Введение
Глава 1. Теоретические основы финансов предприятий строительства
1.1. Особенности строительства и их отражение в организации финансов
1.2. Регулирование инвестиционных вложений в строительство
Глава 2. Методические основы анализа финансов строительных организаций
2.1. Методика анализа платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости
2.2. Методология анализа управления финансовыми потоками предприятия
Глава 3. Анализ финансов ОАО «Трест № 4»
3.1. Краткая характеристика ОАО «Трест № 4»
3.2. Анализ финансов на ОАО «Трест № 4»
Заключение
Список литературы
Приложение
В экономически развитых странах важнейшей формой накопления капитала являются капитальные вложения. От их структуры и динамики зависят темпы развития экономики, ход экономического цикла, благосостояние народа. Современный этап развития России характеризуется кризисом в инвестиционной сфере, который затронул все отрасли народного хозяйства. В особо сложном положении находятся предприятия капиталоемких отраслей экономики. К ним прежде всего относятся предприятия строительного комплекса России. Неплатежи, снижение рентабельности, недостаток собственных источников развития и оборотных средств - это лишь небольшой перечень проблем, которые приходится решать современным строительным предприятиям.
Важными субъектами инвестиционной деятельности в строительстве являются подрядные организации. Более половины всех финансовых средств инвесторов подлежат освоению подрядными строительными организациями. Поэтому можно говорить о тесной зависимости эффективного или неэффективного освоения капитальных вложений от того, как выполняются подрядными организациями строительно-монтажные работы по объему, качеству и срокам. Следовательно, финансовое состояние подрядных организаций влияет на эффективность капитальных вложений. Это предопределяет необходимость его количественной оценки.
С другой стороны, участие подрядных строительных организаций в освоении капитальных вложений определяется тем, насколько эффективен сам инвестиционный проект для подрядчика с позиции его финансового состояния в перспективе. Поэтому оценку эффективности капитальных вложений необходимо проводить и подрядным организациям (в отличие от ситуации, рассматриваемой в классической теории финансового менеджмента, когда инвестиционный анализ проводится, как правило, инвестором).
В этом и заключается актуальность данной темы работы.
Целью работы является изучение финансов предприятий строительства на примере ОАО «Трест № 4»
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы финансов строительных организаций;
- исследовать методические основы анализа финансов предприятий строительства;
- провести анализ финансов на примере ОАО «Трест № 4»;
- сделать выводы и обозначить предложения по решению проблем в области финансов ОАО «Трест № 4».
Глава 1. Теоретические основы финансов предприятий строительства
1.1. Особенности строительства и их отражение в организации финансов
Участвуя в создании основных фондов, строительство обеспечивает развитие всех отраслей материального производства и непроизводственной сферы, играет важную роль в решении социально-экономических задач.
В отличие от других отраслей материального производства строительство конкретного объекта (здания, сооружения, жилого дома и др.) осуществляется строительной организацией на договорных условиях по заказу предприятия или других организаций (инвестора), за счет средств которых выполняются работы по строительству данного объекта. В то же время продолжительность строительного процесса создаваемого объекта вызывает наличие большого незавершенного производства, покрываемого собственными средствами строительной организации (оборотными средствами) [2].
В связи с этим в осуществлении строительного производства участвуют два вида финансов: финансы заказчика (инвестора) и финансы подрядчика.
Финансам инвестора принадлежит ведущее место в финансах строительства. От состояния финансов инвестора, от его платежеспособности зависит финансовое состояние подрядной организации.
Финансы инвестора представляют собой совокупность средств, предназначенных для финансирования затрат во вновь создаваемые, реконструируемые, обновляемые и модернизируемые основные фонды и для наделения вновь создаваемых и расширяемых производств необходимыми оборотными средствами [11].
Важнейшие особенности товарно-денежных отношений в сфере строительства заключаются в следующем:
- во-первых, в данной сфере осуществляется процесс расширенного воспроизводства основных фондов. Этот процесс отвлекает значительную часть валового общественного продукта от личного потребления и текущего производства;
- во-вторых, в сфере строительства существует совмещенная форма кооперации при создании готового продукта, которая предполагает распределение выручки от сдачи заказчикам предприятий и объектов между всеми участниками строительного производства (генподрядчиками, субподрядчиками и проектировщиками);
- в-третьих, продукция, создаваемая в строительстве, неподвижна, нетранспортабельна, многогабаритна и неделима; она не нуждается в складировании, накоплении и транспортировке, что оказывает непосредственное влияние на хозяйственно-финансовую деятельность подрядных организаций (трестов, объединений и комбинатов);
- в-четвертых, экономические связи в сфере строительства осуществляются с помощью метаморфоз Т–Д и Д–Т. Метаморфоза Т–Д в данной сфере свидетельствует материализации в форме незавершенного строительства части фондов накопления и возмещения. Метаморфоза Д–Т подтверждает, что денежные ресурсы отвлекаются из оборота в сферу строительства, чтобы, пройдя эту сферу, снова вернуться в данный оборот в виде основных фондов [3].
Совершенствование товарно-денежных отношений в сфере строительства должно происходить путем ускорения оборота средств в процессе производства и реализации продукции и сокращения массы материальных ресурсов, отвлеченных из оборота в эту сферу.
Основным хозяйственным звеном управления строительным производством является строительно-монтажный трест (производственное строительно-монтажное объединение или другая организация, приравненная к тресту), находящийся в полном хозрасчете и самофинансировании.
На строительстве объектов одновременно работают общестроительные, специализированные, пусконаладочные организации. Руководство технологическим процессом осуществляет ведущая строительная организация – Генподрядчик [5].