Введение
1 Теоретические основы коррупции
1.1 Понятие и классификация коррупции
1.2 Причины коррупции
2 Коррупция в современном мире
2.1 Сущность коррупции в России
2.2 Коррупция в мире
2.3 Индекс восприятия коррупции
Заключение
Список использованных источников
Практически во всех странах мира коррупция существует как социальное явление. В России проблема борьбы с коррумпированием в последнее время становится центральной в общественной жизни.
Данное отрицательное явление препятствует развитию бизнеса, что, в свою очередь, влечет за собой сокращение богатства страны и замедление роста ВВП. Группы людей, имеющие в своем распоряжении деньги и связи, могут влиять на изменение законодательства, преследуя личные интересы. Все это усиливает неравенство между слоями населения, усугубляет бедность и подрывает доверие граждан к сложившейся системе взаимоотношений, что в конечном итоге способно привести к массовым волнениям, протестам и даже к гражданской войне.
Международные организации проводят различные исследования по определению наличия коррупционных действий в стране, на основе чего составляют рейтинги.
Степень научной разработанности проблемы. Среди социологических работ по этой проблеме необходимо отметить исследования М. Н. Афанасьева,
[1], Н.А. Ахметовой и др.
B. П. Мельникова, Е. А. Музалевской, Л. Ф. Писарьковой, П. В. Седова, Н. Г. Чевтаевой. Работы этих историков дают возможность выявить исторические предпосылки распространения коррупционных действий на современном этапе развития российского общества [18]
Особенности исторического развития коррупции в России рассмотрены в исследованиях Т. Ю. Амплеевой, М. Буаланже, Ю. А. Воронина [5], И. В. Говорова, И. А. Голосенко.
Среди представителей экономической науки, изучающих коррупцию как одну из форм проявлений теневой экономики, существенными представляются работы М. Л. Альпидовской, И. И. Брянцева, М. В. Вилисова, Е. Б. Галицкого.
Идеи о воздействии коррупции на общество, об устройстве государства, о должном поведении и организации деятельности власть предержащих содержатся в трудах Платона [4], Аристотеля, Томаса Гоббса и др.
Таким образом, аналитический обзор литературы по проблеме коррупции свидетельствует о том, что ей посвящено достаточно большое количество работ, в которых изучаются самые разные вопросы, связанные с данным явлением. Однако, несмотря на многообразие работ, посвященных изучению различных аспектов коррупции, различные знания об этом явлении не систематизированы и не способствуют выработке эффективных мер противодействия коррупционным практикам.
Предмет исследования - коррупционные взаимодействия и их влияние в современном обществе.
Целью курсовой работы является изучение проблем коррупции сложившихся в современном обществе.
Для достижения названной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятие и сущность коррупции;
2. Рассмотреть причины возникновения коррупции;
3. Рассмотреть коррупцию в современной России и мире;
4. Проанализировать антикоррупционные меры в современном мире;
5. Изучить рейтинг Индекса восприятия коррупции
Гипотеза исследования заключается в том, что коррупционные действия существовали в различные периоды истории и это явление не может исчезнуть полностью, но количество этих явлений можно сократить.
1 Теоретические основы коррупции
1.1 Понятие и классификация коррупции
Термин «коррупция» от латинского глагола «rumpere»- нарушить что- либо. Такое определение понятия дает общее представление о коррупции - использование власти путем ее подкупа.
Другие источники раскрывают понятие коррупции, как использование должностным лицом своих властных полномочий в целях личной выгоды, что противоречит установленным законом и правилам. Наиболее кратко и точно "злоупотребление публичной властью ради частной выгоды"
Существует несколько проявлений коррупции:
- взяточничество (получение денег (взяток) или ценных вещей в обмен на получение каких-либо привилегий, оказание незаконных услуг);
-вымогательство (требование передачи чужого имущества или права на него или же совершения других действий имущественного характера под определенным воздействием, влиянием, либо повреждения или уничтожения чужого имущества);
-лоббизм (активное влияние монополий, фирм на деятельность законодателей или чиновников госаппарата в своих интересах);
-незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов;
-незаконное присвоение общественных ресурсов в личных целях;
-незаконная приватизация;
-незаконное финансирование политических структур (партий) и др. [12] Более объемное и детальное определение коррупции впервые появилось в
правовых актах РФ в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273- ФЗ
«О противодействии коррупции» , которое звучит следующим образом: "коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица" [8]
Коррупция имеет конкретный исторический характер, она развивается во времени. Она существенно зависит от социальных условий, особенностей формирования национального сознания, типа общества, его взглядов и исторической традиции той или иной страны.
Понятие этого явления относится к категории сложных, оно рассматривается специалистами разных областей, вызывает споры на этот счет, именно поэтому исследователи подходят к раскрытию содержания коррупции не с одной определенной позиции, а с различных.
Так, например, мы можем говорить о коррупции как о преступном деянии и рассматривать ее через понятия законности и противозаконности.
Как разновидность девиантного поведения коррупция рассматривается в социологии, а также как нарушение ролевых функций субъектов общества по причине определенных воздействий частных интересов и как несовместимое со статусом государственного служащего корыстное действие.
В политической сфере коррупция выступает способом борьбы за власть и
способом существования власти. Политология Запада определяет коррупцию как политическое поведение, которое выражается в незаконном использовании
политической элитой государственных ресурсов в целях укрепления своего положения.
В экономическом аспекте коррупция непосредственно влияет на развитие общественных отношений . В этом случае коррупция выступает стимулом "тенизации" экономики, как своеобразный «налог» на бизнес. Характер коррупции проявляется в дискриминации предпринимателей органами власти в результате потреблений чиновников. Следует заметить, что значительное количество предпринимателей придерживается позиции, согласно которой коррупция дает возможность реализоваться, а взятки - это плата, которая позволяет ускорить дело в решении каких-либо вопросов.
1 Андрианов, В. Д. Коррупция как глобальная проблема. История и современность / В.Д. Андрианов. - М.: Экономика, 2016. - 304 c.
2 Гостева С.Р., Рашкин В.В. Коррупция в России: исторические корни, причины, состояние, основы современной нормативно- правовой базы противодействия. М., 2015. - 326 с.
3 Качкина Т.Б, Качкин А.В. Коррупция и основные элементы стратегии противодействия ей. Учебное пособие. / Ульяновск: 2010 – 80 с.
4 Киселев И. А. Грязные деньги. Уголовная ответственность за отмывание преступных доходов и ее применение в борьбе с преступностью и коррупцией; Юриспруденция - М., 2016. - 152 c.
5 Кирпичников А. И. Взятка и коррупция в России / А.И. Кирпичников. - М.: Альфа, 2017. - 350 c.
6 Кузнецова О.А. Зарубежный опыт борьбы с коррупцией: проблемы и эффективность// Государство и право, 2015. - 7 с.
7 Сулакшин С. С. Доктрина государственной политики противодействия коррупции и теневой экономике в Российской Федерации (макет-проект): моногр. / C. С. Сулакшин. - М.: Научный эксперт, 2017.- 219 c.
8 Филиппова Елена Взятка. Победит ли коррупция Россию?; Вектор - М., 2015. - 192 c.
9 Коррупция – глобальная проблема мирового общества (Электронный ресурс) // URL http://www.grozny- inform.ru/news/society/47308/
10 Понятие, классификация и характеристика коррупции как социального феномена [Электронный ресурс] // URL https://kpfu.ru/docs/F769475982/2_Xalil_korub.pdf
11 Индекс восприятия коррупции [Электронный ресурс] // URL https://transparency.org.ru/research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/
12 Противодействие коррупции. Министерство обороны Российской Федерации [Электронный ресурс] // URL http://mil.ru/anti- corruption.htm
13 Коррупция в России. История и развитие [Электронный ресурс]
// URL https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/201761
14 Социологический смысл коррупции: субъекты и нормативная система. Журнал Вахрушева [Электронный ресурс] // URL http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala
15 Социально-культурные причины коррупции [Электронный ресурс] // URL
https://studme.org/111974/menedzhment/sotsialno_kulturno_obuslovl ennye_prichiny_korruptsii
16 Рейтинг стран мира по уровню коррупции [Электронный ресурс]
// URL https://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info
17 Международный опыт борьбы с коррупцией [Электронный ресурс] // URL https://studfiles.net/preview/2901831/page:4/
18 Реестр коррупционеров РФ [Электронный ресурс] // URL https://news.rambler.ru/other/39365102-reestr-korruptsionerov/