В условиях современной экономики России принципиально изменились цели функционирования экономического субъекта. Если раньше главной его задачей был выпуск продукции, то сейчас ею стала максимизация прибыли и завоевание собственной рыночной ниши.
Рыночная экономика требует от экономических субъектов повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений НТП, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
Главная роль в реализации этой достаточно сложной задачи отводится бухгалтерскому учёту и осуществляемому на его основе анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Бухгалтерская информация очень широко используется в оперативном и статистическом учете для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности экономического субъекта.
Главным источником информации о финансовой деятельности предприятия служит бухгалтерская (финансовая) отчетность, которая базируется на обобщении данных бухгалтерского (финансового) учета. Подробное изучение показателей всех форм бухгалтерской отчётности раскрывает причины успехов, а также недостатков в работе, помогает наметить пути совершенствования деятельности экономического субъекта. Таким образом, для каждого современного высококвалифицированного экономиста совершенно необходимо знать экономическое назначение, состав, порядок представления и публичность, а также методику формирования показателей всех форм бухгалтерской отчётности.
Эти знания помогают объективно и достоверно оценить финансовое положение любого экономического субъекта, а сравнение и анализ показателей бухгалтерской отчётности за несколько отчетных периодов позволяет проследить тенденции в развитии предприятия. Целью написания данной курсовой работы является формирование, расширение и систематизация теоретических знаний по экономическому содержанию бухгалтерской (финансовой) отчётности как основного источника информации о деятельности организации в рыночной экономике.
Для достижения поставленной цели в процессе написания курсовой работы необходимо решить ряд задач: а
) изучить основные положения нормативно-законодательных актов, прямо или косвенно касающиеся экономического содержания, порядка формирования, представления и публичности бухгалтерской отчётности в Российской Федерации;
б) рассмотреть сущность, состав, порядок и сроки представления бухгалтерской отчётности;
в) изучить экономическое содержание и порядок составления, а также назначение основных форм бухгалтерской отчётности.
Информационной базой для написания данной курсовой работы послужили: а) нормативно-законодательная база; б) учебная литература и периодические источники; в) собственные наблюдения и рассуждения.
В итоге, выполнение данной курсовой работы должно способствовать расширению, углублению и систематизации теоретических знаний и навыков по экономическому содержанию, назначению и порядку составления форм бухгалтерской отчётности.
1. РОЛЬ И КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ
Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Основные требования к порядку составления бухгалтерской отчетности регламентируются Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402- ФЗ, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) приказом Минфина РФ № 66н «О формах бухгалтерской отчетности».
Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета выполняет две функции: информационную и контрольную. С одной стороны, она характеризует финансовое положение и финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта. С другой стороны, обеспечивает системный контроль правильности и точности данных бухгалтерского учета при завершении каждого учетного цикла. В связи с этим все хозяйствующие субъекты должны составлять индивидуальную бухгалтерскую отчетность за каждый отчетный период.
Индивидуальная бухгалтерская отчетность предназначена для:
формирования показателей, характеризующих финансовое состояние организации;
выявления конечного финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта – чистой прибыли (убытка) и распределения ее между собственниками;
представления в надзорные органы;
выявления признаков банкротства хозяйствующих субъектов;
формирования единой государственной базы статистического наблюдения и макроэкономических показателей;
использования в управлении хозяйствующим субъектом, судопроизводстве и при налогообложении.
Бухгалтерская отчетность как источник информации о деятельности организации используется, прежде всего, для управления ее экономикой и принятия необходимых мер по ее развитию. Тщательное изучение и анализ показателей отчетности дают возможность выявлять недостатки в работе и 5 определять пути их устранения. При этом во главу угла должна ставиться практическая значимость полученных результатов анализа.
Бухгалтерскую отчетность организаций классифицируют по трем основным признакам:
− в зависимости от охватываемого периода деятельности;
− по объему содержащихся сведений в отчетности;
− по степени обобщения отчетных данных.
В зависимости от охватываемого периода деятельности организации различают годовую и промежуточную отчетность. По объему содержащихся сведений в отчетности выделяют внутреннюю и внешнюю отчетность. При этом внутренняя отчетность включает информацию о показателях работы конкретных подразделений и в целом организации. Составление внутренней отчетности вызывается необходимостью осуществления контроля за работой структурных подразделений. Внешняя отчетность характеризует деятельность организации в целом и является источником информации для внешних пользователей, заинтересованных в сведениях о характере деятельности, доходности, имущественном положении предприятия. По степени обобщения отчетных данных различают индивидуальную отчетность, составляемую непосредственно организациями, и консолидированную, составляемую материнской компанией по группе взаимосвязанных организаций в целом.
Финансовая отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью представления пользователем обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в установленной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений.
Кроме функции источника информации, финансовая отчетность выполняет контрольную функцию, которая заключается в наблюдении, как внешних, так и внутренних органов управления за правильностью отражения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Внутренними пользователями являются непосредственно бухгалтера предприятия, управленческий персонал и другие лица, которые используют отчетность в своей работе. Внешними пользователями выступают субъекты, которые используют публикуемую информацию для получения сведений о предприятии. Ими являются акционеры, инвестиционные компании, банки, партнеры и клиенты фирмы.
Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Оно напрямую зависит от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия. Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат формы финансовой отчетности №1-6, а если анализ проводят внутренние пользователи, то еще и данные текущего бухгалтерского учета. Отчетность составляется путем подсчета, группировки и специализированной обработки данных текущего бухгалтерского учета и являются завершающей его стадией. Финансовую отчетность обязаны составлять и подавать предприятия, объединения и организации, являющиеся юридическими лицами (кроме банков), и выделенными на отдельный баланс филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями предприятий и организаций (кроме банков и бюджетных учреждений), независимо от видов деятельности и форм собственности
Для выполнения возложенных на финансовую отчетность функций она должна отвечать следующим основным требованиям:
– гарантировать реальность и достоверность данных, которые обеспечиваются документальным обоснованием всех записей, проведением инвентаризации, придерживания правил оценки статей баланса, распределением прибылей и убытков за соответствующие отчетные периоды;
– обеспечивать своевременность получения данных, на основе регламентации сроков сопоставления отчетных данных для оперативного управления хозяйственной и финансовой деятельностью организаций и предприятий.
Основными условиями правильности составления финансовой отчетности является:
– полнота отражения всех хозяйственных операций за отчетный период;
– соответствие данных синтетического и аналитического учета;
– соответствие показателей финансовой отчетности данным синтетического и аналитического учета.
Если финансовая отчетность представляет собой завершающую стадию обобщения бухгалтерской информации, то главной задачей аналитика является представить действительность, которая воплощена в изучаемой отчетности. Для этого, он должен обладать способностью логически восстановить хозяйственные операции, суммированные в отчетности, способностью повторить работу бухгалтера в обратном порядке. Таким образом, анализ финансового состояния основывается: во-первых, на полном понимании бухгалтерского учета; во-вторых, на специальных приемах анализа, с помощью которых изучаются наиболее важные вопросы для получения основных выводов.
Одним из приемов анализа финансового состояния является чтение баланса и изучение абсолютных величин. Однако, информация только в абсолютных величинах недостаточна для принятия решений, так как на ее основании нельзя оценить динамику показателей. Поэтому, наиболее используются коэффициенты или отношения, представляющие собой показатели финансового состояния предприятия. Полезность анализа отношений для принятия решений зависит от правильности их интерпретации. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. Существуют такие виды сравнительного анализа:
– горизонтальный, с помощью которого определяются абсолютные и относительные отношения статей по сравнению с началом отчетного периода;
– вертикальный, который используется для изучения структуры средств и источников, путем расчета удельного веса отдельных статей в итоговых показателях.
– трендовый, который базируется на расчете относительных отклонений показателей за ряд лет от уровня базисного года.
Методика анализа включает: анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, анализ структуры имущества и средств, вложенных в него, анализ оборачиваемости оборотных средств, анализ деловой активности и эффективностью управления.
Повышение эффективности хозяйствования во многом зависит от обоснованности, своевременности и целесообразности принимаемых управленческих решений. Все это может быть достигнуто в процессе анализа финансового состояния предприятия.
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014);
2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43н. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99[Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
5. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации[Электронный ресурс]:приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
6. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России [Текст] // Бухгалтерский учет. - 2012. - № 4. – с.47-54. 2
7. Астахов, В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет [Текст]: учеб. пособие / В.П. Астахов. – 6-е изд., перераб. и доп. - Ростов н / Д: ИКЦ «МарТ», 2009. – 958 с. 4.
8. Бреславцева Н.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.А. Бреславцева Н.В. Михайлова, О.Н. Гончаренко. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 318 c.
9. Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - М.: Форум, 2012. - 304 c.
10. Васильчук О.И. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред.Л.И. Ерохина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 496 c.
11. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие для бакалавров / И.М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2015. - 306 c.
12. Ермакова Д. Новый Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.smolinter.ru/stati/379-nzbuxuch2012.html
13. ЕфремоваИ.С. Бухгалтерский учет: краткий курс лекций. - М.: Юрайт, 2015. - 137 c.
14. Заурова А.В. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник. - М.: АКАДЕМИЯ, 2015. - 400 c.
15. Климова М.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / М.А. Климова. - М.: ИЦ РИОР, 2011. - 193 c.
16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 681 c.
17. Лунева А.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / М.П. Переверзев, А.М. Лунева; Под общ. ред. М.П. Переверзев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 221 c.
18. Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 512 c.
19. Маврицкая Е. Какие новшества ожидают бухгалтеров в связи с при- нятием нового закона о бухучете [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.buhonline.ru/pub/comments/2011/12/5525
20. Медведева // В мире научных открытий. – 2010. – №4–9. – С. 46–48. 4. Медведева Е.В. Современные подходы к формированию и развитию стратегии управления на предприятиях сферы услуг [Текст] / Е.В. Медведева // Научное обозрение. – 2015. – №2. – С. 488–498.
21. Медведева Е.В. Проблемы применения международных стандартов финансовой отчетности в условиях финансового кризиса [Текст] / Е.В.
22. Медведева Е.В. Формы бухгалтерской отчетности и их роль в сближении с требованиями МСФО [Текст] / Е.В. Медведева // Наука – промышленности и сервису. – 2011. – №6-1. – С. 139–145.
23. Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова; Под ред. Ю.А. Бабаев. - М.: Проспект, 2015. - 432 c.
24. Насакина Л.А. Развитие учетно-аналитического обеспечения управления устойчивым развитием хозяйствующих субъектов на основе международного опыта [Текст]// Экономика и управление: новые вызовы и перспективы, Тольятти. - 2011. - Т. 1. - № 2. - с. 357-359.
25. Насакина, Л.А. Влияние изменений в финансовой отчетности на формирование аналитических показателей // Сборник научных статей VI международной научно- практической конференция «Наука - промышленности и сервису», Тольятти, 2011. № 6-1. С. 145-150.
26. Насакина, Л.А. Методы сбора и анализа экономической информации в обосновании стратегических управленческих решений // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2012. № 24. С. 130-136.
27. Свиридова Т. Применяем новый закон о бухгалтерском учете с 2013 го- да [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.b2b.in-s.ru/html/arhiv/ _2012/Nomer_987/Primenjaem_novij_zakon_o_buxuchete_s_2013_goda.html
28. Сухарев И., Рюмин С., Морозов И. Новый закон о бухучете. К чему готовиться бухгалтерам [Текст] / И. Сухарев, С. Рюмин, И. Морозов // Се- минар бухгалтера. – 2012. – № 1.
29. Сытник О. Е. Методика формирования аспектов учетной политики, обеспечивающих эффективную стратегию деятельности хозяйствующего субъекта/Сытник О.Е., Бехтерева И.С.//Экономика и предпринимательство. 2014. № 11 (52). С. 203-209.
30. Сытник О.Е. Бухгалтерский учет как основа ориентированных на результат экономических расчетов/Международный бухгалтерский учет. 2012. №13. С. 28-35.
31. Сытник О.Е. Интеграция систем финансового и налогового учета в части формирования информации о доходах и расходах организации/Бухгалтерский учет. 2012. № 21. С. 2- 6.