Введение
1. Основные понятия лизинг
1.1 Сущность лизинга и его основные формы
1.2 Лизинг в России. Преимущества и недостатки
1.3 Учет лизинговых операций в коммерческой организации
2. Лизинговые операции в ЗАО «Прогресс»
2.1 Специфика лизинговых операций
3. Проблемы и пути решения лизинговых операций
Заключение
Список используемой литературы
Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения, нетрадиционных для хозяйства РФ методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.
Лизинг (финансовая аренда) – сравнительно молодое экономическое явление для России. И за это время лизинговые экономические отношения стали весьма популярны и выгодны в современных условиях Российской Федерации.
До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг.
Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, основной из которых является утверждение в условиях возрастающей конкуренции.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг (операция РЕПО), под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств приемлемее брать оборудование в лизинг. В этом случае экономия финансовых средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, в большинстве случаев, от одного года до пяти лет. Сложившаяся экономическая ситуация в России благоприятствует развитию лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, кредитным учреждением, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
Итак, данная тема актуальна для исследования, во-первых, потому, что лизинг – один из самых молодых экономических институтов, а следовательно мало исследованный. Во-вторых, финансовая аренда – перспективный метод хозяйствования. В-третьих, вызывает интерес рассмотрение лизинговых отношений в Российской Федерации.
Целью данной работы является рассмотрение основных понятий и учета лизинга в коммерческом предприятии на примере ЗАО «Прогресс».
Исходя из цели, ставятся следующие задачи:
1. Изучить сущность лизинга и его основные формы.
2. Рассмотреть лизинг в России, его преимущества и недостатки.
3. Рассмотреть Учет лизинговых операций, выявить проблемы и пути решения в коммерческой организации на примере ЗАО «Прогресс».
Объектом данного исследования являются лизинговые операции в ЗАО «Прогресс».
Предметом являются понятие и учет лизинговых операций.
Для исследования данной темы применялись следующие методы:
-Теоретический
-Аналитический
-Наблюдение за деятельностью организации
При написании курсовой работы мы основывались на специальную учебную и специальную литературу, а также на документацию предприятия.
1. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, Министерство экономики России, от 16.04.1996г.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, Часть 1 от 31.07.1998г., № 146-ФЗ.
3. Письма Минфина России от 3.05.05 г. № 03-06-01-04/125, от 24.05.05 г. № 03-03-01-04/1/288, от 8.04.05 г. № 03-03-01-04/1/174, от 28.02.05 г. № 03-06-01-04/118
4. Письмо ФНС России от 16.11.04 г. № 02-5-11/172.
5. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга от 16.10.2014г., № 912-р.
6. Федеральный закон о финансовой аренде (лизинге) от 11.09.1998г. с изменениями 23.12.2003г., принят Государственной Думой.
7. Абашина А.М. и др. Аренда и лизинг. Бух. учет и налогообложение. Проводки и примеры.(2-е изд., переработанное и дополненное) - М.: Филинъ, 2003г.
8. Асаул А.Н. Организация лизинговой деятельности: Учеб. пособие по дисциплине "Экономика отрасли" -Экономика и упр. на предприятиях (по отраслям). -СПб, 2004г.
9. Веленто В.И., Осипова Г.Т. Договор лизинга: Учебное пособие. - Гродно, 2014г.
10. Витрянский В. В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг - Статус, 2011г.
11. Смирнов А.Л. Лизинговые операции. - М.: Консалтбанкир, 2014г.
12. Царьков А.В. Развитие лизинга в России – М.: Дельта+, 2013г.
13. Договора лизинга ЗАО «Прогресс»