ВВЕДЕНИЕ
1. Правовые основы деятельности АО
2. Источники формирования финансовых ресурсов АО
3. Дивидендная политика АО, факторы ее формирования
4. Современные проблемы организации финансов АО В РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа|Финансы
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2005 | Страниц: 34
ВВЕДЕНИЕ
1. Правовые основы деятельности АО
2. Источники формирования финансовых ресурсов АО
3. Дивидендная политика АО, факторы ее формирования
4. Современные проблемы организации финансов АО В РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В России происходят глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением страны в русло общих экономических процессов мирового развития. Идет коренная перестройка прежнего механизма управления экономикой, его замена рыночными методами хозяйствования.
Рыночная экономика, при всем разнообразии ее моделей, известных мировой практике, характеризуется тем, что представляет собой социально ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулированием. Огромную роль как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они - неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики. Поэтому сегодня как никогда важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в условиях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития общественного производства.[3, C 309]
В структуре финансовых взаимосвязей народного хозяйства финансы предприятий занимают исходное, определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные и нематериальные блага и формируется преобладающая масса финансовых ресурсов страны.
Неизбежный переход страны к рыночной экономике был невозможен, пока сохранялась в огромных масштабах государственная собственность, препятствующая развитию конкуренции, соревновательности за достижение лучших результатов деятельности. Было необходимо начать последовательное разгосударствление собственности, так как одной из основ рыночной экономики является многообразие форм собственности: и государственной, и частной, и акционерной и других.
Проводимые экономические реформы повлекли за собой глобальное изменение в структуре финансовых и производственных отношений. Мы рассмотрим изменившуюся структуру финансовых ресурсов коммерческих предприятий - акционерных обществ, так как именно финансы предприятия являются основой производственной деятельности.
Таким образом цель данной курсовой работы – изучение финансов акционерных обществ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие виды задач:
1. Рассмотреть правовые основы деятельности АО
2. Изучить источники формирования финансовых ресурсов
3. Охарактеризовать дивидентную политику АО, факторы ее формирования
4. Описать современные проблемы организации финансов АО В РФ
1. Правовые основы деятельности АО
В условиях рыночной экономики функционируют предприятия, организации различных организационно-правовых форм, отличающиеся друг от друга способами реализации их владельцами прав собственности на принадлежащее им имущество, денежные средства, ценные бумаги, в том числе акции этих объектов собственности.
Акционерное общество – одна из форм хозяйственных обществ, предусмотренных гражданским законодательством РФ (наряду с обществом с ограниченной ответственностью – ООО – и крайне незначительно отличающимся от ООО обществом с дополнительной ответственностью ОДО).
В соответствии со ст.96 Гражданского кодекса РФ далее - ГК РФ, акционерным обществом признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. .[2, C 267]
Акционерное общество как коммерческая организация преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческая организация в отличии от коммерческой, если и может в соответствии с организационно-правовой формой вести коммерческую деятельность (в частности некоммерческое партнерство), не имеет права распределять прибыль между участниками.
Акционеры учредители общества вносят в уставный капитал, деньги ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Право собственности на вклады акционеров-учредителей приобретает акционерное общество (если учредитель не вносит в качестве вклада, например, право пользования). Вместо вклада акционер получает ценные бумаги-акции (не менее одной), в которых формализованы обязательственные права акционера по отношению к акционерному обществу, т.е. акционер приобретает определенный комплекс прав, объем которых зафиксирован ГК РФ и Законом об АО.
Акционерное общество, как юридическое лицо, при создании образует обособленный имущественный комплекс (в отличие от случаев индивидуального предпринимательства и простого товарищества), которым отвечает по своим обязательствам. Акционерное общество, как ООО и ОДО, а также (только в отношении вкладчиков) товарищество на вере, реализует принцип ограниченной ответственности по обязательствам. Каждый из участников несет риск убытков в пределах своего вклада, который в случае с акционерным обществом выступает как стоимость приобретенных акционером акций. Акционеры также не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций, общество также не отвечает по обязательствам акционеров. В тоже время акционеры, не полностью оплатившие стоимость акций, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Данное положение роднит акционеров с участниками общества с ограниченной ответственностью (ст. 87 ГК РФ), в котором установлены аналогичные нормы для участников общества с ограниченной ответственностью.
В отношении членства акционерное общество предполагает наиболее широкий вариант возможностей: участниками могут быть граждане и юридические лица, причем в ГК РФ речь не идет именно о российском гражданстве.
Правоспособность юридического лица акционерное общество приобретает, как в прочем и все остальные юридические лица, с момента государственной регистрации. Акционерное общество имеет также все другие атрибуты юридического лица, т.е. печати, бланки, штампы, вправе открывать в установленном порядке банковские счета, иметь фирменное наименование.
Акционерное общество, как и другие юридические лица, может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица.
Акционерная форма вложения средств в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода (в акционерном обществе - дивидендов) в силу ряда причин весьма привлекательна для юридических и физических лиц.
Во-первых, став акционерами, они получают возможность получать дивиденды. Во-вторых, предпринимательская деятельность всегда рискованна, существует опасность потерять все или часть имеющихся у акционерного общества средств. Акционеры же, как было сказано выше, рискуют только в пределах средств, затраченных ими на приобретение акций.
В-третьих, акционеры имеют право участвовать в управлении акционерным обществом, участвуя в общем собрании акционеров, а также будучи избранными в органы управления обществом. При этом степень влияния каждого акционера, независимо от того, является ли он юридическим или физическим лицом, на принятие обществом тех или иных решений определяется количеством принадлежащих ему акций. Нередко акционер (группа акционеров) имеет возможность определяющим образом влиять на принятие решений. .[9, C 155]
В-четвертых, универсальный характер акций, их способность к ликвидности, а часто и высокая ликвидность создают для предпринимателей возможность сравнительно легко и просто распоряжаться своими акциями путем их купли-продажи. К тому же купля-продажа акций может служить дополнительным источником дохода при изменении их курсовой стоимости.
Вместе с тем, организационно-правовая форма, характерная для акционерных обществ, является привлекательной и для предпринимателей-организаторов производственной, коммерческой и иных видов деятельности. Она дает возможность путем выпуска и размещения акций привлекать в акционерное общество большое число физических и юридических лиц, а стало быть, значительных финансовых средств. Капиталы, аккумулированные таким образом, обеспечивают создание реальной финансовой базы для функционирования акционерных обществ.
Акционерные общества получили широкое распространение в самых различных сферах экономики страны. Уже к 1996г., по статистике, в России имелось около 895 тысяч акционерных обществ и товариществ, в том числе более 51 тысячи акционерных обществ открытого типа и около 664 тысяч акционерных обществ закрытого типа и товариществ с ограниченной ответственностью.
Только за период с 1992-1996 гг. было создано более 30 тысяч акционерных обществ. Среди них такие гиганты, как «Газпром», РАО «ЕС России», «Роснефть» и др., а также несколько тысяч крупнейших и крупных предприятий. Благодаря своему финансовому могуществу, контролю над многими отраслями народного хозяйства, нередко монопольному положению на рынке товаров и услуг, а также в силу иных причин даже решающим образом, влияют на экономические, социальные, политические и иные процессы, происходящие в стране.
В связи с этим и рядом других обстоятельств возникла настоятельная необходимость четкого и последовательного законодательного регулирования деятельности акционерных обществ с момента их создания до ликвидации, а также защиты прав и интересов акционеров.
Самые общие положения, законодательно регламентирующие порядок создания и правовой статус акционерных обществ, предусмотрены статьями 96-104 ГК РФ. Закон РФ « Об акционерных обществах», вступивший в силу с 1 января 1996г., далее - Закон об АО, который развивает и дополняет положения ГК РФ о юридических лицах (ст. 66-68), а также другие нормы.
Закон об АО, был принят Государственной Думой 24.11.95г., однако в последствии в него были внесены изменения и дополнения от 13.06.1996г., и от 24.05.1999г. .[3, C 309]
Данный Закон об АО определил порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности акционеров, обеспечил защиту прав акционеров. Закон об АО, распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории РФ. Однако, Законом об АО установлено, что особенности создания и правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами, особенности создания и правового положения акционерных обществ, созданных на базе реорганизованных в соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.91г. №323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, обслуживающих и сервисных предприятий для сельскохозяйственных производителей, а именно: предприятий материально-технического снабжения, ремонтно-технических предприятий, предприятий сельскохозяйственной химии, лесхозов, строительных межхозяйственных организаций, предприятий сельэнерго, семеноводческих станций, предприятий по переработке овощей так же определяются федеральными законами.
Кроме того, особенности создания и правового положения акционерных обществ созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, также определяется федеральным законом. Данные особенности действуют с момента принятия решения о приватизации до момента отчуждения государством или муниципальным образованием 75 % принадлежащих им акций в таком акционерном обществе, но не позднее окончания срока приватизации, определенного планом приватизации данного предприятия. .[13, C 338]
Особенности, создание и правовое положение акционерных обществ работников (народных предприятий) так же определяются федеральным законом. Из вышесказанного видно, что хотя Закон об АО распространяется на все акционерные общества, но в то же время довольно обширный перечень акционерных обществ, который перечислен выше, имеют свои принципиальные особенности в их правовом положении, на некоторых я остановлюсь ниже.
Не смотря на ряд особенностей в правовом положении акционерных обществ, Пленум Верховного суда РФ и Пленум Высшего арбитражного суда РФ далее – Пленум ВС и ВАС РФ, (Постановление от 2.04.97г. №4/8, с изменениями от 5.02.1998г.), разъяснил, что поскольку Закон об АО относит к социально-правовому регулированию лишь особенности создания и правового положения акционерных обществ, названных в его пунктах 3,4,5 статьи 1, во всем остальном на эти общества распространяется действие данного закона.
Поскольку, тема моей курсовой работы определена, как особенности создания и гражданско-правового положения акционерных обществ в сферах приватизации и банковской деятельности, то ниже я не буду останавливаться на особенностях создания и правового положения акционерных обществ в сферах инвестиционной, страховой деятельности, акционерных обществ работников (народных предприятий), а также на акционерных обществах образованных на базе реорганизованных колхозов и совхозов в соответствии с Указом Президента РФ № 323 от 27.12.1991г.
Так мы подошли к качественным характеристикам акционерных обществ, которые могут быть открытыми и закрытыми.
1. Плахин А.А., «Управление в акционерном обществе. Российское законодательство и зарубежная практика». // «Законодательство» № 3 1997г.
2. Шиткина И. «Соотношение интересов различных групп акционеров и менеджеров в управлении АО». // Хозяйство и Право № 11 2002г.
3. Колесников В. И., Кроливецкий Л. П. Учебник «Банковское дело». «Финансы и статистика». М.: 2003г.
4. Ларин В. В. «Акционерное право», Издательство Российская национальная библиотека С-Пб.: 1999г.
5. Комментарий к ФЗ «Об акционерных обществах», под общей редакцией М. Ю. Тихомирова, М.: 2000г.
6. Кондратьев В. Закон об АО. Проблемы совершенствования // « Хозяйство и Право» № 10 1999г.
7. Голубов Г. Д. Соотношение положений ГК и Закона об АО – В кн. ГК России. Проблемы. Теория. Практика.
8. Цепов Г. В. Понятие органа юридического лица по российскому законодательству // «Правоведение» № 3 1998г.
9. Степанов Д. Компания управляющая хозяйственным обществом // «Хозяйство и Право» № 10 2000г.
10. Суханов Е. А. Договор доверительного управления имуществом // «Вестник ВАС РФ» № 1 2000г.
11. Зинченко С., Казачанский С., Зинченко О. Спорные вопросы правового статуса органов управления ООО // « Хозяйство и Право» № 7 1999г.
12. Йоффе О. С. Обязательственное право. – М.: Юридическая литература 1975г.
13. Дикопольский М., Тихомов Ю. Закон «Об акционерных обществах»: Опасность противоречий. // «Хозяйство и Право» № 11 1996г.
14. Крапивин О.М., Власов В.И. ,Комментарий к ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» Фонд Правовой культуры. М.: 1998г.
15. Пятков Д.. «Управление акционерным обществом, все акции которого принадлежат одному лицу» // «Хозяйство и Право» № 1 2000г.
16. Торкановский Е. «Особенности управления акционерными обществами с государственным капиталом» // «Хозяйство и Право» № 8 1997г.
17. Шиткина И.С. Правовое обеспечение деятельности акционерного общества. М.: Фонд «Правовая культура» 1997г.
18. Мамай В. И. К понятию и признакам акционерного общества // «Государство и право» №11 1996г.
19. Голубев С.А. Гузнов А. Г. Козлачков А. А. «Правовое регулирование мер по предотвращению банкротства кредитных организаций» // Вестник ВАС РФ № 4, 1999г.
20. Лившиц Н. Г. «Банкротство кредитных организаций» // «Вестник ВАС РФ» № 4 1999г.
21. Дубова И. А. «Правовой статус кредитной организации» // «Законодательство» №2 2000г.
22. Крапивин О. М., Власов В. И. Комментарий к ФЗ «Об акционерных обществах» Фонд Правовой культуры М.: 1998г
23. Роуз П.С. «Банковский менеджмент»: Пер. с англ. 2-е изд. – М.: Дело 1997г
24. Справочник финансиста предприятия / Под ред. д.э.н., проф. А.А. Володина - М.: Инфра - М, 1996г.
25. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории - М.: ВЛАДОС, 1996г.
26. Современная экономика / Под ред. д.э.н., проф. О.Ю. Мамедов - Ростов на Дону: Феникс - 1996г.
27. Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. Финансовое право России - М.: ТЕИС, 1995г.
28. Родионова В.М. Финансы - М.: Финансы и статистика, 1993г.
29. Леонтьева В.М., Шпитцнер Р. Финансы и бухучет в рыночной экономике - СПб.: Знание, 1993г.
30. Закон “О предприятиях и предпринимательской деятельности”, Сборник, М., 1993г.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!