Курсовая работа|Гражданское право

Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 27

Цена: 1 100
Купить работу

Введение

Глава 1. Общие положения об ответственности за нарушение обязательств

1.1 Признаки и понятие ответственности за нарушение обязательства

1.2 Формы ответственности за нарушение обязательства

1.3 Условия ответственности

Глава 2. Основные меры гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства

2.1 Возмещение убытков как типичный случай гражданско-правовой ответственности

2.2 Неустойка, как вид ответственности

Глава 3. Особенности гражданско-правовой ответственности за нарушение отдельных видов обязательств

3.1 Ответственность за неисполнение денежного обязательства

3.2 Ответственность за неисполнение обязательства в натуре

3.3 Ответственность за неисполнение обязательства передать индивидуально – определенную вещь

3.4 Ответственность должника за действия третьих лиц

Заключени

Список используемой литературы

Для нормального развития гражданского оборота характерно, что его участники надлежащим образом исполняют обязательства. В тех же случаях, когда обязательство не исполнено или исполнено ненадлежащим образом говорят о нарушении обязательств. Нарушение обязательств наносит вред не только кредитору, но и зачастую всему гражданскому единству в целом, так как нарушение в одном звене может привести к перебоям в работе всего механизма товарно-денежных отношений в обществе.

Тема работы является актуальной, потому что институт ответственности за нарушение обязательств в гражданском праве приобретает все большее значение. «Институт ответственности выполняет ряд важных функций. Он призван стимулировать надлежащее исполнение обязательств участниками имущественного оборота - предпринимателями и гражданами - и, тем самым, способствовать достижению тех хозяйственных и иных результатов, которые предусматривались обязательством. Стимулирующую функцию выполняет, прежде всего, неустойка, которая взыскивается независимо от наличия убытков вследствие нарушения обязательства. Другой важной функцией ответственности является защита имущественных интересов стороны, потерпевшей вследствие неисполнения обязательства».

Ответственность – это санкция за исполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательств. Формы ответственности могут быть различными. Основная форма - возмещение убытков.

Целью данной курсовой работы является изучить ответственность за нарушение обязательства в гражданском праве.

Задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть понятие обязательства и ответственности за нарушение обязательств.

2. Изучить формы ответственности за нарушение обязательства по современному гражданскому законодательству.

3. Изучить все условия ответственности за нарушение обязательства такие как: противоправное поведение; вина должника; убытки кредитора; причинная связь между противоправным поведением должника и убытками кредитора.

В работе были использованы труды авторов таких как: О.С Иоффе, Д.В. Ивченков, М.Л. Пашков, В.З.Гущина, О.Н. Садиков и многих др.

Глава 1. Общие положения об ответственности за нарушение обязательств

1.1 Признаки и понятие ответственности за нарушение обязательства

Ответственность за нарушение обязательства, помимо того, что она является видом юридической ответственности, относится также к разновидности гражданско-правовой ответственности, которая определяется как применение специальных правоохранительных мер защиты субъективных гражданских прав (санкций — мер гражданско-правовой ответственности), направленных на возложение на нарушителя субъективного гражданского права дополнительных имущественных лишений, обеспеченных государственным принуждением, в виде дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права.

Являясь видом юридической ответственности, ответственность за нарушение обязательства, безусловно, в широком смысле можно определять как возложение каких-то отрицательных последствий на правонарушителя. В то же время ответственность за нарушение обязательства, являясь разновидностью гражданско-правовой ответственности, характеризуется определенными дополнительными имущественными лишениями для правонарушителя в виде дополнительного обязательства по совершению работ, оказанию услуг, уплате денежной суммы, либо лишения какого-то права на имущество, что непосредственно ведет к неблагоприятным имущественным последствиям.

Ответственность за нарушение обязательства, как и любая гражданско-правовая ответственность, всегда обеспечивается государственным принуждением или угрозой такого принуждения. Поэтому ответственность за нарушение обязательства можно определить как возложение на нарушителя обязательственного гражданского права дополнительных имущественных лишений, обеспеченных государственным принуждением, в виде дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права.

Под основанием применения ответственности, закрепленным, в частности, ст. 349 ГК, понимается нарушение должником любого из условий обязательства, относящихся к его (должника) обязанности, в частности, времени, места, способа, количества, качества исполнения, ассортимента, комплектности товаров и т. п.

По объему, степени значимости и правовым последствиям обычно различают две разновидности нарушения обязательства:

- неисполнение обязательства, т. е. полное нарушение обязательства;

- ненадлежащее исполнение обязательства, т. е. исполнение обязательства с нарушением каких-то отдельных условий, определенных содержанием обязательства.

В случаях, когда исполнение обязательства лично должником относится к существенным условиям, либо такое исполнение вытекает из требований законодательства (императивные требования), то замена исполнителя также будет относиться к нарушению обязательства и, следовательно, будет основанием для применения мер ответственности.

Нельзя при рассмотрении вопроса о понятии ответственности за нарушение обязательства обойти и проблему соотношения ответственности и основного обязательства. Несмотря на то, что наступление ответственности связано с нарушением субъективного гражданского права, вовне гражданско-правовая ответственность выступает как особое обязательство, отдельное от нарушенного. В тех случаях, когда речь идет о нарушении относительных прав, к которым относятся и обязательственные субъективные гражданские права, ответственность представляет собой вторичное обязательство, возникающее из первоначального в результате совершения должником правонарушения. По своей юридической природе такое вторичное обязательство — есть разновидность охранительных правоотношений и этим отличается от первоначального обязательства, которое относится к разряду регулятивных правоотношений.

Поэтому санкция за нарушение обязательственного права представляет собой дополнительное гражданско-правовое обязательство, особенной чертой которого является его имущественный характер. Именно исполнение дополнительного обязательства, вытекающее из ответственности за нарушение основного обязательства, имеет своим последствием дополнительные имущественные лишения для правонарушителя.

На ответственность за нарушение обязательства распространяются основные положения о гражданско-правовой ответственности с учетом определенных специфических особенностей, к которым относятся основания и условия наступления ответственности, а также особенности по составу определенных санкций, применяемых при защите обязательственных прав.

При рассмотрении вопроса об ответственности за нарушение обязательства и санкциях, относящихся к мерам ответственности за нарушение обязательства, необходимо иметь в виду и то, что возложение ответственности за нарушение обязательства является только одним из способов защиты обязательственных субъективных гражданских прав. Эта защита может также осуществляться регулятивными и предупредительными способами.

1.2 Формы ответственности за нарушение обязательства

Под формой гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств следует понимать способ возложения отрицательных последствий на неисправного должника.

На сегодняшний день гражданскому закону известны три формы возложения ответственности:

- взыскание убытков как универсальная форма ответственности;

- возложение обязанности по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами;

- взыскание неустойки.

Легальное понятие убытков установлено п. 2 ст. 15 ГК РФ.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, в соответствии с законом убытки могут складываться из двух составляющих:

реальный ущерб;

упущенная выгода.

И реальный ущерб, и упущенная выгода могут выступать в качестве последствий нарушения обязательства как совместно, так и раздельно; допускается как совместное отыскание таковых по требованию кредитора, так и раздельное.

Выбор способа определения размера причиненных убытков оставлен на усмотрение кредитора (в рамках процессуального права реализуется в форме самостоятельного определения истцом предмета исковых требований).

Гражданский кодекс РФ особое внимание уделяет взаимоотношениям двух основных форм гражданско-правовой ответственности - убытков и неустойки. Причем варианты соотношения убытков и неустойки лежат в основании самой значимой классификации видов неустоек: зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная.

По общему правилу, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Это зачетная неустойка. Договором или законом может быть установлено иное.

Гражданское право, учитывая разнообразие и особенности регулируемых им отношений, предусматривает различные виды имущественной ответственности, которые различаются:

1) по условиям возникновения;

2) по субъектам ответственности;

3) по объему ответственности.

По условиям возникновения необходимо различать ответственность за вину и независимо от наличия вины. В первом случае при отсутствии вины, что должник обязан доказать, его ответственность отпадает. Во втором случае должника освобождает от ответственности только наличие определенных обстоятельств, круг которых ограничен - это непреодолимая сила или вина кредитора. Ответственность без вины принято именовать объективной или безвиновной ответственностью.

По общему правилу ответственность в гражданском праве наступает лишь при наличии вины должника, которая предполагается (презюмируется). Это важное правило выражено в пп. 1 и 2 ст. 401 ГК следующим образом: лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Однако последующей нормой ГК (п. 3 ст. 401) для обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности предусмотрены иные, более строгие, основания ответственности. Должнику-предпринимателю необходимо доказать, что невозможность исполнения обязательства создалась вследствие непреодолимой силы, что означает установление в данном случае объективной ответственности. Однако договором или законом может быть установлено иное, и такое отступление в пользу виновной ответственности рядом законов предусматривается.

По субъектам ответственности необходимо различать долевую, солидарную и субсидиарную ответственность, которым присущи значительные особенности.

Долевая ответственность, когда каждый из субъектов ответственности отвечает в равной доле, является общим правилом, что надо считать справедливым решением, ибо каждый должен отвечать за собственные действия. Однако такое деление ответственности между содолжниками достижимо не во всех случаях.

При неделимости предмета обязательства, по соглашению сторон и в предусмотренных законом случаях, наступает солидарная ответственность, когда кредитор вправе требовать исполнения и возлагать ответственность как на всех содолжников совместно, так и на любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК).

Солидарная ответственность обычно устанавливается правом в интересах предоставления кредитору повышенной правовой защиты. Такую ответственность несут участники полного товарищества (ст. 75 ГК), дочернее и основное хозяйственные общества (ст. 105 ГК), лица, выдавшие и индоссировавшие ценную бумагу (ст. 147 ГК), поручитель и должник (ст. 363

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства, 2020

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (редакция от 16.12.2019 N 430-ФЗ) // Собрание законодательства, 2020

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (редакция от 25.12.2018 N 49) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства, 2020

4. Постановление от 5 ноября 2019 г. по делу № А41-43936/2019

5. Решение № 2-1662/2019 2-1662/2019

М-2073/2019 М-2073/2019 от 27 сентября 2019 г. по делу № 2-1662/2019

6. Решение № 2-1262/2019 от 27 сентября 2019 г. по делу № 2-1262/2019

7. Решение № 2-135/2019 2-135/2019

М-136/2019 М-136/2019 от 27 сентября 2019 г. по делу № 2-135/2019

8. Гражданское право, часть первая. Учебник под редакцией Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М.: Юристь, 2017. – 120 с.

9. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1. – 7 – е изд., перераб. и доп./ В. В. Байбак, Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев; под ред. Ю. К. Толстого. – М.: Проспект, 2017. - 640 – 689 с.

10. Гражданское право : учеб.: в 3 т. / под. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2016. Т. 3. - 354 – 365 с.

11. Гражданское право. В 4 т. Т.1: Общая часть: учеб. Для студентов Г75 вузов, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» Е.А. Суханов. - 3-е издание. 2019. - 120 – 135 с.

12. Гущин В.З. Гражданско-правовая ответственность // Нотариус. 2017. № 6. – 21 - 24 с.

13. Ивченков Д.В., Пашков М.Л. Юристы разъясняют: как требовать в суде возмещения убытков. М.: Норд., 2017.

14. Попов А.И. Ответственность за неисполнение денежных обязательств. М.: Хозяйство и право, 2017. - №8. – 52 с.

15. Теория государства и права. /Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 357 – 360 с.

16. Щенникова Л.В. Гражданско-правовое понятие обязательства // Законодательство. 2019. № 8. 9 - 12 с.

17. Черданцев А.Ф., Кожевников С. Н. О понятии и содержании юридической ответственности // Правоведение. - 2016. - № 5. – 40 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 35 стр.
Курсовая Гражданско-правовая ответственность сторон по договору поставки
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское