Введение
1. Теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
1.1 Экономическая сущность финансовых результатов
1.2 Методика анализа финансовых результатов
1.3. Пути повышения экономической безопасности предприятия
2. Анализ и оценка финансовых результатов деятельности предприятия
2.1 Характеристика ООО «Феско»
2.2 Анализ анализ эффективности ООО «Феско»
2.3 Анализ рентабельности
2.4. Пути улучшения финансовых результатов и экономической безопасности предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
В рыночных условиях ключевым и стабильным фундаментом выживания компании является ценность ее финансовых результатов. Он отражает состояние финансовых ресурсов. Предприятия могут свободно манипулировать средствами, и, эффективно используя эти средства, они могут обеспечить бесперебойный процесс производства и продажи продукции, а также затраты на расширение и обновление.
В рыночных условиях прибыль является прямой целью производства корпоративных предприятий. Эта цель может быть достигнута только в том случае, если продукты (рабочие места, услуги), производимые корпоративным субъектом, удовлетворяют социальные потребности благодаря своим потребительским атрибутам. Получение дохода от производства и продажи продукции не означает прибыль. Чтобы определить финансовые результаты, выручка должна быть сопоставлена с затратами на производство и продажу.
Каждое предприятие, организация ставит перед собой задачу – получение прибыли, увеличение продаж и прочее. В условиях рыночных отношений предприятия должно стремиться, если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг, но и обеспечивать развитие его производства в условиях конкуренции. Суть любой деятельности должна сводиться к определённому результату. Именно таким результатом деятельности является отчёт о финансовых результатах.
В настоящее время складываются новые тенденции подготовки финансовой отчетности организации, главной из которых является повышение прозрачности информации и ее более комплексное раскрытие. Отчет о финансовых результатах – это один из основных компонентов отчетности. Представление корректной и достоверной информации в нем исключительно важно для определения эффективности деятельности предприятия. Данная проблема выявила актуальность темы курсовой работы.
Актуальность темы исследования зависит от того, нужно ли углублять теоретические основы и вносить практические предложения по улучшению анализа финансовых результатов предприятия.
Целью курсовой работы является изучение анализа финансовых результатов на предприятии ООО «Феско».
В соответствии с поставленной целью предстоит решить следующие задачи:
1. Описать экономическую сущность финансовых результатов;
2. Рассмотреть методику анализа финансовых результатов;
3. Проанализировать и оценка финансовых результатов деятельности предприятия;
4. Предложить пути улучшения финансовых результатов и экономической безопасности предприятия.
Объектом исследования является ООО «Феско».
Предметом исследования является анализ и финансовых результатов предприятия ООО «Феско».
Прикладное исследование проводилось методами сравнения технико-экономических значений с нормативами и в динамике, использовались расчётные, аналитические, экономические методы.
Методологической основой в работе выступают труды таких ученых, как Ткачук М.И. раскрывающий вопросы основ финансового менеджмента, Ковалев В.В. в трудах которого дается полная характеристика финансовых коэффициентов, Шеремет А.Д. в трудах которого содержится методика финансового анализа и планирования.
1. Теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
1.1 Экономическая сущность финансовых результатов
Финансовый результат - это денежное выражение стоимости прибавочной продукции, произведенной производственным трудом работников, занятых в непрерывном производственном процессе в сфере товарного обращения, и части прибавочной продукции, созданной работниками в других секторах национальной экономики (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.) [4, C.120].
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности компании. Однако финансовыми результатами могут быть не только прибыль, но и убытки, возникающие, например, из-за чрезмерных затрат или недостаточной выручки от реализации продукции из-за сокращения предложения товаров и спроса на них.
В упрощенном виде прибыль - это разница между общим доходом компании и ее издержками обращения. Такая прибыль называется валовой прибылью, и она отражает финансовые результаты конкретного бизнеса. Тем не менее, вы знаете, что не все расходы бизнеса включены в издержки обращения. Компании выполняют часть затрат за счет прибыли, поэтому они не включаются в издержки обращения.
Все затраты предприятия должны учитываться в составе издержек обращения и в прибыли, поэтому они отражаются в виде общих затрат, поскольку они представляют собой сумму фактических затрат предприятия. Общая стоимость распределения по объему больше, чем стоимость распространения. В зависимости от стоимости, прибыль может быть разделена. Валовая прибыль - это разница между общим доходом и издержками обращения. Общая прибыль - это разница между общей выручкой и общими затратами (корпоративные затраты, затраты, которые следует учитывать в составе издержек обращения, и затраты, относящиеся к прибыли). Общая прибыль меньше валовой прибыли за вычетом расходов, которые не являются частью издержек обращения. Цель любого бизнеса - максимизировать общую прибыль. Общая прибыль является характеристикой доходов предпринимателей, и она показывает соотношение рентабельности предприятия (предпринимателя) и его способность нести ответственность за свои собственные прибыли и убытки (саморазвитие) [8].
Прибыль является одним из важнейших показателей эффективности, характеризующих результаты корпоративной хозяйственной деятельности.
При анализе результатов работы использовались различные значения прибыли: прибыль от продаж (убыток), прибыль от продаж (убыток), прибыль от продаж (убыток). Прибыль от продажи основных средств и другого имущества, налогооблагаемый доход от валовой прибыли, чистая прибыль (оставшаяся прибыль на предприятии), прибыль от других видов деятельности предприятия.
Прибыль (убыток) от продаж определяется как разница между общей выручкой (без НДС) проданных товаров и стоимостью реализации.
В состав доходов (расходов) от прочей деятельности включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды (проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, не связанных с реализацией товаров включая суммы, полученные (уплаченные) в виде санкций за нарушение хозяйственных договоров. В составе прочих расходов учитываются налоговые платежи, относимые на финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия (налог на имущество, транспортный налог, прочие налоги).
Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации товаров, основных производственных средств (фондов), иного имущества и доходов от прочих операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Валовая прибыль с наибольшей полнотой и объективностью показывает результаты всех видов хозяйственной деятельности предприятия. Именно прибыль на практике отражает экономическую категорию «прибавочная стоимость», которая соответственно и подлежит распределению между предприятием и государственным бюджетом.
Таким образом, финансовый результат деятельности организации любой организационно-правовой формы хозяйствования выражается бухгалтерской прибылью (убытком), выявленной за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех ее хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Конечный финансовый результат отчетного периода отражается в бухгалтерском балансе как нераспределенная прибыль (убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
1. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», N 31, 03.08.1998, ст. 3824.; (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 30.12.2014) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2015) // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, № 32, ст. 3340.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» 06.12.2011 г. № 402-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 12.12.2011, № 50, ст. 7344.
3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»: введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н (с изм. и доп.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 26, 28.06.1999.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н (с изм. и доп.) // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 26, 28.06.1999.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н (с изм. и доп.) // «Финансовая газета», № 34, 1999.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (с изм. и доп.). ПБУ 1/2008. Утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н «Об утверждении Положений по бухгалтерскому учету». // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» от 3 ноября 2008 г. N 44.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (с изм. и доп.). ПБУ 18/02. Утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н. // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» от 10 марта 2003 г. N 10.
9. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н.
10. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности» (ред. от 04.12.2014 № 154н) // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 35, 30.08.2010.
11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. М.: Информационное агентство ИТП-БИНФА, 2001.
12. Бабалыкова, И.Н., Науменко Т.С., Соляник С.В. Современное назначение отчета о финансовых результатах и особенности его внешнего и внутреннего анализа [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-naznachenie-otcheta-o-finansovyh-rezultatah-i-osobennosti-ego-vneshnego-i-vnutrennego-analiza
13. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к основанию [Текст] – М: Бухгалтерский учет, 2016. – 315 с.
14. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. [Текст] – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев: Эльга, Ника-Центр, 2016. – 656 с.
15. Вахрушина М.А., Пласкова Н.С. Анализ финансовой деятельности предприятия. [Текст] – М., 2016. – 429 с.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. [Текст] – М.: Финансы и статистика, 2015. – 489 с.
17. Колачева, Н.В., Быкова Н.Н. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/finansovyy-rezultat-predpriyatiya-kak-obekt-otsenki-i-analiza
18. Крейнина М.Н. Анализ показателей реализации. Формирование и оптимизация оборота финансового анализа [Текст] // Я-бухгалтер. – 2018. – №7. – С. 14-15.
19. Курманова, А.Х. Принципы формирования отчета о финансовых результатах в отечественной и зарубежной практике [Текст] // Международный бухгалтерский учет. – 2017. – №11 (305) – С. 43-54.
20. Голиченкова Е. А. Сопоставление отчета о финансовых результатах, формируемого в соответствии с РСБУ и МСФО [Электронный ресурс]. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 6. – С. 161–165. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56068.htm
21. Плотников Д. Оценка рентабельности бизнеса [Текст] // Финансовый директор. – 2017. – № 9. – С. 35-36.
22. Рощина Т.И. Учет и формирование показателей финансово-хозяйственной деятельности организации [Текст] // Бухгалтерский учет. – 2017. – № 5. – С. 23-27.
23. Самохвалова Ю.Н. Финансовые результаты [Текст] // Консультант бухгалтера. – 2017. – № 12. – с. 15 – 17.
24. Свердлик С.В. Отчет о финансовых результатах: содержание и техника построения [Текст] // Бухгалтерский учет в бюджетных и коммерческих организациях. 2017. – № 23. – С. 45-52.
25. Трофимова Л. Экономические показатели, используемые для оценки эффективности деятельности предприятия [Текст] // Консультант бухгалтера. – 2017. – № 9 – с. 22 –30.
26. Хабарова Л.П. Формирование финансовых результатов в бухгалтерском и налоговом учете [Текст]. – М: Бухгалтерский учет, 2010. – 348 с.
27. Христофорова С.А., Михайлова А.В. Годовой отчет организации о финансовых результатах: содержание, составление и информационные возможности [Электронный ресурс]. // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: http://www.scienceforum.ru/2016/1408/16620
28. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций [Текст]. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 237с.