ВВЕДЕНИЕ
- СУЩНОСТЬ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
1.1 Нормативно-правовая база осуществления банковских операций
1.2 Перечень и содержание банковских операций и сделок
1.3 Роль банков в мобилизации ресурсов, трансформации сбережений и накоплений
- СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ
2.1.Активные операции банков в современных условиях
2.2. Источники собственных и привлеченных средств банков
2.3 Значение в современных условиях посреднических и консультационных услуг банков
- Анализ структуры актива и пассива баланса банка (на примере ОАО «Альфа-Банк)
3.1 Регистрационные данные обследуемых кредитных организаций
3.2 Анализ активов АО «Альфа-Банк
3.2.1. Анализ качества активов АО «Альфа-Банк
3.2.2.Анализ качества пассивов АО «Альфа-Банк»
3.3. Общие активы и пассивы операций АО «Альфа-Банка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Банки - необходимый институт для общества на данном этапе развития. Они составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет не географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
Целью курсовой работы является рассмотрение активных и пассивных операций банка.
Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
- Изучить активные и пассивные операций банков, анализ структуры актива и пассива баланса банка;
- Рассмотреть сущность банковских операций;
3.Изучить современную практику осуществления активных и пассивных операций банков;
- Выполнить анализ структуры актива и пассива баланса банка (на примере ОАО «Альфа-Банк);
Объектом исследования в курсовой работе активные и пассивные операции банков и изучение направлений повышения их эффективности на базе АО «Альфа-Банк ”.
Предметом исследования - основные операции коммерческих банков, современное состояние учета привлеченных и размещенных ресурсов коммерческих банков, эффективность управления банковскими операциями.
При написании курсовой работы были использованы следующие формы банковской отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, формы по расчету достаточности капитала и коэффициентов ликвидности, а также пакет документов, предоставляемый для открытия кредитования клиента.
В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования (диалектика, анализ, синтез, системный и комплексный подходы и др.), специальные приемы экономического анализа (сравнение, балансовый метод, прием цепных подстановок, прием абсолютных разниц, прием моделирования факторных систем, графический метод).
Экономическая целесообразность и значимость данной курсовой работы проявляется во внедрении результатов исследования в практическую деятельность банковской организации для более совершенного контроля за совершаемыми операциями и предупреждения банкротства.
Курсовая работа содержит введение, основную часть из трех глав, заключение, список использованных источников, приложения.
- Теоретические основы актива и пассива банка
1.1 Нормативно-правовая база осуществления банковских операций
Банковская деятельность на территории Российской Федерации регулируется рядом федеральных законов и большим количеством правовых актов, которые направлены на отдельные узкие банковские специальности и специфические операции. Основным законом в банковской сфере является ФЗ-395-1.
Перечень законодательных актов, являющихся основными в сфере регулирования банковской деятельности:
- ФЗ-351-1 — О банках и банковской деятельности — является основополагающим законом в области регулирования работы банков. Он определяет базовые понятия и термины, классифицирует банковские организации и документы, определяет отношения между государством, банками и клиентами, а также устанавливает порядок регистрации кредитных учреждений и их деятельность.
- ФЗ-86 — О Центральном банке Российской Федерации — регулирует деятельность главной финансовой организации страны, а также её филиалов. Банк России устанавливает национальную валюту, следит за её стабильностью и контролирует работу всех кредитных организаций.
- ФЗ-161 — О национальной платёжной системе — устанавливает порядок осуществления денежных переводов и правила предоставления платёжных услуг на территории РФ.
- И-153 — Инструкция ЦБ РФ об открытии и закрытии банковских счетов — предусматривает необходимые документы для создания банковского счёта, а также правила его использования.
- И-139 — Инструкция ЦБ РФ об обязательных нормативах банков — устанавливает правила расчёта обязательных банковских нормативов.
Также необходимо обратить внимание на Конституцию РФ, а именно на статьи 71, 74, 75, 83, 103, 106, которые разрешают и ограничивают работу банков, а также статья 857 ГК РФ, которая определяет понятие банковской тайны и предусматривает правила её соблюдения
Коммерческие банки Российской Федерации являются юридически-ми лицами и подлежат обязательной государственной регистрации. Ее осуществляет Центральный банк РФ, который ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций и заносит туда сведения о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций и их филиалов.
Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» устанавливает принципы его взаимоотношений с кре-дитными организациями, определяет полномочия Банка России по вмешательству в деятельность кредитных организаций в ситуациях, угрожающих законным интересам вкладчиков, а также его полномочия по применению к кредитным организациям санкций за наруше-ние требований законодательства и нормативных актов Центрального банка РФ. Последние являются для кредитных организаций обязательными документами, которыми они должны руководствоваться в своей деятельности.
Нормативные акты Центрального банка РФ доводятся до сведения кредитных организаций в форме инструкций, положений и указаний, содержащих установление, изменения или отмену посто-янных или временных предписаний Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» опре-деляет понятие банковской системы Российской Федерации и ее со-ставляющих, устанавливает перечень банковских операций, выполне-ние которых допускается только при наличии соответствующей лицензии Банка России, и операций, которые кредитные организации могут осуществлять в рамках своей деятельности без лицензии. В этом законе также содержатся основные требования к учредительным до-кументам кредитных организаций, регламентируется порядок их ре-гистрации и лицензирования, устанавливаются формы отчетности кредитных организаций перед Центральным банком РФ. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредит-ных организаций» дополняет и развивает положения Федерально-го закона от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банк-ротстве)» (в ред. от 12 марта 2001 г.) применительно к деятельности банков и небанковских кредитных организаций. Этот закон устанав-ливает порядок и условия принятия мер по предупреждению несостоя-тельности кредитных организаций, особенности оснований призна-ния их банкротами и осуществления этой процедуры.
Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» на-деляет коммерческие банки, получившие лицензию Центрального банка РФ на проведение валютных операций, полномочиями агентов валютного регулирования и валютного контроля и устанавливает по-рядок ведения ими валютных операций.
В Российской Федерации коммерческие банки (и иные кредитные организации) могут быть образованы в форме хозяйственных об-ществ, т.е. в форме открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) акционерных обществ, обществ с ограниченной (ООО) и дополнительной (ОДО) ответственностью. Таким образом, регламентация деятельности ком-мерческих банков дополняется также положениями федеральных за-конов от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 21 марта 2002 г.) или от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об об-ществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 21 марта 2002 г.). Уставный капитал (УК) коммерческого банка, образованного в форме акционерного общества, формируется за счет размещения его акций.
Гражданский кодекс РФ определяет правовое положение банков как хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательс-кую деятельность, устанавливает порядок осуществления ими права собственности, регулирует их договорные и иные обязательства.
1.2 Перечень и содержание банковских операций и сделок
Банковские операции – виды хозяйственной деятельности, к осуществлению которых допускаются исключительно организации, имеющие лицензию, выдаваемую центральными банками. Лицензирование банковской деятельности связано с необходимостью защиты денежных средств частных лиц и компаний.
Перечень банковских операций является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.
Банковские операции:
- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
- размещение таких привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
- инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
- купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
- выдача банковских гарантий;
- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Банковские сделки:
- выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
- приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
- доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договорам с физическими и юридическими лицами;
- осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ;
- предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
- лизинговые операции;
- оказание консультационных и информационных услуг.
Помимо банковских операций и банковских сделок кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такими иными сделками кредитных организаций являются, например:
- сделки по приобретению необходимого специального оборудования;
- покупка помещений, необходимых для осуществления банковской деятельности, и др.
1.3 Роль банков в мобилизации ресурсов, трансформации сбережений и накоплений
Для современной российской экономики привлечение инвестиционных ресурсов является достаточно актуальной и проблемной задачей. Государство, банки, предприятия ведут все более активный поиск источников финансирования. В связи с ограниченным доступом к зарубежному фондированию основные усилия в этой области направлены на привлечение внутренних ресурсов. Как представляется, несмотря на происходящее снижение уровня реальных доходов населения, сбережениям населения в настоящее время может принадлежать весомая роль в пополнении ресурсной базы банков и соответствующем увеличении кредитного потенциала банковской системы. Между тем весьма значимому и реальному финансовому потенциалу в виде сбережений населения пока, на наш взгляд, уделяется недостаточно внимания.
Исторически кредитные организации играют ведущую роль в процессе реализации механизма превращения сбережений населения в инвестиции. Первыми рыночными институтами, выполняющими функцию трансформации сбережений в инвестиции, являлись банки. Аккумулируя с помощью депозитов определенное количество сбережений населения, банки осуществляют их количественную и качественную трансформацию, создавая дополнительные финансовые ресурсы для развития экономики страны. Каналами поступления сбережений населения в реальный сектор экономики являются покупка банками от своего имени корпоративных и в определенной мере государственных ценных бумаг на первичном рынке, прямое кредитование предприятий нефинансового (прежде всего производственного) сектора. Банк в этих случаях выступает гарантом обеспечения качественного механизма привлечения сбережений населения и их последующего эффективного использования для развития национальной экономики за счет профессиональной оценки кредитоспособности заемщика, дополнительных возможностей по контролю за возвратом средств, диверсификации кредитных вложений, использования инструментов финансового рынка для хеджирования рисков.
I этап. Распределение денежных доходов населения.
На этом этапе человек распределяет сумму полученного дохода по следующим статьям расходов:
- ? средства на текущее потребление;
- ? средства для оплаты обязательных платежей и взносов;
- ? прочие необходимые расходы.
Оставшиеся денежные средства планируются для накопления, на возможные будущие покупки и иные расходы. В этот момент формируются неорганизованные сбережения населения.
II этап. Превращение неорганизованных сбережений в организованную форму.
Отличительная черта данного этапа — придание неорганизованным сбережениям, которые сохранились и не ушли на потребление вследствие нехватки доходов, определенной организованной формы. На этом этапе происходит выбор финансовой организации для размещения средств (банки, страховые компании, пенсионные фонды и т.д.) и способов вложений средств.
III этап. Выбор банком способа превращения организованных сбережений населения в инвестиционные ресурсы. Роль банков как институтов кредитных отношений заключается в том, что они аккумулируют сбережения населения, которые, образуя дополнительные ресурсы коммерческих банков, являются резервом роста экономики и развития банковской системы. Так, по данным Центрального банка Российской Федерации, в настоящее время в составе пассивов банков основная доля принадлежит средствам физических лиц (депозиты) — 26,8% в общей структуре пассивов на 1 октября 2015 г. (Обзор банковского сектора Российской Федерации Банка России (экспресс-выпуск) за 2015 г.). Следовательно, вклады населения могут являться мощным инвестиционным ресурсом.
Исследуя процесс превращения сбережений населения в инвестиции посредством банков, важно обратить внимание на сам механизм трансформации. В действительности же нелегко проследить, посредством чего будут формироваться именно инвестиционные ресурсы, поэтому будем иметь в виду, что в рамках данной работы делается акцент на реальном экономическом инвестировании, осуществляемом банками путем кредитования. В целях анализа механизма трансформации сбережений населения рассмотрим его основные этапы.
Ведущую роль в процессе преобразования сбережений населения в инвестиции играют несомненно банковские организации. Именно банки заложили саму основу финансового посредничества.
Концентрирую посредством депозитных операций огромные объемы сбережений населения, банки производят их количественное и качественное преобразование, предоставляя дополнительные и колоссальные финансовые ресурсы для развития экономики. Объем кредитных средств, которые банки предоставляют частному бизнесу в экономически развитых странах, сравним с валовым внутренним продуктом (ВВП), а зачастую даже может превышать его. Так же к каналам поступления денежных сбережений населения в реальный сектор экономики относится приобретение банками от своего имени государственных и корпоративных ценных бумаг на первичном фондовом рынке [1, с.412].
Совершая качественную трансформацию сбережений населения в ссудный капитал, банки при этом обеспечивают низкие риски вложения средств для своих вкладчиков. Они могут профессионально оценить кредитоспособность заемщика, имеют дополнительные возможности контроля возврата средств за счет широкого доступа к информационным ресурсам.