Управление – это объединение всех методов и приемов, которое воздействует на объект для достижения определенных результатов. Управление денежными средствами является важной областью управленческой деятельности предприятия.
Наиболее важной группой оборотных средств являются денежные средства. От наличия денежных средств в необходимых размерах зависит благополучие организации любых форм собственности, выживаемость и дальнейшее существование хозяйствующего субъекта.
На предприятиях денежные средства находятся в форме наличных денег в кассе, хранятся в банке на расчетных счетах, на специальных счетах по целевым средствам, на особых счетах, а также используются в виде аккредитивов, чековых книжек, депозитов и финансовых вложений в ценные бумаги др.
Денежные средства используются для выполнения текущих операций. Денежные средства нужны для совершения непредсказуемых платежей, поскольку предприятие подвержено влиянию неопределенности в своей деятельности. Денежные средства потребны предприятию по отвлеченным соображениям, поскольку существует вероятность того, что может представиться возможность выгодного инвестирования.
Многие экономисты видят одну из главных проблем российской экономики в дефиците денежных средств на предприятиях.
Однако если разобраться и изучить данную проблему, то окажется, что одной из причин дефицита денежных средств является низкая эффективность привлечения и использование денежных средств, при этом очень редко используются финансовые инструменты и технологии.
Денежные потоки – это не что иное, как сумма денежных средств, которые находятся у организации в собственности и, которые обеспечивают эффективность ее финансово-хозяйственной деятельности, а так же нормальное финансовое состояние, платежеспособность, имидж и положение на рынке. Важно знать, что комплексную финансовую устойчивость любой организации обеспечивает оптимальный размер денежных потоков. Излишек денежных средств может привести к их обесцениванию; дефицит – к остановке производства, изменению в худшую сторону финансового состояния и, самое главное, к банкротству.
Актуальность проблемы анализа, планирования и оптимизации денежных потоков заключается в том, что большое количество организаций Российской Федерации постоянно ощущают недостаток денежных средств для осуществления своей деятельности (инвестиционной, операционной и финансовой). Главной причиной данного недостатка является заниженный уровень эффективности управления организацией, а так же несовершенство финансовых инструментов и методов ею используемых. Таким образом, главный резерв преодоления или снижения нехватки денежных средств – не что иное, как формирование достаточно эффективной и действенной системы управления денежными потоками организации, обеспечивающей достижение ее стратегических целей деятельности, а также (в долгосрочной перспективе) платежеспособность и финансовую стабильность.
Итак, в настоящее время важным признаком финансовой стабильности организации является наличие правильно организованной и действующей системы по анализу и планированию ее денежных потоков. Хорошая организация системы заключается в непрерывном контроле над наличием денежных средств, кредиторской и дебиторской задолженностью организации, оптимизации существующих потоков платежей, что позволяет своевременно выявить потенциальные затруднения с денежными средствами и использовать все возможные и необходимые меры и средства для снижения существующих и потенциальных рисков..
Цель данной работы – раскрытие и изучение вопросов, которые касаются денежных средств предприятия, а также повышения эффективности их управления.
Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день учет денежных средств занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета в организациях. И тем, что движение денежных средств фирмы представляет собой беспрерывный процесс.
Объект курсовой работы - исследуемое предприятие.
Предметом исследования является управление денежными средствами предприятия.
Задачи исследования: 1. Установление роли и места управления денежными средствами в процессе управления оборотными средствами предприятия. 2. Формулирование основных методов управления денежными средствами. 3. Анализ процесса управления денежными средствами предприятия.
Информационной базой исследования послужила бухгалтерская и финансовая отчетность организации за 2016 – 2018 гг.
В работе были использованы следующие общенаучные методы исследований: анализ, синтез, сравнение и т. д., а так же специальные методы: экономико-статистический, экономико-математический, балансовый, расчетно-конструктивный и др.
1. Теоретические аспекты управления денежными средствами предприятия
1.1. Сущность и виды денежных потоков предприятия
Вопросы сущности денежных потоков организации и методы управления ими исследовали множество ученых–экономистов, в частности Бланк И. А. [9, 10, 11], Ковалёв В. В. [28] и другие. Так же данными учеными исследовались отдельные аспекты экономико-математического моделирования движения денежных средств. Тем не менее, все известные научные исследования не в полной мере показывают всю необходимость и важность совершенствования существующих систем управления денежными потоками в российских организациях с применением методом экономико-математического моделирования (ЭММ). Имеется множество вопросов, которые являются дискуссионными и требуют проведения дальнейших исследований.
По мнению Бланка И. А., денежные потоки современной организации – это совокупность денежных поступлений и выплат, распределенных во времени, которые генерируются ее финансово-хозяйственной деятельностью. В свою очередь, денежные потоки, выполняя роль системы «финансового кровообращения», дают своеобразный толчок организации во всех направлениях ее работы [9, с. 73].
Денежный поток это очень важное понятие в современной системе управления финансами организации, системе финансового анализа и планирования].
Численное значение денежного потока должным образом характеризует величину поступления денег, если оно положительное, или оттока денег, если оно отрицательное.
Денежные средства, которые поступили в организацию за определенный временной промежуток, формирует положительный денежный поток. К таким поступлениям относятся поступления денежных средств от оказания услуг, продажи товаров или выполнения работ.
Денежные средства, которые организация затрачивает за определенный период, формирует отрицательный денежный поток. К таким затратам относятся, например, затраты на сырье, материалы, электроэнергию, погашение кредитов, инвестиционные расходы и др.
Чтобы обеспечить эффективное управление денежными потоками, необходимо их классифицировать.
Вопросам классификации денежных потоков уделают большое внимание В. В. Бочаров [12, 13], И. А. Бланк [9, 10, 11], В. В. Ковалев [28].
Бланк И. А. приводит классификацию денежных потоков по следующим ключевым признакам [10, с. 131]:
1. По масштабам обслуживания хозяйственного процесса:
- в целом по организации;
- по отдельным подразделениям организации;
- по отдельным операциям организации.
2. По видам хозяйственной деятельности:
– по операционной деятельности организации:
а) заработной платы сотрудникам операционных блоков, и персоналу, ими управляющими;
б) платежей во внебюджетные фонды и налоговых платежей в бюджеты различных уровней;
в) иными выплатами, которые напрямую связаны с реализацией операционного процесса.
– по инвестиционной деятельности. Касается платежей и поступления денег, которые связанны с осуществлением инвестирования, как реального, так и финансового;
– по финансовой деятельности. Касается поступлений и выплат денег, которые связаны с привлечением дополнительного капитала, как акционерного, так и долевого, а так же с получением кредитов, как долгосрочных, так и краткосрочных, уплатой дивидендов и процентов по вкладам собственников в денежной форме.
3. По направленности движения денежных средств: положительный и отрицательный денежный поток.
4. По методу исчисления объема: валовой и чистый денежный поток.
5. По уровню достаточности объема: избыточный и дефицитный денежный поток.
6. По методу оценки во времени: настоящий и будущий денежный поток.
7. По непрерывности формирования в рассматриваемом периоде: регулярный и дискретный денежный поток.
Рассмотренная выше классификация в полной мере позволяет финансовой службе организации осуществлять учет, анализ и планирование различных видов денежных потоков.
Минфин России приказом от 02.02.2011 № 11н утвердил еще одно Положение по бухгалтерскому учету – ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств». Принятие данного документа связано с применением новых форм бухгалтерской отчетности с 2011 года в соответствии с приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н и как следствие с необходимостью установления правил составления и формирования отчета о движении денежных средств, которые и закрепляются в новом ПБУ 23/2011 [4].
В ПБУ 23/2011 отмечается, что отчет о движении денежных средств входит в состав бухгалтерской отчетности организации. Данный документ представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (денежные эквиваленты). К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.
Таким образом, в отчете о движении денежных средств отражаются платежи организации и поступления в нее денежных средств и денежных эквивалентов (денежные потоки организации), а также остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода.
Согласно ПБУ 23/2011 денежными потоками организации не являются:
– платежи денежных средств, связанные с инвестированием их в денежные эквиваленты;
– поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (за исключением начисленных процентов);
– валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции);
– обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);
– иные аналогичные платежи и поступления в организацию, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не их общую сумму, в т.ч. получение наличных со счета в банке, перечисление денежных средств с одного счета организации на ее другой счет.
В ПБУ 23/2011 также закрепляется, что все денежные потоки организации подразделяются на потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций [4].
Под денежными потоками от текущих операций понимаются денежные потоки от операций, связанных с осуществлением организацией обычной деятельности, приносящей выручку. Денежные потоки от текущих операций, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж.
В ПБУ 23/2011 предусмотрено, что информация о денежных потоках от текущих операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности уровень обеспеченности организации денежными средствами, достаточными для погашения кредитов, поддержания деятельности на уровне существующих объемов производства, выплаты дивидендов и новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования.
Конкретными примерами денежных потоков от текущих операций являются:
– поступления от продажи покупателям (заказчикам) продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг;
– поступления арендных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей;
– платежи поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги;
– оплата труда работников организации, а также платежи в их пользу третьим лицам;
– платежи налога на прибыль организаций (за исключением случаев, когда налог на прибыль организаций непосредственно связан с денежными потоками от инвестиционных или финансовых операций);
– уплата процентов по долговым обязательствам, за исключением процентов, включаемых в стоимость инвестиционных активов в соответствии с ПБУ 15/2008;
– поступление процентов по дебиторской задолженности покупателей (заказчиков);
– денежные потоки по финансовым вложениям, приобретаемым с целью их перепродажи в краткосрочной перспективе (как правило, в течение трех месяцев).
В свою очередь денежные потоки организации от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций [4].
Таким образом, информация о денежных потоках от инвестиционных операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности организации уровень затрат организации, осуществленных для приобретения или создания внеоборотных активов, обеспечивающих денежные поступления в будущем.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) [Электронный ресурс] // Сайт компании «Консультант Плюс» / URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения 10.01.2019).
2 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 08.06.2015) [Электронный ресурс] // Сайт компании «Консультант Плюс» / URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения 10.01.2019).
3 Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) [Электронный ресурс] // Сайт компании «Консультант Плюс» / URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения 10.01.2019).
4 Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) утверждено Приказом Минфина России от 02.02.2011 № 11н [Электронный ресурс] // Сайт компании «Консультант Плюс» / URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения 10.01.2019).
5 Абрютина М.С. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия: учебник / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М.: Дело и сервис, 2018. – 290 с.
6 Анализ финансово–экономической деятельности предприятий: учебник / Н.П. Любушкин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред. Н.П. Любушкина. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2017. – 269 с.
7 Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 290 с.
8 Басовский Л.Е. Экономический анализ: учебник / Л.Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2016. – 231 с.
9 Бланк И.А. Управление денежными потоками: учебное пособие / И.А. Бланк. – К.: Ника-Центр, 2015. – 752 с.
10 Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами: учебник / И.А. Бланк – М.: Омега-Л, ООО «Эльга», 2018. – 768 с.
11 Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс / И.А. Бланк. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2017. – 521 с.
12 Бочаров В.В. Корпоративные финансы: учебное пособие для вузов / В.В. Бочаров. – Спб.: Питер, 2017. – 592 с.
13 Бочаров В.В. Финансовый анализ: учебное пособие / В.В. Бочаров. – СПб: Питер, 2017. – 240 с.
14 Буряковский В. В. Финансы предприятий: учебник / В.В. Буряковский. – М.: Юнити, 2018. – 395 с.
15 Бюджетирование шаг за шагом: учебное пособие / Е.Ю. Добровольский, Б.М. Карабанов, П.С. Боровков, Е.В. Глухов и др.; Под ред. Е.Ю Добровольского. – М.: Питер, 2017. – 448 с.
16 Васильева Л.С. Финансовый анализ предприятия: учебник / Л.С. Васильева. – М.: Кнорус, 2016. – 544 с.
17 Волков А.С. Искусство финансирования бизнеса. Выбор оптимальных схем: научное издание / А.С. Волков. – М.: Вершина, 2015. – 326 с.
18 Володина А.А. Управление финансами. Финансы предприятий: учебник / А.А. Володина. – М.: Инфра-М, 2018. – 510 с.
19 Воробьев Ю.Н. Методические принципы оценки результативности функционирования финансового капитала / Ю.Н. Воробьев. // Экономика и Управление. – 2017. – № 1. – С. 15-21.
20 Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник / Л.Т. Гиляровская. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2016. – 615 с.
21 Губин В.Е. Анализ финансово–хозяйственной деятельности: учебник / В.Е. Губин. – М.: Форум, 2015. – 336 с.
22 Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Л.В. Донцова, Н.А. Накифорова. – М.: Инфра-М, 2018. – 384 с.
