Введение
1. Теоретические аспекты неорфункционализма в социологии Н. Лумана
1.1 Творческая биография Н. Лумана
1.2 Социология права неофункционализма
2. Неофункционализм в социологии Н.Лумана
2.1 Понятие «неофункционализм»
2.2 Неофункционализм и концепции Н. Лумана
Заключение
Список использованных источников
С именем Лумана связана самая громкая социологическая дискуссия минувшего десятилетия в ФРГ, сравнимая по значению и по резонансу со знаменитым «спором о позитивизме» между Адорно и Поппером и их сторонниками, - дискуссия Лумана и Хабермаса, материалы которой уже попали в разряд «классических» работ в современной буржуазной социологии.
Работы Лумана вызвали в ФРГ первоначально только критический интерес. Однако с течением времени его социологический словарь и отдельные положения его концепции стали все более широко использовать социологи, работающие в самых разных областях социального познания. Критические исследования его теорий появляются в основном в ФРГ (за исключением нескольких статей в США, Италии и др.странах), где число одних только монографий на эту тему перевалило за десяток. Наконец, не последнюю роль играет преподавательская и издательская деятельность Лумана. Он является ординарным профессором общей социологии и социологии црава в одном из крупнейших университетов ФРГ в Билефельде. Социологическую жизнь ФРГ и некоторые тенденции мировой буржуазной социологии нельзя правильно представить себе без учета работ и влияния Лумана. Этим и определяется актуальность избранной темы исследования.
Степень научной разработанности проблемы. К началу 20 века был накоплен большой объем знаний и теорий о системах и социальных организациях. Но Н. Луман, как представитель социологического конструктивизма подверг сомнениям многие из существующих теорий. Переосмыслению подверглись теоретические воззрения Аристотеля, Г.В.Ф. Гегеля, И. Канта Ф. Ницше, К. Маркса, М. Вебера, Э. Гуссерля, Т Парсонса, Г. Башляра, Г. Зиммеля, Э. Гидденса, З. Фрейда, А. Пуанкаре, К. Поппера, Ж. Дерриды, И. Валлерстайна, а также многих других мыслителей и ученых- обществоведов от античности до современности.
Вклад Лумана в социологию необычайно велик. Чтобы немного приблизиться к его работам, я хочу обратиться к его взглядам на устройство социальных систем и их особенности.
В советской критической литературе глубоко и всесторонне изучены общие проблемы и тенденции развития современной буржуазной социологии в трудах Г.М.Андреевой, И.А. Голосенко, А.Г. Здравомыслова, Л.Г. Ионина, М.С.Комарова, И.С.Кона, Г.В.Осипова, С.И.Попова и др.
Объектом данного исследования являются неофункционализм Н. Лумкана.
Предметом исследования является содержание основных социологических идей неофункционализма и раскрытие основных вопросов данной теории.
Цель работы – изучить неофункционализм Н. Лумана.
Задачи исследования:
- рассмотреть творческую биографию Н. Лумана;
- проанализировать социологию права неофункционализма;
- изучить неофункционализм и концепции Н. Лумана.
1 Теоретические аспекты неорфункционализма в социологии Н. Лумана
1.1 Творческая биография Н. Лумана
Никлас Луман родился 8 декабря 1927 г. в г. Люнебург, Нижняя Саксония, и скончался 6 ноября 1998 г. Путь Лумана в науку и его жизнь в ней являются примером весьма нестандартной научной карьеры. Сын мелкого буржуа, представителя потомственной фамилии пивоваров, Луман не имел в детстве и юности возможности получить основательное академическое образование.
Каждый шаг его карьеры, казалось, увеличивал опоздание: лишь в девятнадцать лет, в условиях царящей в стране разрухи, он получает возможность поступить в университет и учиться праву. После университета – обычная работа юриста, сначала помощником президента местного суда в г. Люнебурге, потом референтом в правительстве Нижней Саксонии, где ему приходилось учитывать законы политической коньюнктуры, работая то с консерваторами из ХДС, то с социал-демократическим правительством. Так продолжалось до критического для научной карьеры тридцатилетнего возраста, пока практически случайно Луман не был откомандирован на два года в США для повышения профессионального образования в Гарвардском университете.
Встретившись в Гарварде с Т. Парсонсом и увлекшись социологией организации, Луман решает изменить свой жизненный путь. Интерес к социологии и углубленное чтение социологов началось еще в университете и не прекращалось во время работы в министерстве. Подобного самообразования хватило, чтобы еще в университете увлечься философией Гуссерля, теорией науки, и главным образом теорией управления. В центре же внимания оставалась теория организации, с которой связаны первые публикации Лумана, в частности, работа «Понятие цели и системная рациональность», направленная против тех социологических направлений, которые слишком легко переводили институциональные отношения на язык понятий веберовской теории (Герберт Симон, Рената Майнц). Следующий шанс предоставился Луману благодаря тому, что в г. Шпеер открылся Институт управления для юристов и чиновников, где Луман получил место референта. О его самостоятельной общественной теории еще не было речи, но давал о себе знать особый опыт, который получил Луман, работая чиновником. Этот опыт не согласовывался с макросоциологическими построениями социологов. Так у Лумана появилось убеждение, что организации надо изучать изнутри, как самостоятельные миры. Об этом – первая монография ученого «Функции и следствия формальной организации» (1964), принесшая ему известность.