Условием успешной деятельности предприятий является своевременное обеспечение их всеми необходимыми средствами и предметами труда, поставляемыми промышленностью. Все более широкое распространение получают такие организационные формы материально-технического обеспечения, как лизинг, дилерские фирмы, оптовые рынки, машинно-технологические станции, пункты проката техники и др.
Финансовые результаты характеризуют абсолютную эффективность деятельности предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и финансовыми менеджерами современными методами эффективного управления формированием, распределением и использованием прибыли предприятия.
Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ.
Актуальность проблемы оптимизации запасов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты.
Объектом исследования являются ООО «Темп».
Предметом исследования являются материально-технические ресурсы организации.
Цель работы – изыскание задач складского хозяйства по ускорению оборачиваемости материально-технических ресурсов.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
1.Рассмотрены материально-технические ресурсы в складском хозяйстве.
2. Показано управление запасами материально – технических ресурсов в складском хозяйстве.
3.Изучена оборачиваемость и эффективность использования материальных ресурсов.
4. Дана организационно-экономическая характеристика ООО «Темп».
5. Проанализирована характеристика оборачиваемости материальных ресурсов ООО «Темп».
6. Рассмотрены мероприятия по совершенствованию управления оборачиваемости материальных ресурсов.
Теоретической и методологической базой исследования являются публикации современных отечественных и зарубежных исследователей по проблемам обеспечения роста экономической эффективности предприятий, аналитических процедур ее оценки и прогнозирования: Ковалева В.В., Савицкой Г.В., Шеремета А.Д. и др.
Методы исследования определялись целями и задачами работы и включали теоретический анализ и синтез, приемы системного исследования, моделирование, методы экономического, абстрактно-логического и сравнительного анализа. В качестве инструментов исследования использованы методы факторного моделирования, экспертных оценок, статистической обработки данных.
Информационная база исследования включает нормативные документы Правительства РФ, Министерства финансов РФ, информационно-статистические данные Госкомстата России, фактические данные финансового и управленческого учета ООО «Темп».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1Теоретические основы изучения оборачиваемости материально-технических ресурсов
1.1 Материально-технические ресурсы в складском хозяйстве
Для осуществления процесса строительства необходимо своевременно и в необходимых объемах поставлять материальные ресурсы. Для определения потребности в материальных ресурсах производится расчет потребности в собственных и закупаемых материальных ресурсах на год по объекту и по организации в целом, и оценка имеющихся материальных ресурсов на складах. Это происходит в рамках функции подготовки.
Далее в рамках функции маркетинга осуществляется анализ рынка МТР и выбирается оптимальные поставщики МТР на основании критериев. Далее в рамках функции контрактации заключаются договора с поставщиками.
Далее в рамках функции планирования составляются месячные графики поставки МТР на объекты и склады в общей сложности и для поставщиков, получение заявок от структурных подразделений, также составляется ведомость закупки МТР.
Затем осуществляется поставка материальных ресурсов на объект и склад, хранение материальных ресурсов на складе, выдача материальных ресурсов со склада.
Одновременно в рамках функции контроля осуществляется контроль выполнения графиков поставки материальных ресурсов, их качества и контроль расхода материальных ресурсов.
Осуществляется учет запасов материальных ресурсов на складе, расходования материальных ресурсов со склада, некачественных материалов, учет выполнения графиков поставки материальных ресурсов.
Так же осуществляется анализ выполнения графиков поставки материальных ресурсов поставщиками, анализ качества поставляемых ресурсов и затрат на них.
Выбрав заказчика необходимо заключить с ним договор, подготовить документацию, а также заключить договора с выбранными субподрядными организациями [1].
Важнейшей частью строительства являются машины, механизмы и оборудование, с помощью которого и осуществляется строительство. От их качества, технического состояния и характеристик зависит стабильность строительства.
В рамках функции подготовки осуществляется определение потребности в собственных и арендуемых машинах, механизмах, оборудовании по объектам на год, составляются годовые планы потребности в оборудовании, машинах и механизмах, составляются планы поставки оборудования, машин и механизмов по объектам на год.
Далее в рамках функции маркетинга осуществляется определение требований к поставщикам, анализ рынка машин и механизмов, происходит поиск и выбор поставщиков и компаний предоставляющих их в аренду [2].
Сложившаяся в течение длительного времени практика планирования производства и материально-технического обеспечения постоянно приводит к разрыву во времени меду ними. За этот отрезок времени, как правило, корректируется производственный план – изменяется соотношение объемов продукции различных наименований, предназначенных к выпуску.
В итоге при наступлении планового периода возникает несоответствие производственного плана и заказанных ранее объемов материальных ресурсов как по их укрупненной номенклатуре, так и в специфицированном виде. Такое положение складывается как по основной продукции, так и в объемах, заказанных и требуемых для производства материальных ресурсах при планировании запасных частей, так как на первом этапе это планирование осуществляется по стоимостному показателю, т.е. исходя из стоимости заказанных запасных частей в плановом периоде и их стоимости за прошлый плановый период, а возможные изменения номенклатуры и объемов запасных частей по сравнению с прошлым периодом не учитываются.
В современной экономической литературе вопросы определения потребности в материально технических ресурсах изучаются в работах таких авторов как: Баскин А. [3], Баркалов С.А. [2], Цевелев А. [5]. Формирование запасов материально-технических ресурсов и их влияние на определение потребности рассмотрено в работах Юрченко К.А. [6], Макаренко, М.В. [4] и др. [1], [7].
Спрос на материальные ресурсы для производственных потребностей формируется под воздействием множества факторов, наиболее важными из которых являются темпы роста объемов производства и нормы расхода ресурсов. Следовательно, на всех уровнях управления поставками и запасами в системе МТС рационализацию структуры потребления ресурсов необходимо проводить в двух направлениях.
Первое основано на прогнозировании и планировании объемов производства, второе – на разработке прогрессивных норм удельного расхода материальных ресурсов, при этом необходимо учитывать форму организации материально-технического снабжения.
В практике промышленных предприятий определение потребности в материальных ресурсах основывается на использовании метода прямого счета, т.е. в планово-экономическом отделе на основе обобщения спецификаций, поступивших от производственных отделов, на основе общих показателей планов производства суммируется общий объем потребности в ресурсах.
Наиболее оптимальными методами определения потребности являются методы, основанные на краткосрочном прогнозировании выпуска продукции предприятия, многофакторные модели прогнозирования, позволяющие изучать изменение потребности во времени. Для прогнозирования потребности для среднесрочных и краткосрочных целей могут применятся методы экстраполяции, также для расчета краткосрочных прогнозов можно использовать методы скользящих средних, корреляционно-регрессионный анализ.
Сущность многофакторных моделей прогнозирования сводится к определению зависимости потребности от формирующих факторов. На основе прогнозируемых показателей спроса на продукцию формируются плановые показатели производства.
Каждому из объектов производства присущи свои специфические особенности определения потребности в материалах, структуры и объема потребленных материальных ресурсов. Однако независимо от объемов потребления материальных ресурсов по объектам производства используемых методов расчета потребности, существуют некоторые общие этапы этого расчета на предприятии:
1. Определение потребности в основных и вспомогательных материалах в зависимости от технологии изготовления и сборки, производимых работ и применяемых материальных ресурсов;
2. Определение потребности в материалах по отдельным объектам производства и работам в цеховом масштабе;
3. Группировка цеховой потребности в материалах на уровне предприятия по всем объектам производства и видам работ.
На основании рассчитанной потребности в необходимых материальных ресурсах определяются их запасы для основного производства и запасных частей. Основой определения потребности в материально-технических ресурсах является нормирование расхода материалов по различным объектам производства. При этом рассматриваются не только вопросы определения норм и их корректировки, но способы практической реализации оперативного и складского учета материалов, и покупных изделий. Обоснованная величина запасов и в целом составление планов материально-технического обеспечения зависят от качества учета движения материальных ресурсов в производстве. Не менее важным вопросом в процессе определения потребности в материальных ресурсах является определение объема запасов материальных ресурсов.
На этапе текущего планирования важно согласование в динамике номенклатурной программы производства с потребностями заказчиков, которое должно носить взаимный интерес. Кроме объемной увязки в режиме текущего и оперативного планирования встает сложная задача временной увязки потребностей и ресурсов, которая может быть решена с помощью необходимого уровня запасов.
Для удовлетворения потребностей потребителей необходимо так организовать загрузку производственных мощностей и разместить запасы на всех участках товаропроводящей сети, чтобы суммарные приведенные издержки функционирования системы были минимальны. В качестве критерия оптимальности системы выбирается минимум приведенных издержек функционирования системы при заданном уровне обслуживания.
Таким образом, планирование организации материально технического снабжения – сложный и трудоемкий процесс, основным этапом которого является определение потребности в материально-технических ресурсах и запасов.
1. Бабенко, И.В. Методы структурирования запасов материальных ресурсов на промышленных предприятиях /И.В. Бабенко, В.Ю. Циклаури // Известия Юго-западного государственного университета. Серия: экономика. Социология. Менеджмент. – 2015. – № 1(14). – С. 52-57
2. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2011.
3. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 534 с.
4. Баркалов, С.А. Задачи управления материально-техническим снабжением в рыночной экономике / С.А. Баркалов. – М.: ИПУ РАН, 2009. – 158 с.
5. Баскин, А. Материальные запасы. Поиск оптимума с учетом новых возможностей и новых требований / А. Баскин // РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. – 2011. – № 3-4. – С.14–28.
6. Макаренко, М.В. Производственный менеджмент / М.В. Макаренко, О.М. Махалина. – М.: Приор, 2003. – 383с.
7. Малинская Н.В., Борисовец О.Г. Система управления материально-техническим снабжением предприятия: теоретическое обоснование структуры и анализ ее методического обеспечения // Вестник ГГТУ им. П.О. Сухого. 2016. №2 (61). С.94-104.
8. Тетерин И.М., Топольский Н.Г., Сатин А.П., Святенко И.Ю. Информационные технологии в управлении материально-техническими ресурсами // Технологии гражданской безопасности. 2015. №1-2. С.119-124.
9. Труханович Д.Н. Основы управления материальными ресурсами предприятия // Наука и техника. 2017. №6. С.79-84.
10. Цевелев, А. Формализация бизнес-процесса «планирование потребности в материально-технических ресурсах» / А. Цевелев // Логистика. – 2012. – № 6. – С. 38-41.
11. Шейхов М.А., Гаджиева М.З. Об улучшении использования материально-технических ресурсов // Вопросы структуризации экономики. 2015. №1. С.76-81.
12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА – М, 2002.
13. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа, второе издание / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 365 с.
14. Юрченко, К.А. Анализ планирования корпоративных ресурсов. расчет потребностей в материальных запасах на предприятии / К.А. Юрченко // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. – 2011. – № 6. – С. 354-358.