Курсовая работа|Финансы

Курсовая Понятие оборотных средств и управление оборотными средствами предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2010 | Страниц: 58

Введение

Глава 1. Понятие оборотных средств и управление оборотными средствами предприятия

1.1.   Состав оборотных активов  предприятия и особенности финансового управления  

1.2.   Методика исследования управления оборотными средствами

1.3.   Информационная база исследования

Глава 2. Анализ управления оборотными активами на предприятии ООО ТД «ИДЕАЛ»  

2.1. Организационная характеристика предприятия

2.2. Экономическая характеристика  ООО ТД «ИДЕАЛ»

2.3. Оценка финансового состояния и оборотных средств предприятия

Глава 3. Проблемы и пути совершенствования управления оборотными средствами предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Приложение  

Любое предприятие, ведущее производственную или иную коммерческую деятельность, должно обладать определенным реальным, т. е. действующим, функционирующим имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала. Понятие оборотный капитал тождественно оборотным средствам и представляет собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.

Оборотный капитал — это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала предприятия.

Рациональное формирование и эффективное использование оборотных средств в современных условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий. В связи с этих оптимизация оборотных средств и повышение их отдачи является первоочередной задачей, решение которой способно обеспечить повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Особую актуальность вопросы управления оборотными средствами приобретают в контексте мирового финансового кризиса, который поставил перед многими компаниями и даже целыми отраслями проблему выживания. Очевидно, что подобная ситуация, сложившаяся и в российской экономике, может поставить под угрозу существование многих фирм. По этой причине в настоящее время особое внимание уделяется вопросам обеспечения эффективности текущей деятельности компании, что подразумевает, в частности, необходимость грамотного управления оборотными средствами компании.

Целью курсовой работы является  исследование  оборотных активов на предприятиях и разработка предложений по рационализации их формирования и использования в условиях рынка.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

 -  исследованы теоретические и методические вопросы управления оборотными активами;

 - дана подробная характеристика объекта исследования;

-  проведен анализ формирования и использования оборотных активов в ООО  ТД «ИДЕАЛ»;

 - разработаны предложения по повышению эффективности управления оборотными активами.

Предмет исследования служит комплексная система управления оборотными средствами.

Объектом исследования выступает ООО ТД «ИДЕАЛ».

Вопросы управления оборотными средствами предприятия к настоящему моменту времени нашли широкое отражение в отечественной и зарубежной литературе по финансовому менеджменту и анализу. Применительно к России эти вопросы рассматривали такие авторы как М. И. Баканов, Н. В. Войтоловский, Д. Л. Волков, М. М. Глазов, О. В. Ефимова, В. В. Ковалев, А. Д. Шеремет, К. В. Щиборщ.

 

Глава 1. Понятие оборотных средств и анализ оборотных средств предприятия

1.1. Состав оборотных активов  предприятия и особенности финансового управления

Анализ и управление оборотными активами составляет наиболее обширную часть операций финансового анализа.

С позиций финансового анализа эта классификация оборотных активов строится по следующим основным признакам (Приложение).

  1. По характеру финансовых источников формирования выделяют валовые, чистые и собственные оборотные активы.

а) Валовые оборотные активы характеризуют общий их объем, сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала.

б) Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

Сумму чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала) рассчитывают по следующей формуле:

                               ЧОА = ОА - ТФО,                                                           

где  ЧОА — сумма чистых оборотных активов предприятия; OA — сумма валовых оборотных активов предприятия; ТФО — краткосрочные (текущие) финансовые обязательства предприятия[1].

в) Собственные оборотные активы характеризуют ту их часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия.

Сумму собственных оборотных активов предприятия рассчитывают по формуле:

                              СОА = ОА – ДЗК - ТФО,                                                     

где СОА — сумма собственных оборотных активов предприятия;OA — сумма валовых оборотных активов предприятия; ДЗК — долгосрочный заемный капитал, инвестированный в оборотные активы предприятия; ТФО — текущие финансовые обязательства предприятия.

Если предприятие не использует долгосрочный заемный капитал для финансирования оборотных средств, то суммы собственных и чистых оборотных активов совпадают.

  1. Виды оборотных активов. По этому признаку они классифицируются в практике финансового менеджмента следующим образом:

а) Запасы сырья, материалов и полуфабрикатов. Этот вид оборотных активов характеризует объем входящих материальных их потоков в форме запасов, обеспечивающих производственную деятельность предприятия.

б) Запасы готовой продукции. Этот вид оборотных активов характеризует объем выходящих материальных их потоков в форме запасов произведенной продукции, предназначенной к реализации. В практике финансового менеджмента к этому виду оборотных активов добавляют обычно объем незавершенного производства (с оценкой коэффициента его завершенности по отдельным видам продукции в целом) [26, c.389].

в) Текущая дебиторская задолженность. Она характеризует сумму задолженности в пользу предприятия, представленную финансовыми обязательствами юридических и физических лиц по расчетам за товары, работы, услуги, выданные авансы и т.п.

г) Денежные активы. В современной практике финансового менеджмента к ним относят не только остатки денежных средств в национальной и иностранной валюте (во всех их формах), но и краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, свободно конверсируемые в денежные средства и характеризующиеся незначительным рисками  изменения стоимости.

д) Прочие оборотные активы. К ним относятся оборотные активы, не включенные в состав вышерассмотренных их видов, если они отражаются в общей их сумме [16, с.89].

  1. Характер участия в операционном процессе. В соответствии с этим признаком оборотные активы дифференцируются следующим образом:

а) Оборотные активы, обслуживающие производственный цикл предприятия (они представляют собой совокупность оборотных активов предприятия в форме запасов сырья, материалов и полуфабрикатов, объема незавершенной продукции и запасов готовой продукции);

б) Оборотные активы, обслуживающие финансовый (денежный) цикл предприятия (они представляют собой совокупность всех товарно-материальных запасов и суммы текущей дебиторской задолженности за вычетом суммы кредиторской задолженности)[2].

  1. Период функционирования оборотных активов. По этому признаку выделяют следующие их виды:

а) Постоянная часть оборотных активов. Она представляет собой неизменную часть их размера, которая не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия и не связана с формированием запасов товарно-материальных ценностей сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. Иными словами, она рассматривается как неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый предприятию для осуществления операционной деятельности.

б) Переменная часть оборотных активов. Она представляет собой варьирующую их часть, которая связана с сезонным возрастанием объема производства и реализации продукции, необходимостью формирования в отдельные периоды хозяйственной деятельности предприятия запасов товарно-материальных ценностей сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. В составе этого вида оборотных активов выделяют обычно максимальную и среднюю их часть.

Движение оборотных активов предприятия в процессе их кругооборота проходит четыре основных стадии, последовательно меняя свои формы.

- На первой стадии денежные активы (включая их эквиваленты в форме краткосрочных финансовых инвестиций) используются для приобретения сырья и материалов, т.е. входящих запасов материальных оборотных активов.

- На второй стадии входящие запасы материальных оборотных активов в результате непосредственной производственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции.

- На третьей стадии запасы готовой продукции реализуются потребителям и до наступления их оплаты преобразуются в текущую дебиторскую задолженность.

- На четвертой стадии инкассированная (т.е. оплаченная) текущая дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы (часть которых до их производственного востребования может храниться в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых инвестиций).

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 285 с.
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: ИНФРА-М, 2006. – 215 с.
  3. Бухгалтерский учет в торговле /Под ред. Белоусова. - М.: Экономика, 2004. – 236 с.
  4. Быкардов Л.В., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М. Изд-во «ПРИОР», 2008. – 228 с.
  5. Волков О.И. Экономика предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2007, 520 с.
  6. Волкова К.А., Дежкина И. П. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. - М.: ООО «Издательство «Экономика», НОРМА, 2003. – 118 с.
  7. Ворот И. Экономика фирмы. - М.: Высшая школа, – 428 с.
  8. Гребнев А. И., Баженов Ю. К. Экономика торгового предприятия. М.: Экономика, 2007. – 114 с.
  9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. M.: Издательство «Дело и сервис», 2008. – 276 с.
  10. Карлин Т.Р. Анализ финансовых отчетов: учебник M.: ИНФРА - M, 2004. – 361 с.
  11. Ковалев В.В., Патров В.B. Как читать баланс. - M.: Финансы и статистка, 2004. – 255 с.
  12. Курс экономики. Райзберг Б.А. М.: Экономика, 2007. – 648 с.
  13. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. – Мн.: Новое издание, 2002, - 240 с.
  14. Любушин Н.П, Лещева В.Д., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М. 2003. – 366 с.
  15. Маневич В.Е., Перламутров В.Л. Вексельное обращение и вексельный кредит. Финансы, №5, 2006 г.
  16. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 262 с.
  17. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003. – 347 с.
  18. Раицкий К.А. Экономика предприятия. М.: Экономика, 2006. – 543 с.
  19. Руденко А. И. Стратегическое планирование на предприятии. КФ КИЭУ. Симферополь, 2005. – 228 с.
  20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М. 2004. – 247 с.
  21. Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. – М.: Юрист, 2007. – 367 с.
  22. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.Финансы и статистика, 2006, 215 с.
  23. Соловьев Б. А. Экономика торговли. М.: Экономика, 2000. – 243 с.
  24. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 462 с.
  25. Финансы и кредит / Под ред. А. Ю. Казака. Екатеринбург: МП ПИПП при изд-ве Уральского государственного университета, 1994. – 426 с.
  26. Чернов В. А. Экономический анализ. Торговля, общественное питание, туристический бизнес. – М.: Юнити-Дана, 2003. - 688 с.
  27. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М. 2007. – 164 с.
  28. Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. А. И. Руденко. Мн.: ИП «Экоперспектива», 2009. – 245 с.
  29. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / Б. Я. Горфинкель, Е. М. Куприянов, В. П. Прасолова др. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2003. – 342 с.
  30. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. С. Ф. Покропывного. - К.: Из-во "Хвиля-Прес", 2003. – 385 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансы
2013 год 42 стр.
Курсовая по финансам СибГУТИ
Telesammit
Курсовая работа Финансы
2010 год 53 стр.
Курсовая работа на тему: «Финансовый контроль»
diplomstud
Курсовая работа Финансы
2013 год 36 стр.
Курсовая Безналичные расчеты в России
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское