ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) И ИСТОЧНИКИ ЕГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1. Понятие и особенности договора финансовой аренды (лизинга)
1.2. Источники правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга)
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
2.1. Условия договора финансовой аренды (лизинга)
2.2. Права и обязанности сторон по договору финансовой аренды (лизинга)
ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ
ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
3.1. Заключение договора финансовой аренды (лизинга)
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) И ИСТОЧНИКИ ЕГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1. Понятие и особенности договора финансовой аренды (лизинга)
Правовой институт лизинга в составе обязательственного права включает три составляющие: куплю-продажу, аренду, финансовую аренду.
По экономической сущности лизинг схож с кредитными отношениями и инвестициями. Кредитные отношения базируются на трех принципах: срочности (кредит дается на определенный период), возвратности (возвращается в установленный срок) и платности (за предоставленные услуги берется вознаграждение). При лизинге собственник имущества, передавая его на определенный период во временное пользование, в установленный срок получает его обратно, а за предоставленную услугу получает комиссионное вознаграждение, то есть имеет место кредит, в котором стороны оперируют не денежными средствами, а имуществом (основным капиталом).
По своим целям лизинг представляет собой своеобразную форму инвестиций: лизингодатель финансирует инвестиции лизингополучателя.
В юридической литературе лизинг определяется как имущественные отношения, при которых одно лицо (лизингополучатель, арендатор) обращается к другому (лизингодателю, арендодателю) с просьбой приобрести для него необходимое имущество (чаще всего различного рода оборудование) и передать ему во временное пользование.
Первым правовым актом, с которого начался процесс регулирования лизинговых отношений, стал Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». В нем лизинг определялся как вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок.
В отличие от этого определения Временное положение о лизинге, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 633, дополняет толкование данного термина, устанавливая обязательность использования имущества, полученного по договору финансовой аренды, для предпринимательских целей.
Следующим актом, который содержал определение лизинга, стала часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации. В гл. 34 включен § 6 «Финансовая аренда (лизинг)». В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации лизинг определяется через договор финансовой аренды (лизинга), по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность выбранное арендатором имущество во временное владение, пользование для предпринимательских целей .
И, наконец, Закон о лизинге определяет лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Причем лизинг рассматривается Законом как форма инвестиций в сфере производства.
Основные признаки, характеризующие лизинг, состоят в следующем:
- лизингодатель приобретает имущество специально для передачи его в лизинг;
- право выбора имущества и продавца принадлежит лизингополучателю;
- продавец имущества знает, что имущество приобретается для сдачи его в лизинг;
- претензии по качеству имущества, его комплектности, исправлению дефектов в гарантийный срок лизингополучатель направляет непосредственно продавцу имущества;
- риск случайной гибели и порчи имущества переходит к лизингополучателю после подписания акта приемки-сдачи имущества в эксплуатацию.
Таким образом, договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество (предмет лизинга) у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга, называется договором лизинга.
Договор лизинга является возмездным и консенсуальным, то есть считается заключенным с момента согласования сторонами его существенных условий, а не с момента передачи имущества лизингополучателю.
Нормы о договоре лизинга расположены в § 6 гл. 34 ГК РФ, посвященном договору аренды, в связи с чем, как отмечает В.В. Витрянский, договор лизинга следует рассматривать «в качестве отдельного вида договорных арендных обязательств», поскольку «с другими видами аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается арендодателем арендатору во временное возмездное владение и пользование», но «вместе с тем договору лизинга присущи определенные характерные особенности, выделяющие его в отдельный вид договора аренды».
Также, ст. 665 ГК РФ прямо указывает на то, что имущество по договору лизинга передается для пользования им в предпринимательских целях, в то время как общие положения об аренде не ограничивают круг целей, для которых имущество может передаваться в аренду.