Введение
1 Теоретическое обоснование амортизации в организации
1.1. Экономическая сущность амортизации, виды амортизации, задачи учета
1.2. Нормативное регулирование учета амортизации в организациях
1.3. Особенности деятельности АО «Владхлеб» г. Владивосток
2 Амортизация основных средств, её расчет, организация учета в АО «Владхлеб» г.Владивосток
2.1. Способы начисления амортизации в АО «Владхлеб» г. Владивосток
2.2. Синтетический и аналитический учет амортизации в АО «Владхлеб» г.Владивосток
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
В современной экономике материально-вещественное содержание основных средств служит определяющими характеристиками в определении их значения для осуществления воспроизводственных процессов, функционирования и развития предприятий. Вся совокупность имеющихся основных средств составляет наибольшую по удельному весу часть национального богатства любой страны, определяя характер материально-технической базы производственной сферы на различных этапах ее развития. Рост и совершенствование средств труда обеспечивают непрерывное повышение технической оснащенности и производительности труда персонала.
В целом, основные средства предприятия - это совокупность материальных и имущественных ценностей, действующих в натуральной форме, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере длительное время, в течение которого их стоимость по частям передается на стоимость услуг.
Основные средства состоят из значительного количества конструктивных элементов, изготовленных из различных по прочности материалов, выполняют различные технологические функции, имеют неодинаковую эксплуатационную нагрузку и вследствие этого отрабатываются неравномерно, что, безусловно требует принятия не только соответствующих и своевременных мер для поддержания их в работоспособном состоянии, но и совершенствования их функционального назначения как современных средств труда.
Выдающаяся роль и экономическое значение износа и амортизации основных средств заключается в том, что они являются основным резервом повышения эффективности использования основных средств. Исследование расхождений в финансовом и налоговом учете, касающихся износа и амортизации основных средств позволяет выявить значительные резервы повышения эффективности использования основных средств. Вышеупомянутое определяет актуальность научных исследований, экономических, организационных и законодательных проблем связанных с правильным исчислением износа и амортизации основных средств, а также разработки рекомендаций и предложений по решению этих вопросов. В литературных источниках данным вопросам уделено внимание преимущественно с точки зрения износа, а не создания амортизационного фонда основных средств в контексте особенностей учета и разграничения их функциональной классификации.
Информационной базой данного исследования послужили первичная документация, регистры учета, финансовая отчетность предприятия, нормативно - правовые акты, статистические материалы и т.п.
Главная цель работы - проанализировать теоретико-практические и методологические аспекты амортизационной политики, определить направления её совершенствования.
Для достижения цели исследования сформулированы следующие задачи, раскрывающие содержание работы:
- выяснить сущность основных средств, износа и амортизации в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
- провести экономико-правовой анализ понятия «амортизационная политика»;
- определить особенности финансово-хозяйственной деятельности АО «Владхлеб» и их влияние на формирование системы учета и анализа;
- определить систему аналитических показателей, информационную базу и основные методы экономического анализа износа и амортизации основных средств;
- предложить направления усовршенствования амортизационной политики на АО «Владхлеб».
Предмет исследования - экономико-правовой механизм формирования амортизационной политики.
Объект исследования – амортизационная политика АО «Владхлеб».
Для решения поставленных перед исследованием задач использовались методы теоретического обобщения и сравнения (раскрытие экономической природы основных средств предприятия), причинно-следственной и абстрактно-логической связи (совершенствование классификации основных средств предприятия), анализа и синтеза (выявление основных направлений совершенствования методики учета износа и амортизации основных средств предприятия), индукции и дедукции (с целью разработки системы анализа основных средств предприятия), статистические и экономико-математические методы (установление характера связи уровня износа и амортизации основных средств предприятия с изменением состояния основных средств).
В работе использованы следующие научные методы:
- общенаучные (теоретические методы - анализ, синтез, индукция и дедукция, а также эмпирические методы - тестирование, описание, измерение и моделирование);
- специфические (правовые - для анализа законодательно-нормативного регулирования анализа основного капитала).
1 Теоретическое обоснование амортизации в организации
1.1. Экономическая сущность амортизации, виды амортизации, задачи учета
В экономической теории капитал выступает как экономическая категория, характеризующая общественные отношения и выражает вложенный в товар труд и стоимость товара, которая приносит добавленную стоимость.
На уровне предприятия под капиталом понимают определенную сумму средств, необходимую для начала и осуществления хозяйственной деятельности. Он включает основной и оборотный капиталы. Капитал, который расходуется на приобретение средств производства называется основным. Оборотным капиталом называют капитал, который тратится на приобретение предметов труда (сырье, материалы, комплектующие изделия) и оплату труда рабочей силы [12, с. 88].
В состав основного капитала (необоротных активов) входят:
- основные средства;
- нематериальные активы;
- незавершенное строительство;
- долгосрочные финансовые инвестиции;
- другие виды основных средств.
В условиях рыночной экономики важны проблемы привлечения ресурсов для финансирования новых и уже существующих инвестиционных проектов. Эта проблема особенно актуальна в наше время в условиях экономического кризиса, при чрезмерном изношенности основных производственных фондов во многих отраслях экономики.
Перед руководством предприятий встает ряд аспектов, анализ которых позволяет оценить возможности привлечения капитала и оптимизировать структуру его источников. Поэтому целесообразным является изучение эффективности управления внутренними источниками формирования собственного капитала, возможностей увеличения собственного капитала через эмиссию акций, привлечения заемного капитала путем выпуска облигаций, способы применения и совершенствования приведенных выше способов оптимизации структуры источников финансирования инвестиций в основной капитал.
На микроуровне основной капитал является жизненно необходимым структурным элементом производственной деятельности предприятий реального сектора экономики, что объясняется его важной роли в процессе изготовления конкурентоспособной продукции, активным участием в создании новых рабочих мест и другими положительными аспектами функционирования.
Сложившаяся в условиях мирового финансового кризиса ситуация, требует эффективной комплексной стимулирующей политики в отношении воспроизводства основного капитала, доминанта которой - действенный механизм финансирования, без которого наращивания производственных мощностей предприятий реального сектора отечественной экономики невозможно [2].
Проблемам воспроизводства основного капитала и формирование на этой основе эффективного механизма финансирования уделяется незначительное внимание со стороны ученых, свидетельствует о нереализованных возможностях как науки, так и практики в этой плоскости.
Исследовали основной капитал предприятий такие ученые, как: И. Балабанов, В. Белолипецкий, В. Будавей, А. Гинзбург, Е. Кантор, А. Кайгородова, С. Ленская, Е. Бригхем, Р. Брейли, А. Ланге, М. Миллер, В. Солтер, Р. Дж. Хикс, У. Шарп и другие [2].
Управление собственным капиталом связано как с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, так и с формированием собственных финансовых ресурсов для обеспечения будущего развития предприятия. В процессе управления формированием собственных финансовых ресурсов их классифицируют по источникам этого формирования. К внутренним источникам формирования собственных финансовых ресурсов предприятия принадлежит нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления от используемых собственных основных средств и нематериальных активов и другие внутренние источники. Выделяют также внешние источники формирования собственного капитала, а именно: привлечение дополнительного паевого или акционерного капитала, получение предприятием безвозмездной финансовой помощи и другие внешние источники.
Перед тем, как использовать внешние источники формирования собственных финансовых ресурсов, должны быть реализованы все возможности их формирования за счет внутренних источников. Поскольку основными планируемыми внутренними источниками формирования собственных финансовых ресурсов предприятия является сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений, то прежде всего в процессе планирования этих показателей целесообразно предусмотреть возможности их роста за счет различных резервов.
Оборотный капитал - часть производительного капитала, стоимость которой входит в создаваемые товары полностью и полностью возвращается в денежной форме после их реализации.
Структура источников финансирования предприятия зависит от следующих факторов: налогообложения доходов предприятия, темпов роста реализации товарной продукции и их стабильности, структуры активов предприятия, состояния рынка капитала, процентной политики коммерческих банков, уровня управления финансовыми ресурсами предприятия и т.д. [4].
Собственные средства предприятий и организаций играют основную роль в финансировании инвестиций в основной капитал отечественных предприятий. Причиной этого является ряд характеристик собственного капитала: простота его привлечения, отсутствие необходимости платить проценты за пользование капиталом, обеспечения финансовой устойчивости предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде и снижением риска банкротства. Самофинансирования по критерию финансовой устойчивости и прочности всегда лучше. Увеличение доли собственного капитала свидетельствует также о росте уровня финансовой независимости предприятия и повышение его резервного заемного потенциала, то есть способности предприятия привлекать заемные средства на более выгодных условиях, что приводит к более детальному изучению вопросов управления, прежде всего, собственным капиталом.
Однако, в рыночных отношениях важное значение приобретает выбор оптимальной структуры источников финансирования предприятий. Наиболее приемлемым для предприятия является комплексный подход к выбору источников финансирования.
Нужно учесть, что финансирование за счет собственного капитала не приводит к возникновению обязательств, а за счет заемного капитала вызывает финансовые обязательства предприятия. В то же время надо иметь в виду, что за все внешние финансовые ресурсы предприятия нужно платить проценты. Поэтому эти ресурсы являются предметом особого внимания менеджеров предприятия.
По своему экономическому содержанию основной капитал однороден. Вместе с тем, он различается по производственно-техническому назначению, роли в производстве и срокам воспроизводства. Поэтому с целью определения потребности, процесса планирования и производства, осуществляется классификация основного капитала [8, c. 357].
Основные средства - главная составная часть капитала фирм в большинстве отраслей. Они определяют производственный потенциал фирмы - способность произвести за определенный период определенное количество продукции нужного ассортимента и качества.
Виды оценок основных средств:
- балансовая стоимость - формируется в момент введения в эксплуатацию;
- восстановительная стоимость - формируется периодически при всеобщей переоценке на основании единых методик;
- остаточная стоимость - первоначальная стоимость за вычетом износа;
- остаточная восстановительная стоимость - стоимость за вычетом износа.
Далее представим структуру средств производства в общем виде, основную часть которых составляет основной капитал.