Введение
1. Причины и формы банкротства
1.1. Понятие и сущность банкротства
1.2. Причины банкротства
1.3. Виды и формы банкротства
2. Пути преодоления банкротства
2.1. Предупреждение о банкротстве
2.2. Процедуры банкротства и условия их применения
2.2.1. Досудебная санация
2.2.2. Наблюдение
2.2.3. Финансовое оздоровление
2.2.4. Внешнее управление
2.2.5. Конкурсное производство
2.2.6. Мировое соглашение
2.3. Практика институтов банкротства зарубежных стран
Заключение
Библиографический список
Процессы банкротства предприятий присущи экономике с момента возникновения рыночных отношений. Это связано с тем, что характерной чертой рынка является взаимодействие экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов, которые функционируют в условиях конкуренции, высокой неопределенности и риска, что во многих случаях приводит к разорению этих субъектов. Значительное количество банкротств в РФ, наблюдаемое в настоящее время, определяет теоретический и практический научный интерес к вопросам диагностики и устранения кризиса в управлении предприятием.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в существующих условиях экономического кризиса, вызвавшего резкое увеличение числа неплатежеспособных предприятий, процедура банкротства играет всё большую роль в повышении эффективности использования производственных ресурсов, что является приоритетной целью экономической политики государства. Очевидно, что сильные и жизнеспособные отечественные предприятия являются ключевой предпосылкой развития российской экономики.
Исследование данной темы сопряжено с наличием проблем как теоретического (трудности в определении признаков несостоятельности), так и практического характера (быстроменяющееся законодательство, недостаточность статистики банкротств, возможности фиктивного банкротства). Проблема изучения процедуры банкротства привлекает к себе внимание как зарубежных, так и отечественных ученых и практиков. Анализ работ, посвященных вопросам банкротства, позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего исследования данной проблемы, решение которой сможет положительно повлиять на оздоровление экономического состояния государства в целом.
Целью исследования работы является изучение современных особенностей процедуры банкротства, ее оценки и предупреждения в России.
Поставленная в работе цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- исследовать содержание банкротства как экономического явления;
- раскрыть понятие, причины и признаки предупреждения банкротства;
- рассмотреть особенности оценки и предупреждения банкротства.
Предметом исследования является совокупность экономических отношений, возникающих в процессе применения процедур банкротства.
Теоретико-методологической базой работы является научно-методическая литература, научные статьи, монографии, материалы периодических изданий и интервью российских учёных-экономистов.
В работе использовались различные методы познания, с учетом системного и комплексного подхода к изучаемому явлению. Работа написана с использованием экономико-статистического, логического метода исследования, анализа действующего законодательства и практики его применения.
Фактологической базой исследования являются статистические данные Росстата, Высшего Арбитражного Суда РФ, Министерства экономического развития РФ, Интернет-источники. Нормативной основой работы явился Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 18.07.2006) "О несостоятельности (банкротстве)" (принят ГД ФС РФ 27.09.2002).
Теоретическая значимость работы состоит в том, что была проанализирована имеющаяся отечественная и зарубежная литература по проблеме процедуры банкротства и были выявлены основные современные особенности её функционирования в России.
1. Причины и формы банкротства
1.1. Понятие и сущность банкротства
Изучая содержание понятий «банкротство» и «несостоятельность», следует отметить, что учёные по-разному трактуют данные термины, нет единого подхода к определению сущности данных понятий.
Обратимся к российскому законодательству. Следует отметить, что оно не разделяет понятия несостоятельность и банкротство, а делает их взаимозаменяемыми синонимами. Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» эти понятия отождествляются и определяются как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [1].
ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» выступает одним их основополагающих нормативно-правовых актов для целого правового сегмента, регулирующего экономические правоотношения. Ниже пойдёт речь о структуре закона, последних изменениях, особенностях законодательства касательно процедуры банкротства и многих других нюансах. Так, закон абсолютно не регулировал процедуру и порядок признания банкротом частных предпринимателей, которые становились неотъемлемым элементом экономики. Затем поочерёдно были приняты несколько правовых актов, регулирующих банкротство для организаций в отдельных отраслях (например, кредитных и финансовых учреждений, монополистических предприятий топливно-энергетического комплекса и прочее).
Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят 2 декабря 2002 года. Разработкой данной сферы правительство РФ занялось ещё в 1992 году, когда экономика страны начала переходить на принципы рыночного регулирования. Тогда был принят первый закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», однако ввиду быстрых темпов развития экономики и появлениях новых сфер он не мог охватить все нюансы. Спустя 10 лет наконец был принят унифицированный закон, регулирующий сферу банкротства. Закон привнёс множество позитивных изменений, поэтому акт является действующим по сей день. Из наиболее значимых особенностей следует выделить следующее:
Детально регламентирован судебный порядок – теперь данными вопросами занимаются исключительно арбитражные суды. Закон предусмотрел пре нюансы на каждой стадии арбитражного процесса.
При злостном несоблюдении процедуры банкротства виновная сторона теперь может подвергаться уголовной ответственности.
Процедура стала содержать множество детально прописанных стадий, теперь исключена возможность ранее популярного «внезапного» банкротства.
Был расширен перечень лиц, которых может затронуть процедура банкротства. Определённые сферы экономики, банкротство которых ранее регулировалось отдельным законом, теперь унифицировано в едином нормативно-правовом акте.
Детально расписана правомочность организаций, регулирующих процесс банкротства, им предоставлена большая автономия (раньше они ввиду недочётов законодательства часто зависели от самих должников, что сказывалось на объективности процедуры).
Существенное изменение в законодательстве закон «О несостоятельности (банкротстве)» привнёс в октябре 2015 года, когда были приняты очередные дополнения. Теперь банкротом может быть признано не только юридическое лицо (организация) но и обычный гражданин – физическое лицо. Ранее закон касался только физических лиц, занимающихся частной предпринимательской деятельностью. Физическое лицо имеет как право обращения в арбитражную инстанцию с целью признания себя банкротом в случае, когда он явно не может исполнять взятые на себя материальные обязательства. Также любой должник имеет обязанность подачи соответствующего заявления о признании себя банкротом в ряде случаев. Аналогично правом обращения в арбитражную инстанцию согласно ст. 33 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обладает кредитор, которому должник не в силах выполнить взятые на себя материальные (финансовые) обязанности.
Также существенные изменения коснулись правосубъектности работников должника. Закон теперь предоставляет возможность работникам требовать признания такого работодателя должником в судебном порядке. Ранее работник не имел данных прав, хотя в случае признания своего работодателя должником ему выплачивались причитающиеся суммы в установленном порядке, который с тех пор не претерпел изменений.
Ввиду недавних изменений, согласно которым банкротом теперь может быть признано не только юридическое лицо, но и физическое лицо знать нормы Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» теперь полезно будет не только различным предприятиям и организациям (юридическим лицам), но и простым гражданам. Важным знание закона будет для работников предприятия, поскольку теперь они имеют дополнительные рычаги влияния на работодателя в случае невыплаты с его стороны заработной платы либо иных причитающихся сумм. Также знание закона потребуется и наследникам умершего лица, признанного гражданином, поскольку законодательные нормы регулируют и данную сферу.
В законодательстве других стран банкротство рассматривается как более серьезный случай несостоятельности, когда несостоятельный должник совершает уголовно наказуемые деяния, наносящие ущерб кредиторам [7, с. 18]. Таким образом, нормы о банкротстве в других странах обычно содержатся в уголовных кодексах. «При этом российское законодательство, не разграничивая данные понятия, также содержит нормы о банкротстве в Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. ст. 195, 196, 197), где дублирования данного понятия не происходит» [3, с. 52].
Одни авторы солидарны с законодателем и предлагают не дифференцировать данные понятия. А.Ю. Викулин и Г.А. Тосунян объясняют равенство данных понятий действием федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» [8, с. 33]. П.Д. Баренбойм указывает на то, что российский законодатель поступил правильно, подкрепив новый термин «несостоятельность» распространенным и достаточно энергичным термином «банкротство» [2, с. 22]. Согласно Е.А. Колиниченко, «несостоятельность (банкротство) - это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» [5, с. 104]. Как видим, авторы отождествляют понятия банкротства и несостоятельности.
Позиция других авторов сводится к тому, что следует разграничивать данные понятия. Согласно И.А. Ковалеву, «термин «банкротство» имеет и узкое, строго специальное значение, описывающее частный случай несостоятельности, когда неплатежеспособный должник виновно совершает уголовно-наказуемые деяния, наносящие ущерб кредиторам» [4, с. 56]. Г.Ф. Шершенеевич отмечает, что «под банкротством следует понимать неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или скрытия имущества» [9, с. 210]. Таким образом, Г.Ф. Шершенеевич считает, что банкротство предполагает несостоятельность только при одновременном наличии несостоятельности и преступных действий. То есть представленные выше позиции авторов ассоциируют банкротство с преступными действиями должника.
Отдельные авторы рассматривают понятие банкротство с иной точки зрения. Так, М.И. Кулагин замечает, что в строгом юридическом значении банкротство есть лишь одно из возможных последствий проявлений несостоятельности.
Наиболее оптимальное, на наш взгляд, толкование понятия «банкротство» представляют коллектив авторов Попова Н.С., Рябцева Л.В., Степанов И.Г., которые отмечают, что «банкротство – это производимый в судебном порядке процесс ликвидации абсолютно неплатежеспособного предприятия» [6, с. 172]. Авторы отмечают, что «несостоятельность не может являться синонимом банкротства в силу следующих причин: несостоятельности и банкротству соответствуют различные ступени неплатежеспособности (несостоятельным предприятие является, будучи хронически неплатежеспособным; банкротству же соответствует абсолютная ступень неплатежеспособности); банкротство является лишь одним из возможных путей развития событий на несостоятельном предприятии, но никак не обязательным условием несостоятельности; банкротство представляет собой процесс ликвидации предприятия как юридического лица, в то время как несостоятельность является событием, завершающим определенный этап развития неплатежеспособности; существенным различием несостоятельности и банкротства является и причина их возникновения» [6, с. 173].
Попова Н.С., Рябцева Л.В., Степанов И.Г. также отмечают, что «банкротство – процесс, направленный на минимизацию негативных последствий явления абсолютной неплатежеспособности». Авторы замечают, что «при отсутствии института банкротства был бы возможен вариант длительного функционирования абсолютно неплатежеспособного предприятия в режиме «перезанимания» средств для текущей деятельности» [6, с. 174].
Проанализировав различные подходы к определению терминов «несостоятельность» и «банкротство», можно сделать вывод о наличии последовательности между ними. Если на предприятии обнаруживается состояние неплатежеспособности и не предпринимаются никакие попытки исправить его, либо эти попытки не приносят положительного эффекта, предприятие становится несостоятельным. Усугубляя это состояние, предприятие может стать банкротом.
Несостоятельность стоит определять через определенные результаты финансово-хозяйственной деятельности субъекта, т.е. по его финансовым показателям, в то время как банкротство – через наличие определенных правовых фактов, а именно через решение арбитражного суда. Тем самым под несостоятельностью следует понимать определенный этап кризиса хозяйствующего субъекта, связанный с полной потерей платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости. Под банкротством стоит понимать признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Изучив различные формулировки понятия «банкротства», представим авторское толкование данного понятия, которое, на наш взгляд, будет наиболее полно отражать его сущность: «Банкротство – это признанная судом абсолютная неплатёжеспособность предприятия, то есть неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов».
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2018) / [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2018) / [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
3. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) / [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/
4. Афанасьева, А.Н., Ефимова, Н.Ф. Применение моделей оценки степени банкротства предприятий / А.Н. Афанасьева, Н.Ф. Ефимова // Синергия Наук. 2017. № 8. С. 129-139.
5. Бехтина, О.Е. Современные проблемы прогнозирования банкротства предприятий / О.Е. Бехтина // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2017. Т. 1. № 1. С. 75-81.
6. Вдовченко, Н.А., Скачкова, О.С. Банкротство как форма реструктуризации: актуальные проблемы банкротства / Н.А. Вдовенко, О.С. Скачкова // Наука XXI века: актуальные направления развития. 2016. № 1-1. С. 72-74.
7. Ефремова, А.А., Юсковец, Т.В. Методология анализа вероятности банкротства предприятия / А.А. Ефремова, Т.В. Юсковец // Современные научные исследования и разработки. 2017. Т. 2. № 1 (9). С. 72-75.
8. Жукова, Т.М. Современные особенности применения экономических моделей диагностики вероятности наступления банкротства юридических лиц / Т.М. Жукова, К.С. Кондратьева // Вестник Пермского университета: Юридические науки. – 2015. – №1. – С. 197–205.
9. Зинченко, Я.В., Орехова, Л.Л. Причины банкротства предприятий в РФ / Я.В. Зинченко, Л.Л. Орехова / Молодой исследователь Дон. 2017. № 1 (4). С. 110-114.
10. Кобозева, Н. В. Банкротство: учет, анализ, аудит: Практическое пособие / Н.В. Кобозева. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 208 с.
11. Кован, С. Е. Предупреждение банкротства организаций: монография / С.Е. Кован. — М. : ИНФРА-М, 2017. – 219 с.
12. Кривошапкина, А.Э. Банкротство в условиях кризиса / А.Э. Кривошапкина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 5-1. С. 111-113.
13. Куликова, И.А. Соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство» в Российском законодательстве / И.А. Куликова // Научный поиск. 2016. № 2.1. С. 58-59.
14. Курносова, М.В. Банкротство и его признаки / М.В. Курсносова // Наука, технологии и инновации в современном мире. 2016. № 1 (3). С. 60-62.
15. Львова, О.А. Факторы и причины банкротства компаний в условиях современной экономики / О.А. Львова, О.М. Пеганова // Государственное управление: Электронный вестник. – 2014. – №44. – С.64–82.
16. Мочалина, А.А. Выявление признаков банкротства предприятия на ранних этапах и методы, используемые при диагностике вероятности банкротства / А.А. Мочалина // Инновационная наука. 2016. № 4-1. С. 216-219.
17. Никонова, Н.В., Гамулинская, Н.В. Реалистичность методов оценки диагностики вероятности банкротства / Н.В. Никонова, Н.В. Гумулинская // Успехи современной науки. 2017. Т. 3. № 1. С. 104-106