ВВЕДЕНИЕ
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Понятие и сущность бухгалтерской отчетности
2. Нормативное регулирование формирования годовой бухгалтерской отчетности
3. Этапы формирования годовой бухгалтерской отчетности
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Для последних десятилетий характерно отсутствие нового отношения в теории российского бухгалтерского учета к развитию традиционных понятий «бухгалтерского баланса» и «отчетности». Между тем, на практике многие бухгалтера испытывают сложности при формировании ликвидационных, сводных и разделительных балансов, требуется развитие методологии бухгалтерской других видов отчетности, создаваемых на ее основе, необходимо и совершенствования инструментария, который используется специалистами в целях систематизации, трансформации, консолидации оценки и интерпретации данных отчетности, что обусловило актуальность темы научного исследования.
Поступая в систему бухгалтерского учета, часть данных, собирается на счетах аналитического учета с последующим обобщением на синтетических счетах. Наивысшим уровнем обобщения бухгалтерских данных является баланс с сопутствующими формами отчетности, в которых синтезированы показатели нижнего уровня. Единичные балансы самостоятельных хозяйствующих структур организации обобщаются в сводные (консолидированные) балансы и вместе с другими формами отчетности образуют отчетность организации за определенный период.
Финансовая отчетность организации представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
Своевременный контроль за каждой операцией бухучета и оперативное ее исправление (при необходимости) или внесение уточненных данных — очень важные моменты в постановке бухучета. Если у предприятия ежедневно фиксируется более 50 операций, требующих отображения в документах, и одна из них была проведена неправильно, то главному бухгалтеру придется тратить дополнительное время на обнаружение и исправление ошибки.
Бухгалтерская отчетность представляет собой метод обобщения и предоставления информации как средством управления организации в виде таблиц, которые удобно для восприятия объектов хозяйствования.
Целью написания курсовой работы является изучение этапов подготовки к формированию годовой бухгалтерской отчетности.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие вопросы:
- раскрыть понятие и сущность бухгалтерской отчетности;
- изучить нормативное регулирование формирования годовой бухгалтерской отчетности;
- рассмотреть этапы формирования годовой бухгалтерской отчетности.
Теоретическую базу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных авторов, научно-методические разработки и рекомендации, а также законодательные и нормативные правовые акты.
Методологической основой исследования стали общенаучные методы познания (анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и аналогия), а также специальные методы (моделирование, стратегический анализ, группировки, экспертных оценок).
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Понятие и сущность бухгалтерской отчетности
Совокупность финансовых и имущественных показателей предприятия, собранных за определенный период его деятельности, являет собой учет данных хозяйственной деятельности, называемый «бухгалтерский учет» [24]. Иначе говоря, бухучет представляет собой финансово-хозяйственный анализ состояния предприятия, который дает возможность принимать оптимальные решения руководству предприятия, его контрагентам, а также государственным органам в меру их полномочий.
Бухгалтерский учет выполняет множество функций, а отчетность, как элемент учета, выполняет две важнейшие функции: информационную и контрольную – в зависимости от того, в каких целях она используется и какие виды бухгалтерской отчетности предполагает. В случае с информационной функцией, предназначение отчетности заключается в определении чистой прибыли, представлении государственным органам требуемой информации, исчислении налогов, оптимизации налогообложения, судопроизводстве и других нуждах.
Полученную отчетность в данном случае используют для выявления тех или иных проблем в работе предприятия и их решении. Контрольная функция, в свою очередь, заключается в подтверждении выбранных методов, механизмов, и непосредственном контроле показателей деятельности предприятия в каждом отчетном периоде.
Финансово-хозяйственная деятельность предприятий в значительной мере зависит от экономической информации [19]. В зависимости от качества и достоверности такой информации и принимаемых на ее основе решений зависит получение прибыли. Поэтому большое значение придается полноте, достоверности и прозрачности экономической информации. Основным источником данной информации является бухгалтерская финансовая отчетность. На основе данных полученных из бухгалтерской отчетности можно делать выводы о финансовых результатах деятельности организации и изменениях в ее финансовом положении.
Бухгалтерская отчетность организации представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. В широком смысле, под отчетностью подразумевается вся совокупность учетных записей, по которой можно проследить хозяйственную деятельность организации.
Очень важным является систематическое и правильное составление бухгалтерской отчетности так как, по полученным данным внешние пользователи могут оценить эффективности работы организации. Также данные отчетности необходимы самой организации для проведения экономического анализа.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему показателей об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности.
Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса на предприятии. Она составляется на основании данных всех видов учета – бухгалтерского, статистического и оперативно-технического.
Органическая связь между бухгалтерским учетом и отчетностью устанавливается лишь в том случае, когда получаемые в учете итоговые данные вливаются в соответствующие формы отчетности в виде синтезированных показателей.
Понятие «бухгалтерская отчетность» в экономической литературе применяется в нескольких аспектах [21]. Некоторые авторы считают, что «бухгалтерская отчетность — это совокупность показателей или форм». Кроме того, есть и иной подход к определению понятия «бухгалтерская отчетность», который трактует его «как систему показателей».
Таким образом, различие между двумя подходами сводится к тому, что в одном случае речь идет о совокупности показателей характеризующих, а во втором - о системе показателей, отражающих хозяйственную деятельность предприятия.
Совокупность - это набор (перечень) показателей, которые могут быть как взаимосвязанными, так и индивидуальными, каждый показатель может характеризовать только одно явление, состояние и т.п. Система предполагает наличие причинно-следственной или просто функциональной связи между показателями (один не может быть без другого). В совокупности двойная запись не обязательна, в системе - неизбежна.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изм. и доп.) // Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс»
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ (с изм. и доп.) // Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс»
3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изм. и доп.) [Электрон. ресурс]. // Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс»
4. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (с изм. и доп.) [Электронный ресурс] // Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс»
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утверждено приказом Минфина РФ 34н от 29.07.1998 (с изм. и доп.) // КонсультантПлюс. [Электрон. ресурс] // Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс»
6. План счетов бухгалтерского учета финансов-хозяйственной деятельности предприятий и инстукций по его применению утвержден приказом Минфина Рф от 31.10.2000 г. №94-Н (с изм. и доп.) [Электрон. ресурс]. // Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс»
7. Приказ Минфина России от 02.07.2010 №66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изм. и доп.) [Электрон. ресурс]. // Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс»
8. Агеева О.А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 1. Бухгалтерский учет: учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л. С. Шахматова. - М.: Юрайт, 2017. - 273 с.
9. Алексейчева Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов., И.Б. Костин. – 2-е изд., перер. и доп. - М.: Дашков и К, 2013. - 292 c.
10. Алисенов А.С. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник и практикум для СПО / А.С. Алисенов. – М.: Юрайт, 2017. - 457 c.
11. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2014. - 366 c.
12. Арзуманова Т.И. Экономика организации: Учебник для бакалавров / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. М.: Дашков и К, 2016. - 240 c.
13. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 ч. Ч. 1: учебник для академического бакалавриата / В.П. Астахов. - 12-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 536 с.
14. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров и др., под ред. Ю.А. Бабаева – 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Вуз. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 463 c.
15. Бурлуцкая Т.П. Бухгалтерский учет для начинающих (теория и практика) / Т.П. Бурлуцкая. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2016. - 208 c.
16. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие / Под ред. Ю.И. Сигидова, Г.Н. Ясменко. — М.: НИЦ ИНФРА - М, 2015. - 367 с.
17. Бухгалтерский учет: учебное пособие для вузов / Н.Н. Илышева, Е.Р. Синянская, О.В. Савостина; под науч. ред. Л. В. Юрьевой. - М.: Юрайт, 2017. - 159 с.
18. Воронченко Т.В. Основы бухгалтерского учета: учебник и практикум для СПО / Т.В. Воронченко. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 276 с.
19. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для СПО / И.М. Дмитриева, И.В. Захаров, О.Н. Калачева, под ред. И.М. Дмитриевой. – М.: Юрайт, 2016. - 423 c.
20. Касьянова Г.Ю. Материалы, готовая продукция, товары: бухгалтерский и налоговый учет. / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2015. - 512 c.
21. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / В.Э. Керимов. – 6-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. - 688 c.
22. Клочкова Е.Н. Экономика организации: Учебник для СПО / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2017. - 447 c.
23. Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для СПО / Е. В. Лупикова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2016. - 244 с.
24. Мирошниченко Т.А. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность (продвинутый уровень): учебник / Т.А. Мирошниченко, И.М. Бортникова, О.А. Зубарева. – Персиановский: ДонГАУ, 2015. – 256 с.
25. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для бакалавров / Л.В. Прыкина. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 c.
26. Чувикова В.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. - М.: Дашков и К, 2015. - 248 c.
27. Шадрина Г.В. Экономический анализ: Учебник для бакалавров / Г.В. Шадрина. – М.: Юрайт, 2016. - 515 c.