ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
1.1. Понятие финансовой безопасности в банковской деятельности
1.2. Угрозы финансовой безопасности коммерческих банков
1.3. Показатели финансовой безопасности коммерческого банка
ГЛАВА II. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА АО «АО «Россельхозбанк».
2.1. Общая характеристика АО «Россельхозбанк»
2.2. Анализ и оценка финансовых результатов деятельности АО «Россельхозбанк»
2.3. Оценка финансовой безопасности АО «Россельхозбанк»
ГЛАВА III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АО «АО «Россельхозбанк»
3.1. Разработка рекомендаций по повышению финансовой безопасности АО «Россельхозбанк»
3.2. Оценка предложенных рекомендаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Угрозы экономической и финансовой безопасности, неэффективность методов защиты банковской деятельности приводит к её неустойчивости. Однако, научно обоснованный и действительно действенный механизм обеспечения финансовой безопасности коммерческих банков еще не сформирован.
Наиболее актуальна на сегодняшний день необходимость обеспечения защиты финансовых ресурсов, информации и имущества коммерческого банка, создание системы его финансовой безопасности от угроз внешнего и внутреннего характера. Для коммерческих банков особо значимыми являются такие условия эффективной и безопасной деятельности, как повышение прибыльности, поддержание ликвидности, снижение банковских рисков.
Актуальность темы курсового проекта заключается в необходимости повышения эффективности обеспечения финансовой безопасности банковской деятельности, которая всегда связана с риском, утечкой конфиденциальной информации, наличием внутренних и внешних угроз. Повсеместное применение жестких способов воздействия на коммерческие банки в целом определяют актуальность рассматриваемой в работе проблемы на ближайшее время.
Весь спектр научной разработки проблемы повышения финансовой безопасности коммерческого банка достаточно обширен, но фундаментальных трудов по использованию определенных инструментов, необходимых для повышения финансовой безопасности банковской системы и ее субъектов недостаточно.
Современная специальная литература посвящена в основном организационным, техническим и правовым аспектам банковской безопасности. В то же время проблемы финансовой устойчивости банков являются теоретически неразработанными. В таких условиях важное место занимает комплексный подход к анализу проблемы обеспечения финансовой безопасности коммерческих банков и использование его на практике. Актуальность темы данного курсового проекта стали отправной точкой в выборе направления исследования, цели и задач проекта.
Цель данного курсового проекта состоит в разработке рекомендаций по повышению финансовой безопасности АО «Россельхозбанк».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность финансовой безопасности в банковской деятельности, ее угрозы и методологию применения показателей ее обеспечения;
- Дать общую характеристику АО «Россельхозбанк»;
- Провести анализ финансовых результатов АО «Россельхозбанк»;
- Оценить финансовую безопасность АО «Россельхозбанк»
- Разработать практические рекомендаций по повышению финансовой безопасности АО «Россельхозбанк».
Предметом исследования является финансовая безопасность коммерческого банка.
Объектом исследования является АО «Россельхозбанк».
Теоретическую основу исследования составила литература в области теории и практики финансов, содержащиеся в трудах и разработках отечественных и зарубежных авторов. Большая часть работы основывалась на трудах следующих экономистов: Аверьянова Ю. Г., Ахмадеев М. Г., Вороков А. Л., Кретова Н.А. и Тарханова Е.А.
Произведенные в данном курсовом проекте расчеты показателей, на основе которых проводился весь дальнейший анализ финансовой устойчивости коммерческого банка, как основного фактора финансовой безопасности банка, регламентируются Методикой анализа финансового состояния банка (утв. письмом Департамента пруденциального банковского надзора ЦБР от 4 сентября 2000 г. N 15-5-3/1393) и Инструкцией Банка России от 3 декабря 2013 г. N 139-И «Об обязательных нормативах банков».
Информационная база, необходимая для анализа и проведения исследования представлена экономико-статистическими данными бухгалтерских балансов, отчетов о финансовых результатах и пояснительной информаций к годовым бухгалтерским (финансовым) отчетностям АО «Россельхозбанк» за 2015-2018 года.
В процессе подготовки данного курсового проекта использовались следующие научно-методологические источники: отечественные и зарубежные монографии по соответствующей проблематике, периодические издания, официальные статистические и информационные данные, представленные на Web сайтах Интернета.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
1.1. Понятие финансовой безопасности в банковской деятельности
По мнению Линникова А. С.: «В широком понимании, финансовая безопасность (англ. financial security) – это собирательная категория, включающая комплекс мер, методов и средств защиты экономических интересов государства на макроуровне, корпоративных структур, финансовой деятельности хозяйствующих субъектов на микроуровне. Финансовая безопасность достигается путем ведения целенаправленной деятельности в финансовой сфере и в сопряженных с ней сферах: денежно-кредитной, экономической, социальной, сфере международных финансов и т.д.». [ REF Линников \r \h \* MERGEFORMAT , с. 2]
Также по мнению Ахмадеева М. Г.: «Экономическая безопасность банковской системы и отдельного банка представляет собой процесс минимизации внешних и внутренних рисков, которым подвергаются имущественные, трудовые и информационные ресурсы». [ REF Ахмедеев \r \h \* MERGEFORMAT , с. 2]
Цель обеспечения экономической безопасности банка - достижение максимальной стабильности функционирования, создание основы и перспектив роста.
Для достижения наиболее высокого уровня экономической безопасности банк должен проводить работу по обеспечению стабильности и эффективности функционирования основных ее составляющих, к которым относятся: финансовая безопасность, информационная безопасность, технико-технологическая безопасность, кадровая безопасность, правовая безопасность.
Финансовая безопасность является наиболее важной, поскольку финансовая стабильность свидетельствует об обеспеченности банка собственными финансовыми ресурсами.
По мнению Гайдука В. И.: «Финансовая безопасность коммерческого банка - совокупность стадий финансовой безопасности для отдельно взятого коммерческого банка на конкретный момент времени». [ REF Гайдук \r \h \* MERGEFORMAT , с. 1]
Согласно Ворокову А. Л.: «Финансовый менеджмент банка имеет свои особенности, обусловленные самой природой банковской деятельности. Управление финансами банка представляет собой управление его операциями и является составной частью взаимосвязанного процесса, в котором выделяют управление ликвидностью и платежеспособностью, управление банковскими рисками, управление доходностью, а также эффективностью выполнения отдельных видов банковских операций». [ REF _Ref527555044 \r \h \* MERGEFORMAT , с. 2]
Финансовый менеджмент представляет собой совокупность организационно-структурной подсистемы (объекта и субъекта управления; управляемой и управляющей подсистемы), функциональной подсистемы (инструменты управления и подсистемы обеспечения).
Любая система управления состоит из двух подсистем – объекта и субъекта.
Для толкования этих двух понятий можно воспользоваться характеристикой, данной Вороковым А. Л.: «Объектами управления выступают непосредственно банк со всеми аспектами его финансовой деятельности, включая: капитал, привлеченные и заемные ресурсы, активы, финансовый инструментарий, ликвидность и платежеспособность, банковские продукты и операции, финансовые результаты и налоги.
Субъектами управления можно определить ответственное лицо или группу лиц, имеющих право принимать решения, которые несут ответственность за эффективность процесса управления банковским учреждением».