Введение
Глава 1 Теоретические основы функционирования системы
1.1Сущность и основные понятия финансового контроля в организации
1.2Классификация финансового контроля
1.3 Методы осуществления финансового контроля в организации
Глава 2 Анализ системы финансового контроля ПАО «МТС»
2.1 Краткая характеристика ПАО «МТС»
2.2 Анализ финансового состояния ПАО «МТС»
2.3 Анализ функционирования системы финансового контроля
Глава 3 Разработка мероприятий и рекомендации по совершенствованию системы финансового контроля
3.1 Мероприятия по совершенствованию системы финансового контроля ПАО «МТС»
3.2Рекомендации по повышению эффективности финансового контроля
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
В рыночной экономике контроль занимает важное место в системе управления бизнесом. Контроль является основой деятельности и характерен для всех форм управления и всех этапов управления. Эффективность контроля на предприятии зависит как от уровня его организации, так и от уровня его методического аппарата.
В ранее установленной системе экономического контроля государственный контроль имел первостепенное значение, что оказалось эффективным в плановой экономике. Сейчас, в нынешних экономических условиях и растущей конкуренции, роль внутреннего контроля в бизнесе значительно возрастает. Контроль может быть предметом различных областей бизнеса: финансы, организация, работа, отрасли и другие. Но в системе внутреннего контроля больше внимания уделяется финансовому контролю, и это не случайно.
Эффективность и своевременность принятия управленческих решений, текущей и будущей деятельности предприятия зависят от результатов контроля. Целью работы является выявление путей повышения финансового контроля в организации.
Целью исследования - совершенствование системы финансового контроля на современном этапе.
Чтобы достичь поставленной цели, следует урегулировать следующие задачи:
- изучить теоретические основы функционирования системы;
- проанализировать систему финансового контроля ПАО «МТС»;
- Исследовать всевозможные варианты усовершенствования финансового контроля.
Объект исследования — ПАО «МТС».
Предмет исследования — это теоретические финансового контроля на предприятии.
Основа методологических баз данного исследования — это комплекс научной методики рассмотрения финансово-экономического и юридического явления и процесса: исторического, системного, исследовательского, относительно-юридического и относительно-экономического.
Если говорить о степени разработанности вопроса финансового контроля в организации, то следует, сказать, что находится на достаточно высоком уровне. Это дает возможность изучить тему более детально и следовать выбранной методологии анализа.
В работе содержится: 9 рисунков, 9 таблиц и 51 источник литературы.
Глава 1 Теоретические основы функционирования системы
- Сущность и основные понятия финансового контроля в организации
Понятие экономической системы в первую очередь включает в себя обеспечение надлежащего контроля за динамичным функционированием социально-экономических процессов, правильным распределением ресурсов в народном хозяйстве и мониторинге общего состояния и векторов развития экономики.
Важнейшим звеном подобного надзора является финансовый контроль.
Основная функция финансового контроля заключается в создании надлежащих условий для успешной реализации государственной стратегии в отношение финансовой политики. В первую очередь – это эффективное вложение средств во всех отраслях народного хозяйства.
Финансовый контроль является выработанная системой действий и мер по ревизии эффективности, законности и целесообразности, проводимой правительством (как на федеральном, так и на местном региональном уровне) финансовой политики.
Финансовый контроль одновременно выступает и как конечная стадия финансового администрирования, и как объективное мерило по эффективному управлению денежными ресурсами.
В целом финансовый контроль отображает вектор управления и движения финансовых ресурсов: от стадии формирования, до получения, распределение и освоения по надлежащим областям.
Для обеспечения полноценного финансового контроля государством формируются специальные регулирующие органы, чья деятельность и сфера ответственности определяется нормами текущего права [50].
Самим объектом финансового контроля в первую очередь являются денежные ресурсы, а также исполнительный инструментарий, направленный на их распределение и эффективное освоение во всех сферах народного хозяйства.
Представим предмет финансового контроля на рисунке 1.
Предмет финансового контроля
|
Фактическая и реальная прибыль (доходы)
|
НДС (налог на добавленную стоимость)
|
Целевые отчисления в различные фонды и т.д.
|
Рис. 1 – Предмет финансового контроля
Все вышеперечисленные показатели имеют синтетический (зависимый от реализации бюджетной стратегии) характер.
Их применение охватывает поле хозяйствования всех производственных, коммерческих и исполнительных объединений, предприятий и учреждений в стране. Формируют механизм функционирования финансово-хозяйственных и административных (в случае с исполнительными государственными органами) связей между ними.
Сфера осуществления финансового контроля распространяется практически на все операции с использованием денег. К примеру, исключением здесь могут являться сделки по бартеру [6, С. 199].
Надлежащее обеспечение финансового контроля не только унифицирует общие стандарты работы различных предприятий и организаций, но и позволяет развить для них стратегию выхода из кризиса.
Контроль призван решить такие задачи как:
1) Обеспечение сбалансированности между функциональными запросами финансовых ресурсов и конечной доходностью всех отраслей народного хозяйства;
2) Он гарантирует соблюдение финансовых обязательств перед государственным бюджетом в законодательно установленные сроки и в полном объеме;
3) Способствует снижению себестоимости (повышению рентабельности) внутрипроизводственных финансовых ресурсов;
4) Помогает более точечному и рациональному расходованию денежно-кредитных ресурсов для предприятий, организаций и бюджетных учреждений различного административного характера: систематизирует и стандартизирует их бухгалтерскую отчетность.
5) Выполняет контроль над соблюдением законодательства и иных нормативных актов в сфере налогообложения различных предприятий, вне зависимости от их организационно-правового регламента.
Финансовый контроль напрямую следит за соблюдением финансовой дисциплины в государственных и частных организациях, различных банковско-финансовых структурах и фондах.
Нарушители установленных им норм несут административную и уголовную ответственность в соответствии с установленными действующим законодательством правовыми нормами.
Если финансовые нарушения не приносят значительного материального ущерба, а заключены в некорректной трактовке исполнения норм административно-финансового администрирования, чаще всего к таким нарушителям применяются меры экономического воздействия.
Обычно они выражаются в виде разнообразных штрафов, санкций и дополнительных ревизий.
Помимо "наказания рублем" такие меры призваны выявить системные причины, лежащие в основе ранее допущенных нарушений, а также поспособствовать общему повышению эффективности и интенсификации производства и управления предприятием, организацией, банком, фондом и т.д.
Основными мерами, стимулирующими усиления финансовой ответственности, помимо общего повышения действенности финансового контроля, является создание в государстве среды и условий максимальной прозрачности финансового администрирования.
Для этого важно применять весь имеющийся инструментарий нормативно-правового регулирования, вкупе с системным анализом (в том числе и по времени принятия решений) конкретных рычагов и элементов контроля (к примеру: за налоговыми поступлениями, общим доходом, реализации и эксплуатации государственной собственности и т.д.).
Так как сфера применения и задачи финансового контроля отличаются разноплановостью и многовариативностью, то для него естественна выработка мультиформатных стратегий и методик, основанных как на данных из практического опыта работы на местах, так и теоретического глубокого разбора механизма бухгалтерского учета, финансового моделирования и системного анализа хозяйственной деятельности.
В целом, это характеризует финансовый контроль в качестве многофункциональный межотраслевой дисциплины. Он отображает совокупность принципов, методик и механик надзора и работы в отрасли финансового администрирования, которые и объединяются в понятие "механизма контроля" [50].
В работе над оптимизацией правил и механизма финансового контроля необходимо заниматься постоянным мониторингом заданного режима работ: сличать его эффективность, выявлять и устранять возможные отклонения и недостатки в отношение соответствия финансовой системы реальным государственный потребностям.
То есть, сам процесс организации системы контроля подразумевает движение совокупности финансовых показателей в коридоре оптимальной эффективности.
Важным элементом реализации этого принципа выступают данные по статистической, бухгалтерской и оперативной отчетности, а также массив прочих финансовых показателей, всецело отражающий состояние различных сторон денежно-хозяйственной деятельности.
Степень эффективности финансового контроля напрямую зависит от текущего состояния финансовой дисциплины. Оно заключается в единых для всех организаций и должностных лиц нормативов по ведению финансовой отчётности, соблюдению и мерах наказания в случае нарушения установленных законодательством правил и норм.
В качестве итогов финансового контроля выступают различные документальные материалы (отчеты, заключение, акты, справки и т.д.) отражающие реальное финансовое и хозяйственное положение объекта контроля за определенный промежуток времени.
А также все выявленные (при наличии) отклонения от общепринятых стандартов финансовой отчетности и рекомендации для их скорейшего устранения.
Ответственными субъектами управления, в чьи полномочия входит принятие решений по результатам контроля, как правило, являются органы исполнительной или судебный власти, на разных уровнях государственной вертикали [6, С. 202].
Конечная цель финансового контроля состоит именно в обеспечении преемственности курса руководства предприятия, компании, банка и т.д. адекватного действующим законодательным нормам финансового администрирования.