Введение
Глава 1 Возникновение и развитие ответственности за незаконную банковскую деятельность в уголовном законодательстве России
1.1.Понятие банковской деятельности и ее содержание
1.2. История становления банков в России и российского законодательства об ответственности за незаконную банковскую деятельность
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика и классификация банковских преступлений
2.1. Криминальные риски в банковском секторе
2.2. Квалификации незаконной банковской деятельности
Глава 3 Меры предупреждения банковских преступлений. Актуальные вопросы совершенствования законодательной системы
3.1. Предупреждение преступлений, совершаемых в сфере банковской деятельности
3.2. Меры борьбы с преступлениями, совершаемыми в сфере банковской деятельности
Заключение
Список использованных источников:
Нормативно-правовые акты
Литература
В современное время преступления в банковской сфере стали частым явлением. Как правило, такие преступления имеют большой масштаб и наносят значительный финансовый ущерб. Кроме того, часто такие преступления имеют групповой характер, совершаются юридическими и должностными лицами. Методы совершения таких преступлений также с каждым разом все совершенствуются. Злоумышленника каждый раз находят новые, все более изощренные способы. Также можно отметить, что Уголовный кодекс РФ 1996 г. недостаточно проработан в данном направлении, в законе остается много пробелов и недоработок.
В связи с этим, борьба с подобными преступлениями приобретает особую актуальность и соответственно, важное значение имеет деятельность по формированию правовых основ банковской сферы.
Как показывают последние статистические данные, в настоящее время в России складывается такая ситуация, что в рыночных отношениях с каждым годом все сильнее обостряется криминогенная ситуация, и в том числе в банковской сфере. В настоящее время основную опасность для банковской системы России несут именно преступные посягательства.
Целью данной работы является изучение вопросов преступности в сфере банковской деятельности на основании анализа нормативно-правых актов и учебной литературы.
Задачи, поставленные в ходе выполнения работы:
1. Определить понятие банковской деятельности и ее содержание.
2. Изучить исторические факты становления банков в России, российского законодательства об ответственности за незаконную банковскую деятельность.
3. Выявить криминальные риски в банковском секторе.
4. Рассмотреть квалификацию незаконной банковской деятельности.
5. Определить меры предупреждения банковских преступлений.
6. Рассмотреть меры предупреждения преступлений, совершаемых в сфере банковской деятельности.
7. Выявить меры борьбы с преступлениями, совершаемыми в сфере банковской деятельности.
Объект исследования - общественные отношения, связанные с фактом преступности в банковской сфере.
Предмет исследования – комплекс характеристик преступлений в сфере банковской деятельности, а так же нормы законодательства, регулирующие данный сектор.
Нормативной основой исследования выступили Конституция РФ, Уголовный, Гражданский, Налоговый, Таможенный кодексы РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, другие федеральные законы и нормативно-правовые акты.
Структура работы: введение, 3 главы, заключение и списка использованных источников (нормативно-правовые акты, литература).
ГЛАВА 1 Возникновение и развитие ответственности за незаконную банковскую деятельность в уголовном законодательстве России
1.1.Понятие банковской деятельности и ее содержание
Банк — это организация, осуществляющая банковскую деятельность. При этом почти все исследователи понятие «банковская деятельность» связывают с понятием «банк».
В настоящее время нет однозначного определения термину «банковская деятельность» Многие авторы определяют его по-разному.
Так, например, Е. Г. Хоменко под данным термином понимает лицензированную Банком РФ систему банковских операций .
Исходя из утверждения А.А. Тедеева, в качестве деятельности банка необходимо понимать экономическую деятельность различных банковских организаций и Банка России, являющуюся правомерной, для систематического совершения банковских сделок и операций, как и организационную деятельность Банка России, направленную для гарантированного обеспечения бесперебойной деятельности банковской системы российского государства .
Необходимо согласиться с критическими замечаниями, которые дал С.В. Пыхтин в отношении данного утверждения. С.В. Пыхтин отмечает следующее: деятельность Банка России, которая является организационной, представляет собой управленческую публично-правовую деятельность, не обладающую экономическим либо предпринимательским характером, и по этой причине она не должна быть включена в трактовку понятия банковской деятельности .
Исследователем А.Г. Братко банковская деятельность разделяется на дополнительную и основную деятельность. Согласно утверждению данного эксперта к основной относится право совершения банковских сделок и операций, и определённый запрет на совершение некоторых видов сделок (к примеру, запрет страховой, торговой и некоторых других). А в качестве дополнительной А.Г. Братко рассматривает такую, благодаря которой возможно обеспечить проведение банковской организацией соответствующих сделок и операций . Сложно согласиться, что в качестве деятельности может являться некоторый запрет на осуществление какой-нибудь деятельности либо правовые полномочия, позволяющие реализовать данную деятельность.
Данный подход в случае определения трактовки термина банковской деятельности можно наблюдать также в «Banking Act», который был принят в 1987 году в государстве Великобритания. Исследователем А.А. Вишневским производится анализ данного акта, он отмечает, что компания может быть признана банковской организацией в том случае, когда она будет находиться в соответствии со следующими условиями: наличные денежные средства, принятые компанией в депозит должны передаваться гражданам взаймы, и остальные направления деятельности компании, которая приняла денежные средства в депозит, должны быть профинансированы частичным образом либо в полном объёме из денежных средств, данных депозитов или из полученным благодаря данным денежным средствам процентов – согласно статье 6 (1); с лицензированием, проводимым Банком Англии. Необходимо отметить, что не обязательно получать лицензию указанного банка в том случае, когда не соблюдено какое-либо из следующих условий:
1) депозит необходимо принять не в разовом порядке;
2) компанией депозиты должны приниматься постоянно .
Необходимо заметить, что в Швейцарском законодательстве трактовка термина банковской деятельности не предоставляется, но при этом отмечено, что реализация банковской деятельности возможна в случае обладания лицензией Федеральной комиссии, которой разрешается осуществлять данную деятельность, данный орган занимается надзором за деятельностью банковских организаций (согласно статье 3 Швейцарского ФЗ «О банках и сберегательных кассах» 1934 года).
В отечественном классификаторе видов экономической деятельности, услуг и продукции ОК 004-93, который был утверждён Постановление Государственного стандарта Российской Федерации от 06.08.1993 года № 17, в качестве единственного признака услуг, которые оказывают кредитные организации указывается, что приобретение финансовых средств в депозитной форме, по результату чего формируются денежные средства. Депозиты определены в качестве того средства, которое фиксируется в денежном выражении, поступающих не регулярно, а поступающих из источников, не являющихся финансовыми, исключение составляют только деятельность, которой занимаются центральные банки.
Исходя из этого, можно сформулировать вывод, что в качестве банковской деятельности необходимо понимать выполнение банковских операций, основываясь на лицензии Банка России, банковскими организациями для целей получения прибыли, как и для целей осуществления собственных функциональных обязанностей, которые обладают публичным характером .
Определение банковской деятельности в качестве юридической категории принадлежит некоторым авторам, но она существует лишь в теоретических положениях. Потому, что имеет место быть неверному суждению, и это определение не представляет никакого интереса с практической стороны.
Однако, исходя из определения, в качестве банковской деятельности необходимо считать деятельность Банка России и других кредитных организаций, которая является предпринимательской и в тоже время направлена на системную реализацию операций в банковской сфере основываясь на Законе о Банке России (верно по отношению к Банку России и его учреждений), а для организаций кредитных основываясь на лицензии, которая была получена кредитной организацией по окончанию государственной регистрации в предусмотренном законодательством порядке .
Государством устанавливается правовой режим осуществления банковской деятельности исходя из определённых целей, к числу которых могут быть отнесены следующие: укрепление и развитие системы кредитования участников рынка, защита интересов и прав вкладчиков от рисков, присущих банковской деятельности .
Если механизм защиты граждан-вкладчиков отработан и довольно эффективно функционирует, то экономическая безопасность предпринимателя зависит от финансовой устойчивости обслуживающей его кредитной организации. Экономическая стабильность предпринимателей, особенно в существенных для государства экономических секторах, представляет собой гарант социально-экономического развития данного государства.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ// Российская газета от 24.06.2008 г.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ// Российская газета от 08.06.2010 г.
4. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 26.07.2017) «О банках и банковской деятельности» // Российская газета, № 27, 10.02.1996.
5. Федеральный закон от 23 декабря 2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 52 (часть 1).Ст. 5029.
6. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"//Российская газета - Федеральный выпуск №5473 (97) от 06.05.2011 г.
7. Указ Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 15. Ст. 1729.
8. Указ Президента Российской Федерации от 32 июля 1997 № 773 «О предоставлении гарантий или поручительств по займам и кредитам» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 30. Ст. 3606.
9. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 № 1184 «О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 7. Ст. 696.
Литература
1.Абакумов И.В., Климова А.Н., Криминальные риски в банковском секторе "Актуальные вопросы экономики и управления",№ 12 (034), 2015, с.11-20.
2. Алексеев Д.Г., Пыхтин С.В. Банковское право: учебник / 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2015. Гл. 1. С. 34.
3. Братко А. Г. Банковское право России: учеб. пособие. М.: Юридическая литература, 2013. С. 37.
4. Вишневский А. А. Банковское право Англии. М.: Статут, 2015. С. 13.
5. Воеводина А.И. Проблемы квалификации незаконной банковской деятельности // Безопасность бизнеса. -2015.- № 3. - С. 32 - 35.
6. Гамза В. А., Ткачук И. Б. Безопасность коммерческого банка: учеб. практ. пособие. - М. 2015.
7. Грачев Е.Ю. Банковское право Российской Федерации: учеб. пособие - М. : Норма, 2015. С. 29.
8. Довбий И.П., Довбий Н.С., Соколов В.В. Особенности правового регулирования банковского сектора экономики Российской Федерации // Научно-аналитический экономический журнал. 2017. - № 6 (17). - С. 4.
9. Ивонина Е.В. Кредитная система в эпоху Великих реформ (1859 г. - начало 1914 г.) // Предпринимательское право. 2014. № 2. С. 41-46.
10. Ильина Т.Г., Беспалова О.В. Организация деятельности Центрального банка: Учебное пособие / под ред. А.А. Земцова. – Томск: Издательский Дом ТГУ, 2014. – 320 с.
11. Кривенко Т., Куранова Э. Расследование преступлений в кредитно-финансовой сфере. М., 2014.
12. Кудряшов В.В. Международные финансовые стандарты как концепция регулирования международных финансовых отношений // Право и экономика. – 2014. – №1. – С.64-71.
13. Лаврушина О.И. Деньги, кредит, банки: учебник – 12-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2014. – 448 с.
14. Леликова А.С. Совершенствование системы государственного регулирования банковской деятельности в РФ// «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №1(17) 2018
15. Лихачев В.А. Незаконная банковская деятельность: некоторые проблемы квалификации и освобождение от уголовной ответственности // Инновационная наука. -2016. -№11.- С.104-107.
16. Музылева И.В., Щукина Т.В., Горева А.А. Особенности российской системы финансово-правового регулирования банковского сектора экономики // Инновационная экономика и право. 2017. - № 2 (7). - С. 56-59.
17. Образцов М.В. Национальная платежная система и роль Банка России в ее развитии // Деньги и кредит. 2016. № 11. С. 6-10.
18. Поздышев В. А. Результаты оценки банковского регулирования в России на соответствие Базельским стандартам: итоги RCAP // Деньги и кредит. 2016. - № 11. - С. 3–7.
19. Понятие банковской деятельности и ее содержание // Право и политика: научный юридический журнал. № 6(102), 2008.
20. Попов И.С. Правовой механизм государственного регулирования банковской деятельности. Дис. к.ю.н. М., 2014. С. 114.
21. Рождественская, Т. Э. Банковское право. Публично-правовое регулирование: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Т. Э. Рождественская, А. Г. Гузнов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 222 с.
22. Соколинская Н.Э., Косарев В.Е. Развитие банковского сектора России в условиях неопределенности: Сборник научных трудов студентов и магистрантов – М.: «РУСАЙНС», 2016. – 184 с.
23. Соколов Б.И., Иванов В.В. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для бакалавров в вопросах и ответах – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2016. – 288 с.
24. Стародубцева Е.Б., Маркова О.М. Банковское законодательство: Учебник; под ред. Е.Ф. Жукова – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 240 с.