Введение
1 Теоретический анализ деятельности национально-политических движений и партий
1.1 История становления и современное состояние национально-политических движений и партий
1.2 Идеология и формы работы национально-политических движений и партий
2 Деятельность национально-политических партий и движений в представлении россиян и партийных программах
2.1 Отражение национального вопроса в программах современных партий и движений в России
2.2 Отношение жителей г. Краснодара к национально-политическим партиям и движениям
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Программа социологического исследования
Приложение Б Анкета социологического исследования «Отношение жителей г. Краснодара к национально-политическим партиям и движениям»
После распада СССР национально-политические партии и движения стали утрачивать свои позиции, а их деятельность, в большинстве случаев, начала носить нелегитимный характер. Сегодня такие партии и движения зачастую несут деструктивные националистические идеи, связанные с поддержкой одной нации и дискриминацией других.
Не смотря на это, национальный вопрос занимает важное место в политической сфере, и затрагивается в программах многих современных политических партий и движений, стремящихся к власти. Вследствие этого, актуальной проблемой является изучение особенностей деятельности национально-политических движений и партий в условиях российского общества.
Степень разработанности проблемы. Проблемы, связанные с изучением сущности и содержания деятельности политических партий и движений изучается представителями различных наук – социологии, политологии, управления и других. При этом для исследователей также актуальной является проблема изучения национальности, национализма в деятельности политических партий и движений, влияющие на их идеологию и формы работы.
Теоретические основания изучения деятельности политических партий и движений были заложены в трудах Ф. Бэкона [1], Т. Гоббса [2], Ж.-Ж. Руссо [3] и ряда других мыслителей, которые выделяли роль и особенности взаимодействия политических партий и движений в общественно-политическом процессе. Попытки осмысления форм деятельности политических партий и движений в выборном процессе, направлений их работы и влияния на общественно-политическую жизнь были предприняты в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса [4], Ф. Меринга [5].
Среди отечественных исследователей, обращавшихся к изучению политических партий и движений, можно выделить работы таких авторов, как Т.В. Шмачкова [6], М.Я. Острогорский [7], Ю.Г. Коргунюк, С.Е. Заславский [8]. Ученые рассматривали особенности и формы работы партий и движений, характеризовали способы их взаимодействия с гражданским обществом и механизмы воздействия на политическую власть.
В свою очередь, проблема нации и национализма в политической сфере, не смотря на интерес к ней среди исследователей, освещается лишь фрагментарно. Так, например, в трудах Б.М. Кыдыралиев [9], В.И. Тимошенко, Д.Н. Салтыков [10] представляются классификации политических партий, где в контексте рассмотрено существование национально-политических партий и движений. В.С. Малахов [11], Г.В. Кожевникова, А.В. Шеховцов [12] характеризуют деятельность национально-политических партий и движений с точки зрения их крайней формы работы – национализма, определяя проблемы и перспективы развития. Исторические аспекты становления и функционирования национально-политических партий и движений, особенности и причины их зарождения, а также формы работы освещаются в работах А.А. Богдановой [13], С.Ф. Артемовой [14].
Таким образом, можно сделать вывод, что в научной литературе широко представлены различные подходы к пониманию сущности политических партий и движений, определяется их роль в политической системе общества. В свою очередь, недостаточно изучена тема национально-политических движений и партий, а особенности их функционирования, виды и формы работы освещаются лишь в контексте общих исследований деятельности партий и движений. Вследствие этого, необходима дальнейшая научно-теоретическая и практическая разработка проблемы национально-политических движений и партий в России, что определяет актуальность темы работы.
Объект работы – национально-политические движения и партии.
Предмет работы – формы работы национально-политических движений и партий в России.
Цель работы – рассмотреть формы работы национально-политических движений и партий в России.
Задачи работы:
- изучить историю становления и современное состояние национально-политических движений и партий;
- охарактеризовать идеологию и формы работы национально-политических движений и партий;
- рассмотреть отражение национального вопроса в программах современных партий и движений в России;
- исследовать отношение жителей г. Краснодара к национально-политическим партиям и движениям.
Гипотеза работы. Национально-политические движения и партия в России не имеют законного основания и не входят в состав официально-зарегистрированных политически сил, а формы их работы носят нелегальный характер, основанный на националистических идеях, распространением неприязни между национальностями и провозглашения особого статуса представляемой нации.
1 Теоретический анализ деятельности национально-политических движений и партий
1.1 История становления и современное состояние национально-политических движений и партий
В своем историческом развитии России формировалась как многонациональное государство, что актуализировало проблему представления интересов титульных этносов на разных территориях.
В конце XIX – начале XX в. в российской империи проживало около 100 наций. Самодержавие строило свою национальную политику на великодержавных принципах. Еще во времена царствования Александра III великорусский шовинизм стал основой национальной политики самодержавия. В свою очередь, Николай II в принципе не изменил подходы к национальной политике имперского правительства. В русле общей национальной политики царизм проводил русификаторскую политику. Русский язык был не только государственным, но и навязывался национальным меньшинствам, которые были обязаны говорить и вести документы только на русском языке.
Русификаторская политика самодержавия стала официальной политикой авторитарного режима, став проявлением великорусского национализма на уровне государства. Это стало причиной нарастания недовольства, что ставило под угрозу государственную целостность Российской империи, что в итоге привело к ответной взрывной реакции со стороны национальных меньшинств [15].
На рубеже XIX-ХХ вв. интересы малых народов стали выражать национальные партии и движения. Их национальный характер заключался в том, что основной акцент в системе партийных приоритетов делался на решении национальных проблем как необходимого условия будущего государственного переустройства империи. Идея национального возрождения, таким образом, сыграла решающую роль в становлении и развитии национально-политических партий и движений в российском государстве.
Характерными особенностями формирования и развития национально-политических партий и движений являются:
- все национально-политических партий и движений либерального толка берут начало в культурно-просветительских обществах, а большая часть национально-политических партий и движений социалистической ориентации – из законспирированных кружков;
- национально-политические партии и движения формировались под влиянием европейских и российских либеральных и социалистический идей и воззрений. Так, например, в Польше, Прибалтике и Финляндии более значительным было европейское влияние, а для Кавказа, Украины и Казахстана – российское;
- идеология марксизма, получившая распространение в России в конце XIX века, оказывала влияние на русскую интеллигенцию, показав возможности либеральной модели развития российского этноса как альтернативной модели.
В результате, национально-политические партии и движения разделялись по своим ориентациям на два направления – социализм и капитализм. Но, не смотря на это, они оставались солидарными в вопросах необходимости сохранения национальности. Впоследствии эта солидарность сыграла важную роль во взаимодействии между национально-политических партиями и движениями, позволив преодолеть противоречия и найти общий язык.
Первоначально национально-политические партии и движения стали формироваться в регионах, где особо поддерживались традиционные ценности. Так, например, на северо-западных окраинах империи и в Закавказье (в губерниях, заселенных армянами), формирование национально-политических партий и движений началось на 10-15 лет раньше, чем в целом по империи. Раньше здесь произошло и размежевание их по идеологическому признаку. Таким образом, процесс национального партийного строительства отмечался большой неравномерностью. В начале 1880-х гг. на Кавказе возникли Армянская социал-демократическая партия Гнчак (Колокол), а несколько позднее – Армянский революционный союз Дашнакцутюн [16, с. 23].
1. Бэкон Ф. Опыты или наставления нравственные и политические [Электронный ресурс] // Библиотека по философии. URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000455/index.shtml (дата обращения 07.01.2021).
2. Гоббс Т. Философские основания учения о гражданине [Электронный ресурс] // Государственная публичная историческая библиотека России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/41119-gobbs-t-filosofskie-osnovaniya-ucheniya-o-grazhdanine-elementa-philosophica-de-cive-m-1914 (дата обращения 07.01.2021).
3. Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре или принципы политического права. М. : Издательство Юрайт, 2019. 146 с.
4. Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии [Электронный ресурс] // Marxists. URL: https://www.marxists.org/russkij/marx/ 1848/manifest/index.htm (дата обращения 07.01.2021).
5. Меринг Ф. История германской социал-демократии [Электронный ресурс] // Booksite. URL: https://www.booksite.ru/bookshop/index.php? route=product/product&product_id=1540 (дата обращения 07.01.2021).
6. Шмачкова Т.В. Мир политических партий [Электронный ресурс] // Полис. URL: https://www.politstudies.ru/index.php?page_id=453&id=1422 &jid=&jj= (дата обращения 07.01.2021).
7. Острогорский М.Я. Демократия и политические партии [Электронный ресурс] // Экономика. Социология. Менеджмент. URL: http://ecsocman.hse.ru/text/19184326/ (дата обращения 07.01.2021).
8. Коргунюк Ю.Г., Заславский С.Е. Российская многопартийность [Электронный ресурс] // Партинформ. URL: http://www.partinform.ru/ ros_mn.htm (дата обращения 07.01.2021).
9. Кыдыралиев Б.М. Теории партий и общественно-политических движений // Вестник института философии и политико-правовых исследований национальной академии наук Кыргызской республики. 2018. № 1-1. С. 70-72.
10. Тимошенко В.И., Салтыков Д.Н. К теории партий и партийных систем // Politbook. 2016. № 2. С. 52-72.
11. Малахов В.С. Национализм как политическая идеология [Электронный ресурс] // Книгогид. URL: https://knigogid.ru/books/87048-mi-bella-durmiente/toread (дата обращения 07.01.2021).
12. Кожевникова Г.В., Шеховцов А.В. Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический центр «Сова». URL: https://www.sova-center.ru/files/books/rb09-text.pdf (дата обращения 07.01.2021).
13. Богданова А.А. Национальные движения на территории России в годы гражданской войны: универсальной и специфическое // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2019. № 1. С. 12-13.
14. Артемова С.Ф. Из истории русского национального движения в СССР // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2016. № 6. С. 35-41.
15. Зевелев А.И. Политические партии России: история и современность [Электронный ресурс] // Библиотека Михаила Грачева. URL: http://grachev62.narod.ru/mnpt/content.htm (дата обращения 07.01.2021).
16. Крякин Е.Н. Национальная политика российской империи в западных регионах и программы национальных политический партий в конце XIX – первой четверти XX вв. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. 2017. № 12. С. 23-26.
17. Воронцов В.С. Формирование, развитие и трансформация национальных элит в РФ // Вестник Удмуртского университета. 2019. № 2. С. 201-213.
18. Такташова Е.А. Однопартийная система в СССР: к истории формирования // Социалисты АПН нового поколения. Саратов : ЦеСАин, 2018. С. 616-618.
19. Карпов Д.С. Трансформация российской партийной системы в 90-е гг. // Возможности и угрозы цифрового общества. Ярославль : ЯГУ, 2019. С. 57-50.
20. Никифоров А.Ю. «Третья волна» многопартийности в России // Вестник ВЭГУ. 2016. № 3. С. 83-93.
21. Лихачев В. Политический антисемитизм в современной России [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический центр «Сова». URL: https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/antisemitism/political-antisemitism/ (дата обращения 07.01.2021).
22. Национальные движения в международном контексте [Электронный ресурс] // Центр военно-политических исследований. URL: http://eurasian-defence.ru/?q=node/38266 (дата обращения 07.01.2021).
23. Вдовин А.И. Национальные движения в национальных республиках [Электронный ресурс] // YourLib. URL: https://yourlib.net/content/view/2929/44/ (дата обращения 07.01.2021).
24. Матюхин А.В. Радикальны национал-патриотические партии России: процесс становления // Вестник Московского государственного областного университета. 2016. № 4. С. 172-180.
25. Бурков А.А. Отражение национальных отношений в программах зарегистрированных политический партий современной России // Социум и власть. 2016. № 4. С. 62-67.