Введение
Глава 1. Теоретические аспекты финансов предприятий жилищно-коммунального хозяйства
1.1. Особенности финансов предприятий ЖКХ
1.2. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства
Глава 2. Методические аспекты проведения анализа финансов жилищно-коммунального хозяйства
2.1. Методика анализа ликвидности баланса, платежеспособности и ликвидности
2.2. Методика анализа вероятности банкротства и финансовой устойчивости
Глава 3. Анализ финансов ООО «Центр-СБК»
3.1. Общая характеристика ООО «Центр-СБК»
3.2. Анализ финансов на ООО «Центр-СБК»
Заключение
Список литературы
Приложение
Взятый в начале 90-х гг. курс на развитие рыночных отношений в экономике страны, естественно, не обошел вниманием такую отрасль, как жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Отрасль ЖКХ в дореформенный период составляла, по оценкам специалистов, треть основных фондов страны. Охватывая единое экономическое и географическое пространство, отрасль функционировала под жестким государственным регулированием всех жилищно-коммунальных отношений с доминирующей государственной формой собственности на все основные фонды ЖКХ.
Курс, взятый на преобразование отрасли, потребовал немедленного решения конкретных проблем, негативно отразившихся на состоянии недвижимости жилищно-коммунальной сферы. В первую очередь к ним следует отнести:
- остаточный принцип финансирования;
- отсутствие четкого разграничения властных полномочий и ответственности различных уровней управления за ее сохранность;
- мизерное участие населения в оплате жилья и коммунальных услуг;
- отсутствие рынка жилья и услуг в сфере ЖКХ;
- многофункциональность, а значит, и многоуровневая ведомственная подчиненность предприятий и др.;
Главными были вопросы собственности на основные фонды, относящиеся к сфере ЖКХ, ответственности за сохранность этой собственности, ее целевое использование и развитие.
В результате преобразований 1991-2000 гг. существовавшая система управления и финансирования ЖКХ претерпела кардинальные изменения. Существенно изменились формы собственности на все объекты жилищно-коммунальной сферы Российской Федерации.
В этом и заключается актуальность темы исследования.
Цель курсовой работы – изучение финансов предприятий жилищно-коммунального хозяйства на примере ООО «Центр-СБК»
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические аспекты финансов предприятий жилищно-коммунального хозяйства;
2) изучить методические аспекты проведения анализа финансов предприятий жилищно-коммунального хозяйства;
3) проанализировать финансы на примере ООО «Центр-СБК» и сформулировать выводы, предложения по устранению недостатков в области финансов ООО «Центр-СБК».
Глава 1. Теоретические аспекты финансов предприятий жилищно-коммунального хозяйства
1.1. Особенности финансов предприятий ЖКХ
Одним из важнейших направлений социально-экономических преобразований в стране является реформирование и развитие жилищной сферы создающей необходимые условия для проживания и жизнедеятельности человека, В соответствии с Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» жилищная сфера – отрасль народного хозяйства, включающая строительство и реконструкцию жилища, сооружений и элементов инженерной и социальной инфраструктуры, управление жилищным фондом, его содержание и ремонт [2].
Основу жилищной сферы города составляет жилищный фонд: жилые дома, специализированные дома, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
Финансирование жилищно-коммунальной отрасли осуществляется в основном из двух источников:
- оплата потребителей, которыми могут выступать население, коммерческие, общественные и бюджетные организации;
- бюджетное дотирование разности в реальной стоимости услуги и административно установленным уровнем ее оплаты для того или иного потребителя (населения) [11].
Оплата потребителей формируются при помощи тарифных ставок. Тарифы представляют собой разновидность оптовых или розничных цен и устанавливаются преимущественно на услуги общественного характера или продукцию, связанную с предоставлением общественно значимых услуг.
В соответствии с действующими правилами размер тарифов на услуги ЖКХ регулируются органами власти. Преимущественное право регулирования тарифов имеют в настоящее время местные власти. Тарифные ставки зависят от вида потребителей, а также от социально-экономических, природно-климатических, геополитических и прочих факторов.
Ценообразование в ЖКХ характеризуется следующими особенностями:
Действующие тарифы не в полной мере покрывают местные издержки предприятий-производителей услуг в ЖКХ;
При формировании тарифов широко применяется перекрестное субсидирование, когда заниженные тарифы на услуги одной группы потребителей (население) покрываются завышенными тарифами на предоставление коммунальных услуг других потребителей(предприятия и организации) [3].
Тарифы имеют затратный характер, поскольку большинство из них формируется исходя из местных издержек
Имеет место значительное разнообразие уровней и тарифов в связи с территориальными различиями производства и потребления услуг, во многих случаях значительная дифференциация в тарифах на одинаковые услуги экономически не обоснована
Предусматривается социальная ориентация тарифов для населения, обусловленная предоставлением жилищно-коммунальных услуг на льготных условиях, заниженный уровень тарифов предусматривает наличие системы бюджетных дотаций
В тарифах практически не учитываются качественные параметры предоставляемых услуг, а также условия их производства и потребления.
Важную роль в проведении тарифной политики играют дотации и компенсации. Дотации – средства, направляемые из местного бюджета на покрытие убытков, возникающих у производителей услуг в результате неполной их оплаты населением. Дотации выплачиваются производителем нерегулярно и не в полном объеме. Поэтому становится задача постепенного сокращения и последующей ликвидации дотаций [5].
Компенсации (субсидии) – безналичная форма расчетов государства с населением по оплате жилья и коммунальных услуг. Предоставляются гражданам органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.
Основным нормативным документом, регулирующим тарифы на жилищно-коммунальные услуги, включая работы по содержанию и ремонту жилищного фонда, является Постановление Правительства РФ от 2 августа 1999 № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения». В соответствии с этим документом переход ЖКХ на самофинансирование остается важнейшим направлением жилищной реформы и одним из ключевых аспектов проводимых социально- экономических преобразований в стране. Одной из важнейших задач обновленной тарифной политики является переход к экономически обоснованным тарифам. Под экономически обоснованным тарифом будем понимать такой его уровень, который обеспечивает достижимый компромисс между производителем и потребителем данной продукции (услуг) и соответствующее равновесие на конкретном рынке [10].
Основой формирования цены услуги предприятий ЖКХ является себестоимость услуг. Структура себестоимости содержания жилья представляет собой совокупность издержек по различным жилищно-коммунальным услугам: плата за содержания жилья, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, канализация, обслуживание лифтов, вывоз мусора [1].
В капитальный ремонт зданий входят такие работы, как смена изношенных конструкций и деталей или замена их более прочными и экономичными. К капитальному ремонту не относится полная смена или замена основных конструкций, срок службы которых в здании является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты стены каркасы). Стоимость текущих ремонтов зданий в составе эксплуатационных расходов на конструктивную часть включает затраты на комплекс работ, связанных с систематическим и своевременным проведением профилактических мероприятий. Расходы на текущий ремонт состоят из заработной платы ремонтных рабочих с начислениями стоимости эксплуатации машин и механизмов, требуемых для текущего ремонта, стоимости строительных материалов и энергоресурсов, общеобъектных и прочих расходов.
Расходы на санитарно-гигиенические работы состоят из затрат на уборку пола и потолка, стен, перегородок, протирку оконных стекол и фонарей, уборку снега с кровли [2].
Расходы на эксплуатацию систем инженерного оборудования промышленных зданий включает затраты на обеспечение нормальной работы систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, непроизводственного водоснабжения и канализации, электроосвещения, вертикального транспорта.
Расходы на эксплуатацию системы отопления определяются расходом теплоэнергии на отопление здания, стоимостью тепла для конкретного региона, заработной платой обслуживающего персонала [9].
Таким образом, финансирование жилищно-коммунальной отрасли осуществляется в основном из двух источников: оплата потребителей, которыми могут выступать население, коммерческие, общественные и бюджетные организации; бюджетное дотирование разности в реальной стоимости услуги и административно установленным уровнем ее оплаты для того или иного потребителя (населения).
1. Белкина Т.Д. Управление реализацией стратегических планов городского развития // Проблемы прогнозирования. - 2009. - №1. – С. 26.
2. Вильнер М.Я. Стратегия развития территорий // Управление развитием территории - № 2 - 2009. – С. 12-16.
3. Воробьева Е.Е. Бюджетирование в системе управления жилищно-коммунальным хозяйством муниципального образования // Российское предпринимательство - 2006. - №12. - С. 59-62.
4. Воробьева Е.Е. Финансовое планирование на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований // Актуальные проблемы управления: Материалы международной научно-практической конференции: Вып. 3. - М.: ГУУ, 2006. - С. 34-38.
5. Гирей Е.И. Управление финансовыми ресурсами организаций ЖКХ на основе мониторинга // Экономические науки. - 2009. - №8 (57). - С. 24.
6. Гирей Е.Н. Изменение форм хозяйствования в условиях реформирования жилищно-коммунального комплекса // Экономика. Инвестиции. Инновации. Международный сб. науч. тр. Вып 2. - Сургут: Изд-во ГУСПО «Белоярская типография». Свердловская область, 2008. - С. 44-48.
7. Гирей Е.Н. Система финансирования ЖКХ в современных условиях // Вестник университета (Государственный университет управления). - 2011 - № 13. - С. 43-48.
8. Курс лекций по предмету: “Финансы предприятий”, Кузнецова Т.И., М., МИЭП, 2013.
9. Савчук, В.П. Управление финансами предприятия / В.П. Савчук. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009.
10. Финансы предприятий (2-е издание), учебник под ред. проф. Н.В. Колчиной, М., ЮНИТИ, 2012.
11. Финансы предприятий, учебник, под ред. проф. М.В. Романовского, С-Пб., ИД “Бизнес-пресса”, 2010.