Введение
Глава 1. Теоретические аспекты аудита кассовых операций
1.1. Значение, сущность и исторический аспект аудита кассовых операций
1.2 Нормативно-правовое обеспечение аудита денежных средств
1.3. Особенности аудита кассовых операций в иностранной валюте
Глава 2. Порядок проведения аудита кассовых операций на примере предприятия Пушкинском почтамте – УФПС Московской области
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Аудит кассовых операций на предприятии
Глава 3. Совершенствование аудита кассовых операций
3.1 Типовые ошибки выявляемые в ходе аудирования кассовых операций
3.2. Рекомендации по совершенствованию учета кассовых операций в Пушкинском почтамте – УФПС Московской области – филиал ФГУП «Почта России»
Заключение
Список использованных источников
Кассовые операции занимают одно из центральных мест в хозяйственной деятельности организации. Потребность в наличных денежных средствах возникает постоянно и связана с выплатой заработной платы, пособий, средств на командировочные и хозяйственные расходы, оплатой услуг наличными и т.п. В то же время в кассу ежедневно могут поступать платежи наличными за услуги, в погашение долга работниками, поступления с расчетного счета или от заказчиков и др.
Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, в эффективном использовании финансовых ресурсов. Умелое распределение денежных средств само по себе может приносить организации дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли.
Касса – это структурное подразделение предприятия, предназначенное для приема, хранения и выдачи наличных денежных средств. В кассе предприятия могут храниться не только наличные денежные средства, но и денежные документы, и бланки строгой отчетности.
Кассовые операции - операции по приему, хранению и расходу наличных денег и денежных документов. Порядок осуществления кассовых операций регламентируется нормативными актами Центробанка РФ.
В качестве объекта исследования послужило ООО «САКС-ТМ». Предмет исследования – аудит кассовых операций на преприятии.
Цель работы - изучить и раскрыть порядок аудита кассовых операций на примере ООО «САКС-ТМ».
В процессе достижения поставленной цели необходимо:
- изучить теоретические аспекты аудита кассовых операций, их нормативное регулирование, виды кассовых операций на предприятиях;
- изучить действующую практику по аудиту кассовых операций в ООО «САКС-ТМ».
Эти задачи необходимо решить в ходе написания работы.
Теоретической базой для выполнения работы послужили учебники авторов как Коноплянник Т.М., Мухарева Н.А., Стяжкина Т.А., Аснин Л.М., Мельник М.В., Макальская М.Л.
Глава 1. Теоретические аспекты аудита кассовых операций
1.1. Значение, сущность и исторический аспект аудита кассовых операций
В настоящее время проверка и контроль за кассой один из самых распространенных видов контроля. Он должен проводиться регулярно уполномоченными для этого работниками бухгалтерии компании (бухгалтерами, специалистами финансовой службы и др.).
Чем больше наличный оборот и разнообразнее кассовые операции, тем выше риск ошибок (случайных или намеренных) и тем жестче должны быть установлены требования к соблюдению норм законодательства и внутренних локальных актов компании в процессе организации, проведения и отражения в учете кассовых операций.
Понятие «ревизия» кассовых операций включает в себя целый комплекс мероприятий. Она может носить внезапный или плановый характер и проводиться как специальными контрольно-ревизионными отделами самой компании, так и внешними ревизорами (налоговиками, контролерами). Если у руководства или собственников компании возникли подозрения о возможных злоупотреблениях с наличными деньгами, оно может инициировать проверку кассы, заключив договор с аудитором или независимым экспертом. А в случаях, когда компания попадает под процедуру обязательного аудита, аудит кассовых операций является одним из этапов аудиторской проверки. [2]
Аудит денежных средств в кассе может быть как внутренним (проводиться внутренними службами организации без привлечения сторонних аудиторов), так и внешним (проводимый независимым аудитором или аудиторской организацией).
Аудиторская проверка денежных средств в кассе и кассовых операций является одним из самых распространенных видов аудита. Внутренняя проверка должна проводиться регулярно, специально уполномоченными для этого сотрудниками бухгалтерии организации. Если организация подлежит обязательному аудиту, тогда аудит кассы и кассовых операций является одним из этапов комплексной аудиторской проверки.
К задачам проведения данного аудита относятся:
- проверки полного и объективного отражения фактов хозяйственной жизни предприятия, связанных с движением денежных средств в кассе, в бухгалтерском учете;
- проверки документального оформления данных операций, произведенного в соответствии с регламентирующими кассовые операции нормативными актами;
- проверки целевого использования денежных средств в кассе и контроль их сохранности.
Как и аудит любого другого участка бухгалтерского учета, аудит кассовых операций состоит из стадии планирования и стадии реализации. Стадия планирования, в свою очередь, состоит из:
- предварительного планирования;
- составления общего плана;
- подготовки программы аудита. [4]
Как и любая другая аудиторская проверка, аудит кассовых операций представлен определенными этапами, следующими друг за другом:
Этап 1 «Планирование аудита»
На данном этапе определяется стратегия проверки, составляется программа аудита и оцениваются ее объемы
Этап 2 «Сбор и анализ информации»
Вся подготовленная информация подвергается анализу, после чего выявляются проблемы, определяются пути для решения этих выявленных проблем
Этап 3: «Заключение аудитора»
Аудитором составляется заключение, которое содержит его мнение об итогах проверки
Для проверки корректности отражения кассовых операций на счетах учета необходимо выполнить следующие процедуры:
1. Сравнение строки бухгалтерского баланса «Денежные средства» с остатками на конец периода по счетам кассы в оборотно-сальдовой ведомости предприятия.
2. Сравнение сумм движений на бухгалтерских счетах кассы с суммами по банковским выпискам.
3. Проверка правильности перевода сумм в иностранной валюте в рубли на конец периода (по правильному курсу). [1]
Проверка правильности проведения инвентаризации наличных денежных средств и отражения ее результатов в бухгалтерском учете.
Аудитору необходимо выполнить следующие контрольные процедуры:
- ознакомиться с учетной политикой аудируемого лица;
- ознакомиться с порядком проведения инвентаризации;
- выяснить частоту проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств;
- выяснить, проводились ли инвентаризации в межинвентаризационный период; выяснить, проводились ли внезапные инвентаризации денежных средств и денежных документов в кассе.
Проверка правильности оформления первичных кассовых документов, кассовой книги и подтверждение законности совершения кассовых операций. Проверяется правильность заполнения приходных и расходных кассовых ордеров, наличие подписей и отметок о корреспондирующих счетах, их соответствие кассовой книге и журналам-ордерам, погашение приходных кассовых ордеров штампом «получено», а расходных кассовых ордеров -штампом «уплачено» с указанием даты.
По кассовой книге проверяется правильность выведения остатков, наличие и правильность корреспондирующих счетов, наличие необходимых оправдательных документов, правильность их заполнения и расчетов в них, соответствие записей в кассовой книге записям в журнале-ордере № 1 и в главной книге за соответствующий период (при журнально-ордерной форме учета).
Детальное изучение указанных вопросов позволит аудитору сформировать мнение о состоянии кассовых операций аудируемого лица, определить узкие места в организации их учета и возможные направления нарушений и ошибок.
По результатам проверки аудируемого лица в случае выявления нарушений аудитор должен их классифицировать: по формальным признакам (нарушение определенного порядка ведения учетных регистров); по сути (поддельные бухгалтерские записи). [3, с.114]
Аудиторская проверка кассовых операций оказывает положительный эффект на развитие бизнеса. В результате предприниматель получает сведения о нарушениях правил кассовой дисциплины, недобросовестных работниках предприятия, неточностях результатов, полученных после проведения инвентаризации.
Эта информация поможет наладить порядок в документообороте, исключить ошибки при проведении последующих инвентаризаций, избежать нарушений законодательства РФ а, соответственно, и штрафа. Главное, при организации проверки кассы провести всесторонний анализ соблюдения законодательства. [6, с.139]
В итоге, аудит кассовых операций может проводиться как по инициативе руководства и собственников компании, так и в установленных законом случаях (налоговыми органами, при обязательном аудите отчетности и др.).
При аудите кассовых операций подтверждается достоверность информации о проведенных компанией операциях с наличными деньгами, а также соблюдение требований законодательства по ведению кассовых операций, работе с ККТ и др. Выявленные ошибки и искажения отражаются в аудиторском отчете и могут повлиять на вид аудиторского заключения в зависимости от степени их существенности.
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина от 29 июля 1998г. № 34н. (с изменениями и дополнениями от:30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г., 18 сентября 2006 г., 26 марта 2007 г., 25 октября, 24 декабря 2017 г., 29 марта 2017 г.)
2. Указание Банка России № 3210-У от 11.03.2014 (ред. от 03.02.2015) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".
3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2018 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М, 2016.
4. Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов". Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32079.
5. «Инструкция по применению Плана счетов Бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации" утв. Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 №94н.
6. Приказ Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (в ред. Приказа Минфина РФ от 08ноября 2017 г. № 142н)
7. Налоговый кодекс Российской Федерации
8. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. – М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2015. – 293 c
9. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет / Г.И. Алексеева, С.Р. Богомолец, Т.П. Акавердова. – Москва: МФПУ Синергия, 2016. – 720 с.
10. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / И.В. Анциферова. – Mосква: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2017. – 552 с.
11. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет денежных средств: учебно - практическое пособие. – М.: Проспект, 2014. – 192 с.
12. Бабаев Ю.А., Петров А.М., Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2015.
13. Белов, А. А. Учет денежных, валютных и расчетных операций: [учеб.-практ. пособие для вузов] / А. А. Белов, А. Н. Белов. – М.: КноРус, 2014. – 351 с.
14. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016.
15. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.
16. Бочкарева, И.И. Бухгалтерский учет: Учебник / И.И. Бочкарева, Г.Г. Левина. – М.: Проспект, 2014. – 368 с.
17. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / под ред. Е. И. Костюкова. - Москва: Кнорус, 2014. – 405 с.
18. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / под ред. Л. И. Ерохиной. - Москва: Форум: ИНФРА-М, 2014. – 495 с.
19. Бухгалтерский учет и отчетность / под ред. Д.А. Ендовицкого. – М.: Кнорус, 2015.
20. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. В.Г. Гетьмана. - Москва: ИНФРА-М, 2017. – 715 с.
21. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / Каморджанова Н.А., Карташова И.В., – изд. 4-е доп. – СПб: Питер, 2016. – 304 с.
22. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский учет и анализ. – СПб.: Питер, 2015.
23. Вещунова, Н.Л. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина. – 2-е изд. доп. и перераб. – М.: ТКВелти, Проспект. 2016. – 672 с.
24. Абдукаримов, И. Т. Мониторинг и анализ состояния и движения денежных средств предприятия на основе бухгалтерской отчетности / И. Т. Абдукаримов, И. Ф. Нарижный // Социально-экономические явления и процессы. - 2016. - №2 (048). – C. 7-16.
25. Богатый И. НДФЛ при невозврате подотчетной суммы // Практический бухгалтерский учет. - 2017. - № 9. - С. 7 - 17.
26. Бурлакова, О.В. Совершенствование учета денежных средств / О.В. Бурлакова // Бухгалтерский учет. – 2016. – № 3 – С. 64 – 67.
27. Горшкова Н.В. Организация консолидированного учета денежных потоков в холдингах // Международный бухгалтерский учет. 2017. № 6. С. 19 - 26.
28. Диркова Е. Новый порядок ведения кассовых операций // Практическая бухгалтерия. 2017. № 12. С. 32 - 36;
29. Дунаева О.В. Оптимальный способ погасить задолженность подотчетного лица // Зарплата. - 2015. - № 3. - С. 76 - 80.
30. Кабашкин В.А., Мышов В.А. Повышение роли внутреннего аудита и контроля в условиях рыночной экономики // Международный бухгалтерский учет. - 2016. - № 13 - (163).
31. Касьянова С.А. Тестирование риска хозяйственной деятельности коммерческой организации как инструмент оценки системы внутреннего контроля // Международный бухгалтерский учет. - 2017. - № 20. - С. 41
32. Кириченко М. Системы внутреннего контроля. Организационные аспекты построения // Финансовая газета. - 2016. - № 11. - С. 8 - 9.
33. Когденко В.Г. Методика анализа консолидированного отчета о движении денежных средств // Международный бухгалтерский учет. 2017. № 37. С. 44 - 60.
34. Когденко В.Г. Развитие концепции внутреннего контроля // Международный бухгалтерский учет. - 2016. - № 15. - С. 41 - 51.