Курсовая работа|Финансы

Курсовая Кредиторская задолженность предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 32

Введение

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА  КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

1.1. Сущность и виды  кредиторской задолженности

1.2. Нормативное регулирование кредиторской задолженности

1.3.Порядок анализа кредиторской задолженности

  1. АНАЛИЗ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «СТОЛИЧНЫЙ»

2.1. Организационно-правовые аспекты деятельности

2.2. Оценка кредиторской задолженности

ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАСЧЕТОВ С КРЕДИТОРАМИ

3.1. Способы оптимизации  структуры кредиторской задолженности

3.2. Методы погашения кредиторской задолженности

Заключение

Список литературы  

Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время у предприятий значительно возросло количество контрагентов – дебиторов и кредиторов, из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отражения в отчетности кредиторской задолженности.

По общему признанию руководителей и специалистов российских фирм проблема управления кредиторской задолженностью в значительной степени осложняется еще и несовершенством нормативной и законодательной базы в части востребования задолженности.

Кредиторская задолженность – это долги самого предприятия перед плательщиками, заказчиками, налоговыми органами и т.д.

Кредиторская задолженность в определенной мере полезна для предприятия, т.к. позволяет получить во временное пользование денежные средства принадлежащие другим организациям.

Цель данной работы – провести анализ кредиторской задолженности предприятия и на основании данных анализа предложить мероприятия по её снижению. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить теоретические основы анализ кредиторской задолженности
  2. Провести анализ экономического положения ООО «Торговый дом «Столичный».
  3. Классифицировать кредиторскую задолженность в структуре оборотных средств предприятия.
  4. По результатам анализа предложить мероприятия по управлению кредиторской задолженностью на предприятии.

 

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА  КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

1.1. Сущность и виды  кредиторской задолженности

Временно привлеченные денежные средства, подлежащие возврату контрагенту, образуют кредиторскую задолженность. В статье рассмотрим санкции, возникающие при просрочке кредиторской задолженности, методы ее погашения и способы отсрочки выплаты по долговым обязательствам юридического лица. На примерах рассмотрим, как кредиторы могут взыскать долг в случае умышленного затягивания выплаты должником.

Каждая организация  в своей хозяйственной деятельности ведет расчеты с внешними и внутренними контрагентами: плательщиками и получателями, заказчиками и подрядчиками, с налоговыми органами, с учредителями (участниками), банками и другими кредитными организациями, со своими работниками, прочими дебиторами и кредиторами.

Классификация задолженности предприятия по отношению к контрагенту:

  1. Внешняя: задолженность по расчетам с плательщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с бюджетом и внебюджетными фондами, банками и другими кредитными организациями и прочее.
  2. Внутренняя: задолженность по расчетам с персоналом по отплате труда, по прочим операциям, по расчетам с подотчетными лицами, с учредителями предприятия, внутрихозяйственные и прочие расчеты

Под кредиторской понимают задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые в свою очередь называются кредиторами. Если задолженность перед кредиторами возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, таких кредиторов называют плательщиками.

Задолженность по начисленной заработной плате работникам организации, по суммам начисленных платежей в бюджет, внебюджетные фонды, в фонды социального назначения называют обязательными по распределению. Кредиторы, задолженность которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами.

Для целей составления бухгалтерской отчетности Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и рядом других нормативных актов закреплено деление дебиторской и кредиторской задолженности на краткосрочную и долгосрочную. Границей между долгосрочной и краткосрочной задолженностью является срок погашения через 1 год. Ниже этого порога задолженность считается краткосрочной, выше - долгосрочной. В бухгалтерском балансе задолженность со сроками погашения до 12 месяцев и свыше 12 месяцев отражается отдельно.

Кредиторская задолженность несомненно выгодный источник финансирования компании. Но только в отдельных случаях.

  1. Товарный кредит.

В данном случае товар приобретается у поставщика с ранее оговоренной рассрочкой платежа без условий о процентах. Есть случаи, когда такой процент уже заложен в стоимость самого товара. При приобретении у контрагента необходимо произвести полный анализ приобретаемого товара, а также его цены – выяснить, сколько бы стоил этот товар при оплате по факту поступления его покупателя без рассрочки. Случается, что после наступления срока оплаты продавец некоторое время ждет оплаты и напоминает о себе. Но в основном телефонные звонки с требованием об оплате раздаются у должника не следующий же день. Практика коммерческих взаимоотношений показывает, что с момента возникновения необходимости оплаты за поставленный товар и составлением искового заявления кредитором в среднем проходит 2 месяца. За это время можно провернуть долговую сумму и получить прибыль. Огромный минус такого способа отсрочки платежа заключается в потере положительной репутации компании-должника.

При использовании товарного кредита необходимо: - адекватно оценивать эффективность кредитной политики поставщиков, правильно определять стоимость кредиторской задолженности с учетом скидок, отсрочек, кредитных лимитов и других условий, - принимать правильное решение о целесообразности работы с поставщиками, - повышать рентабельность предприятия в целом и самой кредиторской задолженности, - согласованно управлять не только кредиторской, но и дебиторской задолженностью, - выявлять и устранять причины неэффективного управления кредиторской задолженностью,  - мотивировать сотрудников, для более эффективной работы с кредиторской задолженностью.          2. Денежный кредит.

При невозвращении товарного кредита проще оказаться безнаказанным, чем при невозвращении денежного. Кредитор чаще отправляется в суд не выжидая ни минуты просрочки именно когда речь идет о деньгах. Скорее всего, это объясняется психологией человека. Взыскание процентов за просрочку неисполнения обязательства по оплате долга также обычно включается в иск. Как правило, проценты оговариваются в договоре, но если они не прописаны – действует ставка рефинансирования Центрального Банка РФ. Плата за пользование чужими денежными средствами служит одним из стимулов добровольного возвращения кредита. В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ размер платы за пользование чужими денежными средствами приравнен к учетной ставке банковского процента на день предъявления иска.

Зачастую в действиях должников может содержаться состав уголовного преступления, квалифицируемый как мошенничество. При длительной неоплате долга кредитор предпринимает следующие действия:

  1. Проводит телефонные переговоры.
  2. Направляет претензионные письма.
  3. Обращается в арбитражный суд.
  4. Направляет исполнительный лист судебному приставу.
  5. Что делать если все эти меры не привели к желаемому результату?

Далее пути раздваиваются: либо кредитор банкротит должника, либо обращается в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.  Чтобы принять решение о банкротстве должника необходимо выяснить степень необходимости этого факта для кредитора, иными словами получит ли он в итоге сумму долга или попусту потратит время и, опять же, деньги.  Правоохранительные органы проводят проверку по заявлению кредитора, возбуждается уголовное дело в отношении должностных лиц должника. Но факт мошенничества доказать довольно сложно, в основном свое действие оказывает само проведение проверки или даже сообщение должнику о намерении обратиться в правоохранительные органы.

1.2. Нормативное регулирование кредиторской задолженности

Порядок постановки на учет, оценка, списание дебиторской и кредиторской задолженности, а также возникающие в связи с этим налоговые обязательства регулируется следующими нормативными документами:

  1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Гражданский Кодекс РФ (далее по тексту - ГК РФ)
  3. Налоговый Кодекс в части I и II.
  4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98г. №34н (далее по тексту - Положение № 34н)
  5. Постановление Правительства РФ от 18 августа 1995 г. № 817 «О мерах по осуществлению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполненные работы или оказанные услуги).
  6. Положение о бухгалтерском учете «Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000, утвержденное приказом Министерств» финансов РФ от 10 января 2000 г. .№2н. (далее по тексту - ПБУ 3/2000)
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99г. №32н
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99г. №33н

Дату отражения задолженности в бухгалтерском учете определяют пра­вила, установленные следующими нормативными актами.

  1. Федеральный закон от 22 ноября 1996г. № 129ФЗ «О бухгалтерском учете».
  1. Абрютина М.С. Экспресс-анализ деятельности предприятия при помощи шкалы финансово-экономической устойчивости. // Менеджмент в России и ха рубежом – 2009. - №11. – с.58.
  2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 242 с.
  3. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 112 с.
  4. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2011. – 260 с.
  5. Белолипецкая В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций / Под ред. И.П. Мерзлякова. – М.: Инфра-М, 2011. – 298 с.
  6. Беседин В.И. Планирование в условиях перехода к рынку. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 257 с.
  7. Бородина А.Н. Финансы предприятия. - М.: ЮНИТИ, 1995. – 385 с. № 7. – С. 38-40.
  8. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2011, 208 с.
  9. Бендипов В.Р. История балансового анализа, М., МГУ, 2011 г.
  10. Бурцева С.А. Роль статистики в финансовом менеджменте // Планирование и прогнозирование. – 2009. - №10. – с.6
  11. Богомолов Д. Планирование накладных расходов. // Аудитор. – 2011. -
  12. Вараксина Н.М. Долги предприятий и их экономическая сущность. // Налоговый вестник. – 2010. - № 7. – С. 7-10.
  13. Витрянский В. Эти загадочные унитарные предприятия. // Экономика и жизнь. – 2010. - № 32. – С. 35-39.
  14. Грачев А.В. Воссоединение различных форм отчетности на основе унифицированного баланса // Финансовый менеджмент. – 2008. - №2. – с.38 8. Графов А.В. Оценка финансово - экономического состояния предприятия // Финансы. - 2007. - № 7. - С. 64-67.
  15. Графова Г.Ф. Анализ финансовых результатов предприятия в новых положениях по бухгалтерскому учету // Финансы. - 2011. - №10. - С. 53-55.
  16. Девликамова Г В. Налоговый анализ как составная часть анализа хозяйственной деятельности предприятия // Финансы. - 2007. - № 8. - С. 40-42.
  17. Данаев И. Особенности унифицированной отчетности, М., «Финансы и статистика», 2008 г., 421 с.
  18. Ефимова О.В. Анализ движения денежных средств предприятия // Бухгалтерский учёт. – 2006. - № 10. – С. 17-23.
  19. Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости средств коммерческого предприятия // Бухгалтерский учёт. – 2006. - № 10. – С. 35-41.
  20. Ефимова О.В. Анализ финансовой устойчивости предприятия // Бухгалтерский учёт. – 2003. - № 9. – С. 19-24.
  21. Зарипова Г. Повышение финансовой устойчивости предприятий АПК // Экономика сельского хозяйства России. -2007.-№10.-с.31.
  22. Закова Н. Долгая дорога: От фактического учёта до стратегического планирования // Бухгалтер и компьютер. – 2008. - № 2. – С. 27-28.
  23. Зарук Н.Ф., Винничек Л.Б. Оценка финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №10. - С. 40-43
  24. Зубец А. Внутрифирменное планирование // Риск. – 2008. - № 1. – С. 26-31.
  25. Ивашкин Б.А. Бухгалтерский учёт в торговле: Учебно-практический курс. – 6-е изд., переработанное и дополненное. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 480 с.
  26. Ивашковская И.В. Деловые финансы. Практическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 245 с.
  27. Камаев В.В. Экономика и бизнес. М.: «Перспектива», 2007., 652 с.
  28. Ковалёв В.В. Анализ и управление дебиторской задолженностью // Финансовый бизнес. – 2011. - № 8. – С. 25-28.
  29. Козлов Д.А. Расчёт налогов в оперативной деятельности предприятия // Финансовый менеджмент. – 2008. - № 7. – С. 28-34.
  30. Кондинская О. Стратегический маркетинг и финансовое планирование // Налоговое планирование. – 2007. - № 4. – С. 20-31.
  31. Кононова Т.А. Принципы и ограничения налогового планирования // Налоговое планирование. – 2007. - № 4. – С. 20-31.
  32. Кузнецова Е.В. Бюджетирование ресурсов и управление финансами // Финансы и кредит. – 2011. - № 1. – С. 31-37.
  33. Ковалёв В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 425 с.
  34. Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия / Пер. с франц. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 780 с.

35.. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление  капиталом,  выбор инвестиций, анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 512 с.

  1. Кокурин Д.И., Шулдык Т.Д. Оценка активов организации // Финансы. - 2008 . - №3.- С. 59-62.
  2. Коровин А.В. Особенности финансового анализа в аудите // Финансы -2011.- №8. - С. 47-49.
  3. Лазарева Н.В. Экономический анализ как элемент управления финансовыми ресурсами территорий // Финансы. -2007.-№3.-С. 8-10.
  4. Литвин М.И. Применение матричных балансов для оценки финансового состояния предприятия //Финансы. – 2007. - №6. – 14-17 с.
  5. Логинов В. Программа финансового оздоровления предприятий АПК России // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - №12. - с.3-4.
  6. Липсиц И. Как составить бизнес-план. // ЭКО. – 1996. - № 2. – С. 97-115.
  7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятий. - М : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 19.
  8. Магомедов Ш. Практические рекомендации по внутрифирменному планированию // Бизнес. – 2010. - № 4. – С. 40-43.
  9. Макарова Л.Г., Макаров А.С., Мизиковский И.Е. Экономический анализ: базовый курс. - Н. Новгород: «Налоговые известия Нижегородской области», 2007. - 160 с.
  10. Мересте У.И. Основы теории поля эффективности // Межвузовский сборник научных переводов по статистике. – 2009. - №2. – с.3
  11. Окушко Л.В., Скляр М.Л. Оценка влияния интегрированных факторов на эффективность финансового анализа. М.: Финансы и статистика, 2007,126 с.
  12. Остапенко В.С. Статистические показатели финансового анализа, //Менеджмент в России и за рубежом, 2009, №6, с.41
  13. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ производственных инвестиций, М., «Наука», 2008 г, 205 с.
  14. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: «Перспектива», 2008. – 656 с.
  15. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. - СПб.: Лань, 2002. - 318 с.
  16. Никитин В.С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, – 263 с.
  17. Организация управленческого труда: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2009. – 256 с.
  18. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010. – 639 с.
  19. Павлов В. Производственно-финансовая деятельность предприятия // Риск. – 2011. - № 4. – С. 15-19.
  20. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие для вузов / Морозова Т.Г., Пикулькин А.В. / Под ред. Морозовой А.В. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 318 с.
  21. Репин В.В. Управление затратами предприятия // Консультант. – 2010. - № 9. – С. 56-58.
  22. Садков В.Н. Расписание на завтра. Методические основы стратегического планирования развития муниципальных образований и его финансового обеспечения // Муниципальная власть. – 2011. - № 6.- С. 9-13.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансы
2013 год 42 стр.
Курсовая по финансам СибГУТИ
Telesammit
Курсовая работа Финансы
2010 год 53 стр.
Курсовая работа на тему: «Финансовый контроль»
diplomstud
Курсовая работа Финансы
2013 год 36 стр.
Курсовая Безналичные расчеты в России
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское