Курсовая работа|Макроэкономика

Курсовая Инфляция и пути ее преодоления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 34

Введение

  1. Теоретико-методологические основы исследования инфляции

     1.1. Инфляция и ее виды. Причины развития инфляции

    1.2. Социально-экономические последствия инфляции

    1.3. Методы регулирования социально-экономических последствий инфляции

  1. Социально-экономические последствия инфляции в Пермском крае

    2.1. Инфляция в Пермском крае и ее последствия

    2.2. Антиинфляционные меры в 2015-2016г

    2.3. Использование мирового опыта для снижения инфляции в Пермском крае

  1. Перспективы антиинфляционной политики в 2019-2020 гг

Заключение

Список используемых источников

Инфляция представляет собой сложнейшее многоаспектное явление социально-экономического характера, имеющее многовековую историю, является хорошо известным феноменом экономической жизни, однако, она относится к тем элементам системы производственных отношений, которые до сих пор недостаточно изучены и объяснены. Поэтому инфляция всегда привлекает к себе внимание экономистов, особенно в современных макроэкономических условиях, когда инфляцией охвачено почти все мировое сообщество и проблемы, связанные с ней, очевидны для всех.

Актуальность темы исследования обусловлена структурными экономическими реформами, происходящими в настоящее время в России и требующими, как мобилизации громадных финансовых ресурсов, так и их эффективного использования и оптимального размещения. В связи с этим для достижения неифляционного экономического роста и модернизации российской национальной экономики особый интерес представляет изучение особенностей и проблем антиинфляционной политики Российской Федерации с учетом имеющегося набора методов и инструментов. Исследование этой проблематики должно осуществляться в рамках единой экономической политики страны, направленной на поддержание макроэкономической устойчивости и достижения ценовой стабильности в России. Указанные проблемы имеют не только теоретическое, но и чрезвычайно важное экономическое значение. Инфляция представляет собой сложнейшее многоаспектное явление социально-экономического характера, имеющее многовековую историю, является хорошо известным феноменом экономической жизни, однако, она относится к тем элементам системы производственных отношений, которые до сих пор недостаточно изучены и объяснены. Поэтому инфляция всегда привлекает к себе внимание экономистов, особенно в современных макроэкономических условиях.

Современная экономическая теория характеризуется значительным разнообразием взглядов различных течений экономической мысли на природу инфляции, ее взаимосвязь с другими факторами экономических отношений и варианты антиинфляционной политики. Таким образом, в разные периоды времени экономисты предлагали самые разнообразные методы борьбы с инфляцией, некоторые из которых нашли практическое применение в антиинфляционной политике центральных банков и вызвали положительный эффект.

       Целью исследования является анализ инфляции: ее причин, особенностей, перспектив.

Цель данной работы определила необходимость решения следующих задач:

  1. определить: причины, особенности инфляция в России;
  2. исследовать социально-экономические последствия инфляции;
  3. оценить эффективность по сдерживанию инфляции в Пермском крае;
  4. исследовать мировой опыт и режимы антиинфляционной политики в экономически развитых и развивающихся странах;
  5. предложить современные рыночные инструменты антиинфляционной политики в Пермском крае.

Объектом исследования является инфляция в Пермском крае.   

Предметом исследования – инфляция в Пермском крае: причины, особенности, перспективы.

Методологической основой исследования послужили общенаучные методы исследования финансового рынка: анализа и синтеза, сравнения и логического подхода к изучаемым объектам. В зависимости от характера решаемых задач использовались также математические и статистические методы.

Информационной базой исследования послужили публикации периодической печати, аналитические и информационные материалы Центрального банка Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики, а также законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы денежно-кредитного регулирования.

 

1.     Теоретико-методологические основы исследования инфляции

1.1. Инфляция и ее виды. Причины развития инфляции

     Инфляция представляет собой многофакторное явление, которое проявляется в росте общего уровня цен и в обесценении денежных знаков по отношению к реальным активам. Не всякое изменение цен на отдельные товары обязательно является инфляцией. Оно может быть вызвано улучшением качества продуктов, условий внешней торговли, другими факторами. В противоположность инфляции под дефляцией понимается общее падение цен и издержек. Замедление роста цен называется дезинфляцией [8, с. 94].

Особенностями роста цен 70-90-х годов являются непрерывность, всеобщность, неравномерность.

В экономической литературе выделяют следующие виды инфляции: [18, с. 5].

 В зависимости от «глубины» государственного регулирования экономики, инструментария антиинфляционной политики инфляция может протекать в явной или подавленной форме. Процесс инфляции в явной или открытой форме проявляется в росте цен, снижении курса национальной валюты и т. п. Подавленная инфляция протекает в скрытой форме и проявляется в снижении качества продукции, изменении структуры ассортимента, увеличении дефицита в экономике, росте очередей.

 В зависимости от объекта исследования различают национальную, региональную и мировую инфляцию. В национальном и региональном масштабах объектом анализа является динамика оптовых и розничных цен, дефлятор ВНП в какой-либо стране, на уровне объединения стран, на международном рынке (например, ЕС).

 В зависимости от инфляционных импульсов по отношению к системе, вызываемых внутренними и внешними факторами, различают импортируемую и экспортируемую инфляцию. В случае поддержания в стране твердого валютного курса любое повышение цен на импортные товары будет импортировать инфляцию в страну. Значение этого фактора в развитии инфляционного процесса в стране зависит от доли внешней торговли в общем объеме ВНП. Чем она выше, тем больше эффект «импорта» инфляции.

 В зависимости от темпов роста цен: до 10 % в год — различают умеренную или ползучую инфляцию. При росте 200 % в год — отмечают галопирующую или «латинскую». Свыше 200 % — гиперинфляцию (по американскому экономисту Ф. Кэгану — свыше 50 % в месяц).

Данный критерий деления достаточно условен. Чтобы определить, какой тип инфляции наблюдается — умеренная, галопирующая или гиперинфляция, необходимо выяснить, насколько существующие темпы роста цен изменяют параметры общественного воспроизводства. Обычно ползучая инфляция не оказывает серьезного отрицательного воздействия на процесс воспроизводства.

Наличие галопирующей инфляции свидетельствует о возникновении диспропорций в структуре экономики. Гиперинфляция наступает в периоды серьезных нарушений пропорций воспроизводства, когда экономика близка к краху. В то же время из анализа развития мировой инфляции видно, что экономика страны может приспособиться к очень большим (до 1000 %) темпам роста цен. Примером могут служить некоторые страны Латинской Америки в 70-90-е годы и Россия 90-х годов.

 В зависимости от того, насколько успешно экономика адаптируется к темпам роста цен, инфляция подразделяется на сбалансированную и несбалансированную. В первом случае цены растут умеренно и стабильно. Все остальные макроэкономические показатели изменяются практически адекватно. При несбалансированной инфляции цены на товары разномоментно подскакивают вверх, а экономика не успевает приспособиться к изменяющимся условиям.

 В зависимости от способности государства воздействовать на инфляционный процесс она подразделяется на контролируемую и неуправляемую. В первом случае государство может замедлять или ускорять темпы роста цен в среднесрочном аспекте. Во втором — реальных источников для корректировки уровня инфляции нет.

 В зависимости от изменения показателя ВНП при росте спроса в экономике различают истинную я мнимую инфляцию. При мнимой инфляции наблюдается увеличение реального объема производства, обгоняющее рост цен (рост реального объема ВНП). На второй стадии по мере увеличения давления спроса происходит рост издержек, расстройство денежного обращения, стагнация производства (рост номинального объема ВНП) [3, с. 112].

 В зависимости от точности прогноза хозяйственных агентов относительно будущих темпов роста цен и степени приспособления к ним выделяют прогнозируемую и непрогнозируемую (неожиданную) инфляцию!

 В зависимости от факторов, порождающих и питающих инфляционный процесс, выделяют инфляцию «спроса» и инфляцию «издержек».

Таким образом, инфляция — это результат разбалансирования совокупного спроса и совокупного предложения в обществе. Исходя из уравнения обмена количественной теории денег, совокупный спрос можно представить как произведение предложения денег и скорости их оборота; совокупное предложение — произведение физического объема выпускаемой продукции и уровня цен. Следовательно, всякое увеличение количества денег в обращении или скорости их оборота приводит к росту совокупного спроса, и наоборот. Рост денежной массы в обращении, влекущий за собой рост совокупного спроса, может быть вызван различными причинами: экспансионистской финансовой политикой, политикой государства, покрытием бюджетного дефицита с помощью «печатного станка», режимом расширения кредита, инвестиционным бумом, структурными сдвигами в потребительском вкусе и др.

Анализ развития инфляции, инспирированной спросом, схематически можно представить следующим образом. Предположим, что в экономике существует равновесие. Графически оно выражается в пересечении кривых совокупного спроса 1 и предложения 2 в точке А с реальным естественным уровнем объема производства при данном (базовом) уровне цен.

  1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. – М.: Дело и сервис. – 2016. – 464с.
  2. Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории. – СПб.: Питер, 2016. – 698 с.
  3. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. – Новосибирск: ТОО «ЮКЭА», НПК «Модус», 2016. – 420с.
  4. Долан Э., Линдсей Д. Макроэкономика/ Пер. с англ. – СПб., 2016. – 620с.
  5. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика / Пер. с англ. – М., 2016. – 420с.
  6. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристъ, 2016. – 861 с.
  7. Куликов Л.М. Основы экономической теории. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 400 с.
  8. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Дело и сервис, 2016. – 832 с.
  9. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина и Е.А. Киселовой. - Киров: АСА, 2016. – 540с.
  10. Макроэкономика: Теория и российская практика / Под ред. А.Г. Грязновой и Н.Н. Думной. - М.: КНОРУС, 2016. – 540с.
  11. Макроэкономика / В.М. Гальперин, П.И. Гребенников, А.И. Леусский, Л.С. Тарасевич. - СПб., 2016. – 380с.
  12. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика, пер. с англ. – М.: изд-во МГУ, 2016. – 478с.
  13. Основы экономической теории / Под ред. С.И. Иванова. – М.: Вита, 2016. – 544 с.
  14. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2016. – 456 с.
  15. Сакс Дж., Лоррен Ф. Макроэкономика: глобальный подход, пер. с англ. – М.: Дело, 2016. – 450с.
  16. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. – Экономика. – М., 2016. - 687с.
  17. Экономическая теория / Под ред. А.Г. Грязновой, В.М. Соколинского. – М.: КНОРУС, 2016. – 464 с.
  18. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2016. – 592 с.
  19. Экономическая теория: Учебник. / Под ред. И.П. Николаевой. - М., 2016. – 453с.
  20. Экономическая теория: Учебник. / Под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: ИНФРА - М, 2016. – 520с.
  21. Экономика: Учебник. / Под ред. А.С. Булатова. - М., 2016. – 456с.
  22. Экономика. Учебник / Под ред. А.И.Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. - М.: Проспект, 2016. – 321с.
  23. Мониторинг текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам 2016 года. Источник: МЭРиТ
  24. Мониторинг текущей ситуации в экономике Российской Федерации в 2016 году. Источник: МЭРиТ
  25. План мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2016 год. Источник: МЭРиТ
  26. economy.gov.ru – Министерство Экономического развития и торговли РФ
  27. http://www.gks.ru – Федеральная служба государственной статистики

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Макроэкономика
2016 год 31 стр.
Курсовая Частная собственность на землю в РФ: за и против
Polinkaaa
Курсовая работа Макроэкономика
2013 год 32 стр.
Курсовая Денежно-кредитная политика государства
Telesammit
Курсовая работа Макроэкономика
2013 год 31 стр.
Курсовая работа на тему: «Экономический рост»
Telesammit
Курсовая работа Макроэкономика
2015 год 27 стр.
Курсовая Макроэкономическая политика
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское