Курсовая работа|Гражданское право

Система управления интеллектуальной собственностью на промышленном предприятии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2009 | Страниц: 38

Введение

1. Экономическая сущность интеллектуальной собственности

1.1 Понятие интеллектуальной собственности в соответствии с российским и западным законодательством

1.2 Классификация методов оценки объектов интеллектуальной собственности

2. Роль интеллектуальной собственности в повышении конкурентоспособности и развитии организации

2.1 Постоянное обновление

2.2 Стратегия и политика патентования

2.3 Характеристики передового предприятия

3. Построение инновационной системы управления интеллектуальной собственностью на промышленном предприятии

Заключение

Список использованных источников

В настоящее время во всех сферах деятельности основным источником экономического роста и обеспечения конкурентоспособности все больше становятся не природные и материальные ресурсы, а человеческие знания, идеи и основанные на них инновации. Кроме того, именно уровень инновационности во многом определяет конкурентоспособность стран на мировом рынке, становясь новым источником экономического роста. Новые технологии стали определяющим фактором экономического развития, в связи с чем конкурентоспособность продукции теперь определяется воплощенными в них научно-техническими достижениями, а также темпами и эффективностью их создания, внедрения в коммерческий оборот. Формирование наукоемкого продукта и дальнейшее управление его производством и воспроизводством - сложный и многогранный процесс, требующий комплексного и квалифицированного подхода руководителей инновационных компаний. Конкуренция на рынке объектов интеллектуальной собственности требует соблюдения организациями огромного количества организационно-управленческих и правовых условий. Понимание роли и места интеллектуальной собственности, результатов ее использования, места в создании нематериальных активов - своевременная и углубленная идентификация объектов интеллектуальной собственности - защита результатов интеллектуальной деятельности промышленных предприятий становятся объектами для теоретического исследования и формирования комплекса практических действий. Оценка, учет и подбор адекватных инструментов коммерциализации являются обязательными условиями формирования эффективной модели управления интеллектуальной собственностью промышленных предприятий для получения максимального эффекта от ее внедрения в экономический оборот.

В настоящее время помимо положительных аспектов перехода к экономике знаний и активизации производства наукоемкой продукции существует определенное количество теоретических и практических трудностей, сдерживающих «интеллектуализацию» - реальной хозяйственной деятельности. Многозначность понятийного аппарата интеллектуального сектора, отсутствие четкого толкования некоторых понятий, их пересечение и подмена создают одну из основных проблем эффективного управления отечественным интеллектуальным продуктом как в национальной, так и в мировой экономике. Все этапы процесса управления интеллектуальной собственностью организации имеют большое значение при достижении дополнительного экономического эффекта. В связи с вышеуказанными причинами данная тема является актуальной.

Цель исследования – проанализировать систему управления интеллектуальной собственностью на промышленном предприятии

1. Экономическая сущность интеллектуальной собственности

1.1 Понятие интеллектуальной собственности в соответствии с российским и западным законодательством

В настоящее время наиболее широкий официальный перечень объектов интеллектуальной собственности содержится в Конвенции , учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (далее - ВОИС), согласно которой «интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:

- литературным, художественным и научным произведениям;

- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;

- изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

- научным открытиям;

- промышленным образцам;

- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

- защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях».

В Гражданском кодексе Российской Федерации к объектам интеллектуальной собственности относятся права на:

1) произведения науки, искусства и литературы, включая программы для электронных вычислительных машин и базы данных;

2) исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания;

3) изобретения;

4) полезные модели;

5) промышленные образцы;

6) открытия;

7) рационализаторские предложения;

8) селекционные достижения;

9) топологии интегральных микросхем;

10) фирменные наименования;

11) товарные знаки и знаки обслуживания;

12) наименования мест происхождения товаров;

13) сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну;

14) иные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые в соответствии с законами и международными договорами Российской Федерации.

Под промышленной собственностыо чаще всего понимаются права на различного рода результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которым предоставляется специальная правовая охрана ввиду их важного значения для хозяйственной деятельности, производства и торговли .

Промышленная собственность является разновидностыо интеллектуальной собственности. Грань между промышленной собственностыо и иными видами интеллектуальной собственности постепенно стирается.

Охрана промышленной собственности является одной из сфер наиболее активного международного сотрудничества, развивающегося как под эгидой международных организаций, так и на основе двусторонних соглашений.

В число лиц, которые согласно Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (далее - ТРИПС) могут претендовать на национальный режим, прямо включены юридические лица, тогда как Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (далее - Бернская конвенция) основана прежде всего на правах автора как гражданина.

Право интеллектуальной собственности в настоящее время включает чрезвычайно широкий спектр гражданских прав на объекты интеллектуальной собственности, которые традиционно дифференцируются на личные неимущественные и имущественные права. При этом система имущественных прав на использование объектов интеллектуальной собственности имеет постоянную тенденцию к расширению. Это происходит как за счет появления новых объектов права интеллектуальной собственности, так и благодаря расширению круга правомочий в отношении существующих объектов.

Использование произведений, исполнений, фонограмм в цифровых интерактивных сетях (в том числе в Интернете), как правило, неразрывно связано с осуществлением трех последовательных действий: загрузкой провайдером содержания цифровой копии используемого объекта в память компыотера (на сервере), поступлением информации к потребителю и воспроизведением копии охраняемого авторским правом объекта на компыотере потребителя (конечного пользователя).

Преобразованные в цифровую форму произведения и объекты смежных прав могут передаваться в цифровой сети с использованием любых способов связи: по телефонным проводам, кабельным линиям, оптиковолоконным системам, с применением эфирного наземного и спутникового вещания.

Преобразование сигналов в цифровую форму позволяет осуществлять ряд специфических технологических операций над ними: сжатие, разбиение на пакеты с последующим расширением и объединением пакетных сообщений после их приема.

При использовании в цифровых интерактивных сетях в ряде случаев имеют место совершенно специфические с точки зрения авторского права ситуации, например загрузка файлов MP3 в целях последующего воспроизведения и для многих иных целей.

Международные соглашения свидетельствуют как о применимости существующего законодательства к новым реалиям, так и о необходимости его срочного совершенствования в связи с недостаточно отчетливыми формулировками, существующими в нем. Специалистами уже давно отмечена необходимость учета на законодательном уровне специфики того комплекса отношений, который складывается при использовании произведений, исполнений, фонограмм, телерадиопередач в новой глобальной цифровой среде.

В законодательстве многих стран уже сегодня права, которыми наделяются автор, исполнитель, производитель фонограмм или иной обладатель авторских или смежных прав, сформулированы настолько широко, что охватывают практически любые способы использования охраняемых объектов. Такой подход используется и в наиболее значительных международных договорах, в том числе в тех, в которых Российская Федерация участвует и к которым собирается присоединиться. Именно так построены новые договоры ВОИС .

Однако даже при таком подходе на международном уровне было признано необходимым специально подчеркнуть не только абсолютную применимость права на воспроизведение в отношении произведений, выраженных в цифровой форме, но также и особенности понятия «воспроизведение» в таких случаях.

В Российской Федерации давно возникла необходимость включения интернет-права в гарантируемый правообладателям перечень авторских и смежных прав. Она была полностыо учтена в проекте, подготовленном Межведомственной рабочей группой Роспатента. Предполагается предоставить авторам, исполнителям, производителям фонограмм, телерадиовещательным организациям совершенно новое правомочие, призванное гарантировать осуществление их прав в интерактивной цифровой среде.

Несмотря на отсутствие положений в действующем законодательстве Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, у правообладателей все-таки есть возможности для защиты прав в случае их нарушения с применением новых интерактивных технологий.

Отсутствие прямого указания закона затрудняет правоприменительную практику и в ряде случаев является существенным препятствием для дальнейшего правотворчества. Применимость в цифровой среде уже действующих законодательных положений сомнений не вызывает, а подготовленные предложения по совершенствованию законодательства в случае их принятия позволят еще более укрепить систему правовых норм, регламентирующих вопросы использования произведений, исполнений, фонограмм и телерадиопередач с применением новейших цифровых и компыотерно-сетевых технологий, а также в максимальной степени и с учетом всех интересов Российской Федерации гармонизировать отечественное законодательство об авторском праве и смежных правах с положениями международных соглашений.

При нынешнем положении дел в области информационных технологий каждый человек, обладающий стандартным компыотером с соответствующим программным обеспечением и периферией, может стать гостем и одновременно хозяином виртуального киберпространства. Использование объектов авторского права и смежных прав в цифровых сетях в настоящее время представляет собой часть бурно развивающейся экономической структуры. Интернет со своими широчайшими возможностями и интенсивностыо использования объектов авторских и смежных прав во много раз превышает все традиционные формы их использования .

1. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности от 14.07.1967 (в ред. 02.10.1979) // СПС «Консультант Плюс» - официально документ опубликован не был.

2. Валдайцев С.И. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. Учебное пособие для вузов. М.: Юнити -Дана, 2007 г. –335 с.

3. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (в ред. От 28.09.1979) // Бюллетень международных договоров, №9, 2003.

4. Еременко В.И. Соотношение понятий «интеллектуальная собственность» и «исключительное право» в Гражданском кодексе Российской Федерации // Законодательство и экономика, 2008, №10.

5. Сенников Н.Л. Эффективная реализация исключительных прав в предпринимательском обороте интеллектуальной промышленной собственности // Юрист, 2008, №8.

6. Бондарев М.Ю. Правовые основы противодействия распространению контрафакта и иным нарушениям прав интеллектуальной собственности // Российский следователь, 2008, №11.

7. Новосельцев О.В. Системный анализ кодификации интеллектуальной собственности // История государства и права, 2008, №3.

8. Сенников Н.Л. Об ответственности в праве интеллектуальной собственности // Российский судья, 2008, №2.

9. Ушаков Т.Б. Современные тенденции развития права интеллектуальной собственности // Российский следователь, 2008, №1.

10. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Основы оценочной деятельности: Учеб. пособие. - М.: ПРИОР, 2006. - 240 с.

11. Синогейкина Е.Г. Методические материалы по оценке бизнеса. М., 2006.

12. Новосельцев О. Затратные методы оценки интеллектуальной собственности // Финансовая газета, 2006, №№6 – 7.

13. Шипова Е.В. Методы оценки интеллектуальной собственности. М., 2006.

14. Фридман Дж., Ордуэй Ник. Анализ и оценка приносящей доход недвижимости. Пер. с англ. - М.: Дело, 2007. - 480 с.

15. Татарова А.В. Оценка недвижимости и управление собственностью. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008.

16. Асаул А.Н. Экономика предпринимательства: Учеб. пособие. - М.: Из-во АСВ, 2005.

17. Балабанов И.Т. Операции с недвижимостью в России.-М., 1996

18. С.В. Гриненко Экономика недвижимости. Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

19. Татарова А.В. Оценка недвижимости и управление собственностью. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.

20. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» // Финансовая газета, №28, 1995.

21. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 №183-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 2511.1996, №48, ст. 5369.

22. Федеральный закон Российской Федерации от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 30.06.2008 №108-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, №31, ст. 3813.

23. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в ред. Приказа Минфина РФ от 26.03.2007 №26н) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, №23, 14.09.1998.

24. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (в ред. Федерального закона от 08.11.2008 №201-ФЗ) // Парламентская газета, №214 – 215, 21.12.2006.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 35 стр.
Курсовая Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 39 стр.
Курсовая Органы управления акционерного общества
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское