Курсовая работа|Макроэкономика

Курсовая Взаимосвязь фискальной и монетарной политики государства: теория и российская практика

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2013 | Страниц: 39

ВВЕДЕНИЕ

1 Теоретические основы взаимосвязи фискальной и монетарной политики

1.1 Место и роль фискальной и монетарной политики в механизме государственного регулирования экономики

1.2 Влияние бюджетно-налоговых и денежно-кредитных инструментов на экономическую динамику

1.3 Комбинированная политика как процесс взаимодействия фискальной и монетарной политики

2 Фискальная и монетарная политика как взаимосвязанные компоненты в экономике России

2.1 Взаимодействие бюджетной и денежно-кредитной политики в 90–е годы XX века

2.2 Взаимодействие фискальной и монетарной политики на современном этапе развития России (2000-е годы)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы исследования. На современном этапе развития отечественной экономики особо остро встает вопрос о выработке новых приоритетов экономической политики для поддержания экономического роста в нашей стране, формировании такой модели российской экономической системы, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного развития. Среди большого количества ресурсов, используемых в механизме государственного регулирования экономического роста, особое значение имеет обеспечение эффективного взаимодействия фискальной и монетарной политики.

Изучению вопросов взаимосвязи фискальной и монетарной политики государства посвящены многие работы классиков политической экономии и современных экономистов. Вместе с тем, при наличии глубоких исследований по данной проблеме, вопросы эффективного взаимодействия инструментов фискальной и монетарной политики в условиях трансформационного процесса не находили должного отражения в теоретических и практических исследованиях. Сложность проблемы, многообразие существующих точек зрения и многовариантность решений послужило определяющим фактором при выборе темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является исследование теории и российской практики взаимосвязи фискальной и монетарной политики государства.

В соответствии с данной целью в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить основные теоретические подходы к вопросу об использовании фискальной и монетарной политики в процессе государственного регулирования экономики;

- рассмотреть структуру бюджетно-налоговых и денежно-кредитных инструментов макроэкономической политики, их содержание и формы реализации;

- обозначить основные теоретические и методологические подходы к исследованию стабилизационных моделей как сложной системе взаимосвязанных элементов, формирование которых складывается под воздействием множества объективных и субъективных факторов экономического развития;

- обосновать необходимость формирования новой государственной стратегии, учитывающей долгосрочные экономические интересы страны, выработать модель эффективного взаимодействия инструментов бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики в соответствии с национальными приоритетами развития.

Объект исследования – инструменты фискальной и монетарной политики, а также модели и принципы их взаимодействия в механизме обеспечения экономического роста.

Предмет исследования – экономические отношения, складывающиеся в связи с реализацией макроэкономической политики в процессе государственного регулирования экономики.

Хронологические границы работы охватывают период с 1992 по 2011 гг.

Теоретической и методологической базой исследования послужили концепции и теоретические модели ведущих школ и направлений экономической науки, изложенные в трудах отечественных и зарубежных экономистов.

В качестве информационной базы использовались статистические и аналитические данные Федеральной службы государственной статистики, Банка России, министерств и ведомств Правительства РФ, отечественных исследовательских центров и институтов.

Автором были использованы такие общенаучные методы познания, как анализ и синтез, дедукция и индукция, научная абстракция, единство общего, особенного и единичного, логический и исторический подходы, Методы наблюдения, систематизации, сравнения, статистических группировок, графического сопоставления.

Курсовая работа выполнена на 40 страницах, состоит из введения, 2 глав, заключения, проиллюстрирована 10 рисунками и 1 таблицей, содержит список литературы из 16 источников. В первой главе рассматриваются теоретические основы взаимосвязи фискальной и монетарной политики. Во второй главе рассмотрена фискальная и монетарная политика как взаимосвязанные компоненты в экономике России.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в раскрытии процесса взаимодействия инструментов монетарной и фискальной политики. Практическая значимость состоит в том, что применение результатов проведенного исследования позволит уточнить стратегические приоритеты в государственном регулировании. Автором составлена таблица на стр. 20, рассчитан уровень инфляции в 1992-2001 гг.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

1 Теоретические основы взаимосвязи фискальной и монетарной политики

1.1 Место и роль фискальной и монетарной политики в механизме государственного регулирования экономики

Проблемы экономического роста относят к разряду самых сложных и особенно активно обсуждают в нашей стране и мировое сообщество в целом. В ходе проведения подготовки к принятию долгосрочных программ социально-экономического развития определяют основные перспективные цели и задачи, механизмы и отдельные инструменты проведения необходимых преобразований. В этом случае важен подробный анализ тенденций экономической динамики как внутри страны, так и за рубежом, принимая во внимание вовлеченность России в систему мировых хозяйственных связей .

В ходе анализа будущего развития нужно различать пассивные сценарии и активную стратегию. На траекторию движения страны влияют многие переменные. Например, некоторые их них являются данными: это и наличие природных ресурсов, и качество человеческого капитала, и численность населения, и масштабы рынков товаров и услуг; есть возможность количественного их учета. Однако процесс экономического роста в критической степени определяется избранной стратегией развития и наличием политической воли для ее последовательной реализации. При отсутствии эффективной стратегии, которая бы учитывала глобальные мировые процессы, даже сравнительные преимущества стран не будут способствовать экономическому росту. Только разработке долгосрочной стратегии развития России должно быть уделено наибольшее внимание на сегодняшний период, когда завершены основные этапы формирования рыночных отношений в стране и сформированы необходимые условия для экономического роста.

В большом и разнообразном количестве ресурсов государственного регулирования экономики особое место занимают фискальная политика и монетарная политика.

Их особенностью является использование широкого спектра инструментов воздействия на социально-экономическую динамику. Фискальная политика и монетарная политика как виды макроэкономической политики являются наиболее мощными и действенными.

В историческом аспекте соотношение фискальной и монетарной политики периодически изменялось. Крупные экономические школы и направления отстаивали приоритетность использования либо бюджетно-налоговой, либо денежно-кредитной политики. Практика показала, что каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны . Кроме того, исследования последних десятилетий показывают различную эффективность воздействия инструментов представленных видов государственного регулирования на экономику в зависимости от поставленных целей и текущего состояния общехозяйственной конъюнктуры. Современная экономическая наука и практический опыт многих стран ставят под сомнение существование альтернативы: борьба с инфляцией или подъем производства. Данные важнейшие цели в долгосрочном плане – не взаимоисключают друг друга, а взаимодополняют, требуют скоординированной политики государства, направленной на одновременное достижение нескольких целей.

1. Ахметчина А.В. Независимость центральных банков в системе факторов экономической динамики стран мира // Вопросы экономики и права. – 2011. – № 1. – С.14-18.

2. Ахметчина А.В. Учет фактора независимости деятельности органов денежно-кредитного регулирования и контрциклической монетарной политики государства // Вопросы экономики и права. – 2011. – № 2. – С.16-20.

3. Государственные и муниципальные финансы: учебное пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: КНОРУС, 2012. – 480 с.

4. Государственные и муниципальные финансы / Бабич А.М. – Учебник. – М.: Юнити, 2012. – 703 с.

5. Государственные и муниципальные финансы / Подъяблонская Л.М. – М.: КНОРУС, 2013. – 546 с.

6. Завьялов А.С. Необходимость взаимодействия фискальной и монетарной политики // Социосфера. – 2012. – № 7. – С.17-23.

7. Лобачева Е.Н., Алексейчук Н.Е., Бычков В.П., Данилова А.П., Долгова И.В. Экономическая теория. Учебник. Под редакцией: Лобачева Е. Н. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮРАЙТ, 2012. – 516 с.

8. Морозов П.В. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики // Финансы, денежное обращение и кредит. – 2012. – № 5. – С.130-134.

9. Николаева И.П., Протас В.Ф., Волкова Т.Н., Бубликова Р.В., Сойникова Т.А. Экономическая теория. Учебник. Под редакцией: Николаева И. П. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 528 с.

10. Новикова И.В., Максименко-Новохворост Т.В., Коврей В.А., Ожигина В.В., Ясинский Ю.М. Экономическая теория. Учебник для вузов. Под редакцией: Новикова И. В. Ясинский Ю. М. – Минск: ТетраСистемс, 2011. – 464 с.

11. Пекарский С. Э. Координация макроэкономической политики: случай неустойчивой динамики инфляции и государственного долга // Экономический журнал ВШЭ. – 2001. – Т. 5. – № 4. – С. 492–518.

12. Пилипенко З.А. Шоки и национальные экономические системы: механизм разрушения структурных связей // Вопросы экономики и права. – 2012. – № 7. – С. 21-25.

13. Харвей Д. Современная экономическая теория. –М.: Юнити-Дана, 2012. – 748 с.

14. Шорова Б.В., Думанова А.Г. Алгоритм разработки и реализации программно-целевого метода управления устойчивым развитием региона // Вопросы экономики и права. – 2012. - № 2. – С. 15-21.

15. Экономическая теория. Учебник. Под редакцией: Николаева И. П. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 496 с.

16. Экономическая теория. Введение в экономику. Микроэкономика: учеб. пособие / Б.И. Герасимов, Н.С. Косов, В.В. Дробышева и др.; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова и д-ра экон. наук, проф. Н.С. Косова. – 2-е изд., стер. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. – Ч. 1. – 232 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Макроэкономика
2016 год 31 стр.
Курсовая Частная собственность на землю в РФ: за и против
Polinkaaa
Курсовая работа Макроэкономика
2013 год 32 стр.
Курсовая Денежно-кредитная политика государства
Telesammit
Курсовая работа Макроэкономика
2013 год 31 стр.
Курсовая работа на тему: «Экономический рост»
Telesammit
Курсовая работа Макроэкономика
2015 год 27 стр.
Курсовая Макроэкономическая политика
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское