Курсовая работа|Макроэкономика

Курсовая Функции денег, как система

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2003 | Страниц: 45

ВВЕДЕНИЕ

  1. Теории и взгляды экономистов различных школ на сущность и функции денег 
  2. Денежное обращение и его прогнозирование. Определение и виды денежных систем 
  3. Структура денежной массы в обращении. Денежные агрегаты

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ   

Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, организации и развития денежного обращения необходимо для анализа особенностей функционирования всей финансовой системы. 

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении меж­ду тремя субъектами: 1) физическими лицами, 2) хозяйствующи­ми субъектами и 3) органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безна­личной форме и есть денежное обращение. [7, c. 215].

Общественное разделение труда и развитие товарного произ­водства являются объективной основой денежного обращения. Об­разование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота.

Современные тенденции и проблемы организации и развития денежного обращения и денежного рынка получили свое развитие в работах Агапова Т. А., Серегина С. Ф., Долана Э. Дж., Лаврушина О. И., Жукова Е. Д., Поляка Г.Б., Соколовой О.В.

Однако, несмотря на выявленный научный интерес к данной теме, на сегодняшний день очень актуальны проблемы денежного обращения в Российской Федерации

Целью данной курсовой работы является изучение роли денег в рыночной экономике.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

  1. Рассмотреть происхождение, сущность, функции денег
  2. Описать теории и взгляды экономистов различных школ на сущность денег
  3. Изучить денежное обращение
  4. Охарактеризовать виды денежных систем
  5. Выявить структура денежной массы в обращении.

Объектом исследования выступает денежное обращение и денежный рынок.

Методической основой курсовой работы являются достижения экономической науки, представленные в работах отечественных и зарубежных авторов.

Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.

 

Теории и взгляды экономистов различных школ на сущность и функции денег

Предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и иноранных государств. Деньги — историческая категория, присущая товарному производству. До появления денег имел место натуральный обмен.

К древнейшим видам денег относятся товары, которые использовались повседневно, а при обмене служили всеобщим эквивалентом: продовольственные (скот, соль, чай, зерно, рис и др.), меховые (шкуры пушных зверей), орудия труда (мотыги, топоры, нижи, лопаты), украшения (кольца, браслеты, цепочки). Посте­пенно роль денег перешла к металлам, сначала в форме слитков разной формы, а с VII в. до н.э. — в форме чеканных монет. До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро, а в некоторых странах (в Ассирии и Египте) еще в древности (за два тысячелетия до н.э.) — золото. С развитием товарного производства золото и серебро стали денежными товарами. [3, c. 143].

Нам более привычны бумажные деньги. Впервые они появились в Китае в 812 г. Самые ранние в мире выпуски банкнот были  осуществлены в Стокгольме в 1661 г. В России бумажные деньги (ассигнации) впервые были введены при Екатерине II (1769 г.).

Оноре де Бальзак утверждал, что «деньги — это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными». Более строго и сухо определяют их экономисты. А. Смит называл деньги «коле­сом обращения», К. Маркс — «всеобщим эквивалентом».

Итак, деньги — это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Лучше всего сущность денег проявляется в их функциях.

  1. Деньги как мера стоимости. Это приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное измерение величины стоимости товара. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой.

Функция меры стоимости реализуется на основе масштаба цен. С его помощью цена товара как показатель величины стоимости преобразуется в прейскурантную или рыночную цену, выраженную в национальных денежных единицах. 

  1. Деньги как средство  обращения. Они позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который может быть использован для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынке. Как средство обмена деньги позволяют избежать неудобств бартерного обмена.
  2. Деньги как  средство   накопления,   сбережения и образования сокровищ. Если производитель, продав свой товар, в течение длительного времени не покупает другой товар, то деньги, изъятые из обращения с целью накопления, выполняют функцию средства образования сокровищ, т.е. сохране­ния стоимости. Сокровища — это накопление драгоценных металлов в виде монет, слитков, ювелирных и других изделий, принадлежащих государству или частным лицам. Рыночная система создает возможности и стимулы для превращения сокровищ в капитал, приносящий прибыль, отчасти непосредственно, но главным образом через кредитную систему, в том числе фондовую биржу.
  3. Деньги как средство платежа (расчетов) В силу ряда обстоятельств товары не всегда могут продаваться с немедленной оплатой за наличные деньги. Поэтому возникают расчеты, которые растянуты во времени и фактически базируются на отсрочке уплаты денег. Деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других обязательств, например при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы за землю, уплате налогов, а также в расчетах между экономическими агентами, которые осуществляются через банки.

Отсюда денежная система — это форма организации денежного обращения в стране, т.е. движения денег в наличной и безналичной формах. Она включает следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег в стране и порядок их эмиссии, порядок обращения денег и платежей, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Денежное обращение — «кровеносная» система экономики. От его успешного функционирования зависит хозяйственная актив­ность, экономический рост, благополучие общества [15, c. 165].

В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег. Под наличными деньгами понимаются монеты, банковские билеты (банкноты) и казначей­ские билеты. Монеты служат в качестве разменных денег, позволяют совершать любые мелкие покупки. В обращение их вво­дит центральный банк. [6, c. 243].

Первоначально банкноты выпускались всеми банками как векселя вместо обычных денег. Впоследствии они приобрели силу законного и единственного платежного средства с принудительно устанавливаемым государством курсом, т.е. стали национальными деньгами. Их выпуск (эмиссию) осуществляет только централь­ный банк.

Казначейские билеты — те же бумажные деньги, но выпускаемые непосредственно государственным казначейством — министерством финансов или специальным государственным фи­нансовым органом, ведающим кассовым исполнением государственного бюджета. В России казначейские билеты не выпускаются. Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в нанках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные серти­фикаты и государственные ценные бумаги. Эти вклады называют­ся также банковскими деньгами. Хранение денег на текущих счетах получило в странах с рыноч­ной экономикой наибольшее распространение. Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение. Чек — но переводной вексель, выставленный на банк и оплачиваемый но предъявлении. Чеки появились в обращении на рубеже XVI— Ч VII вв. одновременно в Великобритании и Голландии.

В начале XX в. экономисты считали деньгами лишь монеты и банкноты. Чековое обращение только формировалось. И лишь  Кейнс увидел во вкладах (депозитах) до востребования (чековых вкладах), предназначенных для использования в качестве родства платежа, реальные деньги.

Согласно подходам сторонников количественной теории денег, величина стоимости денег находится в обратной зависимости их количества, т.е. чем больше денег в обращении, тем меньше стоимость. Основателями этой теории в XVIII в. являлись во Франции — Ш. Монтескье, в Англии — Д. Юм. В начале XIX в. Рикардо предпринял попытку соединить количественную тео­рию денег со своей трудовой теорией стоимости.

В начале XX в. количественная теория денег математически обосновывается с помощью так называемого уравнения обмена. В соответствии с этим подходом, поскольку деньги выполняют функцию средства обращения, количество необходимых для обращения  денег М определяется общим уровнем цен на товары Р и объемом текущих сделок купли-продажи Т, а также скоростью обращения денег V:

MV=PT.

Эта формула называется уравнением Фишера в честь предложившего ее американского экономиста Ирвинга Фишера (1867— 1947). Используется и другая форма этого уравнения, так называемое кембриджское уравнение:

M=kPY,

Где к = 1/U — величина, обратная скорости обращения денег. Коэффициент к -, однако, несет и собственную смысловую на­грузку, показывая долю номинальных денежных остатков (М) в доходе (РУ).

Кембриджское уравнение предполагает наличие различных финансовых активов с разной доходностью (а не только МО, ни Л/1) и возможность выбора между ними при решении вопроса, и какой форме хранить доход.

  1. Агапов Т. А., Серегин С. Ф.: Макроэкономика; - М, Дело и сервис,2000
  2. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. — Москва: Финансы и статистика, 1999.
  3. Белоусов В.Д. Денежные реформы в России. Самара, 1999.
  4. Дробизина Л.А.: Финансы.Денежное обращение. Кредит; -М: ЮНИТИ, 2002
  5. Друкер П.Ф.: Рынок: как выйти в лидеры; -Москва, 1999
  6. Душатич Т. Экономика переходного периода; - М: Институт международного права и экономики, 2000
  7. Красавина Л.Н.: Международные валютно-кредитные и финансовые отношения; - М.: Финансы и статистика, 2000
  8. Крейнина М.Н. : Финансовый менеджмент; - М, Дело и сервис,2000
  9. Жуков Е.Д.: Общая теория денег и кредита;- Москва, 2004
  10. Лаврушин О. И.: Деньги и кредит, банки; -М: Финансы и статистика; 2005
  11. Ланцов В.М.: Реальный менеджмент; - Казань, 2002.
  12. Лиис Ф.: Управление современной компанией; - М: ИНФРА-М, 2001
  13. Нуриев Р. М. Курс микроэкономики. — Москва: Норма,
  14. Пикулькин А.В.: Система государственного регулирования; -М: ЮНИТИ-ДАНА, 2002
  15. Поляк Г.Б.: Деньги, денежное обращение и кредит; - М, ЮНИТИ, 2003
  16. Сенечагов В.К.: Финансы, денежное обращение и кредит; -М, Проект,1999
  17. Соколова О.В.: Финансы, деньги и кредит; - М, Юрист, 2000
  18. Фельдман А.А. Государственные ценные бумаги; - М.: ИНФРА-М, 1995
  19. Энциклопедический словарь. Деньги и банки. М„ 1994.
  20. Юровский Л.Н. Денежная политика Советской власти. М, 1996.
  21. Юхт А.И. Русские деньги от Петра I до Александра I. M., 1994.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Макроэкономика
2016 год 31 стр.
Курсовая Частная собственность на землю в РФ: за и против
Polinkaaa
Курсовая работа Макроэкономика
2013 год 32 стр.
Курсовая Денежно-кредитная политика государства
Telesammit
Курсовая работа Макроэкономика
2013 год 31 стр.
Курсовая работа на тему: «Экономический рост»
Telesammit
Курсовая работа Макроэкономика
2015 год 27 стр.
Курсовая Макроэкономическая политика
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское