Введение
1 Теоретические основы изучения социальных страхов общества
1.1 Понятие страх и явления тревожного ряда
1.2 Виды и формы страха
2 Изучение социальных страхов российского населения
2.1 Социальны и общественные страхи
2.2 Социальные страхи российского населения
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Актуальность исследования заключается в том, что социальные страхи являются показателем тех изменений, которые свидетельствуют о состояниях социальной напряженности, социального неблагополучия и неудовлетворенности населения. В связи с этим необходимо иметь представление о динамике социальных страхов населения, чтобы отслеживать влияние социально-экономических, социально-политических и социокультурных условий на общественное сознание.
В последние десятилетия ХХ – начале ХХI веков в России происходили масштабные трансформационные социальные процессы, следствием которых стали дезориентация и демобилизация населения страны. Эти процессы обусловили глубокие изменения в общественном сознании населения и послужили причиной возникновения и распространения новых социальных страхов и тревог.
Проблема заключается в возникновении и распространении социальных страхов российского населения.
Степень научной разработанности проблемы: Проблема страха как социального явления раскрыта в работах И. С. Кона, Д. Майерса,
Т. Шибутани и Г. М. Андреевой. Кон И. С. Выявляет характерные особенности возрастных страхов, обращается к рассмотрению социальных причин возникновения страха смерти в пожилом возрасте и страха одиночества у юношей. Проблема страха в процессе общения и
взаимодействия рассмотрена в социальной психологии Д. Майерса. В его работах нашли отражения такие проблемы как: страх быть отвергнутым, а также иррациональный страх и негативные предубеждения по отношению к другим людям, в частности гендерные предрассудки. Изучая слухи как форму коллективного взаимодействия и один из видов межличностной коммуникации, а также фактор отражения общественного мнения и общественных настроений, социальных стереотипов и установок, Т.
Шибутани показывает социальные аспекты страха. Согласно автору, достигая определенной степени интенсивности, слухи могут порождать страх,
фобии. В работах Г. М. Андреевой отражены проблемы страха и социального самочувствия больших групп, а также проблема страха и настроения у подростков.
Существует некоторая разрозненность в исследовательских подходах к определению социальных страхов населения.
Объект исследования – социальные страхи в современном российском обществе.
Предмет исследования – социальные страхи российского населения.
Целью курсовой работы является изучение социальных страхов российского населения.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие
задачи:
1) Раскрыть сущность понятий «страх» и «явления тревожного ряда»;
2) Рассмотреть виды и формы страха;
3) Раскрыть сущность понятия «социальный страх»;
4) Охарактеризовать причины возникновения социальных страхов российского населения;
5) Изучить социальные страхи российского населения.
Гипотеза исследования заключается в том, что иерархия социальных страхов российского населения связана с социально-экономическими, социально-политическими и социокультурными условиями в стране.
1 Теоретические основы изучения социальных страхов общества
1.1 Понятия страх, тревога, тревожность
Страх – это состояние, которое знакомо каждому человеку. Он является неизбежной частью нашей жизни, видоизменяясь, страх сопровождает нас от рождения до смерти и присутствует на протяжении всей эволюции общества. Однако, несмотря на большое количество работ, посвященных изучению страха и способам борьбы с ним, в современной науке до сих пор нет единого подхода к определению страха.
Проблема страха как важнейшего проявления человеческого существования восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле [3]. Изначально проблематика страха разрабатывалась в рамках философии. С ХХ в. проблематика страха становится междисциплинарной. Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии. В конце 70-х гг. ХХ века предпринимаются попытки социологической трактовки страха.
Согласно краткому психологическому словарю Л. А. Карпенко, А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского (1998 г.), страх — это эмоция, которая возникает в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направлена на источник действительной или воображаемой опасности. Страх возникает как реакция предвосхищения опасных ситуаций. Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность. Специфика переживания этой эмоции может быть различной по силе и интенсивности. Как подчеркивает Ф.Риман, несмотря на то, что страх пронизывает всю нашу жизнь, он может не осознаваться человеком всё время, а лишь возникать в сознании на некоторое время. Согласно Ф. Риману, развитие личности человека, каждый шаг с зрелости сопряжены с переживанием и преодолением им страха, т.к. по мере взросления человек утрачивает привычные способы и пути решения преобразовательных новых задач. Всё новое, неизвестное и неизведанное также связаны с переживанием страха.
«Большой толковый медицинский словарь» объясняет страх как эмоциональное состояние, вызванное угрожающей опасностью и обычно характеризующееся неприятными субъективными ощущениями человека наряду с физиологическими и поведенческими реакциями. Сопровождающие страх физиологические изменения в организме могут включать учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, усиление потоотделения и т.д.
В периферической теории эмоций У. Джеймса - Г. Ланге возникновение страха объясняется физиологическими изменениями, наступающими под воздействием какого-либо раздражителя. Страх может приводить к изменению частоты и силы сердечных сокращений, вызывать потливость, провоцировать желудочно-кишечные расстройства, влиять на деятельность дыхательной системы, вызывая чувство нехватки воздуха, приводить к задержке мочеиспускания или, наоборот, провоцировать непроизвольное выделение мочи, а также вызывать дефекацию.
Зеньковский В. Д. считает страх одной из основных и врожденных форм реакции души: меняются предметы страха, меняется выражение страха, и его влияние на внутренний мир личности, на ее поведение, но страх, как известная форма оценки, как тип отношения к миру и людям, остается всегда в нас. По мнению автора, если ребенок хоть раз испугался в темноте, то потом темнота сама по себе будет пугать его.
Айке Д. определяет страх как душевное явление, которое любой человек едва ли не каждый день может наблюдать в себе самом. Страх - это неприятное эмоциональное переживание, когда человек в той или иной степени сознает, что ему угрожает опасность.
По мнению А. И. Захарова, страх - это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула. Если объективно рассмотреть эмоцию страха, то, несмотря на отрицательную окраску, можно констатировать тот факт, что страх выполняет разнообразные функции в жизни человека. На протяжении всего периода развития человеческого рода страх сопровождал людей, проявляясь в боязни темноты, природных явлений, огня. Страх выступил как организатор борьбы людей со стихией. Страх позволяет избежать опасности, так как играл и играет защитную роль. Поэтому А. И. Захаров считает, что страх можно рассматривать как естественное сопровождение человеческого развития [8].
Известный физиолог И. П. Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, носит защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте дыхания и пульса, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.
1. Айке Д. Страх // Тревога и тревожность / Сост. и общ. ред. В.М. Астапова. -СПб., 2011.
2. Андрусенко В.А. Социальный страх: опыт философского анализа. - Оренбург, 2015.
3. Баринов Д. Н. Социальные тревоги как феномен общественной жизни (социально-философский анализ): Автореферат по ВАК 09.00.11, М., 2011.
4. Долгорукова И. В., Кирилина Т. Ю., Мазаев Ю. Н., Юдина Т. Н. Социальная тревожность и социальные опасения населения России: социологическое измерение // Социологические исследования. 2017. № 2.
5. Е. П. Ильин Психология страха // Мастера психологии - «Питер», 2017
6. Кравченко С. А. Влияние нелинейной социокультурной
динамики на риски: вызовы социологическому знанию // Коммуникология. М.: Издат. группа OPTIMA-PRESS, 2013. № 1.
7. Проблемы, наиболее тревожащие население. Результаты опроса Левада-центра, 2017. URL: www. levada.ru/2016/03/28/naibolee-trevozhashсhie- problemy (дата обращения: 15.10.2018).
Всего 14 источников литературы