ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВА ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗАИТИЯ
1.1 Понятие и причины цикличности, типы циклов
1.2 Виды кризисов и особенности экономических циклов
1.3 Экономические кризисы в истории России
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ЕГО ФАЗЫ
2.1 Экономические теории причин цикличности
2.2 Типы экономических циклов
2.3 Особенности циклов в современных условиях
3. МИРОВОЙ КРИЗИС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОССИЮ
3.1 Последствия мирового кризиса для российской экономики
3.2 Рекомендации по совершенствованию антициклической политики
3.3 Последствия мирового кризиса 2019-2020гг
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Экономическая история последних двух столетий дает нам великое множество примеров неустойчивости рыночной экономики.
За периодами успешного промышленного развития и всеобщего экономического процветания всегда наступали периоды спадов, сопровождающиеся падением объемов производства и безработицей. Вообще, рыночная экономика обладает склонностью к повторению экономических явлений, что позволяет выявить «циклический» характер ее развития. Но и в природе тоже все устроено в виде циклов: наступление дня и ночи, лета и зимы.
Со времен экономических кризисов первой половины XIX столетия ученые-экономисты пытаются найти причины и объяснить, почему это происходит через определенные промежутки времени с упорным постоянством.
Проблема имела столь огромное значение, что ее не обошел практически ни один экономист XIX и XX веков. Проблеме циклического развития посвящены работы Шпитгофа, Туган-Барановского, Маркса, Веблена, Митчелла, Хикса, Кейнса, Шумпетера, Кондратьева и т.д.
Единого мнения в этих работах нет и в них можно найти множество трактовок, объясняющих причины, фазы и характеристику циклов, различные пояснения и прогнозы.
С начала XXI века российская экономика все в большей степени интегрируется в мировую экономику и все более чувствительно реагирует на происходящие в ней процессы. Тем не менее, осознание подверженности российской экономики закономерностям циклического роста только начинает формироваться. Длительность начавшегося сразу после кризиса 2008 г. экономического подъема, движущими силами которого были экспортный, инвестиционный и потребительский бум, привела к излишнему оптимизму в отношении устойчивости российского экономического роста и, в какой-то мере, к забвению того факта, что в рыночной экономике рост происходит не просто поступательно, но в форме чередования периодов подъемов и спадов.
Поэтому вопрос циклических колебаний остается до сих пор актуальным, остроту добавляет современный кризисный период с большим количеством новой информации и возможностью сопоставления данных.
Объект исследования – является экономический цикл как таковой.
Предмет исследования – цикличность экономического развития
Цель работы – рассмотреть цикличность экономического развития: ее природу и методы антициклического регулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть понятие и причины цикличности, изучить типы циклов;
-охарактеризовать виды кризисов и особенности экономических циклов;
-показать способы и инструменты антициклического регулирования;
-перечислить экономические кризисы в истории России;
-проанализировать особенности современного кризиса в России в свете цикличности экономического развития.
Метод исследования - сравнительный анализ различных подходов, гипотез и точек зрения, касающихся объяснения цикличности экономического развития.
Теоретической и методологической базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных экономистов, исследовавших вопросы экономического цикла, причины его возникновения, последствия фазы кризиса, а также материалы периодической печати, сети Интернет.
Информационную базу исследования составили статистические материалы Росстата РФ, Центрального банка РФ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВА ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1.1 Понятие и причины цикличности, типы циклов
Экономический цикл является естественной формой развития (роста) экономики, характеризует процесс колебательного движения уровня производства, объема инвестиций, занятости и дохода, в результате чего происходит расширение или сжатие деловой активности в большинстве секторов экономики. Это чередование подъема и спада экономической активности в течение ряда лет. При этом сезонные колебания не учитываются.
Экономический цикл состоит из четырех последовательных фаз:
1.Подъем
2.Пик
3.Кризис
4.Депрессия
Каждая фаза экономического цикла выполняет важную воспроизводственную функцию.
1 фаза - подъем. В фазе подъема вступают в строй новые предприятия, сокращается безработица, растут заработная плата, инвестиции. Из-за быстрого расширения производства, спроса на кредит повышаются ставки ссудного процента до уровня средней нормы прибыли. На этой фазе растут реальный ВНП, занятость, прибыли фирм, средняя продолжительность рабочей недели, доходы людей, процентная ставка, уровень цен и снижаются товарные запасы фирм, расходы людей на лекарства, число банкротств, уровень безработицы. Не зависят от фазы цикла государственные расходы.
2 фаза - пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляция. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов.
3 фаза - кризис (спад). Кризис – это внутренний механизм насильственного приспособления размеров общественного производства к объему платежеспособного спроса хозяйственных субъектов. Это всеобщее перепроизводство, глубокое потрясение всей хозяйственной системы. Рынок, впитывающий беспрепятственно все производимые товары, в какой-то момент оказывается переполненным. Товары продолжают поступать, тогда как спрос уменьшается, и, наконец, прекращается вовсе. Происходит падение цен, растет недоверие к субъектам рыночного хозяйства, вексель перестает играть роль ценных бумаг. Многие предприятия терпят банкротство, центр хозяйственной активности смещается на денежный рынок вследствие роста спроса на денежные ресурсы в связи с необходимостью погашения задолженностей. Рост спроса на денежный капитал провоцирует повышение процентных ставок, что неизбежно ведет к дальнейшему падению курса ценных бумаг, прежде всего акций. Свертывание хозяйственной деятельности сопровождается сокращением занятости и ростом безработицы. Кризис дает начало новому экономическому циклу или может прервать фазы оживления или подъема.
4 фаза - депрессия. Депрессия характеризуется застоем производства, выбытием устаревшего основного капитала, прежде всего машин и оборудования, являющихся важной предпосылкой снижения издержек производства с целью приспособления к установившемуся низкому уровню цен. Низкие цены содействуют рассасыванию накопившихся товарных запасов, хотя часть их уничтожается. Низкий уровень хозяйственной активности обусловливает массовую безработицу. Спрос на денежный капитал резко падает в отличие от фазы кризиса, когда многие товаропроизводители испытывали настоящий «голод» на денежные ресурсы, появляется избыток денежного капитала, уровень процентных ставок и стоимости ценных бумаг не растет. Это объясняется застоем производства, который не обеспечивает получение дивидендов. На данной фазе завершается дележ реально функционирующего капитала через каналы движения фиктивного капитала путем скупки контрольных пакетов акций более слабых конкурентов.
Цикличность выступает всеобщей формой движения природы и общества. Цикличность экономики тесно связана с проблемой экономического роста. Экономический цикл в рыночной экономике - это механизм саморегулирования, а кризисы исполняют роль качественного структурного фактора обновления экономики и, следовательно, способствуют экономическому росту.
Особенность рыночной экономики, проявляющаяся в склонности к повторению экономических явлений, была замечена еще в первой половине XIX в. Изучая причины перепроизводства, кризисы, экономисты обратили внимание на волнообразно-циклические колебания в динамике капиталистического хозяйства.
Под цикличностью понимается периодичность повторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свертыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису. Цикличность - это всеобщая норма движения рыночной экономики, отражающая ее неравномерность, смену эволюционных и революционных форм экономического прогресса, колебания деловой активности и рыночной конъюнктуры, чередование преимущественно экстенсивного или интенсивного экономического роста; один из детерминантов экономической динамики и макроэкономического равновесия и один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на социально-экономические процессы в обществе. Циклический характер экономического развития в подавляющей своей части обусловлен нарастанием, обострением и разрушением внутренних противоречий экономической системы.
Формальная возможность кризисов, а, следовательно, и циклов заложена уже в простом товарном обращении и связана с функцией денег как средства обращения. Несовпадение актов купли и продажи по месту и времени создает предпосылки для разрыва в единой цепи сделок по купле и продаже. Другая формальная возможность кризиса связана с функцией денег как средства платежа. Кредитные отношения, как известно, базируются на будущей платежеспособности покупателей или продавцов. Однако сбой лишь в одном звене кредитной цепи разрывает ее и вызывает цепную реакцию, которая может привести к расстройству системы общественного производства.
При анализе реальных причин, вызывающих цикличность развития экономики, можно выделить три основных подхода.
Во-первых, природу экономических циклов объясняют факторами, лежащими вне рамок экономической системы. Это - природные явления, политические события и т.п. Речь идет, в частности, о циклах солнечной активности, войнах, революциях и других политических потрясениях, об открытиях крупных месторождений ценных ресурсов или территорий, о мощных прорывах в технике и технологиях.
Во-вторых, цикл рассматривают как явление внутреннее, присущее экономике. Внутренние факторы могут вызвать как спад, так и подъем хозяйственной активности через определенные промежутки времени. Одним из решающих факторов является цикличность обновления основного капитала. В частности, начало экономического бума, сопровождающегося резким увеличение спроса на машины и оборудование, очевидно, позволяет предположить, что он повторится через определенный период времени, когда эта техника физически или морально износится, устареет.
В-третьих, причины циклов усматривают во взаимодействии внутренних состояний экономики и внешних факторов. Согласно такой точке зрения внешние факторы рассматриваются в качестве первичных источников, провоцирующих вступление в действие внутренних факторов, которые трансформируют получаемые импульсы от внешних источников в фазовые колебания экономической системы. К внешним источникам нередко относят государство.
Современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности. Самые элементарные из них-годовые, которые связаны с сезонными колебаниями под воздействием изменения природно-климатических условий и фактора времени.
Основные виды циклов:
- Краткосрочные
- Среднесрочные
- Строительные
- Полувековые
Краткосрочные циклы, длительность которых по оценкам составляет 40 мес., т.е. немногим более 3 лет, обусловлены якобы колебаниями мировых запасов золота. Этот вывод сделан применительно к условиям господства золотого
1. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. – М.: Маркет ДС, 2013. – 416 с.
2. Бугаян, И.Р. Современная макроэкономика: Учебник / И.Р. Бугаян, И.П. Маличенко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2014. – 512 с.
3. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / А.С. Булатов. – М.: Экономистъ, 2014. – 896 с.
4. Бункин, М.К. Макроэкономика: Учебник / М.К. Бункин, В.А. Семенов. – М.: Издательство «ДИС», 2015. – 320 с.
5. Вечканов, Г.С. Макроэкономика: Учебник / Г.С. Вечканов. – СПб.: Питер, 2015. – 288 с.
6. Градов, А.П. Цикличность развития экономики и управление конкурентными преимуществами / А.П. Градов. – М.: Полторак, 2015. – 1150 с.
7. Ивашковский, С.Н. Макроэкономика / С.Н. Ивашковский. - М.: Дело, 2014. – 472 с.
8. Ивашутин, А.Л. Макроэкономика: учеб. пособ. / А.Л. Ивашутин. Минск: Амалфея, 2013. - 339 с.
9. Кочетков, А.А. Основы экономической теории: Курс лекций / А.А. Кочетков. - М.: Дашков и К, 2014. – 492 с.
10. Кузнецов, Б.Т. Макроэкономика: Учебное пособие / Б.Т. Кузнецов. – М.: Юнити-Дана, 2013. – 464 с.
11. Моисеев, С.Р. Макроэкономика: Учебник / С.Р. Моисеев. – М.: КноРус, 2013. – 320 с.
12. Коварда, В.В. Сущность и хронология финансово-экономических кризисов в России / В. В. Коварда, З. А. Васильева // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 458-460.
13. Курилов, К.Ю. К вопросу о причинах цикличности экономических процессов / К. Ю. Курилов; рец. А. А. Аюпова // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - № 3. - С. 380-386.
14. Кризис в России в 2015 году: прогнозы и последствия. – URL: http://timesnet.ru/economy/4125/ (дата обращения: 15.03.2015).
15. Кризис в России в 2015 году: прогнозы и мнения экспертов. - URL: http://www.garagebiz.ru/view/krizis_v_rossii_v_2015_godu_prognozy_i_mneniya_ekspertov/trends (дата обращения: 17.03.2015).
16. Малышева, Е. Новый старый кризис: пять тезисов Медведева о ситуации в экономике/ Е. Малышева. - URL: // http://top.rbc.ru/economics/ (дата обращения: 15.03.2015).
17. Экономический кризис 2015 года в России. - URL: // http://bs-life.ru/makroekonomika/krizis2015.html/ (дата обращения: 18.03.2015).
18. Федеральная служба государственной статистики РФ. - URL: // http://www.gks.ru/ (дата обращения: 19.03.2015).
19. Центральный банк РФ. - URL: // http://www.cbr.ru/ (дата обращения: 19.03.2015).