ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты анализа кредитоспособности
1.1.Соотношение и отличие понятий «кредитоспособность» и «платежеспособность
1.2 Риски и их особенности в процессе кредитовании юридических лиц
1.3 Анализ кредитоспособности предприятий, способы и методы
ГЛАВА 2. Анализ кредитоспособности заемщика на примере: «ОАО Красный Октябрь»
2.1 Общая характеристика ОАО «Красный Октябрь»
2.2 Анализ и оценка кредитоспособности ОАО «Красный октябрь»
2.3 Рекомендации по улучшению состояния кредитоспособности ОАО «Красный октябрь»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В современном мире, самой важной стратегической целью является реструктуризация российской банковской системы для создания благоприятных условий развития кредитования банками инвестиционных проектов, в реальном секторе экономики. На данный момент жизни, наблюдается тенденция поворота всей системы банка к решению задачи о подъеме российского производства. А значит, что банкам придется осваивать долгосрочное кредитование.
Действительную потребность в кредитах предопределило государство созданием такого звена как экономические отношения, которые были призваны задействовать все «свободные деньги мира» и обеспечить их рациональное распределение. При этом удовлетворить потребности определенного круга субъектов только для того, чтобы эти деньги вернулись с неким приростом, обеспечив функционированием такого звена, которым и выступают банки, объективное существование которых выражается в выполнении роли связующего элемента между теми, кто имеет «лишние» денежные средства, и теми, кто в них нуждается.
Кредитование как основа составляющая деятельность банка является существенным источником инвестиций, помогающая непрерывности и ускорению воспроизводственного процесса, укреплению экономического потенциала субъектов хозяйствования. Обладая положительными качествами, банковское кредитование в современной экономике России в полной мере еще не реализовало их. Организации и коммерческие банки пока еще не могут в полной силу использовать кредиты для развития деятельности. При совершении кредитных операций банки и организации не в состоянии игнорировать возникающие риски. Для банков составляет опасность не возврат кредитов, что послужит крупным потерям, а предприятия зачастую не могут не только в должной мере гарантировать своевременное и полное погашение ссуды, но и использовать ссуду, из-за рисков. Именно поэтому проблема экономического анализа кредитоспособности заемщика приобретает особое значение в процессе создания необходимых условий для реализации планов динамичного развития промышленности и достижения устойчивых темпов роста в экономике нашей страны.
Однако на определенных процессах развития, почти все предприятия испытывают нехватку денежных средств для осуществления тех или иных операций, то есть возникает нужда привлекать средства извне. В такой ситуации самое логичное получение банковского кредита, однако, такая задача посильна не всем предприятиям как показывает практика. Так как не все предприятия соответствуют критериям кредитоспособности, где рентабельность производства должна перекрывать процентную ставку.
Поэтому на сегодняшний день оценка и анализ кредитоспособности заемщика важен на всех этапах процесса кредитных взаимоотношений между кредитором и заемщиком и сопровождается доскональным исследованием количественных и качественных характеристик заемщика с точки зрения их влияния на класс кредитоспособности, качество обеспечения по кредиту и степень кредитного риска. Особое значение приобретает анализ кредитоспособности? выступающий в виде отдельного, самостоятельного блока комплексного экономического анализа и требующий особого внимания, как со стороны кредитора, так и заемщика.
В свою очередь, хозяйственная практика определила необходимость в существовании кредитного договора, который, во-первых, становится гарантом получения необходимой для ведения хозяйственной деятельности денежной суммы, во-вторых, обезопасил хозяйствующий субъект от риска появления на стороне кредитора недобросовестных субъектов, в-третьих, обеспечивает стабильные взаимоотношения по предоставлению и возврату денежных средств.
Чтоб риски свести к минимуму с возможностью не возврата кредита или вообще его неполучения, необходимо постоянно проводить анализ хозяйственной деятельности всего предприятия и особое внимание уделять кредитоспособности хозяйствующего субъекта. Так же актуальность проведения анализа обосновывается еще тем, что ситуация в стране нестабильна сегодня деньги у предприятия существуют на покрытие своих обязательств а через пару дней их может уже и не быть. Базовым инструментом при проведении комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия является факторный анализ. Основное внимание уделяется исследованию внутренних причин, формирующих специфику изучаемого явления выявлению обобщенных факторов , которые стоят за соответствующим конкретным показателем. Все выше сказанное, подводит нас к тому, что данная тема является актуальной в современном мире.
Цель работы
Рассмотрение теоретических вопросов и анализ кредитоспособности заемщика - юридического лица.
Объект работы
Объектом данной работы будет являться кондитерское предприятие ОАО «Красный Октябрь»
Предмет работы
Предметом работы послужит анализ и оценка кредитоспособности исследуемого объекта
Задачи
Дать понятия кредитоспособности и платежеспособности (в чем разница)
Рассмотреть риски связанные с кредитованием юридических лиц.
Рассмотреть методики, которые позволяют, оценивать кредитоспособность юридических лиц.
Провести анализ кредитоспособности ОАО «Красный Октябрь» и дать
рекомендации для улучшения кредитоспособности исследуемого объекта.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты анализа кредитоспособности
- Соотношение и отличие понятий «кредитоспособность» и «платежеспособность»
Наиболее значимым субъектом рыночной экономике являются коммерческие организации. Они располагают собственным капиталом, который дает гарантированную прибыль, однако не всегда. Даже если образовывается прибыль за год, то это совсем не значит, что ее будет достаточно для долгосрочных вложений (инвестиций) в развитие производства, пополнения оборотных средств, выплат дивидендов акционерам по акциям и др. В то же время экономической основой стабильности функционирования организации является сформированный собственный капитал. По сущности он мало меняется по своей величине в течение года (например, уставной, резервный, добавочный и т.п.). Эти малоподвижные средства в любом случае можно направить на долгосрочные инвестиции, но подвергнуть, таким образом, собственный капитал значительному риску.
«Заемные средства - кредиты и займы (долгосрочные и краткосрочные ) предоставляются на возвратной основе организациям, которые они должны выплатить в определенный срок и в полном объеме с процентами за пользование полученными средствами».[1] Но стоит заметить, что средства, выданные на более длительный срок, и менее обременительные условия его погашение всегда легче в обслуживание, т.е. выполнить все условия его предоставления.
Большинство хозяйствующих субъектов, несмотря на все организационные трудности в получении ссуды и достаточно высокие процентные ставки обращаются к получению заемных средств. Заемный капитал непременно является действенным фактором страхования от инфляции и менее рискованный источник дополнительных средств, чем собственный капитал, так как расходы по процентным выплатам фиксирование.
«Кредитоспособность клиента коммерческого банка - способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам)».[2]
Понятие кредитоспособность можно поделить на две составляющие: «кредит» и «способность». Кредит с содержательной его стороны, как известно, означает движение ссужаемой стоимости капитала, его движение происходит в связи законом возврата средств такими принципами кредитования, как обеспеченность, платность и срочность.
Говоря о «способности» то подразумеваем ее как способ, порядок действий, деление. Способствовать в кредитовании означает « помогать, поощрять, покровительствовать, оказывать помощь». [3] В реализации свойств кредита.
Так же надо учитывать под кредитоспособностью такое состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использование заемных денежных средств, способность и готовность заемщика вернуть все в сроки по условиям договора. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь непогашение кредитов, или, напротив, обеспечивают их своевременным возвратом, составляют содержание банковского анализа кредитоспособности.
Кредит содержит всегда две стороны, где одной является кредитор, другой заемщик. То есть когда разговор идет о кредитоспособности, то мы должны ее соотносить не только с деятельностью заемщика, но и кредитора.
«Кредитор при этом:
- Оценивает как заемщика (отсюда рейтинг заемщика), так и ссуду (рейтинг ссуды), обращает при этом внимание на достаточность капитала, ссудополучателей, ликвидность, срок кредита и гарантии его возврата:
- Должен быть сам способен удовлетворить потребности клиентов в получении заемных капиталов».[4]
Качества кредитоспособности заемщика характеризуется следующими качествами:
- Репутацией заемщика, которая определяется своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, качественностью представленных отчетов, ответственностью и компетентностью руководства;
- Текущим финансовым состоянием организации и ее способностью производить конкурентоспособную продукцию;
- Возможность при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников;
- Целью использования кредитных ресурсов;
- Суммой кредита, которая оценивается исходя из проведения заемщиком мероприятия ликвидности баланса, соотношения между собственными и заемными средствами;
- Возможность погашения кредита (анализируется возможность погашения кредита за счет реализации материальных ценностей, использования предоставленных гарантий и залогового права;)
- Обеспечением кредита (изучается устав и положение с точки зрения определения прав банка брать в залог под выданную ссуду активы заемщика, включая ценные бумаги)
Понятие кредитоспособность очень тесно связано еще с одним понятием, таким как платежеспособность.
«Платежеспособность - отражает способность предприятия отвечать по всем своим долгам и обязательствам в данный момент времени и исключительно за счет имущества в денежной форме ( часть текущих активов)».[5] Так же некоторые авторы [6] определяют финансовую устойчивость как платежеспособность предприятия, но не моментальную платежеспособность, рассчитываемую по данным финансовой отчетности предприятия, а платежеспособность, которая сохраняется на протяжении длительного времени. Другие авторы [7] платежеспособность рассматривают как внешнее проявление финансовой устойчивости, которая является основным критерием признания кредитоспособности предприятия - потенциального заемщика.
Кредитоспособность заемщика в отличие ,от платежеспособности не каким образом не фиксирует неуплату за истекший период или какое, либо число, а всего лишь составляет прогноз способности клиента к погашению долга на ближайшую перспективу. Степень неплатежеспособности в прошлом времени является всего лишь формальностью показателей, на которые будут опираться при оценке кредитоспособности клиента. Может быть такое, что заемщик будет иметь просроченную задолженность, но баланс его будет ликвидным, а так же собственный капитал будет достаточным. То такая разовая задержка платежа банку в прошлом не будет являться основанием дать заключение о некредитоспособности клиента. Кредитоспособные клиенты не допускают длительных неплатежей банку, поставщикам, бюджету.