Контрольная работа|Уголовное право

Контрольная Особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях связанных с нецелевым расходованием бюджетных и внебюджетных средств

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 27

1. Теоретическая часть

Особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях связанных с нецелевым расходованием бюджетных и внебюджетных средств.

2. Практическая часть

Оперативный сотрудник Бурундуков, находясь в составе дежурной следственно-оперативной группы, выехал совместно с дежурным следователем Шайкиной на место происшествия для осмотра офиса ООО «СМАРТ», из которого совершено хищение денежных средств. Проведя оперативно-розыскные мероприятия Бурундуков предоставил Шайкиной справку о том, что по оперативным данным преступление совершил некий С.И. Стручков, который проживает недалеко от места совершения преступления. По предложению оперуполномоченного Шайкина тут же возбудила уголовное дело, составила и передала Бурундукову поручение на проведение обыска в квартире С.И. Стручкова и его задержание, а также постановление о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательства, поскольку он может скрыться и уничтожить следы преступления. О/у провел обыск в квартире Стручкова, изъял похищенный у Байдакова мобильный телефон и доставил Стручкова к следователю. Следователь составила протокол задержания Стручкова в порядке ст.ст.91-92 УПК.

Оцените действия оперативного сотрудника и следователя, руководствуясь нормами УПК РФ. Имелись ли в данном случае основания для задержания Стручкова? Является ли задержание законным и обоснованным?

Составьте протокол задержания.

Список использованной литературы

1. Теоретическая часть

Особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях связанных с нецелевым расходованием бюджетных и внебюджетных средств.

Реформы, проводимые в России, требуют значительных материальных средств. Однако нередко как бюджетные средства, так и средства государственных внебюджетных фондов расходуются не по назначению. В ответ на данную проблему в 2003 году в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ)[1] были введены статьи, предусматривающие уголовную ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (ст. 285.1 и ст. 285.2)[2].

Опыт возбуждения и расследования уголовных дел, предусмотренных статьями 285.1 и 285.2 УК РФ, невелик по причине сравнительно недавней истории существования указанных видов преступлений. Однако результативность расследования уголовных дел данной категории неуклонно повышается. Так, если в 2004 году, по данным ГИАЦ МВД России, было выявлено 7 лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 285.1 УК РФ, то в настоящее время таковых насчитывается несколько сотен[3].

Непосредственным объектом преступлений, предусмотренных ст. 285.1 и ст. 285.2 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок использования должностными лицами, являющимися получателями бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, соответствующих финансовых ресурсов в строгом соответствии с целями, для которых они предназначены[4].

Суть финансово-экономических правоотношений состоит в том, что:

а) они возникают в процессе финансовой деятельности государства;

б) одним из субъектов в этих правоотношениях всегда является уполномоченный орган государства (финансовый орган, кредитное учреждение) или высший, а также местный орган государственной власти;

в) они почти всегда возникают по поводу денег – денежного платежа в доход государства, государственного расхода и т.п.[5].

Практически каждое учреждение или орган исполнительной власти является получателем средств государственных внебюджетных фондов. В первую очередь это средства Фонда социального страхования. Если на расчетный или лицевой счет учреждения поступили деньги на оплату больничных листов или выплату различного рода пособий, их надо тратить в соответствии с их назначением, невзирая на срочность тех или иных выплат[6].

Однако необходимо иметь в виду, что к числу нарушений целевого характера бюджетных средств относятся два типа нарушений бюджетного законодательства:

  • направление и использование бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов (в том числе несанкционированное перемещение средств федерального бюджета по статьям экономической классификации). Примерами таких нарушений являются: несанкционированное перемещение средств по статьям бюджетной классификации, когда средства, выделенные на цели, установленные одной конкретной позицией бюджетной классификации (вид расходов, статья и подстатья), направляются и используются на цели, предусмотренные другой позицией бюджетной классификации. Так, в Федеральном государственном образовательном учреждении средства федерального бюджета в сумме 45,5 тысячи рублей, полученные на оплату труда работников находящейся в его ведении стоматологической поликлиники (подраздел 0901 «Здравоохранение»), и в сумме 62 тысячи рублей, полученные на оплату труда работников научных подразделений (подраздел 0903 «Прикладные научные исследования в области здравоохранения и спорта»), израсходованы на выплату премий работникам аппарата управления университета и профессорско-преподавательскому составу (подраздел 0706 «Высшее профессиональное образование»). Еще одним примером нецелевого расходования бюджетных средств является приобретение региональным отделением Фонда социального страхования по договору купли-продажи части административного здания площадью 551,3 кв. м стоимостью 9800 тысяч рублей. Расходы на эти цели не предусмотрены внутрибюджетной росписью регионального отделения на 2005 год[7];
  • направление и использование бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами министерств, носящих нормативный правовой характер, соглашениями, контрактами, договорами и иными документами, принятыми или заключенными в соответствии с нормативными правовыми документами. Так, например, нецелевое использование бюджетных средств имеет место в случаях, когда они направляются и используются без сметы доходов и расходов либо с отражением их в смете, но при нарушении дополнительных условий, определенных указанными документами.

Выявление фактов, связанных с совершением указанных преступлений, и привлечение нарушителей к ответственности вызывают определенные трудности в связи с тем, что для обнаружения преступлений данной категории используется комплекс правовых средств, предусмотренных гражданским, бюджетным, административным, уголовным, уголовно-процессуальным и арбитражным законодательством, что требует наличия высокого уровня эрудиции и профессионализма у лиц, занимающихся расследованием данных дел[8]. При этом следователь должен обладать специальными знаниями. Как правило, ему необходимо иметь экономическое образование или пройти курсы повышения квалификации для расследования соответствующих преступлений.

Вторая причина, по которой выявление и расследование преступлений данной категории вызывают затруднения, это наличие у юридических составов указанных преступлений существенных особенностей, которые влияют на специфику механизма их совершения, а также способы и приемы их выявления и изобличения.

В соответствии со ст. 140 УПК РФ[9] уголовное дело может быть возбуждено только при наличии к тому законного повода и достаточных оснований. Это два взаимосвязанных и непременных условия. Поводом для возбуждения любого уголовного дела, в том числе и по преступлениям, предусмотренным ст. 285.1 и ст. 285.2 УК РФ, могут быть:

  • заявление о преступлении;
  • явка с повинной;
  • сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
  • постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Этот перечень является исчерпывающим и охватывает все возможные источники, из которых компетентные государственные органы могут узнать о преступлении или его подготовке.

При этом источниками исходной информации о факте нецелевого использования бюджетных средств являются:

  • сообщения и заявления граждан о ставших им известными фактах нецелевого использования бюджетных средств их получателем, а также о злоупотреблениях работников (должностных лиц) получателей бюджетных средств;
  • сообщения лиц, оказывающих негласное содействие оперативным работникам, обслуживающим объекты рассматриваемой сферы;
  • результаты проведения регулярных проверочных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов, курирующих борьбу с указанным видом преступлений;
  • официальные сообщения руководителей отделений и филиалов получателей бюджетных средств;
  • материалы проверок деятельности получателей бюджетных средств;
  • материалы аудиторских и ревизионных проверок получателей бюджетных средств, проводимых контролирующими и надзорными органами;
  • сообщения из финансово-кредитного учреждения (банка), обслуживающего получателя бюджетных средств, о ставших известными фактах нарушения при проведении операций с денежными средствами получателя средств, которые по своему содержанию и характеру заведомо незаконны либо вызывают подозрение;
  • сообщения и заявления юридических лиц, через которые должностные лица пытались провести незаконные действия, направленные на нецелевое использование бюджетных средств их получателем (организации-контрагенты либо фирмы, которые виновное лицо пыталось склонить к совершению преступления);
  • сведения, полученные в ходе предварительного расследования других видов преступлений;
  • публикации в средствах массовой информации.

Нормативные правовые акты

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13июня 1996 года № 63-ФЗ (в редакции от 06 июля 2016 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954.
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 145-ФЗ (в редакции от 03 июля 2016 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3823.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (в редакции от 06 июля 2016 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
  4. Федеральный закон от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ (в редакции от 07 декабря 2011 года) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 50, ст. 4848.
  5. Приказ Минфина РФ от 04 сентября 2007 года № 75н (в редакции от 04 октября 2010 года) «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при использовании средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 47, 2007, 19 ноября. Утратил силу в связи с изданием Приказа Минфина России от 20 марта 2014 года № 18н.
  6. Обзоры и обобщения // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1994, № 1.

Литература

  1. Административная ответственность за нецелевое использование средств государственных внебюджетных фондов // Еженедельная деловая газета «Профессионал», 2007, №13 (135), 6 апреля.
  2. Бойков Д.А. Нецелевое расходование бюджетных средств: криминологический и уголовно-правовой аспекты: Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2005.
  3. Ким Е.П., Костенко К.А. Задержание подозреваемого: правовой и практический аспекты // Российский следователь, 2016, № 4.
  4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006.
  5. Кореневский Ю.В., Токарева М.Е. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. – М., 2000.
  6. Макаров А.В. Уголовно-правовые меры противодействия бюджетным преступлениям (Преступления в бюджетной сфере: социально-экономическая и правовая характеристика): Монография. – М., 2004.
  7. Наумов М.В. Условия, мотивы и основания задержания лица по подозрению в совершении преступления // Актуальные проблемы российского права, 2013, № 7.
  8. Прокофьева С.М., Смирнова А.А. Актуальные проблемы возбуждения уголовных дел, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, 2016, № 2 (44).
  9. Ретюнских И.А. Процессуальные проблемы задержания лица по подозрению в совершении преступления: Дис. ... канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2001.
  10. Рязанова Е.А. Выявление и начальный этап расследования нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: Автореф. … канд. юрид. наук. – Саратов, 2012.
  11. Самусь Г.А. Способы совершения нецелевого распределения и расходования бюджетных средств и особенности их отражения в следах преступления // Вестник Краснодарского университета МВД России, 2016, № 2 (32).
  12. Сидяков А.Н. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристики нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии, 2012, № 16.
  13. Скрипникова Е.Г. Нецелевое расходование бюджетных средств // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты, 2016, № 27.
  14. Телицын Н.А. Профилактика правонарушений подразделениями ЭБИПК в сфере расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов // Наука. Мысль, 2016, № 5-2.
  15. Фазылов Р.Р. Уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. – Казань, 2005.
  16. Финансовое право: Учебник / О.Н. Горбунова, Е.Ю. Грачева и др.; отв. ред. Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко. – М., 2004.
  17. Частнов К.С. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты досудебного производства по уголовным делам о преступлениях, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: Дис. … канд. юрид. наук. – Нижний Новгород, 2010.
  18. Шищенко Е.А., Склярова С.М. Уголовно-правовая характеристика нецелевого расходования бюджетных средств // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2016, № 115.
  19. Эльгайтаров С.Ю. Бюджетные средства как предмет преступного посягательства и субъект совершения преступления, связанного с нецелевым расходованием бюджетных средств // Юристъ-Правоведъ, 2014, № 5 (66).
  20. Ялбулганов А.А. Основы государственного и муниципального финансового контроля в бюджетном законодательстве Российской Федерации // Реформы и право, 2012, № 4.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Контрольная работа Уголовное право
2013 год 15 стр.
Контрольная Приостановление и возобновление предварительного следствия
Telesammit
Контрольная работа Уголовное право
2012 год 6 стр.
Контрольная Уголовное право, вариант 1 ФТГУ
Telesammit
Контрольная работа Уголовное право
2013 год 20 стр.
Контрольная Уголовное право, вариант 1 БЮИ МВД
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское