Введение
1. Деятельность русских националистических организаций
1.1 Нация и национализм
1.2 Основные движения
1.3 Противостояние и оценки
2. Радикальный русский национализм в современной России
2.1 Национальные движения России 1980-2010 годов
2.2 Радикальный русский национализм в современной России
3. Проблемы идеологии русского национализма
3.1 Проблемы идеологии русского национализма
3.2 Проблема с русскими идеологическими институтами
Заключение
Список использованных источников
Нация – это общность людей. Национализм понимается как естественный и необходимый фактор в развитии человеческого общества, начавшийся с периода Нового времени, когда на смену средневековым патриархально-религиозным социальным связям приходит иной принцип мобилизации населения на основе национальной самоидентификации.
Национализм является формой коллективного самопознания, что выражается в требовании для определенной национальной общности государственного суверенитета, а также экономической, социальной и культурной автономии. Процесс национальной самоидентификации, национального самопознания указывает на естественное стремление нации выявить отличия себя от других народов, иных религий и культур.
Актуальность данной темы обусловлена остро стоящей в России проблеме дискриминации национальных сообществ.
Цель работы – исследование деятельности русских националистических организаций.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Теоретическое изучение деятельности националистических организаций в России;
- Рассмотрение радикального русского национализма;
- Изучение проблем идеологии русского национализма.
Объект исследования – русские националистические организации.
Предмет исследования – деятельность русских националистических организаций.
При написании курсовой работы использовались метод сравнений и аналогий, системный анализ и метод обобщений.
1. Деятельность русских националистических организаций
1.1 Нация и национализм
Нация - историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки.
Национализм - идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых находятся в противоречии друг с другом. В силу националистической окраски многих современных радикальных движений, ряд течений национализма ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. [1]
«Нация - первична, государство - вторично», - основной лозунг национализма. Национализм проповедует не вражду и ненависть к представителям иных наций и народов, но скорее политическую независимость и работу на благо собственного народа. Последнее относится прежде всего к государственной власти. Близкородственное понятие - патриотизм (не путать с лексически похожим термином «государственный патриотизм»). Связанными с этой концепцией являются такие понятия, как национальные ценности, национальные интересы, национальная безопасность, национальная независимость, национальное самосознание и др.
Ниже перечислены основные направления национализма. Большинство современных течений в рамках этой идеологии представляют собой смесь этих направлений.
Гражданский национализм утверждает, что легитимность государства определяется активным участием его граждан в процессе принятия политических решений, т. е., степенью, в которой государство представляет «волю нации». При этом принадлежность человека нации отождествляется с гражданством.
Формой гражданского национализма является либеральный национализм, который делает акцент на либеральных ценностях, в особенности на правах человека.
Государственный национализм, напротив, утверждает, что нацию образуют люди, подчиняющие собственные интересы задачам укрепления и поддержания могущества государства.
Органический национализм фокусирует своё внимание на «органическом единстве» образующих нацию людей, которое может иметь культурную или генетическую природу. Сторонники этого течения утверждают, что границы государства должны совпадать с территорией проживания нации.
Культурный национализм определяет нацию общностью языка и культуры (в том числе, религии). Легитимность государства исходит из его способности защищать нацию и способствовать развитию её культурной и общественной жизни.
Этнический национализм отождествляет нацию с этносом, т. е., с генетической общностью. [3]
Крайние формы национализма часто ассоциируются с экстремизмом и ведут к острым внутренним или межгосударственным конфликтам. Стремление выделить для нации, проживающей внутри страны, своё государство приводит к сепаратизму. Радикальный государственный национализм является ключевой составляющей фашизма. Многие этнические националисты разделяют идеи национального превосходства и национальной исключительности, а культурные националисты - культурной и религиозной нетерпимости.
Характерная для национализма размытость идеологии и эклектичная структура политических движений часто открывает возможности для политики «двойных стандартов». Например, стремящиеся к сохранению своей культуры «нации-гегемоны» обвиняют в великодержавном шовинизме, борьбу малых народов за национальную независимость называют сепаратизмом, - и наоборот.