23 Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия: монография / О.В. Ефимова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 236 с.
24 Казак А. Ю. Финансовая политика хозяйственных субъектов: проблемы разработки и внедрения: научное издание / А.Ю. Казак. – Екатеринбург: АМБ, 2017. – 412 с.
25 Канке А.А. Анализ финансово–хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2017. – 288 с.
26 Карелин В.С. Финансы корпораций: учебник / В.С. Карелин. – М.: Дашков и К, 2018. – 619 с.
27 Карен Берман. Финансы для нефинансовых менеджеров: как понимать цифры финансовых отчетов: учебник для вузов / Карен Берман, Джо Найт, Джон Кейз. – М.: Вильямс, 2018. – 256 с.
28 Ковалёв В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: учебно – праткическое пособие / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2016. – 333 с.
29 Ковалёв В.В. Финансы организаций (предприятий): учебник / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2017. – 223 с.
30 Ковалева А.М. Финансы фирмы: учебник / А.М. Ковалева, М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 521 с.
31 Когдиенко В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: учебное пособие / В.Г. Когдиенко, М.В. Мельник, И.Я. Быковников. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2015. – 471 с.
32 Колчина Н.В. Финансы организаций (предприятий): учебник / Н.В. Колчина. – М.: Юнити – Дана, 2017. – 383 с.
33 Комплексный экономический анализ предприятия: учебное пособие / Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина, И.И. Мазурова; Под ред. А.П. Калининой – СПб: Питер, 2017. – 576 с.
34 Косов А.В. Финансовое планирование. Внутрифирменное планирование: учебное пособие / А.В. Косов. – М.: МИИГАиК, 2018. – 95 с.
35 Красова О. Ю. Модель оптимизации денежных потоков в системе управления предприятием / О. Ю. Красова, Н. П. Карлова // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2017 г.). – СПб.: Реноме, 2017. – С. 181-185.
36 Кузнецова И.Д. Управление денежными потоками предприятия: учебное пособие / И.Д. Кузнецова; Под ред. А.Н. Ильченко. – Иваново: Иван. гос. хим.-технол. ун-т., 2017. – 193 с.
37 Лапуста М.Г. Финансы фирмы: учебное пособие / М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 264 с.
38 Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учебное пособие / Г.Н. Лиференко. – М.: Экзамен, 2018. – с.
39 Мардаровская Ю.В. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: учебное пособие / Ю.В. Мардаровская. – М: Элит, 2017. – 272 с.
40 Маршалл Дж.Ф. Финансовая инженерия. Полное руководство по финансовым нововведениям: учебное пособие / Дж.Ф. Маршалл, В.К. Бансал. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 784 с.
41 Мицек С.А. Краткосрочная финансовая политика на предприятии: учебное пособие / С.А. Мицек. – М.: КРОНУС, 2018. – 248 с.
42 Подолякин В.И. Основы экономики организации: стоимость и структура капитала: учебное пособие / В.И. Подолякин. – Иваново: ИГТА, 2015. – 112 с.
43 Попов В.М. Анализ финансовых решений в бизнесе: монография / В.М. Попов, С.И. Ляпунов. – М.: Кнорус, 2018. – 240 с.
44 Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2017. – 679 с.
45 Современный управленческий анализ: учебник / Л.В. Попова, Т.А. Головина, И.А. Маслова; Под ред. Л.В. Поповой. – М.: ДИС, 2017. – 271 с.
46 Управление финансами (финансы предприятий): учебник / Р.Г. Попова, И.Н. Самонова, И.И. Добросердова; Под ред. Р.Г. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 224 с.
47 Финансовая политика компании: учебное пособие / В.А. Слепов, Е.И. Громов, И.Т. Кери; Под ред. Проф. В.А. Слепова. – М.: Экономистъ, 2017. – 282 с.
48 Финансовое управление фирмой / Под ред. Терехина В.И. – М.: Экономика, 2017. – 295 с.
49 Финансы организаций: учебник / Н.В. Колчина; Под ред. проф. Колчиной Н.В. – М.: Юнити, 2016. – 206 с.
50 Фомин П.А. Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики: учебное пособие / П.А. Фомин, В.В. Хохлов. – М.: Эксперт, 2017. – 320 с.
51 Фролова Т.А. Управление потоками денежных средств : конспект лекций / Т.А. Фролова. – Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2017. – 367 с.