ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
1.1. Возникновение и эволюция безналичного денежного обращения
1.2. Сущность и формы безналичных расчетов
1.3. Банковские карты как инструмент безналичных расчетов
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
2.1. Анализ безналичного платежного оборота в Республике Коми
2.2. Безналичные расчеты с использованием банковских карт в Республике Коми
2.3 Рынок безналичных платежей Российской Федерации в 2015-2017 гг.
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКИХ КАРТ
3.1 Становление национальной платежной системы РФ
3.2 Современные проблемы национальной платежной системы и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Безналичные расчеты — это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение для ускорения оборачиваемости денежных средств, снижения издержек обращения и удешевления содержания денежной системы. Различия в способах организации безналичных расчетов обусловлены спецификой развития экономики тех или иных стран.
Одним из основных инструментов безналичных расчетов являются банковские карты. Банковские карты – это не только способ выдачи заработной платы через банкоматы, но и современный метод оплаты покупок и услуг, который постепенно вытесняет наличные деньги.
Актуальность темы объясняется неуклонным ростом доли безналичных расчетов в платежном обороте многих стран мира. Например, Национальный банк Дании решил полностью отказаться от денежной эмиссии в 2017 году. Предполагается, что розничная торговля в Дании будет осуществляться только безналичным способом — с помощью банковских карт и мобильных платежей.
Объект исследования - безналичные расчеты в Российской Федерации.
Предмет исследования - расчеты банковскими картами в системе безналичных расчетов.
Цель работы - проанализировать систему безналичных расчетов и особенности расчетов с использованием банковских карт на примере Республики Коми, выявить недостатки действующей системы и внести предложения по ее развитию.
Это потребовало решения нескольких задач:
- показать эволюцию безналичного денежного обращения;
- раскрыть сущность и формы безналичных расчетов;
- рассмотреть эволюцию и классификацию банковских карт;
- проанализировать особенности расчетов с использованием банковских карт;
- изучить динамику и состояние безналичного платежного оборота в Республике Коми;
- выявить специфику безналичных расчетов с использованием банковских карт в Республике Коми.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
1.1. Возникновение и эволюция безналичного денежного обращения
Безналичные расчеты - это одна из форм имущественных отношений. Первоначально такого рода отношения носили натуральный характер и совершались без участия денег, в форме обмена товара на товар или, если пользоваться юридической терминологией, посредством заключения договора мены вещи на вещь. Такой товарообмен являлся первоначальной формой расчетов. Постепенно стоимость товаров стала измеряться в едином товаре-эквиваленте. В качестве товара - эквивалента выступали вещи, которые сами имели высокую стоимость. Так возникли деньги. В дальнейшем роль денег закрепилась за благородными металлами – серебром и золотом. Платежи производились путем взвешивания металла: единица ценности определялась с помощью единицы веса этого металла. Затем появились монеты, которые содержали определенное количество металла. Торговля сопровождалась перемещением металлических денег из места хранения в место торговли, но в силу их естественных свойств – тяжелого веса и большого физического объема, монеты были неудобны в перевозке и хранении. Более того, перевозка и пересылка денег была опасной вследствие частных грабежей со стороны разбойничьих шаек и изъятий в пользу очередного властителя или недобросовестных партнеров. Деньги в натуральной вещной форме всегда были объективной и бесплатной информацией о финансовом благосостоянии их владельцев, что являлось гарантией взыскания с него высоких налогов, поборов и требований кредиторов. Иногда отдельные государства не признавали деньги других государств, и возникала, говоря современным языком, проблема конвертации валюты одной страны в валюту другой.
Отсутствие надежных способов перемещения побудило торговцев выработать определенные меры защиты. Чтобы избежать указанных выше рисков купец, опасавшийся перевозить наличные деньги, находил в своем городе человека, у которого подлежащая перевозке сумма имелась в пункте прибытия. Купец предлагал этому лицу заключить сделку, по которой последний принял бы от купца равную сумму монет до отправки в путь. А купец получал от своего партнера письмо с поручением уплатить его предъявителю определенное количество денег монетами того или иного государства. Таким образом решалась и проблема перевозки денег, и их конвертации.
Пересылка монет или их безналичного эквивалента — переводного векселя (тратты) стимулировали развитие международной торговли. Значение тратт серьезно повысилось в XVII веке. А со второй половины XVIII века безналичные платежи стали постепенно замещать собой наличный денежный оборот. В 1824 г. в США появился банковский клиринга - система безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанную на учете взаимных финансовых требований и обязательств. Ныне она широко распространена во всем мире. Во второй половине двадцатого столетия на смену межбанковским платежам с использованием бумажных носителей пришли электронные платежи. Это позволило многократно повысить скорость и надежность безналичных расчетов, одновременно снизив их стоимость. Были созданы международные системы электронных межбанковских платежей, крупнейшая из которых – SWIFT.
В развитии безналичных расчетов особое место занимают банковские карты. История банковских карт начинается с 1950-х гг., однако их предшественники появились в первой половине века. В 1914 г. один из промышленных гигантов США, компания Mobil Oil, выпустила карту, идея которой состояла в том, чтобы заносить на металлическую пластину информацию о каждом клиенте, которому была открыта кредитная линия. В 1928 г. Бостонской компанией Farrington Manufacturing были выпущены первые металлические пластинки, на которых выдавливался адрес. Продавец вкладывал такую пластинку в специальную машинку, называемую импринтером, и буквы, выдавленные на ней, отпечатывались на торговом чеке. Прообразом расчетных банковских карт стали долговые расписки, с 1946 г. принимавшиеся магазинами от клиентов американского банка Flatbush при совершении мелких покупок. Магазин сдавал эти расписки в банк, который оплачивал их со счетов покупателей. Впервые массовый выпуск пластиковых карт, которые первоначально назывались Dine and Sign (Пообедав, распишись), в конце 1940-х гг. осуществила компания из США Diners Club. Под этим названием они используются до настоящего времени.
Первая банковская карта была выпущена в 1951 г. маленьким нью-йоркским банком Long Island Bank и с тех пор началось бурное развитие этого вида банковских услуг. В 1958 г. к выпуску карт приступила компания American Express, в 1960 г. — Bank of America. В 1969 г. появились широко распространенные ныне карты с магнитной полосой, на которой записывалась определенная информация. В течение десятилетия карта претерпевала новые изменения, происходил поиск новых форм и материалов. Лишь в 60-е гг. появилась первая пластиковая карта с магнитной полосой. Затем еще через десять лет в 1975 г. появилась на свет пластиковая карта с электронной памятью. Ее изобрел и запатентовал француз Р. Морено. Там же в 80-е гг. компания Bull разработала и запатентовала первую смарт-карту со встроенным микропроцессором.
В России развитие безналичных расчетных отношений шло такими же путями, что и Западной Европе, но с заметным отставанием. Первые сведения об использовании векселей на территории нашего отечества появляются в конце XVII века, а в 1729 г. принимается первый Российской Вексельный устав. Однако, в силу отсутствия в России частных банков, формирование системы безналичных расчетов в нашей стране изначально происходило под руководством государства. Только в конце XIX – начале XX веков с одновременным развитием местного самоуправления, модернизацией промышленности и сельского хозяйства в России была создана развитая сеть частных кредитных учреждений. Они активно применяли формы безденежных расчетов, имевшихся в мировой банковской практике того времени, не нашедшие, однако, должного правового регулирования в законодательстве Российской Империи.
В СССР финансовая банковская системы строились по модели централизованного планирования. Главенствующее положение в банковской системе занимал Госбанк СССР.
Система расчетов в Советском Союзе характеризовалась жестким административным контролем государства за расходованием денежных средств со счетов организаций и учреждений. Юридическим лицам предписывалось хранить свободные денежные средства на банковских счетах Госбанка СССР и производить расчеты безналичным способом через банки. Регулирование расчетных отношений осуществлялось подзаконными актами, главным образом, циркулярами Госбанка СССР.
Процесс развития системы безналичных расчетов шел по пути специализации расчетов по отраслям народного хозяйства. С 1936 г. при внутригородских расчетах по некоторым видам продукции в нескольких крупных городах Госбанк начал более интенсивно вводить расчеты посредством плановых платежей, при которых покупатель регулярно перечислял средства поставщику в уплату за отгружаемую продукцию. Следует отметить, что после войны широкое распространение получили централизованные бюро взаимных расчетов. Наибольшее значение они имели для расчетов в тяжелой промышленности.
До начала экономических реформ безналичные расчеты осуществлялись с использованием бумажных технологий, при которых скорость перечисления денежных средств была ограничена скоростью почтовой и телеграфной связи. Такая связь функционировала в более или менее стабильном режиме, но требовала продолжительного отвлечения денежных средств из оборота хозяйствующих субъектов.
С началом перестройки для России оптимизация платежной системы приобрела особую значимость, ибо она стала одной из ключевых проблем реформирования экономики на этапе перехода страны к рынку. С девяностых годов модернизация безналичных расчетов в России проявляется, прежде всего, во внедрении современных электронных технологий. Причем если ранее безналичные расчеты регламентировались подзаконными актами Госбанка СССР, то теперь основные принципы и формы безналичных расчетов, права и обязанности участников расчетных отношений сформулированы законодательно.
Карты международных систем в небольшом количестве появились в СССР в конце 1960-х гг. Но это были карты, эмитированные зарубежными компаниями и банками. В 1969 г. было подписано первое соглашение такого рода с компанией Diners Club. В 1974 г. в нашей стране стали использоваться карты American Express, в 1975 г. - Visa и EuroCard. С советской стороны все эти соглашения подписывались ВАО Интурист, которое и организовывало расчеты по пластиковым картам в валютных магазинах Березка и гостиницах. Интурист не занимался выпуском карт, а торговые расчеты от имени Интуриста осуществлялись Внешэкономбанком СССР.
Однако век пластиковых карт в России начался в период перестройки, в 1989 г., когда Внешэкономбанк СССР эмитировал собственную карту Eurocard/MasterCard. Кредобанк в 1991 г. первым среди российских коммерческих банков выпустил карту Visa. Затем эмиссией банковских карт стали заниматься Мост-банк, Мосбизнесбанк, Элбимбанк и другие банки. В 2004 г., международными платежными системами Visa International и MasterCard International была сертифицирована компания НоваКард, что позволило изготавливать и персонализировать банковские карты с магнитной полосой. Изготовление банковских чиповых карт Visa и MasterCard стало возможным, начиная с 2005 г.
В настоящее время доля безналичного платежного оборота в общем объеме платежей в России сравнительно невелика – чуть более 60 %. Ее рост будет происходить по мере повышения степени зрелости экономики и общества.
Можно сделать вывод, что современные формы безналичных расчетов имеют общую основу возникновения – открытое или переводное письмо и исходят из родового понятия – перевода денежных средств. Безналичные платежи носят производный характер. Они возникают на основе возмездных договоров, для исполнения которых его стороны предусматривают ту или иную форму безналичных расчетов, а их осуществление происходит при участии финансовых посредников. Первоначально это были менялы. С развитием имущественного оборота их функции стали выполнять банки или иные кредитные учреждения. Денежные расчеты в этом случае производятся посредством банковских счетов, предварительно открытых сторонами возмездного договора в своих банках.
1. Федеральный закон Российской Федерации от 27.06. 2011 г. №161-ФЗ "О национальной платежной системе".
2. Гражданский кодекс РФ, ст. 862.
3. Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. " О правилах осуществления перевода денежных средств".
4. Вронин А.С. Платежные карты. Бизнес-энциклопедия. [Текст]: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп./ А.С. Вашкелис — М.: КноРус, ЦИПСиР, 2014. — 560 с.
5. Пярина О.В. Национальные системы платежных карт. Международный опыт и перспективы России. [Текст]: Учебник/ О.В. Пярина — М.: Гелиос АРВ, 2011. — 160 с.
6. Вашкелис М.С. Обзор основных проблем и тенденций развития рынка банковских карт в России на современном этапе / М.С. Вашкелис, Т.М. Катаева// Вестник Таганрогского института управления и экономики - 2014. - №1 - с. 9-11
7. АО Национальная система платежных карт. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.nspk.xn--ru0-8cd8fn.
8. В работе Национальной системы платежных карт произошел уже второй сбой за неделю [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.fontanka.ru/2015/05/07/033/
9. Время пришло. Снова о создании Национальной системы платежных карт [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.int-bank.ru/articles/vremya-prishlo-snova-o-sozdanii-nspk.html
10. Галушкин А.А "К вопросу о месте платежных пластиковых карт в системе безналичных расчетов" [Электронный ресурс] Режим доступа: http://xn--h1aoo0b.xn--p1ai/4-2014/8.pdf
11. Закон о Национальной платежной системе может оказаться пострашнее всяких санкций [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bankir.ru/novosti/s/zakon-o-nps-mozhet-okazatsya-postrashnee-vsyakikh-sanktsii-10075496
12. Кобейджинговые карты [Электронный ресурс] Режим доступа: http://mironline.ru/card/#cobage-cards
13. Мирзоян Р.Э. Исторические предпосылки развития безналичного денежного обращения [Электронный ресурс] Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-predposylki-razvitiya-beznalichnogo-denezhnogo-obrascheniya
14. Мобильный эквайринг: банкомат в телефоне [Электронный ресурс] Режим доступа: http://rusfinance.com/stati/poleznie-stati/mobilnyy-ekvayring.html
15. Мобильный эквайринг [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.2can.ru/acquiring
16. Наличные деньги и электронные способы платежа [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/moneyandcredit/table_07_12.pdf
17. Путин подписал закон о Национальной платежной системе [Электронный ресурс] Режим доступа: www.vesti.ru/doc.html?id=1549899
18. Пластиковые карты [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.bankcards.ru/plastic-card/2740.html
19. Современное формирование Национальной системы платежных карт [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.science-education.ru/120-15273
20. Создание Национальной системы платежных карт [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.myshared.ru/slide/646827/
21. С 1 августа с электронных кошельков можно снимать наличные [Электронный ресурс] Режим доступа: http://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/s-1-avgusta-s-elektronnyh-koshelkov-mozhno/
22. Сбербанк займет 50% рынка мобильных ритейл-платежей [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/54455
23. Сбербанк рассчитывает монополизировать рынок мобильных платежей [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ko.ru/news/item/130036-sberbank-rasschityvaet-monopolizirovat-rynok-mobilnykh-platezhej
24. Сбербанк приобрел контрольный пакет акций Platius [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kp.ru/online/news/1999630/
25. Сбербанк положил глаз на рынок мобильных платежей [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.3dnews.ru/910963
26. Сбербанк выпустил первые бесконтактные карты "Мир" [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rg.ru/2017/09/22/sberbank-vypustil-pervye-beskontaktnye-karty-mir.html
27. Фомченков Т. В 2015 году ни одна международная система не сможет в России работать автономно и блокировать платежи гражданам [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/12/09/platezi.html
28. Центральный банк РФ [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.cbr.ru/
29. Что такое мобильный эквайринг [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bitcompass.ru/chto-takoe-mobilnyi-ekvairing-post-33
30. Эксперты назвали причины и способы хищения денег с банковских карт [Электронный ресурс] Режим доступа: https://pronedra.ru/economics/money/2017/11/22/ekspertyi-nazvali-prichinyi-i-sposobyi-hishheniya-deneg-s-bankovskih-kart-198538.html
31. Visa и MasterCard будет выгоднее уйти из России, считают в Morgan Stanley [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rbcdaily.ru/finance/562949991455052