Введение
Глава 1. Место России во всемирном хозяйстве
1.1.Теоретические аспекты отраслевой структуры экономики России
1.2. Анализ особенностей структуры экономики Российской Федерации
1.3 Анализ интеграции России в мировое хозяйство
Глава 2. Анализ современной хозяйственной системы России на примере анализа состояния продовольственного рынка
2.1. Анализ современного состояния российской хозяйственной системы в аспекте анализа продовольственного рынка в Российской Федерации
Таблица 2 - Относительная совокупная поддержка сельхозпроизводителя в России и странах ЕС в 1995-2015 гг., в процентах от объема производства
Таблица 6 - Сравнительная социальная эффективность сельскохозяйственных товаров и продовольствия
2.2. Анализ региональной экономической ситуации РФ
Глава 3. Характеристика и оценка проблем российской хозяйственной системы на примере проблем продовольственного рынка России
3.1 Характеристика и оценка проблем продовольственного рынка Российской Федерации
3.2 Направления развития продовольственного рынка Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1
Приложение 2
Актуальность выбранной темы связана с тем, что изучение и анализ места российской хозяйственной системы в мире являются значимыми для занятия Россией достойного положения в мире. Среди актуальных проблем в этой связи одной из значимых проблем является проблема продовольственной безопасности. Это направление относится к числу наиболее востребованных направлений современной российской экономической науки.
Актуальность исследования определяется значимостью как внутренних, так и внешних факторов продовольственной безопасности. При этом с учетом возрастания степени вовлеченности государства в международные процессы в настоящее время все большее значение в снабжении страны и ее населения необходимыми продовольственными ресурсами для воспроизводства и жизнедеятельности приобретают именно внешнеэкономические факторы.
Будущий специалист должен иметь представления о вышеперечисленных вещах, уметь ориентироваться в этом для эффективного и полноценного развития общества и жизни в нем. Он должен осознавать свою роль и предназначение в обществе.
Мы изучили место и значение российской хозяйственной системы в мировой экономике в аспекте анализа продовольственной безопасности. Тема в высокой мере разработана. Вопросам продовольственной безопасности, в силу их значимости, посвящено большое количество публикаций и исследований как отечественных, так и зарубежных ученых и специалистов. Среди зарубежных ученых следует отметить М. Мазойера, У. Лиферта, Т. Мальтуса, М. Трэйси, Э. Райнерта, заложивших общетеоретические основы и методологические принципы изучения проблемы продовольственной обеспеченности. Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов по проблемам аграрных рынков и продовольственной безопасности.
Цель работы – анализ теоретических аспектов российской хозяйственной системы в мировой экономике на примере анализа продовольственного рынка в современной Российской Федерации и проблемных вопросов функционирования данного рынка.
Задачи работы:
- анализ особенностей структуры экономики Российской Федерации,
- анализ интеграции России в мировое хозяйство,
- анализ современного состояния российской хозяйственной системы в аспекте анализа продовольственного рынка в Российской Федерации,
- анализ региональной экономической ситуации РФ,
- характеристика и оценка проблем продовольственного рынка Российской Федерации,
- изучение и оценка направлений развития продовольственного рынка Российской Федерации.
Объект исследования в работе – национальная хозяйственная система как сложная совокупность, состоящая из ряда подсистем.
Предмет исследования в работе – функционирование продовольственного рынка в Российской Федерации.
Методы проведения исследования: научной классификации, системного анализа, дедукция, сравнение, анализ, табличный, аналогия, индукция, синтез.
Работа состоит из трех глав, в каждой главе по 2 раздела, кроме первой главы, в которой 3 раздел
Глава 1. Место России во всемирном хозяйстве
1.1.Теоретические аспекты отраслевой структуры экономики России
Экономика Российской Федерации представляет собой сложный хозяйственный механизм, который сформировался на базе интеграционных процессов, межрайонного территориального разделения труда, социально-экономического развития [3].
Экономические позиции России в мировом сообществе существенно ослабли в результате кризисных процессов, наметившихся к середине 1980-х годов и переросших в открытый социально-экономический кризис в начале 1990-х годов, и распада СССР, вызвавшего разрыв хозяйственных и технологических связей с постсоветскими республиками [10, c. 65].
Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой и территориальной структурами.
Основу единого народнохозяйственного комплекса составляет сфера материального производства, в которой занято 68,7% населения от общей численности всего населения, занятого во всех сферах хозяйственной деятельности [39, c. 87].
За годы экономических реформ в России произошли некоторые положительные изменения в соотношении между производственной и непроизводственной сферой [27, c. 43]. Так, доля занятых в отраслях материального производства сократилась с 70,6% до 68,7%, а в отраслях нематериального производства возросла с 29,4% до 31,3%. Снижается доля занятого населения в промышленности, строительстве, а увеличивается в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении, кредитовании, финансах и страховании, аппарате органов управления [22, c. 75]. Изменение структуры занятости по отраслям хозяйственного комплекса и сферам приложения труда свидетельствует о развитии рыночных структур в экономике.
Для современной структуры народного хозяйства России характерной чертой является наличие не только отраслевых, но и межотраслевых комплексов. Все в большей степени идет процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. Межотраслевые производства (комплексы) возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли народного хозяйства, так и между отраслями, имеющими тесные технологические связи [18, c. 244]. Сложились такие межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, строительный, агропромышленный, транспортный. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, включающие разные отрасли народного хозяйства.
В условиях становления и развития рыночных отношений все большее значение приобретает инфраструктура.
Инфраструктура - это совокупность материальных средств, обеспечивающая производственные и социально-бытовые потребности [25, c. 80]. В зависимости от выполняемых функций выделяют производственную и социальную инфраструктуру.
Производственная инфраструктура продолжает процесс производства в сфере обращения и создает новую стоимость [12, c. 130]. Она включает транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети, газо - и нефтепроводы, ирригационные системы и т.п.
Становление рыночной экономики в Российской Федерации сопровождается развитием рыночной инфраструктуры. Создаются и развиваются товарные, фондовые, валютные биржи; возрастает количество коммерческих банков в различных регионах России.
Дифференциация структуры народнохозяйственного комплекса РФ характеризуется разделением крупных отраслей на простые отрасли и подотрасли [20, c. 274]. Особенно ярко дифференциация выражена в промышленности, где выделяются 11 укрупненных отраслей, 150 простых производств и свыше 300 подотраслей.
Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям - зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам [38, c. 9]. Она меняется значительно медленнее, чем отраслевая структура, так как основные ее элементы сильнее привязаны к конкретной территории. Территориальная структура выступает основой территориальной организации хозяйства. Освоение новых территорий с уникальными природными богатствами меняет структуру отдельных регионов и способствует формированию новых территориальных комплексов.
Становление рыночной экономики в России требует решения важнейшей задачи - совершенствования ее отраслевой структуры, характеризующейся высоким удельным весом топливно-сырьевых отраслей при сравнительно низком удельном весе сектора высокотехнологичных, наукоемких производств, что явно не соответствует структуре экономики высокоразвитых государств мира. В связи с этим необходим переход от утяжеленной базовыми отраслями экономики к хозяйственной структуре, ориентированной на удовлетворение потребностей населения.
Дифференциация структуры народнохозяйственного комплекса РФ характеризуется разделением крупных отраслей на простые отрасли и подотрасли [40, c. 10]. Особенно ярко дифференциация выражена в промышленности. Основным содержанием нового периода преобразований является структурная перестройка экономики.
1.2. Анализ особенностей структуры экономики Российской Федерации
По своей сути Российская экономика является одним из уникальных рынков на международной арене, в том смысле, что по своей сути она является усечённым вариантом экономики сверхдержавы – СССР с одной стороны, а с другой наследницей плановой экономики с дополнительными «изъяными», приобретёнными в девяностые годы двадцатого века [11, c. 154]. А если взглянуть под другим углом, то с одной стороны экономика основана на экспорте ресурсов и товаров низкого предела, а с другой Россия имеет богатый опыт в технологически сложных отраслях, таких как :аэрокосмическая, атомная энергетика, военно – промышленный комплекс (ВПК). Поэтому интеграция своеобразной формирующейся рыночной российской экономики, наравне с экономиками Бразилии, Китая и Индии, в мировой рынок в ближайшие десятилетия является важнейшим вопросом будущего характера мирового развития. После распада СССР, и выхода республик, Россия оказалась далеко отодвинутой вглубь материка – на северо-восток. В результате этого большая часть железнодорожных и автомобильных магистралей, трубопроводов, авиатрасс проходят по территории иностранных государств, что существенно ухудшает экономическую ситуацию для России. Россия унаследовала 60% экономического потенциала СССР [19, с. 13].
Как известно, Россия является самой большой страной в мире. Она занимает большую часть суши на планете.
Если исключить из российской территории земли, на которых невозможно заниматься хозяйственной деятельностью, то то ее территория сократится до– 5,5 млн. км2, и Россия окажется лишь на пятом месте по эффективной территории, уступив Бразилии (8,05млн. км2), США (8,00), Австралии (7,68)и Китаю (5,950) [6]
Да несомненно, Россия является одной из самых богатых стран мира, по объему природных ископаемых., но это только на первый взгляд, минусы, конечно присутствуют, так золото и алмазы, добываются из вечной мерзлоты Якутии и Колымы, а не из податливых красноземов Южной Африки, есть нефть и газ, но их запасы лежат в основном в труднодоступных лесах и болотах Западной Сибири. Сейчас, для сырьевого комплекса страны одной из самых острых проблем является недостаточность геологоразведочных работ и отставание ежегодно разведываемых запасов от добычи нефти, зато Россия относительно хорошо обеспечена водными ресурсами. По объемам речного стока, сразу после Бразилии, она занимает второе место. Однако нужно заметить, речной сток неравномерен. Из имеющихся земель 13% занимают сельхозугодия, а это 210 млн. га, что очень много так как, чтобы прокормить человека в изобилии, достаточно I га земли, а население России составляет менее 150 млн. человек. Сюда еще не вошли 32 млн. га оленьих пастбищ и 778 млн. га лесов и кустарников, также способных дать продукцию.
Исходя из всего этого можно предположить, о том, что страна, полностью обеспечила себя огромным продовольствием, ведь таким «богатством» обладают только Индия и США, имеющие гораздо большую численность населения. Но на самом деле дела обстоят иначе - большие в среднем, низкокачественные, недостаточно обеспеченные теплом и влагой, крайне хрупкие по отношению к внешним воздействиям, лежащие в основном в зонах рискованного по погодным факторам земледелия сельскохозяйственные угодья.
Огромным богатством страны является лес. Россия располагает 20% мировых запасов древесины. То есть и здесь имеются огромные ресурсные преимущества. Подсчитано, что только лесное хозяйство может обеспечить 20% жителей России работой с оплатой на уровне развитых стран [7].
Бесспорно, Россия является крупнейшей по размерам и населению страной в мире, и, располагая национальным богатством на порядок большим мирового внутреннего валового продукта (ВВП), тем не менее до сих пор недостаточно эффективно использует его в своих и международных целях. Россия играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. Из недр России извлекается 10% нефти, 30% - газа, 10% - каменного угля, 14% - товарной железной руды, 15% цветных и редких металлов от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом. На долю России приходится примерно 85% запасов нефти, 84% - газового конденсата
1. Agriculture & Rural Development. – World Bank Open Data. – The World Bank. – Mode of access: http://data.worldbank.org/topic/agriculture-and- rural-development?locations=RU&view=chart
2. Budget Summary and Annual Performance Plan. U.S. Department of Agriculture. –FI 2015. – 127 p. – Mode of access: http://www.obpa.usda.gov/budsum/FY15budsum.pdf
3. FAO Statistical Yearbook 2012. World Food and Agriculture. FAO – 2014. – Mode of access: http://www.fao.org/docrep/015/i2490e/i2490e00.htm
4. GreatCrisis.ru Режим доступа: #"justify">. World Trade Organisation. - Режим доступа: http://www.wto.org/english/ forums_e/students_e/students_e.htm
5. International trade in goods and services. – UNCTADSTAT. – The United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD). – Mode of access: http://unctadstat.unctad.org/wds/TableViewer/tableView.aspx
6. International Trade Statistics 2013. –WTO, –2013. –208 p. – Mode of access: https://www.wto.org/english/res_e/statis_e/its2013_e/its2013_e.pdf
7. International Trade Statistics 2013. –WTO, –2017. –208 p. – Mode of access: https://www.wto.org/english/res_e/statis_e/its2013_e/its2013_e.pdf
8. OECD-FAO Agricultural Outlook 2016 // OECD/Food and Agriculture Organization of the United Nations (2016), OECD Publishing, Paris. – Mode of access: http://dx.doi.org/10.1787/agr_outlook-2015-en
9. World Economic Outlook (WEO) // International Monetary Fund. October, 2016. – Mode of access: http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2015/02/pdf/text.pdf
10. Абдуллин, Р. Профиль России в мировой экономике в свете ее обязательств по вступлению в ВТО/Р. Абдуллин // Общество и экономика. - 2012. - №5.- С. 65-77.
11. Аитян, С.К. Интеграция России в мировую экономику и глобализация фондовых рынков / C.К. Аитян, А.К. Иванов-Шиц// Вестник МГИМО Университета. - 2009. - №6. - С. 154-162.
12. Алешин, В.А. Международная научно-практическая конференция «Россия в глобализирующейся мировой экономике» (Ростов н/д, май 2007 г.) / В.А. Алешин, А.Ю. Архипов, Е.М. Мартишин, Е.В. Фомичева // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки.- 2007. - №1. - С. 130-133.
13. Андрианов, В.Д. Национальное богатство России на службу новой экономики / В.Д. Андрианов // Вопросы новой экономики. -2008.- №2.- С. 4-24.
14. АПК: первый год в условиях работы в ВТО: монография / под общ. и научн. ред. чл.-корр. РАН А.Н. Сёмина. – Тюмень: Изд-во ГАУ «Северного Зауралья», 2015. – 260 с.
15. Архипов, А.Ю. Развитие России в условиях глобализации мировой экономики / А.Ю. Архипов, Е.М. Мартишин, Е.В. Фомичева // Экономический вестник ростовского гос. университета.- 2016. - Т. 6. - №3. - С. 150-168.
16. Ахметов, Т.Р. Интеграция России в мировую экономику в условиях ее глобализации [Электронный ресурс]// Т.Р. Ахметов. - Уфа, 2016. - Режим доступа: http//www.disserCat.com
17. Байкова, И.А. Пути усиления конкурентных позиций России в глобальной мировой экономике / И.А. Байкова // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. -2016. -№10.- С. 371-373.
18. Балашенко В.А. Государственная аграрная политика США: опыт интеграции. – М.: НИПКЦ Восход-А, 2016. – 308 с.
19. Белозерова, С.В. Перспективы развития внешнеэкономических связей в РФ / Белозерова С.В. // Вестник СевКавГТУ. Серия «Экономика». - 2003. - №2. - С.13-21.
20. Богданов С.М. Продовольственная безопасность. Исторический аспект. – М.: Весь Мир, 2016. – 332 с.
21. ВВП России за полгода вырос на 4,5% / Российский статистический ежегодник. - 2011. - Режим доступа: #"justify">. О чём промолчал Владимир Путин. - Режим доступа: #"justify">. Росстат. Каталог статистических публикаций. - Режим доступа: #"justify">25. Aslund A., Guriev S., Kuchins A. Russia After the Global Economic Crisis. - 287 с.
22. Гайдар, Е.Т. Кризисная экономика Современной России: тенденции и перспективы / Е.Т. Гайдар // Учебник. - М.: Проспект, - 2014. - 197с.
23. Гринберг, Р. Место и шансы России в мировой экономике / Р. Гринберг // Предпринимательство. - 2015. - №1. - С. 6-14.
24. Золотарев, В.С. Национальное богатство России в системе макроэкономических показателей / Золотарев В.С., Невская Н.И., Комарова Т.Г. // Вестник Ростовского государственного экономического университета РИНХ. - 2015. - №32. - С. 46-54.
25. Калианиди, Х.К. Роль России в мировой экономике / Х.К. Калианиди, Г.Г. Вукович // Современные наукоемкие технологии. - 2008. - №1. - С. 80.
26. Крюков, В.В. Мировой финансовый кризис и его влияние на экономику России / В.В. Крюков // Вопросы экономических наук. - 2009. - №1. - С. 98-100.
27. Лебедев, О.Т. Экономика отраслевых рынков / О.Т. Лебедев // Учебное пособие. Издание второе, дополненное. Изд-во Политехнического университета, - 2016. - 153с.
28. Линецкий, А.Ф. Вступление России во Всемирную Торговую Организацию как важнейший фактор её интеграции в мировую экономику/ А.Ф. Линецкий// Балтийский регион. - 2011.- №4. - С. 69-78.
29. Малинина, Е.В. Исследование причин современного мирового финансового кризиса и пути повышения конкурентоспособности экономики России / Е.В. Малинина // Финансы и кредит. - 2009. - №23. - С. 10-13.
30. Малиновский, С.И. Формирование инновационной политики России в современных условиях мировой экономики / С.И. Малиновский // Инженерный журнал с приложением. - 2015. - №1. - С. 38-42.
31. Мировая экономика. / Под ред. проф. А.С.Булатова. - М.: ЮристЪ, 2012. – 354 c.
32. Орешкин В.А. Внешнеэкономический комплекс России - проблемы и перспективы развития. - М.: ВНИКИ, 2011.
33. Постановление Правительства Москвы от 22.05.2007 № 394-ПП «О мерах по реализации Федерального закона от 30 декабря 2006 г.»,
34. Постановление Правительства Москвы от 29.12.2009 № 1497-ПП «Об утверждении Плана размещения розничных рынков на территории города Москвы»
35. Российский статистический ежегодник 2001-2015. Федеральная служба государственной статистики. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/ catalog/doc_1135087342078
36. Сафонов, И.А. Внешнеэкономические связи России со странами Европы в контексте расширения ЕС / И.А. Сафонов // Экономика. - 2016. - С. 58-73
37. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
38. Фетисов, Г.Г. Мировой экономический кризис и проблемы развития экономики России / Г.Г. Фетисов // Проблемы прогнозирования. - 2015. - №1. - С. 9-20.
39. Черемин, С.Е. Новые направления и формы интеграции России в мировую экономику / С.Е. Черемин // Учебник. - Москва, - 2014. - 173с.
40. Шестернев, А.П. Особенности интеграции экономики России в мировое хозяйство / А.П. Шестернев // Микроэкономика. - 2016. - №6. - С. 10-12.