Введение
Глава 1. Теоретические основы производственных фондов предприятия и их использования
1.1 Понятия и классификация производственных фондов предприятия
1.2 Оценка основных производственных фондов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Анализ состояния и обеспеченности предприятия основными средствами
2.2. Анализ эффективности и интенсивности использования производственных фондов
2.3. Анализ использования производственной мощности предприятия
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Актуальность исследования. Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо прежде всего, уметь реально оценивать финансовое положение как своего предприятия так и существующих потенциальных конкурентов. Состояние производственных фондов – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование. Повышение эффективности использования основных средств в настоящее время, когда в стране наблюдается повсеместный и глобальный спад производства, имеет огромное значение. Предприятия, располагающие основными фондами, доставшимися в наследство от социалистической экономики, должны не только стремиться их модернизировать, но и максимально эффективно использовать то что есть, особенно в существующих условиях дефицита финансов и производственных инвестиций. Важный резерв повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей действующих предприятий заключен в сокращении времени внутрисменных простоев оборудования, которые на ряде предприятий достигают 15—20% всего рабочего времени.
Улучшение использования основных средств и производственных мощностей зависит в значительной степени от квалификации кадров, особенно от мастерства рабочих, обслуживающих машины, механизмы, агрегаты и другие виды производственного оборудования.
Задачи анализа — определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений производственными фондами, уровень их использования по обобщающим и частным показателям; установить причины изменения их уровня; рассчитав влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.
Методология исследования. Анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.
Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных, производственных средств, который проводится по данным бухгалтерской отчетности.
Решения финансового характера точны настолько, насколько хороша и объективна информационная база.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении и анализе производственных фондов предприятия и выработки, на этой основе, практических рекомендаций и выводов.
Основной задачей данной работы является анализ состояния производственных фондов предприятия, как инструмента для проведения мероприятий по улучшению их состояния.
Глава 1. Теоретические основы производственных фондов предприятия и их использования
1.1 Понятия и классификация производственных фондов предприятия
Производственные фонды - совокупность средств труда и предметов труда, необходимых для материального производства. По характеру участия в производственном процессе и способу учета затрат в производимом продукте делятся на производственные основные фонды и оборотные фонды
Основные фонды классифицируют по ряду признаков. Так, по функциональному назначению они делятся на производственные и не производственные. К первой группе относятся фонды, непосредственно участвующие в производственном процессе или создающие условия для его нормального существования. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения и не сельскохозяйственного.
Непроизводственные основные фонды непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).
По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы.
- Здания-админестративные здания, хозяйственные строения, а так же здания и строения, в которых проходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве это - хранилища для продукции, техники, здания агрохимлаборатории и т. д.; в животноводстве это - животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, хранилища для продукции и др.
- Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления производственного процесса: силосные башни, парники, теплицы, крытые токи, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.
- Передаточные устройства - водопроводная и электрическая сеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.
- Машины и оборудования подразделяются на 4 группы:
Силовые машины и оборудования, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей;
рабочие машины и оборудования, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта;
измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование;
вычислительная техника.
5.Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т. п.
6.Производственный и хозяйственный инвентарь - емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара, мебель, противопожарный инвентарь и др.
7.Рабочий скот - лошади, волы, верблюды.
8.Продуктивный скот - коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.
9.Многолетние насаждения - плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.
10.Инструмент и прочие основные фонды.
В зависимости от степени влияния на результаты производства производственные фонды делят на две части.
Активная часть включает машины и оборудование, транспорты средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь, то есть все средства которые необходимо задействовать в технологическом процессе.
Пассивная часть производственных фондов обеспечивает условия для нормального осуществления производственных процессов (здания, сооружения). [1,(стр.206-212)]