Хантингтон С. Политический порядок в меняющихся обществах [Электронный ресурс] // PAVROZ. URL: http://pavroz.ru/files/ Hantingtonporyadok.pdf (дата обращения 20.12.2020).

6. Милютин Д.А. Первые опыты военной статистики [Электронный ресурс] // Библиотека Русского географического общества. URL: https://elib.rgo.ru/handle/123456789/218144 (дата обращения 20.12.2020).

7. Образцов И.В. Военная социология в России: история, современное состояние и перспективы [Электронный ресурс] // Журнал социологии и социальной антропологии. URL: http://www.old.jourssa.ru/1998/3/obras.html (дата обращения 20.12.2020).

8. Верминенко Ю.В., Соколова И.И. Военная социология. СПб. : Питер, 2021. 448 с.

9. Лебедева Е.Р., Мельникова М.С. Отношение молодежи призывного возраста к службе в армии // Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности. Махачкала : ООО «Апробация», 2019. С. 256-258.

10. Калинина В.М., Петров И.Ф. Отношение молодежи к службе в армии // Аллея науки. 2018. № 10. С. 726-730.

11. Гроголева О.Ю., Шинкаренко В.В. Мотивация и отношение к службе в армии у потенциальных и реальных военнослужащих // Молодежь третьего тысячелетия. Омск : ОГУ им. Ф.М. Достоевского, 2018. С. 918-921.

12. Пивень Л.В. Повышение роли армии в системе гражданско-военных отношений в России // Военный академический журнал. 2016. № 1. С. 81-86.

13. Артемьев А.А. Вооруженные силы как инструмент военной политики и фактор политической стабильности // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2017. № 4. С. 68-75.

14. Пузикова С.М. Армия как социальный институт: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] // Вестник КазГУ. URL: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43436168735/ARMIYA-KAK-SOTSIALNYIY-INSTITUT:-PROBLEMYI-I-PERSPEKTIVYI (дата обращения 20.12.2020).

15. Образцов И.В. Армия как социальный институт государства: Российский опыт в контексте мировых тенденций [Электронный ресурс] // Вестник МГЛУ. URL: https://www.academia.edu/36606424/Army_as_a_State_ Social_Institute_Russian_Experience_in_the_Context_of_Global_Tendencies (дата обращения 20.12.2020).

16. Воронцов А.Л. Вооруженные силы в механизме государства // Право и порядок: приоритетные направления развития. Хабаровск : ДГУПС, 2019. С. 46-51.

17. Бойко С.В., Ершов К.Г. Военная организация и армия в системе безопасности общества // Научная мысль. 2020. № 1. С. 60-68.

18. Чвыкова А.С., Баркатунов В.Ф. Современная армия в политической системе российского общества // Актуальные вопросы развития современного общества. Курск : ЗАО «Университетская книга», 2017. С. 177-180.

19. Сафронов И.В. Социальная роль вооруженных сил в достижении целей стратегии национальной безопасности // Новая наука: стратегии и векторы развития. 2017. № 4. С. 144-148.

20. Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об обороне» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10591/ (дата обращения 20.12.2020).

21. Задачи Вооруженных Сил РФ [Электронный ресурс] // Министерство обороны РФ. URL: https://structure.mil.ru/mission/tasks.htm (дата обращения 20.12.2020).

22. Балашов А.И. Военный потенциал и экономические ограничения российской армии // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 34. С. 46-55.

23. Карлова Е.Н., Чипизубов А.В. Эволюция армии как социального института и понятия «военного профессионализма» в новейшей истории [Электронный ресурс] // Гуманитарные научные исследования. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9266 (дата обращения 20.12.2020).

24. Кениспаев Ж.К., Серова Н.С., Давлатмуродов Ш.Ш. О социальной функции армии // Евразийское научное объединение. 2020. № 3. С. 276-277.

25. Скобельцина И.А. Армия как агент социализации личности // Молодежные забайкальские социологические чтения. Чита : ЗГУ, 2017. С. 118-122.

26. Гаглоева С.Л. Вооруженные силы в современных условиях // Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания. М. : Издательство «Перо», 2019. С. 104-107.

27. Служба в армии и престиж профессии военного [Электронный ресурс] // Фонд «Общественное мнение». URL: https://fom.ru/Bezopasnost-i-pravo/14199 (дата обращения 20.12.2020).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2016 год 44 стр.
Курсовая Многодетная семья в аспекте благотворительности
diplomstud
Курсовая работа Социология
2010 год 35 стр.
Курсовая работа на тему: «Социальное обслуживание»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское