Курсовая работа|Банковское дело

Курсовая Денежная система РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2011 | Страниц: 45

Введение

Глава 1. Понятие и сущность денежной системы

1.1. Характеристика современных направлений экономической мысли

1.2. Элементы денежной системы и денежное регулирование

Глава 2. Понятие и сущность денежного обращения

2.1. Характеристика денежного обращения

2.2. Государственное регулирование денежного обращения

Глава 3. Особенности денежной системы и денежного обращения в РФ

3.1. Анализ денежного обращения в РФ

3.2. Анализ наличного денежного обращения

3.3. Мероприятия ЦБ РФ по совершенствованию регулирования денежного обращения

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Актуальность темы исследования. Заинтересованность государства в стабильном и бесперебойном денежном обращении предопределяет наличие государственного регулирования процесса перемещения денежных средств. Наличие правового регулирования денежного обращения обусловливает необходимость контроля за соблюдением нормативно установленных правил. В связи с тем, что контроль является неотъемлемой частью любого управленческого процесса, можно с полной уверенностью утверждать, что управление денежным обращением обязательно должно быть подкреплено формированием эффективно работающей системы контроля за денежным обращением. В противном случае результативность предпринимаемых регулятивных мер будет минимальной.

В рамках регулирования денежного обращения государство преследует одну основную цель - поддержание баланса между денежными средствами, находящимися в обращении, и количеством товаров, работ и услуг, предлагаемых на рынке. При этом количество денег должно быть не просто необходимым для покрытия расходов производства, но и достаточным для осуществления воспроизводства. Очевидно, что регулировать денежную массу в обращении возможно, во-первых, когда известны ее объемы и, во-вторых, когда есть возможность оперативно влиять на процессы сокращения или увеличения денежных средств в обращении.

И первое, и второе условие выполнимо при минимизации наличного денежного обращения, поэтому ограничение наличного денежного обращения - одна из основных мер, используемых государством в политике по регулированию денежного обращения.

Относительно новым направлением в сфере организации денежного обращения стало противодействие легализации преступных доходов.

Таким образом, устанавливая правила денежного обращения, государство автоматически разрабатывает систему контрольных механизмов, позволяющих обеспечить эффективность регулятивных мер.

Целью курсовой работы является анализ государственного регулирования денежного обращения в Российской Федерации, а также определение направлений дальнейшего совершенствования регулирования государственного финансового контроля в сфере денежного обращения.

Эта цель достигается решением следующих задач:

- рассмотреть понятие и сущность денежной системы;

- выполнить анализ денежного обращения и инструментов государственного регулирования денежного обращения в РФ

- рассмотреть проблемы и пути совершенствования государственного регулирования денежного обращения в РФ.

Глава 1. Понятие и сущность денежной системы

1.1. Характеристика современных направлений экономической мысли

Деньги — это экономическая категория, в которой проявляются и с помощью которой строятся отношения между людьми. Деньги — особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой уникальный товар, выполняющий функции средства об­

мена, платежа, измерения стоимости, накопления богатства.

В современной экономике обращение денег является неизменным условием обращения практически всех видов товаров. Деньги — это блага, обладающие совершенной ликвидностью и выполняющие функции средства измерения ценности остальных благ (всеобщего эквивалента) или средства осуществления расчетов при обмене (средства обмена). Назначение денег заключается в экономии издержек рыночных взаимодействий [7, c. 58].

Роль денег проявляется в их функциях, которые выражают внутреннее содержание денег. Этих функций пять: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения, мировые деньги.

Деньги являются мощным регулятором экономических и неэкономических отношений. Кредитование, дотирование и другие операции осуществляются с помощью денег. Поэтому деньги — стимул развития экономики в целом, отдельных ее отраслей и подотраслей, конкретных субъектов экономической деятельности, а также социальной сферы.

Поскольку в основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая, в том числе, процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом, постольку содержание той или иной концепции денежно-кредитной политики напрямую зависит от того, в рамках какого направления современной экономической мысли она сформирована.

К числу современных направлений экономической мысли принято относить экономические теории, сформировавшиеся в конце XIX — начале XX вв. [15, c. 121]:

- маржинализм;

- монетаризм;

- неолиберализм;

- неоклассические направления — австрийская, лозаннская, кембриджская, американская школы, неоклассическая теория роста П. Самуэльсона;

- институционально-социологическое направление;

- математические концепции экономического равновесия;

- экономическое учениеДж.М. Кейнса — кейнсианство, неокейнсианство.

Рассмотрим две основные концепции, которые позволяют выбрать и зафиксировать схему функционирования отдельных экономических механизмов и принципов денежно-кредитной политики: кейсианскую теорию денег и монетаристский подход к теории денег.

Кейнсианство. Основные положения, отстаиваемые кейнсианцами в области теории денег, следующие. Рыночная экономика представляет собой неустойчивую систему с многими внутренними «пороками». Поэтому государство должно регулярно использовать различные инструменты регулирования экономики, в том числе денежно-кредитные [20, c. 89].

Цепочка причинно-следственных связей предложения денег и номинального ВНП такова: изменение денежного предложения является причиной изменения уровня процентной ставки, что, в свою очередь, приводит к изменению в инвестиционном спросе и через мультипликативный эффект — к изменению в номинальном ВНП.

Основное теоретическое уравнение, на котором базируется кейнсианство:

Y = C + G + I ± NX, (1.1)

где Y — номинальный объем ВНП;

С — потребительские расходы;

G — государственные расходы на покупку товаров и услуг;

I — частные плановые инвестиции;

NX — чистый экспорт.

Кейсианская теория говорит, что цепь причинно-следственных связей между предложением денег и номинальным ВНП достаточно велика, а центральный банк при проведении денежно-кредитной политики должен обладать значительным объемом экономической информации (например, о том, как скажется на инвестиционном спросе изменение процентной ставки и, соответственно, как изменится величина BНП). Кроме того, между приростом денег в обращении, инвестициями и наполнением рынка товарами и услугами существует определенный временной лаг [21, c. 121].

И, наконец, наращивание денежного предложения при неизменном спросе может завести экономику в так называемую «ликвидную ловушку»: процентная ставка может снизиться до критического уровня, что будет означать исключительно высокое предпочтение ликвидности. Если при этом предложение денег продолжает увеличиваться, то процентная ставка может уже не реагировать на это, т.к. ниже определенного уровня она не может опуститься. Если же ставка процента не реагирует на изменение денежного предложения, то рвется цепь причинно-следственных связей между ростом количества денег в обращении и номинальным ВНП.

Монетаризм. В целом в 70-х гг. XX в. наблюдался кризис кейнсианской школы. В экономической науке преобладающим стало неоклассическое направление, в том числе его современная форма — монетаризм.

Главный теоретик современного монетаризма — известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии М. Фридмен. В самых общих чертах основные положения современного монетаризма таковы. Монетаризм базируется на убеждении, что рыночная экономика — внутренне устойчивая система. Все негативные моменты — результат некомпетентного вмешательства государства в экономику, которое надо свести к минимуму.

Корреляция между денежным фактором (массой денег в обращении) и номинальным объемом ВНП обнаруживается более тесная, чем между инвестициями и ВНП. Динамика ВНП следует непосредственно за динамикой денег. Монетаристы отмечают, что существует определенная взаимосвязь между количеством денег в обращении и общим объемом проданных товаров и услуг в рамках национальной экономики. Эта связь выражается уравнением обмена И. Фишера, или, иначе, уравнением количественной теории денег:

M × V = P × Q, (1.2)

где М — количество денег в обращении;

V — скорость обращения денег;

Р — средняя цена товаров и услуг;

\ Q — количество товаров и услуг, произведенных в рамках национальной экономики в течение определенного периода времени (обычно за год) [14, c. 74].

Произведение Р × Q равно совокупному объему денежных средств, обернувшихся в течение года. Количество проданных товаров и услуг за определенное время (Qt ) примерно равно объему производства за тот же период (Yt ). Тождества здесь нет, т.к. за период t могут перепродаваться товары, которые были созданы ранее, скажем, за период (t - 1). Эти товары войдут в показатель Qt, но не войдут в показатель текущего объема производства Yt .

Поскольку доля таких товаров в общем кругообороте достаточно мала, экономисты допускают равенство Qt = Yt . Если Р — средняя цена единицы произведенной продукции, то:

M × V = P × Y, (1.3)

где Р х Y — объем производства в денежном выражении, или номинальный объем ВНП.

Тогда Y можно рассматривать как реальный объем ВНП, а Р — как дефлятор ВНП. В количественной теории денег вполне корректно сделать допущение о постоянстве скорости обращения денег. Такое допущение является абстракцией, поскольку показатель V, конечно, меняется, но очень незначительно, а существенные изменения могут быть обусловлены качественными преобразованиями в организации денежного обращения, что происходит нечасто и вполне предсказуемо (например, широкое внедрение «пластиковых» денег, расширение сети банкоматов и т.п.) [18, c. 24].

Опуская теоретические рассуждения, отметим лишь то обстоятельство, что изменение номинального объема ВНП обусловлено только изменением цен. Таким образом, в соответствии с количественной теорией денег уровень цен пропорционален количеству денег в обращении. Но если это так, то и изменение уровня цен будет находиться также в определенной зависимости от изменения денежного предложения.

В свою очередь, изменение уровня цен — это показатель темпа инфляции. Следовательно, прирост денежной массы будет определять, согласно количественной теории денег, темп инфляции. М. Фридмен выдвинул «денежное правило» сбалансированной долгосрочной монетарной политики, а именно: государство должно поддерживать обоснованный постоянный прирост денежной массы в обращении. Монетарное правило М. Фридмена предполагает строго контролируемое увеличение денежной массы в обращении — в пределах 3—5% в год. Именно такой прирост денежной массы вызывает деловую активность в экономике. В случае неконтролируемого увеличения денежного предложения свыше 3—5% в год будет происходить раскручивание инфляции, а если темп вливаний в экономику будет ниже 3—5% годовых, то темп прироста ВНП будет падать. В заключение отметим, что современные теоретические модели денежно-кредитной политики представляют собой синтез кейнсианства и монетаризма, в котором учтены рациональные моменты каждой из теорий.

Общее состояние экономики в большой мере зависит от состояния денежно-кредитной сферы. Поэтому государственное регулирование денежно-кредитной сферы может быть успешным лишь в том случае, если государство через центральный банк способно воздействовать на масштабы и характер операций коммерческих банков [16, c. 97].

Федеральный Закон РФ «О банках и банковской деятельности» № 17-ФЗ от 03.02.1996 г.

Федеральный Закон РФ «О Центральном банке РФ (Банке России)» №86-ФЗ от 10.07.2002 г.

"Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ" (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П)

Балабанов И.Т., Гончарук О.В., Савинская H.A. Деньги и финансовые институты. Краткий курс — СПб.: Питер, 2009. — 224 с.

Банки и банковское дело / Под ред. И.Т. Балабанова. СПб.: Питер, 2008.-256 с.

Банковское дело: Учебник / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. СПб.: Питер, 2008. - 400 с.

Банковское дело: Учебник для вузов / Под ред. Коробовой Г.Г. М.:1. Экономистъ, 2005. 751 с.

Банковское право: Учебное пособие/ Под ред. А.А.Травкина, К.И. Карабановой.- М.: Юристь, 2007.- 459 с.

Варламова Т.П. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Т.П.Варламова, Н.Б.Ермасова, М.А.Варламова. М.: Риор, 2010. - 128 с.

Войтов А.Г. Деньги: Учебное пособие.- 3-е изд.- М.: Дашков и К, 2011.237 с.

Деньги, кредит, банки: учебник / кол. авт.; под ред. О.И. Лаврушина. 5-еизд., стер. М.: КНОРУС, 2009. - 560 с.

Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов / ФИНЭК; Под ред. Г.Н.Белоглазовой.- М.: Юрайт, 2009.- 620 с.

Деньги. Кредит. Банки: учеб. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2008. - 848 с.

Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособ. / Н.Г. Малахова. Ростов н / Д:1. Феникс, 2010. 217 с.

Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, JI.T. Литвиненко / Под ред. Е.Ф. Жукова. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 703 с.

Деньги. Кредит. Банки: Учебник/ Под ред. Е.Ф.Жукова.- 4-е изд., перераб.и доп.,- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- 783 с.

Жарковская Е.П. Банковское дело: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. - М.:1. Омега-Л, 2008.-440 с.

Короткевич А.И. Денежное обращение и кредит: Учебное пособие / А.И.Короткевич, И.И.Очкольда.- Минск: ТетраСистемс, 2008.- 352 с.

Костерина Т.М. Банковское дело: Учебник,- М.: МаркетДС, 2011.- 237 с.

Кузнецова Е.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Под ред. Н.Д. Эриашвили. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 527 с.

Курьянов A.M. Денежно-кредитная политика: от теории к практике. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2008. 176 с.

Леонтьев В.Е. Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие / Леонтьев В.Е., Радковская Н.П.- СПб: ИВЭСЭП, 2009. 382 с.

Матлин A.M. Деньги и экономические решения / Академия народногохозяйства при Правительстве РФ. М.: Дело, 2011. - 271 с.

Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2009.-820 с.

Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика: учеб.пособие. М.: Экономистъ, 2008. - 652 с.

Национальные банковские системы: Учебник / МГУ им. М.В. Ломоносова, экономический факультет; Под общ. ред. В.И. Рыбина. -М.: Инфра-М, 2009. 528 с.

Общая теория денег и кредита: Учебник для вузов / Под ред. академ. РАЕН Е.Ф. Жукова. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-423 с.

Основы банковского дела в Российской Федерации: Учеб. пособие / Подред. О.Г. Семенюты. Ростов н/Д: Феникс, 2011. - 448 с.

Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие.- 3-е изд., испр.и доп.- М.: Ростов н/Д: МарТ, 2007,- 477 с.

Улюкаев A.B. Современная денежно-кредитная политика: проблемы иперспективы. М.: Издательство «Дело» АНХ, 2008. - 208 с.

Финансы и кредит: Учебник для вузов. / Под ред. М.В. Романовского, Г.Н. Белоглазовой. М.: Юрайт, 2008. - 575 с.

Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. М.: Юрайт-Издат, 2007. - 543 с.

Челноков В.А. Деньги. Кредит. Банки: Учебное пособие.- 2-е изд.,перераб. и доп.- М.: Юнити-Дана, 2007.- 447 с.

Шестаков A.B. Банковская система РФ: Учебное пособие.- М.: МГИУ,2009.- 240 с.

http://www.cbr.ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2015 год 38 стр.
Курсовая Банковское страхование
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 25 стр.
Курсовая Обеспечение устойчивости банков
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское