Курсовая работа|Гражданское право

Дееспособность граждан

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 25

Введение

Глава 1. Дееспособность граждан (физических лиц)

1.1. Понятие дееспособности граждан и ее значение

1.2. Разновидности дееспособности

1.3. Дееспособность несовершеннолетних

Глава 2. Ограничение дееспособности. Признание гражданина недееспособным

2.1. Ограниченная дееспособность граждан

2.2. Признание гражданина недееспособным

Заключение

Список использованных источников

Данная тема, на наш взгляд, актуальна тем, что человек и его участие в различных общественных отношениях с давних времен интересовали философов, социологов, психологов, правоведов. В юридической науке человек представляет интерес как возможный субъект прав и обязанностей. Без права, субъект права не имеет смысла.

В наше время, когда законодательство меняется чуть ли не каждый день всякому человеку необходимо знать, какими правами он обладает и какие обязанности может и должен нести. А для того, чтобы иметь гражданские права, нести обязанности, а также самостоятельно приобретать, осуществлять и создавать для себя гражданские права и обязанности, необходимо иметь критерий, характеризующий субъект права - дееспособность.

Основной целью курсовой работы является правовой анализ дееспособности, оснований ее ограничения и признания лица недееспособным.

Задачи исследования:

- изучить правовую природу дееспособности, ее содержание,

- проанализировать правовые условия признания лица дееспособным,

- изучить основания и порядок признания лиц недееспособными и ограниченно дееспособными,

- проанализировать правовые последствия признания лиц недееспособными и ограниченно дееспособными.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при признании лиц полностью дееспособными, недееспособными и ограниченно дееспособными.

Предметом настоящего исследования являются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормы иных правовых актов, определяющие возможность субъектов (физических лиц), участвовать в гражданских правоотношениях.

Методы исследования составляют сравнительно-правовой, формально-логический и иные методы.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованных источников

1. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН (ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА)

1.1 Понятие дееспособности граждан и ее значение

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ) .

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т. п., а так же отвечать за причиненный имущественный вред (повреждения или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за не исполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан, по мнению А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого, является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность) .

Гражданский кодекс РФ в качестве элемента дееспособности гражданина выделил также возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК РФ). Особенность осуществления предпринимательской деятельности гражданами заключается в необходимости государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, с одной стороны, и установлении в законе правил несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя, с другой - порядок и основания признания индивидуального предпринимателя банкротом регулируются специальным законом. Основная задача гражданского законодательства в этом вопросе сводится к установлению очередности погашения требований кредиторов индивидуального предпринимателя. В остальном к предпринимательской деятельности граждан применяются правила ГК РФ, относящиеся к деятельности коммерческих организаций.

Выделение отдельных элементов дееспособности не имеет практической значимости. Теоретическое значение таких категорий как сделкоспособность, деликтоспособность, право на индивидуальное предпринимательство связывается с раздельным анализом вопросов заключения сделок и ответственности. Дробление дееспособности на отдельные возможности совершения каких-либо действий, по мнению А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, не оправдано .

Дееспособность согласно правовому языку означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические сделки, юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав .

Содержание дееспособности граждан включает следующие черты:

1. Гражданин своими действиями приобретает гражданские права и создает для себя гражданские обязанности;

2. Самостоятельно осуществляет гражданские права и исполняет обязанности;

3. Несет обязанность за гражданские правонарушения.

Следовательно, дееспособность входит в категорию понятий, ядро которых составляет, опять-таки, способность гражданина. Существование такой способности уже не носит абстрактного характера, оно привязано к возможности действовать .

Дееспособность и правоспособность тесно связаны между собой. Правоспособность - это возможность иметь права и обязанности, а дееспособность - возможность приобретать и осуществлять их собственными действиями.

Данная возможность ограничена рамками закона. Его вмешательство в содержание дееспособности представляет собой одно из наиболее распространенных способов регулирования государством в данном случае гражданско-правовых отношений физических лиц к участию в них оно допускает всех и каждого, за исключением граждан, не способных совершать разумные действия и поступки, отдавать себе отчет в том, что и для чего они делают. Поэтому неслучайно ради более гибкого правового регулирования отношений с участием этих лиц, вводятся такие понятия как полная и ограниченная дееспособность.

1.2. Разновидности дееспособности

В отличие от правоспособности, дееспособность граждан не может быть одинаковой. Для того чтобы приобретать и осуществлять права их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, осознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан и их психического здоровья.

С учетом возрастных и медицинских основ, закон различает несколько разновидностей дееспособности:

1.полная дееспособность;

2.дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

3.дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан по определенным законом основаниям.

Полная дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать и исполнять любые обязанности, значит реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Такая дееспособность возникает с возрастом, причем разницу этого возраста определяет закон. Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Закон знает следующие изъятия из указанного правила.

Во-первых, лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Эта норма направлена на обеспечение равноправия супругов и содействует охране родительских прав и других прав лиц, вступающих в брак до достижения 18 лет.

Во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, согласно ст. 27 ГК РФ может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, то есть эмансипация, производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

1.3. Дееспособность несовершеннолетних

Полная дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные не имущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Возраст гражданского совершеннолетия определяется законом и различается в различных правовых системах.

По ГК РФ полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, т.е. достигшими восемнадцатилетнего возраста. Именно с этим возрастом для лиц любого пола связано наступление всех показателей зрелости, куда входит:

1) зрелость физическая, определяемая физическим состоянием;

2) психическая, говорящая об умении разумно руководить своими действиями и поступками;

4) социальная, которая позволяет принимать самостоятельно участие в жизни общества .

Совершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно, либо с согласия родителей (усыновителей или попечителя).

Поступки несовершеннолетнего с 14 лет по сравнению с действиями малолетних получают иную юридическую окраску. Одним из проявлений нового положения подростка является, в частности, то, что его действия

1. Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. - М., 2014. – 381 с.

2. Брагинский М. И. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации. - М.,1996. - – 251 с.

3. Быкова Т.А. Учебное пособие по Гражданскому праву. - Саратов, 2015. – 158 с.

4. Илларионова И.Т., Гонгало Б.М, Плетнев В.А. Гражданское право: Учебник для вузов. Ч.1. М.: НОРМА-ИНФРА. - М, 2015. – 218 с.

5. Залесский В.В. Словарь гражданского права. - М., 2014. – 115 с.

6.Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц // Государство и право. – 2013. - № 2. – с. 32-с.36.

7. Садиков О.Н. Комментарии к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Ч.1. - М., 2014. – 216 с.

8. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник. Часть I. Издание второе, переработанное и дополненное. - М., 2013. – 226 с.

9. Суханов Е.А. Гражданское право. Том I. - М.: Издательство БЕК, 2013. – 198 с.

10.Эрделевский А. М. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской. - М., 2016. – 138 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 41 стр.
Курсовая Сделки в гражданском праве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 35 стр.
Курсовая Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 31 стр.
Курсовая работа на тему: «Гражданские правоотношения»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское